21.09.2014, 22:55
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"Международная военная политика
В кругах американских спецслужб заговорили о новой угрозе безопасности США и Европы, которая превосходит по степени опасности террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ). Речь идет о сирийской организации "Хорасан", во главе которой стоит некий Мухсин Аль-Фадли, лицо, входившее когда-то в близкий круг Усама бен Ладена.

Как пишет американская газета "New York Times" со ссылкой на источники в американской разведке, эта террористическая ячейка была сформирована несколько лет назад в Сирии, и ее основными задачами является планирование и осуществление террористических атак на территории США и Европы. По данным американского госдепартамента, Мухсин Аль-Фадли был одним из немногих, кто располагал сведениями о теракте в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

По заявлению директора Национальной разведки США, Джеймса Клаппера, "Хорасан" может представить такую же угрозу для национальной безопасности, как и "ИГ". По мнению американских официальных лиц и экспертов по вопросам безопасности, наметившаяся в последнее время активность боевиков "Исламского государства" отвлекла внимание от других, не менее опасных группировок, таких как "Хорасан" и "Фронт ан-Нусра".

Уроженец Кувейта, 33 летний глава "Хорасана" Аль-Фадли находится под наблюдением американских спецслужб по меньшей мере 10 лет. О нем известно, что после событий 11 сентября 2001 года, он в составе небольшой группы Аль-Каиды перебрался из Афганистана в Иран, а оттуда уже в Сирию. В 2012 году Госдеп США объявил награду в 7 миллионов долларов за информацию о его местонахождении. Было известно, что он отвечал за "финансовые потоки и операции" террористов на иранской территории. Предположительно, Аль-Фадли получал денежную поддержку от "сочувствующих джихаду" спонсоров из Кувейта, которую затем использовал для финансирования ячеек Аль-Каиды в Сирии.

По оценкам американских спецслужб с начала сирийского конфликта, более 15 тысяч иностранцев, включая 100 американцев и 2 тысячи европейцев, примкнули к рядам террористических групп. Эта ситуация вызывает большие опасения, поскольку эти граждане, получив необходимое обучение и боевой опыт, могут беспрепятственно пересечь сирийскую границу и вернуться к себе на родину. Эти люди представляют гораздо большую угрозу для внутренней безопасности США и Европы, нежели "примелькавшиеся на экранах американских СМИ" террористы с типичной ближневосточной внешностью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.