01.10.2015, 19:30
«Американские грабли»: сирийский вариант
«Американские грабли»: сирийский вариантМеждународная военная политика
Трамп обвинил Вашингтон в том, что он всегда поддерживает «плохих парней».

Претендент на кресло президента США Дональд Трамп в эфире телеканала CNN заявил, что одобряет начало операции российских ВКС в Сирии. В отличие от многих республиканцев и представителей администрации Обамы, которые уже успели обвинить Москву в том, что она атакует не радикалов, а позиции «умеренной оппозиции», Трамп выразил уверенность в том, что российская авиация действительно борется против «Исламского государства» (ИГИЛ), так как не хочет, чтобы оно подошло к границам РФ.

Трамп не стал спорить с ведущим о том, что главной целью Кремля может быть поддержка президента Сирии Башара Асада. Зато отметил, что США сами всегда безответственно выбирают союзников в подобных конфликтах.

«Мы всегда даем оружие, мы выделяем миллиарды долларов на оружие, а они обращают его против нас. В наших руках нет контроля. Так что мы не знаем, кого нам стоит поддерживать. Не знаем даже, кого мы поддерживаем», — заявил он.

Подытоживая беседу, Трамп снова подчеркнул, что Россия начала операцию, чтобы бороться с ИГИЛ, и добавил, что США не должны стремиться быть «мировым полицейским». Такое заявление достаточно рискованно для американского политика — слишком уж долго избирателей приучали к идее собственной исключительности. Нынешний президент Барак Обама практически в каждой значительной речи подчеркивает особую роль и миссию Америки в мире.

Слова Трампа о том, что пора прекращать быть «мировым жандармом», могут стоить ему симпатий избирателей, которые пока выражаются в 24% поддержки среди сторонников Республиканской партии. Это позволяет Трампу удерживаться на первом месте среди претендентов, хотя бывшему директору Нewlett-Packard Карли Фиорине удалось сократить разрыв, нарастив за сентябрь свой рейтинг с 3 до 15%.

С другой стороны, Трамп, как опытный бизнесмен, чувствует настроения избирателей. Его слова о том, что американцы вечно ставят не на тех, неприятны, но поспорить с ними трудно. Если избиратели США действительно устали от бесконечных войн, которые не приносят Вашингтону желаемого результата, то, возможно, более рациональная внешнеполитическая линия принесет миллиардеру успех. Хотя не исключено и то, что будущая администрация США с упорством, достойным лучшего применения, продолжит наступать на те же грабли.

— Если окинуть взором послевоенный период, у Соединенных Штатов были два больших внешнеполитических успеха — это восстановление отношений с Германий и Японией, и превращение их в мощные страны-союзники США, — говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. — Но это удалось американцам во многом потому, что они воевали на чужой территории, и у них не было ощущения ненависти к немцам и японцам.

Если смотреть за пределами этого, Трамп во многом прав. США зачастую выбирали таких союзников, на которых не могли опереться. Это было и во время войны в Корее, и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Афганистане. США не в состоянии в своих внешнеполитических делах и конфликтах находить твердую опору, которая могла бы их поддерживать. По крайней мере, особых успехов на этом поприще Штаты не снискали.

Но почему так происходит, как же хваленые службы разведки и аналитики?

— В каждом случае были свои причины, о которых можно долго говорить. Но если выделить общие тенденции, мне кажется, что дело в самоуверенности. Американцы часто исходят из того, что они в состоянии сделать все, что угодно, что у них достаточно сил решить любой вопрос. Но в реальности это оказывается не так. На тот же Вьетнам была обрушена вся мощь Америки — полумиллионная армия, Тихоокеанский военно-морской флот, ВВС, включая стратегические бомбардировщики Б-52. Но в конечном итоге эта огромная сила ничего не смогла сделать.

Помимо самоуверенности в американской внешней политике есть некая идеологическая зашоренность. Эта идеологизация приводит и к двойным стандартам, и к ошибкам.

— Например, к каким?

— Например, американцы воспринимали все народно-освободительные движения, включая Вьетнам и Корею, как коммунистический заговор и агрессию Советского Союза. Примерно то же самое мы видим сегодня в отношении Ближнего Востока и Севера Африки. Это упор на «цветные революции», на продвижение неких демократических идей. Люди вроде бы руководствуются благими намерениями, но приводит это к противоположным результатам. Недаром англо-американская поговорка гласит, что дорога в ад выстлана благими намерениями.

