21.09.2014, 22:55
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"Международная военная политика
В кругах американских спецслужб заговорили о новой угрозе безопасности США и Европы, которая превосходит по степени опасности террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ). Речь идет о сирийской организации "Хорасан", во главе которой стоит некий Мухсин Аль-Фадли, лицо, входившее когда-то в близкий круг Усама бен Ладена.

Как пишет американская газета "New York Times" со ссылкой на источники в американской разведке, эта террористическая ячейка была сформирована несколько лет назад в Сирии, и ее основными задачами является планирование и осуществление террористических атак на территории США и Европы. По данным американского госдепартамента, Мухсин Аль-Фадли был одним из немногих, кто располагал сведениями о теракте в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

По заявлению директора Национальной разведки США, Джеймса Клаппера, "Хорасан" может представить такую же угрозу для национальной безопасности, как и "ИГ". По мнению американских официальных лиц и экспертов по вопросам безопасности, наметившаяся в последнее время активность боевиков "Исламского государства" отвлекла внимание от других, не менее опасных группировок, таких как "Хорасан" и "Фронт ан-Нусра".

Уроженец Кувейта, 33 летний глава "Хорасана" Аль-Фадли находится под наблюдением американских спецслужб по меньшей мере 10 лет. О нем известно, что после событий 11 сентября 2001 года, он в составе небольшой группы Аль-Каиды перебрался из Афганистана в Иран, а оттуда уже в Сирию. В 2012 году Госдеп США объявил награду в 7 миллионов долларов за информацию о его местонахождении. Было известно, что он отвечал за "финансовые потоки и операции" террористов на иранской территории. Предположительно, Аль-Фадли получал денежную поддержку от "сочувствующих джихаду" спонсоров из Кувейта, которую затем использовал для финансирования ячеек Аль-Каиды в Сирии.

По оценкам американских спецслужб с начала сирийского конфликта, более 15 тысяч иностранцев, включая 100 американцев и 2 тысячи европейцев, примкнули к рядам террористических групп. Эта ситуация вызывает большие опасения, поскольку эти граждане, получив необходимое обучение и боевой опыт, могут беспрепятственно пересечь сирийскую границу и вернуться к себе на родину. Эти люди представляют гораздо большую угрозу для внутренней безопасности США и Европы, нежели "примелькавшиеся на экранах американских СМИ" террористы с типичной ближневосточной внешностью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?