17.04.2015, 21:12
Американские инструкторы запутают украинских военных
Американские инструкторы запутают украинских военныхМеждународная военная политика
Около 300 десантников 173-й бригады США расположились во Львовской области и с понедельника начнут совместные маневры и обучение украинской нацгвардии. В чем смысл подобной американской помощи и смогут ли иностранные инструкторы помочь находящейся в деморализованном состоянии украинской армии?

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт объявил в пятницу, что американские военнослужащие прибыли на Украину для обучения киевской нацгвардии.

«Десантники 173-й бригады США прибыли на Украину для обучения украинских военных», – уточнил он в своем Twitter.

Американские военные примут участие в совместных учениях с украинскими коллегами. В киевском минобороны уже объявили дату. «В понедельник, 20 апреля, в международном центре миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (село Старичи Яворовского района Львовской области) состоится церемония открытия украино-американского командно-штабного учения», – говорится в сообщении ведомства.

А уже на следующий день американские военнослужащие начнут подготовку подразделений нацгвардии. Как заявил в пятницу официальный представитель оперативно-планового управления командования сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн, американское министерство обороны «движется вперед с реализацией планов обеспечения подготовки украинской национальной гвардии».

«Они прибывали в течение прошлой недели, чтобы начать подготовку на будущей неделе», – сказал Ренн о подразделениях 173-й бригады.

Он напомнил, что в соответствии с ранее достигнутыми между Вашингтоном и Киевом договоренностями «в подготовке примут участие шесть рот украинской национальной гвардии». Упор при обучении будет сделан на «внутренней безопасности и территориальной обороне». Кроме того, «будет осуществлена подготовка персонала штаба батальона с акцентом на повышение уровня профессионализма», отметил Ренн.

Изначально начало подготовки было намечено на март, но затем сроки были перенесены, как сообщалось, в интересах выполнения минских соглашений.

В марте официальный представитель Пентагона сообщила, что при обучении «акцент будет сделан на обеспечении внутренней безопасности» государства «и территориальной обороне». Кроме того, параллельно будет идти подготовка штабных кадров, отметила она.

Сообщение посла о том, что все отправленные Вашингтоном десантники уже находятся на территории бывшей советской республики, прокомментировали в Кремле. «Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, ситуация с Юго-Востоком, где существуют проблемы с реализацией пунктов плана действий минских договоренностей, конечно, присутствие там инструкторов, специалистов или военнослужащих третьих стран далеко не способствуют урегулированию конфликта, далеко не способствуют формированию атмосферы, благоприятной для реализации договоренностей, а, напротив, способны серьезно дестабилизировать ситуацию», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что Донецкая республика расценивает прибытие американских военных как попытку эскалации. «Это целенаправленная политика. В совокупности с тем, что уже подтянута техника, это своеобразная эскалация конфликта», – заявил он.

В то же время в Киеве заявили, что американцы не поставляют им оружие. «Это помощь как раз методичная, это не значит, что они привезли какое-то специальное оружие для украинских военных, это исключительно методическая помощь», – сказал на брифинге официальный представитель так называемой АТО, имея в виду, вероятно, методическую помощь.


«Путаница возникнет»

«Я был заместителем командира батальона в Боснии и Герцеговине, непосредственно занимался с американцами, и мне даже довелось командовать совместными учениями нащих десантных войск. От американцев была рота на «Бредли», взвод 155-мм гаубиц и семь «Апачей», – рассказал первый зампредседателя центрального совета Союза десантников России полковник Валерий Юрьев. – Я был о них значительно лучшего мнения. Их армия предназначена для войн против слабого противника, которого они уничтожают на дальностях, которые не позволяют ответным огнем наносить поражение американцам. Когда противник подавлен, деморализован, хаос в управлении, тогда они пускают в бой свои сухопутные войска. Так они и украинцев будут учить. Но американцы тратят на свои операции миллиарды. У Украины нет ни боеприпасов, ни денег на них, чтобы нанести такое поражение, которое наносят американцы. Американцы по-другому видят мир».

«Ничего страшного здесь нет, – добавил он. – Единственное, страшно, что ядерная держава влазит в этот конфликт, и он может плохо закончиться в целом. А то, что они этих десантников прислали – ну и пусть они горилки с перцем попьют».

Полковник обратил внимание, что персонал штаба батальона, который будут учить по американским стандартам, просто запутается – даже в том случае, если все они владеют английским языком. «А когда начнется бой, забудешь английский, французский, немецкий вместе взятые. Потому что русский забываешь, остается только матерный язык, окопный», – сказал Юрьев.

«Сейчас они будут переучивать на стандарты и оружие НАТО, чтобы перевести на них украинскую армию. Научат работать на американских средствах связи. Научат подавать команды. Переведут отчетность на западные стандарты – бланки, донесения и т. д. Путаница возникнет, без сомнения. Американцы бюрократы еще большие, чем мы».

«Но больше здесь бряцания оружием, – считает Юрьев. – Как они на своих тракторах ездили по Прибалтике – здесь примерно аналогичная ситуация. Дух украинский поднять, который упал до уровня канализации. Серьезному они ничему их не научат. Может, в форму красивую их оденут».

«Это политический шаг, который показывает единство: помощь Украине, поддержка морального духа», – заключил полковник ВДВ.


«Как приехали, так и уедут»

Бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев высказал мнение, что американцы смогут обучить украинских воинов в индивидуальном порядке, а что касается боевого слаживания подразделений, то, по его мнению, вряд ли они будут этим заниматься. «Одиночной подготовке у них уделяется серьезное внимание – физическая подготовка и владение оружием в одиночном бою», – сказал он. Генерал сомневается, что американские десантники будут проводить ротные тактические учения с подразделениями украинской нацгвардии: «Сколько я был у них на показных занятиях, они занимаются подготовкой на уровне отделение – взвод. И раз в году проводят батальонные учения».

По мнению Букреева, вероятность того, что шесть рот нацгвардии станут намного более боеспособными после американской подготовки, невелика. «Думаю, это больше имеет политическое, чем практическое значение. Подготовка военнослужащих – долгий процесс. Должна быть заложена система. У американцев контрактники, они за долгие годы добиваются чего-то. А что касается призывников, то это дело с наскока не возьмешь. Как приехали, так и уедут».

Бывший заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский предполагал, что американская подготовка теоретически может прибавить украинским войскам боеспособности, но лишь при определенных условиях. «Если они создадут боеспособные вооруженные силы, если они перестанут воровать, – отметил он. – Но им надо тогда полностью переходить на западные вооружения, отказываться от своих образцов, закрывать, как им это в свое время советовали, свой военно-промышленный комплекс. Это займет лет 10–15. Но я не испытываю большого оптимизма, что у американцев получится на Украине создать какие-то боеспособные вооруженные силы».

«Для того, чтобы готовить что-то, нужно иметь какую-то основу. У них нацгвардия – это люди, которые прибегают, убегают, их призывают, ловят. Чтобы сделать из нее что-то более или менее боеспособное, нужно два–три года», – пояснил он.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb