08.05.2015, 16:14
Американская разведка подставила Меркель
Американская разведка подставила МеркельМеждународная военная политика
Шпионский скандал в Германии набирает обороты: как выяснила немецкая пресса, местная разведка годами передавала американским спецслужбам сведения о деятельности крупных компаний и европейских должностных лиц. Многие уверены, что Ангела Меркель не могла не знать о незаконной передаче информации либо же она просто потеряла контроль над собственными разведчиками. Оба варианта ставят под вопрос ее политическое и будущее и отношения двух стран.

Нынешний год уже стал для канцлера Германии Ангелы Меркель, пожалуй, самым трудным за всю политическую карьеру. Зимой — впечатляющий дипломатический марафон по маршруту Киев — Москва — Вашингтон — Минск, в ходе которого ей удалось хотя бы частично заморозить конфликт в Донбассе, грозивший перерасти в полномасштабную войну с применением американского оружия и возможным открытым вмешательством России.

Но не успела фрау канцлер в полной мере насладиться лаврами миротворца (тем более что и мир на востоке Украины кажется куда более хрупким, чем можно было надеяться), как разгорелся внутриполитический скандал, по общему мнению немецких журналистов, самый серьезный за годы правления Меркель.

Началось все с материала газеты Bild, известной не только фотографиями обнаженных немок в полполосы, но и громкими журналистскими расследованиями. На этот раз журналистам удалось выяснить, что немецкая разведка ВND многие годы передавала американскому Агентству национальной безопасности (AНБ) секретные сведения о деятельности крупных европейских корпораций, включая Airbus и Европейский авиакосмический и оборонный концерн (EADS), и даже о работе французского президента, МИДа этой страны и Еврокомиссии.

Если быть точнее, BND фактически шпионила за ними по заказу из Вашингтона.

В эти дни только ленивый не вспоминал гневные слова самой Ангелы Меркель, произнесенные после громких разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году, когда выяснилось, что американцы прослушивали ее собственный телефон: «Шпионить за друзьями недопустимо, так продолжаться не может».

Как утверждают немецкие журналисты, в секретариате Меркель были прекрасно осведомлены о характере сотрудничества немецкой и американской разведок, но ничего не сделали, чтобы предотвратить утечку секретных сведений, которые касались в том числе непосредственно немецких интересов.

Стоит отметить, что плотное взаимодействие двух разведслужб началось еще в 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Санкционировало его правительство тогдашнего канцлера, а ныне большого друга Москвы Герхарда Шредера.

И уже в результате этого, как пишет издание Der Spiegel, национальная немецкая разведка оказалась в значительной степени автономной от официальных берлинских властей структурой, переориентировавшейся на решение совместных с Вашингтоном задач.

Это, признают, к слову, журналисты Der Spiegel, имело и свои преимущества, потому что не в последнюю очередь благодаря тесному сотрудничеству с американцами Германии удалось избежать терактов на своей территории, разгромить несколько экстремистских группировок и повысить общий уровень внутренней безопасности.

В соответствии с заключенным в 2002 году «Меморандуме о сотрудничестве» сведения, которыми должны обмениваться стороны, могли касаться только очевидных террористических угроз.

Но как теперь выяснилось, интерес американских партнеров BND как минимум с 2008 года, когда уже три года как канцлером была Меркель, простирался далеко за эти узкие рамки.

Один из ключевых вопросов сегодня — когда именно руководство Германии узнало о том, для каких целей АНБ использует станцию слежения немецкой разведки в баварском Бад-Айблинге.

По одной версии, сотрудники BND решили проверить поисковые запросы своих американских коллег только после разоблачений Сноудена и лишь тогда выяснили, что они касаются далеко не только исламистов. По другой — сигналы поступали и раньше, но то ли тормозились на уровне руководства разведслужбы, то ли игнорировались ее правительственными кураторами.

Версии, что называется, «обе хуже». В одном случае получается, что канцлер Меркель фактически не контролировала собственную разведку, в другом — сознательно действовала в ущерб интересам страны во имя союзнических отношений с США.

Главное же, что громкий скандал с прослушкой американцами ее собственного телефона, закончившийся даже высылкой из Берлина представителя ЦРУ, оказался лишь ширмой, за которой скрывалось куда более глубокое проникновение спецслужб США в самую плоть немецких секретов. Как пишет издание Deutsche Business Nachrichten, «к суверенитету все это не имеет никакого отношения».

У самой Меркель уже возникли политические проблемы, связанные со скандалом. Канцлер заняла выжидательную позицию, ограничившись словами о том, что защита от угрозы международного терроризма невозможна «без тесной кооперации c иностранными разведками, и в первую очередь с АНБ».

Но ее собственный заместитель, представитель Социал-демократической партии Зигмар Габриэль уже потребовал полномасштабного и открытого расследования произошедшего, упомянув, что Меркель дважды уверяла его, что никаких свидетельств промышленного шпионажа со стороны США, «за исключением известного случая с EADS» (он действительно всплыл еще несколько лет назад), не было.

Таким образом, политик недвусмысленно намекнул, что канцлер вводила его в заблуждение или как минимум не придала должного внимания возможному скандалу.

Как пишет Der Spiegel, ближайшим последствием скандала должно стать именно усиление позиций социал-демократов — младших партнеров христианских демократов Меркель по «большой коалиции», которые традиционно претендуют на первые роли.

«Более того, к ним возвращается чувство уверенности, которого они были лишены многие годы, что они имеют превосходство перед консерваторами Меркель, перед самой фрау канцлер, чьи позиции так долго казались незыблемыми».

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что 62% немцев уверены в том, что скандал повредил репутации Меркель, в том числе 54% сторонников ее собственной партии.

Но еще более важно, возможно, то, что скандал не в первый раз ставит вопрос о степени зависимости Германии от США. Нечто подобное уже случилось в середине 90-х, когда АНБ провело спецоперацию против компании Enercon, передав все разработки крупнейшего немецкого производителя ветровых электрогенераторов их американским конкурентам. Получается, что за двадцать лет ничего не изменилось, а Берлин тем не менее продолжает считать Вашингтон своим ближайшим союзником.

Через четверть века после окончания «холодной войны» на территории Германии остаются десятки тысяч американских военных баз, а о местонахождении американских ядерных боеприпасов здесь же, в Германии, немецким властям до сих пор знать не положено.

Многие десятилетия поддержка американцами Западной Германии воспринималась немцами как одна из главных гарантий сохранения в ней демократии перед лицом советской диктатуры. Но массовая передача военных, коммерческих и личных данных «большому американскому брату» выглядит, мягко говоря, не идеалистическим актом взаимопомощи. Тем более в стране, где ужас наводило нацистское гестапо, а тайная полиция Штази остается одним из устрашающих символов коммунистической диктатуры.

В этом контексте даже однозначная поддержка Ангелой Меркель американской позиции по украинскому вопросу и санкциям против России уже не выглядит как простое свидетельство общих ценностей и геополитических интересов.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).