07.02.2015, 18:04
«Американские коллеги пытаются перевести стрелки на Россию»
«Американские коллеги пытаются перевести стрелки на Россию»Международная военная политика
На проходящей в Мюнхене конференции, где главным вопросом стала ситуация на Украине, один из самых резонансных докладов сделал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, мировая система безопасности давно подорвана действиями США, а президенту Украины нужно меньше смотреть на Запад и договариваться с ополченцами. Лавров также привел любопытную информацию о проводимой Киевом мобилизации.


«Давно подорвана действиями США»

В своем выступлении на международной конференции по безопасности в Мюнхене министр иностранных дел России Сергей Лавров перешел от оценки событий на Украине к более широким обобщениям. По его словам, «конструкция европейской безопасности давно подорвана действиями США и их союзников»: «США на каждой стадии кризиса на Украине предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации», - приводит слова министра РИА «Новости».

«Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Это было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан», - продолжил министр.

При этом, по словам Лаврова, в любой спорной ситуации Вашингтон обвиняет Москву: «В каждой сложной ситуации наши американские коллеги пытаются перевести стрелки на Россию».

К примеру, проблема ПРО, по его мнению, является примером игнорирования интересов других государств: «Проект построения общеевропейского дома не состоялся именно потому, что партнеры на Западе руководствовались не интересами возведения открытой архитектуры безопасности и взаимным уважением интересов, а иллюзиями и убеждениями победителей в «холодной войне», - сказал министр.

По его словам, развертывание американской системы ПРО несет в себе «реальные риски для российских сил ядерного сдерживания», передает ТАСС.

«Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе», - считает Лавров.

Говоря о партнерстве России и ЕС, министр высказал мнение, что оно «не выдержало испытания на прочность», так как Евросоюз «предпочел конфронтационный путь развитию механизмов полезного взаимодействия». В очередной раз российский министр говорил в Мюнхене и о двойных стандартах, применяемых западными партнерами.

«Трудно объяснить, почему в сознании многих наших коллег на Украину не распространяются универсальные принципы урегулирования внутренних конфликтов. Они предполагают инклюзивный политический диалог между протагонистами... Почему в случае с Ливией, Афганистаном, Ираком, Йеменом, Суданом наши партнеры настойчиво призывают правительство договариваться с оппозицией, повстанцами, даже с экстремистами, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, вплоть до оправдания и попыток оправдать применение кассетных боеприпасов», - задался вопросом он.

«Наши западные коллеги склонны закрывать глаза на все, что говорится и делается киевскими властями, включая разжигание ксенофобских настроений... За «этнически чистую Украину», уничтожение русских и евреев неоднократно публично выступали многие прорвавшиеся во власть деятели на Украине, включая Яроша, Тягнибока, лидера представленной в Верховной раде «Радикальной партии» Ляшко. Эти высказывания не вызывали никакой реакции в западных столицах», - перечислил Лавров.

Странной назвал позицию западных партнеров российский министр и по присоединению Крыма, которое состоялось после референдума и в соответствии с пунктом Устава ООН о самоопределении. В то же время в 1989 году ФРГ и ГДР объединились без всякого голосования.


«Утратил монополию на применение силы»

О роли украинских властей российский министр высказался так: «Говоря о тех методах, которые используются вместо прямого диалога, беда еще в том, что президент Украины утратил монополию на применение силы... Там созданы частные батальоны, которые оплачиваются гораздо лучше, чем регулярная армия. Из регулярной армии люди перебегают в эти батальоны под разными названиями, включая «Азов», в том числе возглавляемые откровенными ультранационалистами», - привоят слова Лаврова «Вести.Ru».

Он дал понять, что «Киеву не стоит надеяться, что безоглядная поддержка, которую они получают со стороны, решит все проблемы». «Мне кажется, что поддержка кружит голову некоторым, так же, как она в 2008-м году вскружила голову господину Саакашвили», - добавил Лавров.

Лавров также высказался об ущемлении прав нацменьшинств во время мобилизации на Украине: «Здесь, наверное, стесняются говорить, но нам известно, что сейчас проводится мобилизация, которая наталкивается на серьезнейшие трудности на Украине... Представители венгерского, румынского меньшинств ощущают, что их дискриминируют, так сказать, позитивно: их набирают гораздо в больших пропорциях, чем этнических украинцев. Почему об этом не говорить?» - задался вопросом Лавров.

По мнению Лаврова, украинский кризис не разрешить с помощью военной силы: «Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать Минские договоренности. Подтверждается это и сейчас, когда захлебывается очередная попытка одержать военную победу (Киевом)».

В конце концов Киев и ополченцы должны договориться по каждому из пунктов Минского соглашения, а Россия вместе с другими странами обеспечит гарантии выполнения этих соглашений.

«Мы очень хотим, чтобы украинский народ восстановил свое единство», - признался Лавров.

Наконец, он считает, что вчерашние переговоры по Украине в Кремле могут дать результат: «Эти переговоры продолжатся, и мы считаем, что есть все возможности достичь результата».


Мюнхен-2015

В субботу на полях Мюнхенской конференции прошли трехсторонние переговоры между президентом Украины Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал Петру Порошенко предоставить Украине «политическую и практическую поддержку», отметили в пресс-службе президента Украины. А затем за закрытыми дверями началась первая официальная встреча Столтенберга и Лаврова.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад хочет строить безопасность в Европе совместно с Россией, а не против нее. Она призвала решить украинский кризис политическим путем и дала понять, что переговоры с Путиным в Москве, которые прошли в пятницу вечером, «имели смысл».

Президент Украины Петр Порошенко назвал инициативы Меркель и Олланда по мирному урегулированию работоспособными. Хотя сам Олланд не исключил начала войны в случае «отсутствия долговременного соглашения» между конфликтующими сторонами на Украине.

Мюнхенская конференция по безопасности – одна из самых известных и весомых площадок для дискуссий в Западной Европе и в мире, напоминает RT. Не раз с мюнхенской трибуны звучали ключевые заявления по самым актуальным мировым проблемам.

Так, в феврале 2007 года российский президент Владимир Путин произнес здесь резонансную речь об ущемление интересов России западными странами. По мнению политологов, его тогдашние слова стали переломным моментом в мировой политике, на пути от гегемонии одной страны – США к построению многополярного мира.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.