02.11.2014, 13:07
Американская военная мощь - миф
Американская военная мощь - мифМеждународная военная политика
Во-первых, миф о мощи американской военной машины, усердно создаваемый Голливудом, имеет под собой весьма шаткие основания, а, во-вторых, ее жертвами нередко становятся собственные же союзники.

Начнем с того, что две составляющие так называемой «ядерной триады», обеспечивающей равновесие сил на случай третьей мировой, у США фактически отсутствуют. За время, прошедшее с распада СССР, Пентагон явно расслабился. Если «звездно-полосатый» ВМФ еще способен нанести ядерный удар по противнику, то наземная и воздушная части «триады» находятся в удручающем состоянии. Большое количество баллистических ракет настолько устарело, что скорее взорвется на запуске, нежели при приземлении. Кстати, они могут считаться «бабушками» тех российских ракет, которые западная и отечественная либеральная пресса ехидно окрестили «ржавыми цистернами» и которые сегодня ожидают модернизации, либо уже заменены новыми.

Немногим лучше обстоит дело и со стратегической авиацией. Большинство старых дальних бомбардировщиков, таких как B-52, давно пора сдавать в утиль: многие из них просто разваливаются от старости, а те, что «в строю», практически не имеют шансов пробить ПВО вероятного противника. Новых же B-2A в составе американских ВВС всего 20 штук, чего, согласитесь, маловато для массированной атаки.

Интересно, что несколько месяцев назад заместитель главы Пентагона по закупке вооружений, технологическому развитию и логистике Фрэнк Кенделл в интервью Chicago Tribune признал, что американские системы противоракетной обороны нуждаются в модернизации. Основной проблемой Кенделл считает даже не скудость финансирования, а поспешность, с которой на вооружение ставились новые образцы вооружений, не прошедшие полноценных испытаний.

Действительно, военный бюджет США стал, по сути, настоящей бочкой Данаид. На нужды Пентагона выделяются огромные суммы, но расходуются они, мягко говоря, странно. Дело в том, что американский конгресс, который должен давать добро на крупные военные закупки, переполнен лоббистами различных компаний, кормящихся на оборонном госзаказе. В результате выигрывает кто угодно, но боеспособность US Army отнюдь не повышается.

Так, известна история с «новейшим и лучшим в мире» самолетом F-35, который сначала довольно долго разрабатывался, а затем фактически доказал полную профнепригодность своих создателей. Во время испытаний машина буквально разваливалась: трещины обнаруживались на фюзеляже, в ребрах жесткости, фланцах, подвесках двигателя и т.д. Как заявил руководитель тестовой службы Майкл Гилмор, для устранения выявленных проблем потребуется конструктивная переделка самолета, в частности снижение веса. Стоит добавить, что пилоты, испытывавшие машину, жаловались на проблемы с управлением и неудобство обзора. В довершение комедии оказалось, что F-35 не выносит низких температур, а потому у него ограничена полетная высота.

Тем не менее у Lockheed Martin, компании-производителя, оказались настолько сильные лоббисты в конгрессе и Пентагоне, что в планах обеспечения американских ВВС на ближайшие годы стоит комплектование исключительно F-35, а также замена ими стоящих на вооружении самолетов производства компаний-конкурентов. При этом нельзя не отметить, что разработки и опытная партия «лучшего в мире» летающего позорища обошлась американским налогоплательщикам почти в 400 млрд долларов...

Особое место среди «косяков» американского высокоточного оружия составляет система оповещения «свой/чужой». Вместе с ужасным уровнем подготовки американских пилотов оно стало настоящей бедой для собственных же наземных сил и союзников. Сегодня «дружественный огонь» (friendly fire) - жутковатая тривиальность, сопровождающая любую военную авантюру Вашингтона.

Так, скажем, журнал Salon, обозревая «удары по своим» в Ираке, цитирует командира эскадрильи морских ударных вертолетов, подполковника Джима Брейдена: «Многие пилоты ВВС, с которыми я работал, кажется, просто ищут повод, чтобы нажать на спусковой крючок, нисколько не беспокоясь, где там внизу находятся товарищи по оружию. Их позиция такова: «Просто дайте нам GPS-координаты, и мы сделаем свое дело». В свою очередь английский подполковник Эндрю Ларпент, предлагая накануне вторжения в Ирак внедрить в королевских сухопутных войсках систему защиты от американских летчиков-истребителей, без обиняков назвал корни проблемы: «Отсутствие внимательности и безразличность со стороны пилотов ВВС США». Даже Пентагон, безбожно занижая статистику, официально признает в Ираке 18 случаев friendly fire, повлекших гибель семи и ранение 34 американских солдат. (О том, сколько раз американцы атаковали своих союзников, они предпочитают вообще не вспоминать, во всяком случае официально.) На самом деле количество подобных инцидентов и погибших гораздо больше, о чем свидетельствуют материалы секретного доклада Пентагона, обнародованного на сайте Wikileaks.

В Афганистане, где война продолжается 13 лет, таких случаев еще больше. Напомним, лишь несколько - те, в которых американцы накрывали своих главных союзников - британцев и канадцев.

18 апреля 2002 года солдаты 3-го батальона канадского полка легковооруженной пехоты принцессы Патриции были атакованы американским истребителем-бомбардировщиком F-16. Погибли четверо и были ранены восемь военнослужащих. Как выяснилось позже, пилот, майор ВВС США Гарри Шмидт, находился под действием стимулирующих таблеток.

В сентябре 2006 года, во время операции «Медуза», американские штурмовики накрыли союзников на юге Афганистана. Погиб канадский пехотинец. В декабре американские многоцелевые истребители F-18 атаковали позиции морской пехоты Ее Величества, которые в течение десяти часов отбивались от афганских боевиков. В результате friendly fire один британец погиб. В августе 2007 года американские F-15, вызванные для поддержки британской пехоты, ее же и разбомбили. Трое рядовых были убиты, еще двое получили тяжелые ранения.

В январе 2008-го американский вертолет Apache ошибочно прошелся огнем по траншеям англичан. Осколки разорвали руку и ногу 27-летнего королевского гвардейца Мэтью Лайна. Английская пресса отметила в связи с инцидентом, что в то время, как все пилоты британской армии - профессионалы, в армии США самолетами и вертолетами часто управляют необученные резервисты. Кстати, извинений не последовало ни от пилота, ни от американского командования. «Поддержка с воздуха США является жизненно важной, но почему-то мы никогда не слышим о случаях ошибочных ударов британских войск по американцам», - пожаловался журналистам высокопоставленный британский офицер.

Младший капрал из 3-го стрелкового батальона Великобритании был застрелен с американского вертолета Apache зимой 2009 года. Одиннадцать других британцев отделались тогда ранениями. В декабре 2010-го F-18 ВВС США, вызванные для поддержки английских десантников, ведущих бой с талибами, накрыли и тех, и других. Один из британцев погиб.

В общем, что говорить об остальных союзниках, если даже самым близким из них по крови, культуре и языку, настолько несладко...

Кстати, своих «неанглоязычных» друзей американские вояки презрительно называют meat for the grinder - «пушечное мясо» (дословно - «мясо для мясорубки»). В то же время сами американцы стараются лишний раз под огонь не попадать: по числу убитых в процентах от количества военнослужащих среди контингентов стран - участниц операции в Афганистане США прочно удерживают последнее место.

Надо сказать, разнообразные конфузы постоянно делают из Пентагона то ли посмешище, то ли действительно главную угрозу мировой стабильности. Судите сами: более 40% оружия (стоимость - 626 млн долларов), предназначавшегося силам безопасности Афганистана, бесследно исчезло. При этом старший менеджер по аудиту специального инспектора США по проектам реконструкции Афганистана Джеффри Браун признал: оно вполне могло попасть на черный рынок и оказаться в руках «террористов», воюющих с теми же американцами.

В последнее время к военной службе в США стали в массовом порядке привлекать неамериканцев - мигрантов. Взамен им обещают оформление вида на жительство и деньги. Потому ни о каком боевом духе, героизме и моральной стойкости речи уже не идет. Зачем покойнику «грин-кард» и много долларов?

В общем, вряд ли прибалтам стоит особо рассчитывать на подобных «спасителей». Разглагольствования Вашингтона о «всесокрушающей мощи американской военной машины» на поверку оказываются не более чем политическим самопиаром. А обещания «защитить и уберечь» - всего лишь блефом, призванным отвлечь внимание общественности от постоянных военных неудач и всевозможных скандалов - коррупционных, шпионских, сексуальных, связанных с сотрудниками Пентагона.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и