12.11.2015, 10:54
Американская оккупация Сирии
Американская оккупация СирииМеждународная военная политика
В Пентагоне готовятся к наземной операции для «оккупации и управления» Сирией.

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс сделала грозное заявление: в Сирии необходима наземная операция под руководством Вашингтона для того, чтобы «оккупировать и управлять» территорией страны. Действий с воздуха, по ее мнению, недостаточно. «Воздушная сила необходима. Она способна решить многое, но не все», — сказала министр, пояснив, что авиация не способна захватить территорию, чтобы урегулировать ситуацию на месте.

В 2003 году президент-«миротворец» Барак Обама пообещал, что отправки наземных войск в Сирию ни в коем случае не произойдет. Но заявление Деборы Ли Джеймс не прозвучало как гром среди ясного неба: после активного включения российских ВВС в сирийский кризис у американцев особенно сильно стали «чесаться руки» повоевать в регионе.

Пока дело ограничилось отправкой 50 спецназовцев, и то в качестве консультантов для бойцов так называемой «умеренной оппозиции», а не для участия в боевых действиях. Уже 9 ноября министр обороны США Эштон Картер сообщил, что в Сирию может быть отправлено дополнительное число военнослужащих. Они также будут координировать местные группировки в борьбе против ИГ.

Подобную точку зрения высказал американский сенатор Крис Мерфи: США не ограничатся отправкой 50 спецназовцев. «Я подозреваю, что это не последнее объявление о наземных войсках США на территории Сирии и Ирака», — намекнул он. Мерфи подчеркнул, что появление американского спецназа увеличивает риски непреднамеренной конфронтации между Россией и США. Так или иначе, общественное мнение уже готовят к тому, что американские военные высадятся в Сирии.


«Непреднамеренная конфронтация»

Отправка ВКС РФ в Сирию дала США карт-бланш для оправдания военного вмешательства в этот конфликт. Разумеется, это не законное право, так как вряд ли легитимный президент Сирии Башар Асад направит официальный запрос о помощи в Пентагон, но США это не остановит, они будут действовать по принципу: «если они, то и мы».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что наземная операция США в Сирии – реальность, и это было понятно в день начала российской воздушной операции.

«Для ведения боевых действий будет создана американская военная группировка и, в отличие от российской, полномасштабная. Ее задача – в течение операции длительностью максимум месяц разгромить всех противников США и взять под контроль территорию Сирии. В первую очередь это будет авиационная группа на море до 4–5 авианосцев с общим количеством до 300 самолетов и наземная авиационная группировка на территории Турции, Саудовской Аравии и Иордании численностью 200 машин. Ежедневно может использоваться до 1000 единиц высокоточного оружия для поражения наземных целей и крылатые ракеты типа «Томагавк», размещенные на надводных кораблях, подземных лодках и авиации. Общее количество ракет может достигнуть 1500 единиц, посредством которых будет выводиться из строя вся система ПВО Сирии», – рассказывает Сивков.

Эксперт продолжает: после воздушной операции начнется наступательная, которая продлится от трех дней до недели. В действия вступят сухопутные войска – скорее всего, турецкие подразделения – призванные разгромить курдские войска. Но основу составит пехота США, кроме того, присоединятся силы Великобритании и Франции. В общей сложности около 300 тысяч человек осуществят вторжение в Сирию, в результате которого будут уничтожены и исламистские группировки, и сирийские вооруженные силы. Таким образом, США могут установить контроль надо всей территорией Сирии.

«Самое неприятное в том, что в этом случае чрезвычайно высока возможность вступления нашей авиационной и морской группировки в конфронтацию с силами НАТО. Если США будут атаковать сирийскую армию, ничего другого нам не останется. Это будет означать полноценную войну между Россией и НАТО», – предупреждает Сивков.


Снова третья мировая

Очевидно, что нельзя уничтожить террористическое «Исламское государство» без решительных действий на земле, никакие авиаудары не могут освободить территории, занятые исламистами. При поддержке нашей авиации сирийская правительственная армия стала продвигаться и, в частности, ей удалось освободить авиабазу Кувейрис в Алеппо, которую два года блокировало ИГ. Но сирийские вооруженные силы не обладает потенциалом войск РФ или США и НАТО.

Однако президент Владимир Путин категорически исключает применение ВС РФ в наземной операции в стране, да и США, несмотря на все угрозы, пока ограничиваются символической группой спецназовцев-советников. Вокруг Сирии сконцентрированы слишком различные интересы глобальных и региональных игроков, и даже дипломатическое урегулирование является крайне сложным, а военное вмешательство различных участников приведет к настоящему хаосу и кровавым последствиям.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев уверяет, что применение американских войск на территории Сирии исключено. «Первый же груз 200, который придет в США, а это обязательно случится, вызовет огромную волну критики и общественного недовольства. Особенно после всех авантюр США в Афганистане, том же Ираке и в той же Сирии, Вашингтон уже не пойдут на такие шаги, заявления министра ВВС я бы назвал пожеланием», – успокаивает Исаев. Остается надеяться, что у США хватит благоразумия смириться с активной ролью нашей страны в Сирии. В любом случае руководство РФ готово к самым негативным сценариям.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.