09.11.2016, 12:00
Американские демократы в шоке: Трамп отправил Клинтон в нокаут
Американские демократы в шоке: Трамп отправил Клинтон в нокаутМеждународная военная политика
В среду, 9 октября, в США драматически прошли выборы 45-го президента. Вопреки прогнозам, сенсационную победу на них одержал кандидат от Республиканской партии — миллиардер Дональд Трамп.

Уже в первые часы наблюдателей ошеломил отрыв Трампа от кандидата от демократов, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в таких штатах как Индиана и Кентукки. Однако маститые аналитики настаивали, что необходимо дождаться результатов из колеблющихся штатов. Там тенденция поначалу складывалась в пользу экс-госсекретаря.

И действительно, Клинтон вроде бы опережала Трампа в двух крупных штатах — Северной Каролине, где голосовали 50 тысяч военнослужащих, и в Огайо. Но уже после подсчета 50% голосов в Огайо вперед вырвался Трамп, а потом Клинтон «слила» Северная Каролина.

Во Флориде ситуация несколько раз менялась до тех пор, пока не были подсчитаны голоса Майами. Флорида с 29 голосами выборщиков была, без преувеличения, ключевым штатом на нынешних выборах. Трампу нужно было выиграть Флориду во всех сценариях, при которых он мог бы рассчитывать на победу. Достаточно сказать, что и республиканец Джордж Буш-младший, и демократ Барак Обама по два раза «брали» этот штат, и побеждали на президентских выборах.

На этот раз голоса во Флориде распределились практически поровну. Но большая часть штата все-таки проголосовала за Трампа — 49,2% избирателей после подсчета 99% голосов. Хиллари Клинтон набрала лишь 47,7%.

Кандидаты шли, что называется, ноздря в ноздрю. К 5 утра мск стало известно, что Клинтон выиграла Нью-Йорк, а Трамп победил в Техасе и Арканзасе. Через три часа после начала подсчета голосов выяснилось, что Трамп лидирует: у него 49,9% голосов избирателей США, против 46,2% у Хиллари Клинтон, и 128 голосов выборщиков против 97 у Клинтон.

Еще час спустя, после победы в Монтане и Западной Виргинии, The New York Times оценила шансы на победу Трампа более чем в 80%. Запахло сенсацией, поскольку всего сутки назад, за считанные часы до начала голосования, агентство Reuters, со ссылкой на данные финального опроса, оценивало шансы на победу Хиллари Клинтон в супер-убедительные 90%.

Гонка продолжалась: Трамп взял Миссури, Хиллари Клинтон победила в Вирджинии. Айова долго колебалась, но в конце концов, проголосовала за Трампа. Когда шансы на победу республиканца, по версии The NewYork Times, превысили 95%, ожил Twitter Барака Обамы. Уходящий президент не без меланхолии написал: «Что бы ни произошло, солнце утром поднимется, и Америка все еще будет оставаться величайшей страной на Земле».

В 8 утра мск в США закрылись все избирательные участки, включая Аляску. Президентская гонка закончилась — ее выиграл Дональд Трамп. К 10 утра мск он победил 26 штатах из 50-ти. Республиканец получал голоса 247 выборщиков из 270 необходимых для победы, Хиллари Клинтон — всего 215 голосов. Судьбу выборов решила Пенсильвания, где на кону стояло 20 голосов выборщиков: их взял Трамп. После этого борьба для Клинтон потеряла смысл: в большинстве оставшихся штатов также лидирует республиканец, и свои 3 голоса наберет наверняка.

Чего теперь ждать от Трампа, Клинтон, и внешней политики США?

— Трамп считал, что против него велась нечестная кампания, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — И это было действительно так. Все социологические опросы, которые проводились американскими СМИ, строились таким образом, чтобы Дональда Трампа дискредитировать. Против кандидата-республиканца велась игра со стороны американской элиты, и на нее выделялись большие деньги. Наконец, госаппарат США, который должен оставаться нейтральным, полностью работал в интересах Хиллари Клинтон.

И все-таки Трамп выиграл. Нам такой поворот событий на руку, поскольку он ослабляет антироссийские позиции Вашингтона. Москве в такой ситуации, я считаю, нужно поддержать Трампа — информационно, политически и дипломатически.

Естественно, мы не могли ожидать ничего хорошего от президентства Хиллари Клинтон. Было понятно, что в случае победы она будет усиливать военно-политическое давление на Россию. Это могло бы привести к вооруженному конфликту между РФ и США в той же Сирии. Клинтон, как известно, выступала за введение бесполетных зон в ряде районов. Мы бы эти зоны соблюдать не стали, и риск столкновения стал бы расти, как снежный ком.

Но теперь, надо думать, российско-американские отношения ждут крупные перемены. Вместе с тем, надо понимать: борьба идет за влияние в мире, за мировое лидерство. Поэтому какое-то время напряженность по линии США-РФ, возможно, будет сохраняться.

— За Трампом не было политической структуры, руководство Республиканской партии его не поддерживало, и казалось, что истеблишмент США не выпустит из рук добычу — президентское кресло Хиллари Клинтон, — говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. — Но даже если бы победила Клинтон, она была бы вынуждена взять на вооружение часть программы Трампа в части внутренней политики — настолько значительной была поддержка населением республиканца.

Трамп, напомню, предлагает ввести протекционистские меры для американской экономики, и остановить миграцию на территорию США. По сути, Трамп оставил политическую риторику, и называет вещи своими именами.

Но главное — Трамп наверняка не будет поддерживать политику, направленную на свержение Владимира Путина. Эту политику, при молчаливом согласии Барака Обамы, де-факто проводили ЦРУ и Пентагон, которые курировал вице-президент Джо Байден. Теперь с этой линией, надеюсь, покончено.

— Трамп будет крайне непредсказуемым президентом США, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — У кандидата-республиканца, напомню, были очень противоречивые высказывания по внешней политике. Зато у него нет за плечами груза негативного общения с Путиным, как у Клинтон. Трамп с российским президентом могут достигнуть определенных договоренностей, и сдвинуть российско-американские отношения с мертвой точки.

С другой стороны, президент США не определяет внешнюю политику единолично. Республиканская партия не оставит Трампа одного в Овальном кабинете, и ему придется учитывать позицию — во многом антироссийскую — однопартийцев. Как придется учитывать и интересы мощнейшего американского ВПК — тоже далеко не пророссийские.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и