19.07.2016, 15:07
Американские М4 опозорились в Ираке
Американские М4 опозорились в ИракеМеждународная военная политика
Как сообщил Департамент обороны США (DoD — авт.), назрела срочная замена в американской армии ее главного стрелкового оружия — штурмовой винтовки М4. «Винтовка заработала хорошую репутацию за точность и превосходит по этой характеристики главного соперника — АК-47 и его версии, — говорится в докладе DoD. — Несмотря на свою популярность, использование карабина М4 в пустыни и в городских районах оказалось проблематичным. Солдаты в Ираке и Афганистане сообщили, что оружие регулярно выходит из строя в пыльных и песчаных местах и требует постоянной чистки. Возраст оружия, в сочетании с растущим числом жалоб, привел к тому, что в армии США необходимо произвести замену штурмовой винтовки M4».

Кроме того, в ряде американских публикаций говорится об откровенно слабой дальнобойности карабина. О том, чтобы поразить живую силу, находящуюся за легкими укрытиями, например, за бортиками пикапов, речь вообще не идет. Более того, отмечаются случаи, когда пули застревали в лобовом стекле обычного автомобиля. И это тогда, когда стрельба из «калаша» является смертельно опасной для бойцов, которые укрываются даже за стенами из популярных на Ближнем Востоке пено- и газобетонных камней.

Другими словами, реальный опыт войны в Афганистане, Ираке и Сирии показал, что американский карабин М4 не способен выполнять свои прямые функции и во многом повторяет технические недостатки самых первых, несовершенных штурмовых винтовок, которые появились во время Второй мировой войны.

Именно тогда была впервые реализована идея по объединению пистолета-автомата и армейской винтовки в одно целое, что позволило резко увеличить эффективность огня пехоты на поле боя. Наибольших успехов в разработке штурмовых винтовок добились основные участники самых кровавых за всю историю человечества сражений — гитлеровский Третий рейх и СССР.

В 1941 году фашистский оружейник Хуго Шмайссер установил в деревянную ложу затворную коробку и ствол тяжелого пистолета-пулемёта MP 40, а также реализовал возможность перехода от автоматической стрельбы к одиночным прицельным выстрелам. По сути, появилась первая автоматическая винтовка MP 41. Однако выводы комиссии вермахта по итогам испытаний охарактеризовали это оружие как недостаточно подготовленное для серийного производства. Мол, в ближнем бою оно не выигрывает по сравнению с уже выпускаемым MP 40. А для стрельбы на средних и дальних дистанциях — неэффективно. И это при том, что MP 40 проще в обращении. В целом, главным недостатком этих разработок Шмайссера была признана низкая точность на дистанциях свыше 110 метров.

Сталкиваясь в боях со все большим числом советских войск, оснащенных полуавтоматическими винтовками Токарева СВТ-38 и СВТ-40, а также пистолетами-пулеметами ППШ-41, офицеры вермахта были вынуждены переоценивать свои потребности в стрелковом оружии. В результате во второй половине войны немцы разработали и начали серийное производство автоматов Sturmgewehr Stg 44, которые использовали укороченные, но все-таки винтовочные патроны 7.98 мм длиной 33 мм против 57 мм, сохранив пулю магазинного Mauser 98k.

Как пишет военный историк Мигель Миранда, Stg 44 имел слишком много недостатков, чтобы стать основным оружием вермахта. Хотя зачастую называют другие причины: мол, не успели перейти на массовое производство или патронов не хватало. В реальности ствол и цевье «немца» были склонны к перегреву. Это вынуждало солдат при стрельбе использовать варежки или держаться за магазин, который постоянно выпадал из приемной горловины. Прицельная дальность Stg 44 оказалась скромной (в реальности — до 300 метров), и, скорее, ориентирована на ближний бой. В то же время конструкция первой немецкой штурмовой винтовки упрощала ее чистку, что впоследствии оказало огромное влияние на развитие автоматического стрелкового оружия и на Востоке, и на Западе.

Эта экскурсия в прошлое показывает, что во многом совпадают аргументы в пользу данного типа автоматического оружия, ориентированного в большей степени на короткие дистанции, у генералов вермахта и экспертов американского проекта «SALVO» (1952−1957 годов), выводы которого послужили основой для разработки карабина AR-15 и его дальнейших модификаций. Те и другие считали, что автоматическое стрелковое оружие должно удовлетворять требованиям поражения живой силы противника на дальностях до 300, максимум — до 400 метров. Отсюда концепция слабой дальнобойности и перекос в пользу меткости в ущерб надежности.

В Советском Союзе, как известно, сразу же после войны появился легендарный автомат Михаила Калашникова. Вопреки сомнениям некоторых в том, что именно наш знаменитый конструктор создал это чудо-оружие, а не воплотил в нем отдельные идеи Шмайссера, серьезные американские эксперты без тени сомнения называют АК-47 стопроцентно русским автоматом. Оставив за скобками домысли «альтернативных историков», отметим, что Stg 44 и АК-47 имеют настолько принципиальные конструкторские отличия, что можно говорить о двух совершенно разных подходах.

Безусловно, Stg 44 также не является прообразом автоматической винтовки AR-15. однако «американка», разрабатывалась таким образом, чтобы, не дай бог, не быть похожей на АК-47. И это в полной мере удалось сделать оружейнику Юджину Стоунеру. В армии США появилась совершенно другое стрелковое оружие, в котором изначально были заложены концептуальные ошибки, кочевавшие из AR-15 в М16, и затем М4.

Особенно остро эти недостатки проявляются в затяжных войнах, которые в последние десятилетия ведут США по всему миру. В частности, в уличных боях в крупных городах, в условиях большой концентрации в воздухе бетонной пыли и песка. Из-за развалин или густого дыма эффективность применения роботов и беспилотников, как показывает практика, зачастую сводится к нулю. Точно так же, как и использование инфракрасных прицелов. Современные ожесточенные перестрелки с боевиками ИГИЛ* и других террористических организаций наглядно это демонстрирует.

Именно поэтому еще в 2010 году Пентагон объявил отраслевой конкурс на замену штурмовой винтовки M4. И вот, согласно информации из DoD, определились основные претенденты. Среди них — штурмовая винтовка ХHeckler & Koch HK 416, в которой прямую газоотводую систему M16 заменили на схему с коротким ходом газового поршня. Это оружие уже используется некоторыми частями НАТО. В частности, французским и германским спецназом.

Далее идет Barrett REC7 тоже с коротким ходом газового поршня и с более мощным, чем у М4, патроном Remington SPC 6,8×43 мм. Затем автомат XCR-M под патрон 7,62×51 мм НАТО. Он считается фаворитом и схематически похож на АК-47.

Впрочем, «победить» может и Colt ACC-M, который фактически ничем не отличается от М4. Как говорят американские бизнесмены, кто лучше пролоббирует, тому и заказ.

Все это показывает, что идеи Калашникова живы и побеждают даже в кабинетах Пентагона, о чем нужно помнить некоторым нашим разработчикам стрелкового оружия, которые рефлекторно оглядываются на «гениальных американцев».

Из досье

М4 — американская штурмовая винтовка с укороченным стволом, созданная на основе ее известной предшественницы М16А2 и вначале специально предназначенная для вооружения экипажей боевых машин. Однако она же приглянулась командованию Силами специальных операция США. Так М4 оказалась на вооружении спецназа этой страны. Спустя несколько лет на новое стрелковое оружие стала переходить вся американская армия.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?