Сегодня мы видим то же самое в Сирии. Башара Асада обвиняют в том, что он ведет войну против оппозиции, что он диктатор. При этом рядом существуют совершенно недемократичные Саудовская Аравия, Катар и Арабские Эмираты, которые в течение долго времени откровенно поддерживают экстремистские группировки. Тем не менее, это лучшие союзники Соединенных Штатов. В Вашингтоне не видят разницу между Асадом и ИГИЛ, или даже считают его хуже лидеров «Исламского государства». Это идеологическая ошибка или, скорее, упрямство и высокомерие, нежелание реально смотреть на ситуацию.

— Как расценивать слова о том, что США нужно перестать быть «мировым полицейским»? Трамп действительно готов к кардинальным переменам во внешней политике США?

— Это, скорее, риторика. Потому что вместе с этим Трамп регулярно заявляет, что хочет сделать Америку сильной, что он со всеми договорится. Он обвиняет Обаму в том, что при нем США утратили лидерство, что он принимает неверные решения, которые приводят к таким фиаско, как в Ливии и Ираке.

Мне кажется, у Трампа присутствует определенная бравада. Он сам не имеет опыта в решении международных дел. У него немного обывательско-кухонный подход к внешнеполитическим делам. Это, кстати, еще одна беда американской внешней политики. Многие политики обладают, если хотите, провинциальным взглядом на вещи. Они живут в своей самодостаточной стране, делают политику, потом выдвигаются на высокопоставленные должности и начинают принимать решения, для которых у них нет ни подготовки, ни знаний истории, географии, культуры, дипломатии.

Так было с Гарри Трумэном и другими политиками. Франклин Рузвельт понимал, что Советский Союз никуда не денется и нужно развивать с ним взаимодействие. Пришел Трумэн — и началось противостояние с СССР, война в Корее. Когда пришел более авторитетный и знающий Эйзенхауэр, он сразу прекратил корейскую войну. Мне кажется, что некоторый провинциализм пока характерен и для Трампа.

— Трамп экзотичен, эмоционален, и американским избирателям это нравится, — считает руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Хотя он позиционирует себя, как республиканец, он миллиардер и ведет себя во многом, как независимый кандидат.

Что же касается его слов о том, что американцы сначала готовят какие-то силы, которые должны действовать в соответствии с их официальными планами и отстаивать интересы США, а затем эти силы оборачивают оружие против них самих, то здесь Трамп совершенно прав.

Давайте вспомним еще Афганистан. По большому счету, моджахедов и «Талибан», а потом и «Аль-Каиду» создали американцы в надежде, что эти силы будут бороться против Советского Союза. И что получилось в итоге? На днях Талибан захватил провинцию Кундуз на севере Афганистана. Американцы срочно перебрасывают туда войска, потому что афганская армия не может справиться с ними.

Аналогичная ситуация в Сирии. Американский Сенат выделил 500 миллионов на подготовку «умеренной оппозиции», но как сообщили недавно, была израсходована только малая часть этой суммы. Изначально планировалось, что они подготовят пять тысяч боевиков. Но к июлю 2015 подготовили всего 60 человек, из которых на сегодняшний день воюют единицы. По последним сентябрьским данным, еще одна группа «оппозиционеров», которой американцы дали оружие и технику, тут же перешла на сторону ИГИЛ.

Дело в том, что четкой грани между «умеренными» и просто экстремистами нет. Американцы сами придумали название «Свободная сирийская армия». Никакой армии не существует. Есть несколько разрозненных группировок, которые воюют и против законного правительства и, по замыслу американцев, против ИГИЛ. Но на самом деле переходят на их сторону.

— Трамп действительно готов перестать играть роль «мирового полицейского»?

— Невзирая на всю свою экзотичность, Трамп выдвигает вполне трезвые идеи. В первую очередь, это заявление ориентировано на избирателей. По большому счету, американский обыватель устал от бесконечных войн в Ираке и Афганистане. В Афганистане они воюют уже 14 лет. По времени это самая длительная война в истории США. На конец следующего года они запланировали окончательный вывод всех войск оттуда, и очень велика вероятность, что талибы захватят если не весь Афганистан, то значительную его часть, и установят там свой жесткий контроль. 15 лет войны были проведены без толку.

В декабре 2011 Обама вывел войска из Ирака, выполнив свои предвыборные обещания. Но что в итоге? США рассчитывали, что установят контроль над нефтяной отраслью и создадут проамериканскую демократию, а в итоге возникло «Исламское государство». Американцы психологически устали и Трамп, как возможный претендент, это чувствует. С другой стороны, может быть, он не только подыгрывает массовым настроениям, но и действительно так считает. Если это так, можно только порадоваться, что появился политик, который более трезво мыслит и более приближен к международной реальности, чем правые республиканцы а-ля Джон Маккейн.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.