30.01.2017, 15:36
Американская разведка ищет «бункеры Путина»
Американская разведка ищет «бункеры Путина»Международная военная политика
Американская разведка по заданию конгресса исследует возможности Китая и России по нанесению ответного ядерного удара. В частности, предполагается подробно изучить существующие бункеры для лидеров двух стран, а также их коммуникации, предусмотренные на случай глобальной войны. По оценкам российских специалистов, Россия в состоянии гарантировать ответный удар даже в условиях массированной атаки США.

Спецслужбы США и стратегическое командование Пентагона (STRATCOM) работают над новой оценкой способности властей России и Китая «пережить ядерный удар», сообщил в понедельник Bloomberg.

По данным издания, анализ должен включать «местонахождение и описание подземных коммуникаций, важных для политического и военного руководства», в том числе объектов, в которых во время кризиса будут работать высшие органы власти Москвы и Пекина.

Новое исследование проводится по заказу конгресса и еще до инаугурации нового президента США Дональда Трампа было одобрено и республиканцами, и демократами, у которых глубокую озабоченность вызывают растущая военная дерзость Китая и политика президента России Владимира Путина.

«Наши специалисты разрабатывают соответствующий ответ», — подтвердил Bloomberg информацию представитель стратегического командования США капитан военно-морского флота Брук Девольт, отказавшись делиться подробностями.

Кроме того, издание пишет, что идею активно поддерживает республиканец из Огайо Майкл Тернер, член группы стратегических сил комитета по обороне палаты представителей. США должны понять, как Китай и Россия намерены вести войну и как их руководство будет командовать и контролировать потенциальный конфликт, считает конгрессмен. «Это знание имеет решающее значение для нашей способности сдерживать угрозы», — заявил Тернер.

По его словам, Россия и Китай «инвестировали значительные средства и ресурсы в понимание того, как мы будем сражаться, в том числе как нарушить коммуникации нашего руководства». «Мы не должны игнорировать пробелы в нашем понимании ключевых возможностей противника», — настаивает республиканец.

Намекнуть лидерам своих потенциальных противников, что они не смогут выиграть ядерную войну — часть давней американской стратегии, объяснил Bloomberg экс-чиновник Пентагона Франклин Миллер, служивший при семи министрах обороны США.

Власти России и Китая «планируют управлять ядерными силами из командных бункеров, находящихся глубоко под землей или глубоко в горах», — рассказал Брюс Блэр, исследователь политики ядерной безопасности из Принстонского университета и соучредитель группы Global Zero, посвященной ликвидации ядерного оружия.

По его мнению, ликвидация таких сооружений требует от стратегических крылатых ракет США умения маневрировать в горах, чтобы ударить по укреплениям под любым нужным углом. Одно из таких убежищ — ЗАТО «Межгорье» возле южноуральской горы Ямантау, созданное еще в разгар «холодной войны», часто фигурирует в СМИ как «бункер Путина».

В пятницу Трамп приказал министру обороны Джеймсу Мэттису подготовить новый Обзор ядерной политики, чтобы гарантировать состояние сил ядерного сдерживания США на надлежащем уровне, а также успокоить союзников Америки.

Сторонники контроля над вооружениями утверждают, что модернизация американской «ядерной триады» может обойтись правительству в триллион долларов в ближайшие 30 лет, главным образом в середине 2020-х годов. Соответствующие планы были утверждены еще во время президентства Барака Обамы, уточняет Bloomberg.

Трамп и его команда силовиков обещали также противостоять Китаю по всем вопросам: от торговли до территориальных споров в Южно-Китайском море. В декабре ведущая шоу MSNBC «Morning Joe» Мика Бжезинская утверждала, что Трамп сказал ей в телефонном разговоре: «Пусть это будет гонка вооружений. Мы превзойдем их на каждом шагу и переживем их всех».

Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин полагает, что уточнение списка объектов, предназначенных для поражения в ходе ракетно-ядерной войны, увязано с планами Трампа по модернизации ядерного арсенала США.

Такие оценки стратегического потенциала сторон должны проводиться регулярно, считает экс-начальник 4-го ЦНИИ Минобороны России генерал-майор Владимир Дворкин.

«Смысл в этом случае будет заключаться в двух неравноценных выводах. Первое — сможет ли Россия нанести ответный ракетно-ядерный удар? Второе — если сама Россия не уверена в том, что способна пережить первый массированный ракетно-ядерный удар, не вздумает ли она нанести такой удар первой?» — объяснил Дворкин.

По его мнению, подобные американские аналитические упражнения во многом бесполезны. «Наше руководство в любом случае сможет нанести ответный удар. Возможности вооруженных сил и система управления (защищенные и запасные командные пункты, основные и дублированные линии связи) позволяют сделать это при любом варианте развития событий. Поэтому у американцев сегодня нет планов первыми нанести массированный ракетно-ядерный удар. С учетом ответного (ответно-встречного) удара России это означает развязывание полномасштабной ядерной войны с дальнейшей гибелью всего человечества», — считает эксперт.

Ранее Трамп пообещал «значительно укрепить и расширить» ядерный потенциал США, а также предположил, что сможет договорится с Путиным о сделке по отмене санкций в обмен на взаимное сокращение ядерного арсенала, напоминает издание.

Тогда российские эксперты высказывали мнение, что с учетом отставания российского ядерного арсенала в качестве взаимное количественное сокращение носителей и боезарядов приведет к усилению позиций США.

В апреле 2010 года Россия и США подписали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), вступивший в силу в феврале 2011 года. Документ предусматривает сокращение числа ядерных боезарядов у каждой стороны до 1550 единиц, а их развернутых носителей — до 700. Договор рассчитан на десять лет с возможным продлением еще на пять лет по взаимной договоренности.

В субботу лидеры России и США говорили по телефону около часа. Обсуждали ли они сценарий ядерного разоружения, не сообщалось, однако глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что разговор президентов России и США был «хорошим и в политическом, и в человеческом смысле». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что обсуждать сделки с США в обмен на снятие санкций преждевременно. «Сначала надо определиться с датой и местом встречи двух президентов», — сказал Песков.

В свою очередь Bloomberg напоминает, что на прошлой неделе проект «Часы Судного дня» журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» увеличил вероятность ядерной катастрофы, переместив символические стрелки часов на 30 секунд до двух с половиной минут до полуночи, как в 1953 году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.