30.01.2017, 15:36
Американская разведка ищет «бункеры Путина»
Американская разведка ищет «бункеры Путина»Международная военная политика
Американская разведка по заданию конгресса исследует возможности Китая и России по нанесению ответного ядерного удара. В частности, предполагается подробно изучить существующие бункеры для лидеров двух стран, а также их коммуникации, предусмотренные на случай глобальной войны. По оценкам российских специалистов, Россия в состоянии гарантировать ответный удар даже в условиях массированной атаки США.

Спецслужбы США и стратегическое командование Пентагона (STRATCOM) работают над новой оценкой способности властей России и Китая «пережить ядерный удар», сообщил в понедельник Bloomberg.

По данным издания, анализ должен включать «местонахождение и описание подземных коммуникаций, важных для политического и военного руководства», в том числе объектов, в которых во время кризиса будут работать высшие органы власти Москвы и Пекина.

Новое исследование проводится по заказу конгресса и еще до инаугурации нового президента США Дональда Трампа было одобрено и республиканцами, и демократами, у которых глубокую озабоченность вызывают растущая военная дерзость Китая и политика президента России Владимира Путина.

«Наши специалисты разрабатывают соответствующий ответ», — подтвердил Bloomberg информацию представитель стратегического командования США капитан военно-морского флота Брук Девольт, отказавшись делиться подробностями.

Кроме того, издание пишет, что идею активно поддерживает республиканец из Огайо Майкл Тернер, член группы стратегических сил комитета по обороне палаты представителей. США должны понять, как Китай и Россия намерены вести войну и как их руководство будет командовать и контролировать потенциальный конфликт, считает конгрессмен. «Это знание имеет решающее значение для нашей способности сдерживать угрозы», — заявил Тернер.

По его словам, Россия и Китай «инвестировали значительные средства и ресурсы в понимание того, как мы будем сражаться, в том числе как нарушить коммуникации нашего руководства». «Мы не должны игнорировать пробелы в нашем понимании ключевых возможностей противника», — настаивает республиканец.

Намекнуть лидерам своих потенциальных противников, что они не смогут выиграть ядерную войну — часть давней американской стратегии, объяснил Bloomberg экс-чиновник Пентагона Франклин Миллер, служивший при семи министрах обороны США.

Власти России и Китая «планируют управлять ядерными силами из командных бункеров, находящихся глубоко под землей или глубоко в горах», — рассказал Брюс Блэр, исследователь политики ядерной безопасности из Принстонского университета и соучредитель группы Global Zero, посвященной ликвидации ядерного оружия.

По его мнению, ликвидация таких сооружений требует от стратегических крылатых ракет США умения маневрировать в горах, чтобы ударить по укреплениям под любым нужным углом. Одно из таких убежищ — ЗАТО «Межгорье» возле южноуральской горы Ямантау, созданное еще в разгар «холодной войны», часто фигурирует в СМИ как «бункер Путина».

В пятницу Трамп приказал министру обороны Джеймсу Мэттису подготовить новый Обзор ядерной политики, чтобы гарантировать состояние сил ядерного сдерживания США на надлежащем уровне, а также успокоить союзников Америки.

Сторонники контроля над вооружениями утверждают, что модернизация американской «ядерной триады» может обойтись правительству в триллион долларов в ближайшие 30 лет, главным образом в середине 2020-х годов. Соответствующие планы были утверждены еще во время президентства Барака Обамы, уточняет Bloomberg.

Трамп и его команда силовиков обещали также противостоять Китаю по всем вопросам: от торговли до территориальных споров в Южно-Китайском море. В декабре ведущая шоу MSNBC «Morning Joe» Мика Бжезинская утверждала, что Трамп сказал ей в телефонном разговоре: «Пусть это будет гонка вооружений. Мы превзойдем их на каждом шагу и переживем их всех».

Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин полагает, что уточнение списка объектов, предназначенных для поражения в ходе ракетно-ядерной войны, увязано с планами Трампа по модернизации ядерного арсенала США.

Такие оценки стратегического потенциала сторон должны проводиться регулярно, считает экс-начальник 4-го ЦНИИ Минобороны России генерал-майор Владимир Дворкин.

«Смысл в этом случае будет заключаться в двух неравноценных выводах. Первое — сможет ли Россия нанести ответный ракетно-ядерный удар? Второе — если сама Россия не уверена в том, что способна пережить первый массированный ракетно-ядерный удар, не вздумает ли она нанести такой удар первой?» — объяснил Дворкин.

По его мнению, подобные американские аналитические упражнения во многом бесполезны. «Наше руководство в любом случае сможет нанести ответный удар. Возможности вооруженных сил и система управления (защищенные и запасные командные пункты, основные и дублированные линии связи) позволяют сделать это при любом варианте развития событий. Поэтому у американцев сегодня нет планов первыми нанести массированный ракетно-ядерный удар. С учетом ответного (ответно-встречного) удара России это означает развязывание полномасштабной ядерной войны с дальнейшей гибелью всего человечества», — считает эксперт.

Ранее Трамп пообещал «значительно укрепить и расширить» ядерный потенциал США, а также предположил, что сможет договорится с Путиным о сделке по отмене санкций в обмен на взаимное сокращение ядерного арсенала, напоминает издание.

Тогда российские эксперты высказывали мнение, что с учетом отставания российского ядерного арсенала в качестве взаимное количественное сокращение носителей и боезарядов приведет к усилению позиций США.

В апреле 2010 года Россия и США подписали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), вступивший в силу в феврале 2011 года. Документ предусматривает сокращение числа ядерных боезарядов у каждой стороны до 1550 единиц, а их развернутых носителей — до 700. Договор рассчитан на десять лет с возможным продлением еще на пять лет по взаимной договоренности.

В субботу лидеры России и США говорили по телефону около часа. Обсуждали ли они сценарий ядерного разоружения, не сообщалось, однако глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что разговор президентов России и США был «хорошим и в политическом, и в человеческом смысле». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что обсуждать сделки с США в обмен на снятие санкций преждевременно. «Сначала надо определиться с датой и местом встречи двух президентов», — сказал Песков.

В свою очередь Bloomberg напоминает, что на прошлой неделе проект «Часы Судного дня» журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» увеличил вероятность ядерной катастрофы, переместив символические стрелки часов на 30 секунд до двух с половиной минут до полуночи, как в 1953 году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.