21.09.2014, 22:55
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"Международная военная политика
В кругах американских спецслужб заговорили о новой угрозе безопасности США и Европы, которая превосходит по степени опасности террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ). Речь идет о сирийской организации "Хорасан", во главе которой стоит некий Мухсин Аль-Фадли, лицо, входившее когда-то в близкий круг Усама бен Ладена.

Как пишет американская газета "New York Times" со ссылкой на источники в американской разведке, эта террористическая ячейка была сформирована несколько лет назад в Сирии, и ее основными задачами является планирование и осуществление террористических атак на территории США и Европы. По данным американского госдепартамента, Мухсин Аль-Фадли был одним из немногих, кто располагал сведениями о теракте в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

По заявлению директора Национальной разведки США, Джеймса Клаппера, "Хорасан" может представить такую же угрозу для национальной безопасности, как и "ИГ". По мнению американских официальных лиц и экспертов по вопросам безопасности, наметившаяся в последнее время активность боевиков "Исламского государства" отвлекла внимание от других, не менее опасных группировок, таких как "Хорасан" и "Фронт ан-Нусра".

Уроженец Кувейта, 33 летний глава "Хорасана" Аль-Фадли находится под наблюдением американских спецслужб по меньшей мере 10 лет. О нем известно, что после событий 11 сентября 2001 года, он в составе небольшой группы Аль-Каиды перебрался из Афганистана в Иран, а оттуда уже в Сирию. В 2012 году Госдеп США объявил награду в 7 миллионов долларов за информацию о его местонахождении. Было известно, что он отвечал за "финансовые потоки и операции" террористов на иранской территории. Предположительно, Аль-Фадли получал денежную поддержку от "сочувствующих джихаду" спонсоров из Кувейта, которую затем использовал для финансирования ячеек Аль-Каиды в Сирии.

По оценкам американских спецслужб с начала сирийского конфликта, более 15 тысяч иностранцев, включая 100 американцев и 2 тысячи европейцев, примкнули к рядам террористических групп. Эта ситуация вызывает большие опасения, поскольку эти граждане, получив необходимое обучение и боевой опыт, могут беспрепятственно пересечь сирийскую границу и вернуться к себе на родину. Эти люди представляют гораздо большую угрозу для внутренней безопасности США и Европы, нежели "примелькавшиеся на экранах американских СМИ" террористы с типичной ближневосточной внешностью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.