17.04.2015, 21:12
Американские инструкторы запутают украинских военных
Американские инструкторы запутают украинских военныхМеждународная военная политика
Около 300 десантников 173-й бригады США расположились во Львовской области и с понедельника начнут совместные маневры и обучение украинской нацгвардии. В чем смысл подобной американской помощи и смогут ли иностранные инструкторы помочь находящейся в деморализованном состоянии украинской армии?

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт объявил в пятницу, что американские военнослужащие прибыли на Украину для обучения киевской нацгвардии.

«Десантники 173-й бригады США прибыли на Украину для обучения украинских военных», – уточнил он в своем Twitter.

Американские военные примут участие в совместных учениях с украинскими коллегами. В киевском минобороны уже объявили дату. «В понедельник, 20 апреля, в международном центре миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (село Старичи Яворовского района Львовской области) состоится церемония открытия украино-американского командно-штабного учения», – говорится в сообщении ведомства.

А уже на следующий день американские военнослужащие начнут подготовку подразделений нацгвардии. Как заявил в пятницу официальный представитель оперативно-планового управления командования сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн, американское министерство обороны «движется вперед с реализацией планов обеспечения подготовки украинской национальной гвардии».

«Они прибывали в течение прошлой недели, чтобы начать подготовку на будущей неделе», – сказал Ренн о подразделениях 173-й бригады.

Он напомнил, что в соответствии с ранее достигнутыми между Вашингтоном и Киевом договоренностями «в подготовке примут участие шесть рот украинской национальной гвардии». Упор при обучении будет сделан на «внутренней безопасности и территориальной обороне». Кроме того, «будет осуществлена подготовка персонала штаба батальона с акцентом на повышение уровня профессионализма», отметил Ренн.

Изначально начало подготовки было намечено на март, но затем сроки были перенесены, как сообщалось, в интересах выполнения минских соглашений.

В марте официальный представитель Пентагона сообщила, что при обучении «акцент будет сделан на обеспечении внутренней безопасности» государства «и территориальной обороне». Кроме того, параллельно будет идти подготовка штабных кадров, отметила она.

Сообщение посла о том, что все отправленные Вашингтоном десантники уже находятся на территории бывшей советской республики, прокомментировали в Кремле. «Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, ситуация с Юго-Востоком, где существуют проблемы с реализацией пунктов плана действий минских договоренностей, конечно, присутствие там инструкторов, специалистов или военнослужащих третьих стран далеко не способствуют урегулированию конфликта, далеко не способствуют формированию атмосферы, благоприятной для реализации договоренностей, а, напротив, способны серьезно дестабилизировать ситуацию», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что Донецкая республика расценивает прибытие американских военных как попытку эскалации. «Это целенаправленная политика. В совокупности с тем, что уже подтянута техника, это своеобразная эскалация конфликта», – заявил он.

В то же время в Киеве заявили, что американцы не поставляют им оружие. «Это помощь как раз методичная, это не значит, что они привезли какое-то специальное оружие для украинских военных, это исключительно методическая помощь», – сказал на брифинге официальный представитель так называемой АТО, имея в виду, вероятно, методическую помощь.


«Путаница возникнет»

«Я был заместителем командира батальона в Боснии и Герцеговине, непосредственно занимался с американцами, и мне даже довелось командовать совместными учениями нащих десантных войск. От американцев была рота на «Бредли», взвод 155-мм гаубиц и семь «Апачей», – рассказал первый зампредседателя центрального совета Союза десантников России полковник Валерий Юрьев. – Я был о них значительно лучшего мнения. Их армия предназначена для войн против слабого противника, которого они уничтожают на дальностях, которые не позволяют ответным огнем наносить поражение американцам. Когда противник подавлен, деморализован, хаос в управлении, тогда они пускают в бой свои сухопутные войска. Так они и украинцев будут учить. Но американцы тратят на свои операции миллиарды. У Украины нет ни боеприпасов, ни денег на них, чтобы нанести такое поражение, которое наносят американцы. Американцы по-другому видят мир».

«Ничего страшного здесь нет, – добавил он. – Единственное, страшно, что ядерная держава влазит в этот конфликт, и он может плохо закончиться в целом. А то, что они этих десантников прислали – ну и пусть они горилки с перцем попьют».

Полковник обратил внимание, что персонал штаба батальона, который будут учить по американским стандартам, просто запутается – даже в том случае, если все они владеют английским языком. «А когда начнется бой, забудешь английский, французский, немецкий вместе взятые. Потому что русский забываешь, остается только матерный язык, окопный», – сказал Юрьев.

«Сейчас они будут переучивать на стандарты и оружие НАТО, чтобы перевести на них украинскую армию. Научат работать на американских средствах связи. Научат подавать команды. Переведут отчетность на западные стандарты – бланки, донесения и т. д. Путаница возникнет, без сомнения. Американцы бюрократы еще большие, чем мы».

«Но больше здесь бряцания оружием, – считает Юрьев. – Как они на своих тракторах ездили по Прибалтике – здесь примерно аналогичная ситуация. Дух украинский поднять, который упал до уровня канализации. Серьезному они ничему их не научат. Может, в форму красивую их оденут».

«Это политический шаг, который показывает единство: помощь Украине, поддержка морального духа», – заключил полковник ВДВ.


«Как приехали, так и уедут»

Бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев высказал мнение, что американцы смогут обучить украинских воинов в индивидуальном порядке, а что касается боевого слаживания подразделений, то, по его мнению, вряд ли они будут этим заниматься. «Одиночной подготовке у них уделяется серьезное внимание – физическая подготовка и владение оружием в одиночном бою», – сказал он. Генерал сомневается, что американские десантники будут проводить ротные тактические учения с подразделениями украинской нацгвардии: «Сколько я был у них на показных занятиях, они занимаются подготовкой на уровне отделение – взвод. И раз в году проводят батальонные учения».

По мнению Букреева, вероятность того, что шесть рот нацгвардии станут намного более боеспособными после американской подготовки, невелика. «Думаю, это больше имеет политическое, чем практическое значение. Подготовка военнослужащих – долгий процесс. Должна быть заложена система. У американцев контрактники, они за долгие годы добиваются чего-то. А что касается призывников, то это дело с наскока не возьмешь. Как приехали, так и уедут».

Бывший заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский предполагал, что американская подготовка теоретически может прибавить украинским войскам боеспособности, но лишь при определенных условиях. «Если они создадут боеспособные вооруженные силы, если они перестанут воровать, – отметил он. – Но им надо тогда полностью переходить на западные вооружения, отказываться от своих образцов, закрывать, как им это в свое время советовали, свой военно-промышленный комплекс. Это займет лет 10–15. Но я не испытываю большого оптимизма, что у американцев получится на Украине создать какие-то боеспособные вооруженные силы».

«Для того, чтобы готовить что-то, нужно иметь какую-то основу. У них нацгвардия – это люди, которые прибегают, убегают, их призывают, ловят. Чтобы сделать из нее что-то более или менее боеспособное, нужно два–три года», – пояснил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).