01.10.2015, 19:30
«Американские грабли»: сирийский вариант
«Американские грабли»: сирийский вариантМеждународная военная политика
Трамп обвинил Вашингтон в том, что он всегда поддерживает «плохих парней».

Претендент на кресло президента США Дональд Трамп в эфире телеканала CNN заявил, что одобряет начало операции российских ВКС в Сирии. В отличие от многих республиканцев и представителей администрации Обамы, которые уже успели обвинить Москву в том, что она атакует не радикалов, а позиции «умеренной оппозиции», Трамп выразил уверенность в том, что российская авиация действительно борется против «Исламского государства» (ИГИЛ), так как не хочет, чтобы оно подошло к границам РФ.

Трамп не стал спорить с ведущим о том, что главной целью Кремля может быть поддержка президента Сирии Башара Асада. Зато отметил, что США сами всегда безответственно выбирают союзников в подобных конфликтах.

«Мы всегда даем оружие, мы выделяем миллиарды долларов на оружие, а они обращают его против нас. В наших руках нет контроля. Так что мы не знаем, кого нам стоит поддерживать. Не знаем даже, кого мы поддерживаем», — заявил он.

Подытоживая беседу, Трамп снова подчеркнул, что Россия начала операцию, чтобы бороться с ИГИЛ, и добавил, что США не должны стремиться быть «мировым полицейским». Такое заявление достаточно рискованно для американского политика — слишком уж долго избирателей приучали к идее собственной исключительности. Нынешний президент Барак Обама практически в каждой значительной речи подчеркивает особую роль и миссию Америки в мире.

Слова Трампа о том, что пора прекращать быть «мировым жандармом», могут стоить ему симпатий избирателей, которые пока выражаются в 24% поддержки среди сторонников Республиканской партии. Это позволяет Трампу удерживаться на первом месте среди претендентов, хотя бывшему директору Нewlett-Packard Карли Фиорине удалось сократить разрыв, нарастив за сентябрь свой рейтинг с 3 до 15%.

С другой стороны, Трамп, как опытный бизнесмен, чувствует настроения избирателей. Его слова о том, что американцы вечно ставят не на тех, неприятны, но поспорить с ними трудно. Если избиратели США действительно устали от бесконечных войн, которые не приносят Вашингтону желаемого результата, то, возможно, более рациональная внешнеполитическая линия принесет миллиардеру успех. Хотя не исключено и то, что будущая администрация США с упорством, достойным лучшего применения, продолжит наступать на те же грабли.

— Если окинуть взором послевоенный период, у Соединенных Штатов были два больших внешнеполитических успеха — это восстановление отношений с Германий и Японией, и превращение их в мощные страны-союзники США, — говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. — Но это удалось американцам во многом потому, что они воевали на чужой территории, и у них не было ощущения ненависти к немцам и японцам.

Если смотреть за пределами этого, Трамп во многом прав. США зачастую выбирали таких союзников, на которых не могли опереться. Это было и во время войны в Корее, и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Афганистане. США не в состоянии в своих внешнеполитических делах и конфликтах находить твердую опору, которая могла бы их поддерживать. По крайней мере, особых успехов на этом поприще Штаты не снискали.

Но почему так происходит, как же хваленые службы разведки и аналитики?

— В каждом случае были свои причины, о которых можно долго говорить. Но если выделить общие тенденции, мне кажется, что дело в самоуверенности. Американцы часто исходят из того, что они в состоянии сделать все, что угодно, что у них достаточно сил решить любой вопрос. Но в реальности это оказывается не так. На тот же Вьетнам была обрушена вся мощь Америки — полумиллионная армия, Тихоокеанский военно-морской флот, ВВС, включая стратегические бомбардировщики Б-52. Но в конечном итоге эта огромная сила ничего не смогла сделать.

Помимо самоуверенности в американской внешней политике есть некая идеологическая зашоренность. Эта идеологизация приводит и к двойным стандартам, и к ошибкам.

— Например, к каким?

— Например, американцы воспринимали все народно-освободительные движения, включая Вьетнам и Корею, как коммунистический заговор и агрессию Советского Союза. Примерно то же самое мы видим сегодня в отношении Ближнего Востока и Севера Африки. Это упор на «цветные революции», на продвижение неких демократических идей. Люди вроде бы руководствуются благими намерениями, но приводит это к противоположным результатам. Недаром англо-американская поговорка гласит, что дорога в ад выстлана благими намерениями.

