21.09.2014, 22:55
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"Международная военная политика
В кругах американских спецслужб заговорили о новой угрозе безопасности США и Европы, которая превосходит по степени опасности террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ). Речь идет о сирийской организации "Хорасан", во главе которой стоит некий Мухсин Аль-Фадли, лицо, входившее когда-то в близкий круг Усама бен Ладена.

Как пишет американская газета "New York Times" со ссылкой на источники в американской разведке, эта террористическая ячейка была сформирована несколько лет назад в Сирии, и ее основными задачами является планирование и осуществление террористических атак на территории США и Европы. По данным американского госдепартамента, Мухсин Аль-Фадли был одним из немногих, кто располагал сведениями о теракте в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

По заявлению директора Национальной разведки США, Джеймса Клаппера, "Хорасан" может представить такую же угрозу для национальной безопасности, как и "ИГ". По мнению американских официальных лиц и экспертов по вопросам безопасности, наметившаяся в последнее время активность боевиков "Исламского государства" отвлекла внимание от других, не менее опасных группировок, таких как "Хорасан" и "Фронт ан-Нусра".

Уроженец Кувейта, 33 летний глава "Хорасана" Аль-Фадли находится под наблюдением американских спецслужб по меньшей мере 10 лет. О нем известно, что после событий 11 сентября 2001 года, он в составе небольшой группы Аль-Каиды перебрался из Афганистана в Иран, а оттуда уже в Сирию. В 2012 году Госдеп США объявил награду в 7 миллионов долларов за информацию о его местонахождении. Было известно, что он отвечал за "финансовые потоки и операции" террористов на иранской территории. Предположительно, Аль-Фадли получал денежную поддержку от "сочувствующих джихаду" спонсоров из Кувейта, которую затем использовал для финансирования ячеек Аль-Каиды в Сирии.

По оценкам американских спецслужб с начала сирийского конфликта, более 15 тысяч иностранцев, включая 100 американцев и 2 тысячи европейцев, примкнули к рядам террористических групп. Эта ситуация вызывает большие опасения, поскольку эти граждане, получив необходимое обучение и боевой опыт, могут беспрепятственно пересечь сирийскую границу и вернуться к себе на родину. Эти люди представляют гораздо большую угрозу для внутренней безопасности США и Европы, нежели "примелькавшиеся на экранах американских СМИ" террористы с типичной ближневосточной внешностью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.