21.09.2014, 22:55
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"
Американская разведка нашла угрозу серьезнее "Исламского государства"Международная военная политика
В кругах американских спецслужб заговорили о новой угрозе безопасности США и Европы, которая превосходит по степени опасности террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ). Речь идет о сирийской организации "Хорасан", во главе которой стоит некий Мухсин Аль-Фадли, лицо, входившее когда-то в близкий круг Усама бен Ладена.

Как пишет американская газета "New York Times" со ссылкой на источники в американской разведке, эта террористическая ячейка была сформирована несколько лет назад в Сирии, и ее основными задачами является планирование и осуществление террористических атак на территории США и Европы. По данным американского госдепартамента, Мухсин Аль-Фадли был одним из немногих, кто располагал сведениями о теракте в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

По заявлению директора Национальной разведки США, Джеймса Клаппера, "Хорасан" может представить такую же угрозу для национальной безопасности, как и "ИГ". По мнению американских официальных лиц и экспертов по вопросам безопасности, наметившаяся в последнее время активность боевиков "Исламского государства" отвлекла внимание от других, не менее опасных группировок, таких как "Хорасан" и "Фронт ан-Нусра".

Уроженец Кувейта, 33 летний глава "Хорасана" Аль-Фадли находится под наблюдением американских спецслужб по меньшей мере 10 лет. О нем известно, что после событий 11 сентября 2001 года, он в составе небольшой группы Аль-Каиды перебрался из Афганистана в Иран, а оттуда уже в Сирию. В 2012 году Госдеп США объявил награду в 7 миллионов долларов за информацию о его местонахождении. Было известно, что он отвечал за "финансовые потоки и операции" террористов на иранской территории. Предположительно, Аль-Фадли получал денежную поддержку от "сочувствующих джихаду" спонсоров из Кувейта, которую затем использовал для финансирования ячеек Аль-Каиды в Сирии.

По оценкам американских спецслужб с начала сирийского конфликта, более 15 тысяч иностранцев, включая 100 американцев и 2 тысячи европейцев, примкнули к рядам террористических групп. Эта ситуация вызывает большие опасения, поскольку эти граждане, получив необходимое обучение и боевой опыт, могут беспрепятственно пересечь сирийскую границу и вернуться к себе на родину. Эти люди представляют гораздо большую угрозу для внутренней безопасности США и Европы, нежели "примелькавшиеся на экранах американских СМИ" террористы с типичной ближневосточной внешностью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.