Сегодня мы видим то же самое в Сирии. Башара Асада обвиняют в том, что он ведет войну против оппозиции, что он диктатор. При этом рядом существуют совершенно недемократичные Саудовская Аравия, Катар и Арабские Эмираты, которые в течение долго времени откровенно поддерживают экстремистские группировки. Тем не менее, это лучшие союзники Соединенных Штатов. В Вашингтоне не видят разницу между Асадом и ИГИЛ, или даже считают его хуже лидеров «Исламского государства». Это идеологическая ошибка или, скорее, упрямство и высокомерие, нежелание реально смотреть на ситуацию.

— Как расценивать слова о том, что США нужно перестать быть «мировым полицейским»? Трамп действительно готов к кардинальным переменам во внешней политике США?

— Это, скорее, риторика. Потому что вместе с этим Трамп регулярно заявляет, что хочет сделать Америку сильной, что он со всеми договорится. Он обвиняет Обаму в том, что при нем США утратили лидерство, что он принимает неверные решения, которые приводят к таким фиаско, как в Ливии и Ираке.

Мне кажется, у Трампа присутствует определенная бравада. Он сам не имеет опыта в решении международных дел. У него немного обывательско-кухонный подход к внешнеполитическим делам. Это, кстати, еще одна беда американской внешней политики. Многие политики обладают, если хотите, провинциальным взглядом на вещи. Они живут в своей самодостаточной стране, делают политику, потом выдвигаются на высокопоставленные должности и начинают принимать решения, для которых у них нет ни подготовки, ни знаний истории, географии, культуры, дипломатии.

Так было с Гарри Трумэном и другими политиками. Франклин Рузвельт понимал, что Советский Союз никуда не денется и нужно развивать с ним взаимодействие. Пришел Трумэн — и началось противостояние с СССР, война в Корее. Когда пришел более авторитетный и знающий Эйзенхауэр, он сразу прекратил корейскую войну. Мне кажется, что некоторый провинциализм пока характерен и для Трампа.

— Трамп экзотичен, эмоционален, и американским избирателям это нравится, — считает руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Хотя он позиционирует себя, как республиканец, он миллиардер и ведет себя во многом, как независимый кандидат.

Что же касается его слов о том, что американцы сначала готовят какие-то силы, которые должны действовать в соответствии с их официальными планами и отстаивать интересы США, а затем эти силы оборачивают оружие против них самих, то здесь Трамп совершенно прав.

Давайте вспомним еще Афганистан. По большому счету, моджахедов и «Талибан», а потом и «Аль-Каиду» создали американцы в надежде, что эти силы будут бороться против Советского Союза. И что получилось в итоге? На днях Талибан захватил провинцию Кундуз на севере Афганистана. Американцы срочно перебрасывают туда войска, потому что афганская армия не может справиться с ними.

Аналогичная ситуация в Сирии. Американский Сенат выделил 500 миллионов на подготовку «умеренной оппозиции», но как сообщили недавно, была израсходована только малая часть этой суммы. Изначально планировалось, что они подготовят пять тысяч боевиков. Но к июлю 2015 подготовили всего 60 человек, из которых на сегодняшний день воюют единицы. По последним сентябрьским данным, еще одна группа «оппозиционеров», которой американцы дали оружие и технику, тут же перешла на сторону ИГИЛ.

Дело в том, что четкой грани между «умеренными» и просто экстремистами нет. Американцы сами придумали название «Свободная сирийская армия». Никакой армии не существует. Есть несколько разрозненных группировок, которые воюют и против законного правительства и, по замыслу американцев, против ИГИЛ. Но на самом деле переходят на их сторону.

— Трамп действительно готов перестать играть роль «мирового полицейского»?

— Невзирая на всю свою экзотичность, Трамп выдвигает вполне трезвые идеи. В первую очередь, это заявление ориентировано на избирателей. По большому счету, американский обыватель устал от бесконечных войн в Ираке и Афганистане. В Афганистане они воюют уже 14 лет. По времени это самая длительная война в истории США. На конец следующего года они запланировали окончательный вывод всех войск оттуда, и очень велика вероятность, что талибы захватят если не весь Афганистан, то значительную его часть, и установят там свой жесткий контроль. 15 лет войны были проведены без толку.

В декабре 2011 Обама вывел войска из Ирака, выполнив свои предвыборные обещания. Но что в итоге? США рассчитывали, что установят контроль над нефтяной отраслью и создадут проамериканскую демократию, а в итоге возникло «Исламское государство». Американцы психологически устали и Трамп, как возможный претендент, это чувствует. С другой стороны, может быть, он не только подыгрывает массовым настроениям, но и действительно так считает. Если это так, можно только порадоваться, что появился политик, который более трезво мыслит и более приближен к международной реальности, чем правые республиканцы а-ля Джон Маккейн.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?