12.11.2015, 10:54
Американская оккупация Сирии
Американская оккупация СирииМеждународная военная политика
В Пентагоне готовятся к наземной операции для «оккупации и управления» Сирией.

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс сделала грозное заявление: в Сирии необходима наземная операция под руководством Вашингтона для того, чтобы «оккупировать и управлять» территорией страны. Действий с воздуха, по ее мнению, недостаточно. «Воздушная сила необходима. Она способна решить многое, но не все», — сказала министр, пояснив, что авиация не способна захватить территорию, чтобы урегулировать ситуацию на месте.

В 2003 году президент-«миротворец» Барак Обама пообещал, что отправки наземных войск в Сирию ни в коем случае не произойдет. Но заявление Деборы Ли Джеймс не прозвучало как гром среди ясного неба: после активного включения российских ВВС в сирийский кризис у американцев особенно сильно стали «чесаться руки» повоевать в регионе.

Пока дело ограничилось отправкой 50 спецназовцев, и то в качестве консультантов для бойцов так называемой «умеренной оппозиции», а не для участия в боевых действиях. Уже 9 ноября министр обороны США Эштон Картер сообщил, что в Сирию может быть отправлено дополнительное число военнослужащих. Они также будут координировать местные группировки в борьбе против ИГ.

Подобную точку зрения высказал американский сенатор Крис Мерфи: США не ограничатся отправкой 50 спецназовцев. «Я подозреваю, что это не последнее объявление о наземных войсках США на территории Сирии и Ирака», — намекнул он. Мерфи подчеркнул, что появление американского спецназа увеличивает риски непреднамеренной конфронтации между Россией и США. Так или иначе, общественное мнение уже готовят к тому, что американские военные высадятся в Сирии.


«Непреднамеренная конфронтация»

Отправка ВКС РФ в Сирию дала США карт-бланш для оправдания военного вмешательства в этот конфликт. Разумеется, это не законное право, так как вряд ли легитимный президент Сирии Башар Асад направит официальный запрос о помощи в Пентагон, но США это не остановит, они будут действовать по принципу: «если они, то и мы».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что наземная операция США в Сирии – реальность, и это было понятно в день начала российской воздушной операции.

«Для ведения боевых действий будет создана американская военная группировка и, в отличие от российской, полномасштабная. Ее задача – в течение операции длительностью максимум месяц разгромить всех противников США и взять под контроль территорию Сирии. В первую очередь это будет авиационная группа на море до 4–5 авианосцев с общим количеством до 300 самолетов и наземная авиационная группировка на территории Турции, Саудовской Аравии и Иордании численностью 200 машин. Ежедневно может использоваться до 1000 единиц высокоточного оружия для поражения наземных целей и крылатые ракеты типа «Томагавк», размещенные на надводных кораблях, подземных лодках и авиации. Общее количество ракет может достигнуть 1500 единиц, посредством которых будет выводиться из строя вся система ПВО Сирии», – рассказывает Сивков.

Эксперт продолжает: после воздушной операции начнется наступательная, которая продлится от трех дней до недели. В действия вступят сухопутные войска – скорее всего, турецкие подразделения – призванные разгромить курдские войска. Но основу составит пехота США, кроме того, присоединятся силы Великобритании и Франции. В общей сложности около 300 тысяч человек осуществят вторжение в Сирию, в результате которого будут уничтожены и исламистские группировки, и сирийские вооруженные силы. Таким образом, США могут установить контроль надо всей территорией Сирии.

«Самое неприятное в том, что в этом случае чрезвычайно высока возможность вступления нашей авиационной и морской группировки в конфронтацию с силами НАТО. Если США будут атаковать сирийскую армию, ничего другого нам не останется. Это будет означать полноценную войну между Россией и НАТО», – предупреждает Сивков.


Снова третья мировая

Очевидно, что нельзя уничтожить террористическое «Исламское государство» без решительных действий на земле, никакие авиаудары не могут освободить территории, занятые исламистами. При поддержке нашей авиации сирийская правительственная армия стала продвигаться и, в частности, ей удалось освободить авиабазу Кувейрис в Алеппо, которую два года блокировало ИГ. Но сирийские вооруженные силы не обладает потенциалом войск РФ или США и НАТО.

Однако президент Владимир Путин категорически исключает применение ВС РФ в наземной операции в стране, да и США, несмотря на все угрозы, пока ограничиваются символической группой спецназовцев-советников. Вокруг Сирии сконцентрированы слишком различные интересы глобальных и региональных игроков, и даже дипломатическое урегулирование является крайне сложным, а военное вмешательство различных участников приведет к настоящему хаосу и кровавым последствиям.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев уверяет, что применение американских войск на территории Сирии исключено. «Первый же груз 200, который придет в США, а это обязательно случится, вызовет огромную волну критики и общественного недовольства. Особенно после всех авантюр США в Афганистане, том же Ираке и в той же Сирии, Вашингтон уже не пойдут на такие шаги, заявления министра ВВС я бы назвал пожеланием», – успокаивает Исаев. Остается надеяться, что у США хватит благоразумия смириться с активной ролью нашей страны в Сирии. В любом случае руководство РФ готово к самым негативным сценариям.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.