12.11.2015, 10:54
Американская оккупация Сирии
Американская оккупация СирииМеждународная военная политика
В Пентагоне готовятся к наземной операции для «оккупации и управления» Сирией.

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс сделала грозное заявление: в Сирии необходима наземная операция под руководством Вашингтона для того, чтобы «оккупировать и управлять» территорией страны. Действий с воздуха, по ее мнению, недостаточно. «Воздушная сила необходима. Она способна решить многое, но не все», — сказала министр, пояснив, что авиация не способна захватить территорию, чтобы урегулировать ситуацию на месте.

В 2003 году президент-«миротворец» Барак Обама пообещал, что отправки наземных войск в Сирию ни в коем случае не произойдет. Но заявление Деборы Ли Джеймс не прозвучало как гром среди ясного неба: после активного включения российских ВВС в сирийский кризис у американцев особенно сильно стали «чесаться руки» повоевать в регионе.

Пока дело ограничилось отправкой 50 спецназовцев, и то в качестве консультантов для бойцов так называемой «умеренной оппозиции», а не для участия в боевых действиях. Уже 9 ноября министр обороны США Эштон Картер сообщил, что в Сирию может быть отправлено дополнительное число военнослужащих. Они также будут координировать местные группировки в борьбе против ИГ.

Подобную точку зрения высказал американский сенатор Крис Мерфи: США не ограничатся отправкой 50 спецназовцев. «Я подозреваю, что это не последнее объявление о наземных войсках США на территории Сирии и Ирака», — намекнул он. Мерфи подчеркнул, что появление американского спецназа увеличивает риски непреднамеренной конфронтации между Россией и США. Так или иначе, общественное мнение уже готовят к тому, что американские военные высадятся в Сирии.


«Непреднамеренная конфронтация»

Отправка ВКС РФ в Сирию дала США карт-бланш для оправдания военного вмешательства в этот конфликт. Разумеется, это не законное право, так как вряд ли легитимный президент Сирии Башар Асад направит официальный запрос о помощи в Пентагон, но США это не остановит, они будут действовать по принципу: «если они, то и мы».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что наземная операция США в Сирии – реальность, и это было понятно в день начала российской воздушной операции.

«Для ведения боевых действий будет создана американская военная группировка и, в отличие от российской, полномасштабная. Ее задача – в течение операции длительностью максимум месяц разгромить всех противников США и взять под контроль территорию Сирии. В первую очередь это будет авиационная группа на море до 4–5 авианосцев с общим количеством до 300 самолетов и наземная авиационная группировка на территории Турции, Саудовской Аравии и Иордании численностью 200 машин. Ежедневно может использоваться до 1000 единиц высокоточного оружия для поражения наземных целей и крылатые ракеты типа «Томагавк», размещенные на надводных кораблях, подземных лодках и авиации. Общее количество ракет может достигнуть 1500 единиц, посредством которых будет выводиться из строя вся система ПВО Сирии», – рассказывает Сивков.

Эксперт продолжает: после воздушной операции начнется наступательная, которая продлится от трех дней до недели. В действия вступят сухопутные войска – скорее всего, турецкие подразделения – призванные разгромить курдские войска. Но основу составит пехота США, кроме того, присоединятся силы Великобритании и Франции. В общей сложности около 300 тысяч человек осуществят вторжение в Сирию, в результате которого будут уничтожены и исламистские группировки, и сирийские вооруженные силы. Таким образом, США могут установить контроль надо всей территорией Сирии.

«Самое неприятное в том, что в этом случае чрезвычайно высока возможность вступления нашей авиационной и морской группировки в конфронтацию с силами НАТО. Если США будут атаковать сирийскую армию, ничего другого нам не останется. Это будет означать полноценную войну между Россией и НАТО», – предупреждает Сивков.


Снова третья мировая

Очевидно, что нельзя уничтожить террористическое «Исламское государство» без решительных действий на земле, никакие авиаудары не могут освободить территории, занятые исламистами. При поддержке нашей авиации сирийская правительственная армия стала продвигаться и, в частности, ей удалось освободить авиабазу Кувейрис в Алеппо, которую два года блокировало ИГ. Но сирийские вооруженные силы не обладает потенциалом войск РФ или США и НАТО.

Однако президент Владимир Путин категорически исключает применение ВС РФ в наземной операции в стране, да и США, несмотря на все угрозы, пока ограничиваются символической группой спецназовцев-советников. Вокруг Сирии сконцентрированы слишком различные интересы глобальных и региональных игроков, и даже дипломатическое урегулирование является крайне сложным, а военное вмешательство различных участников приведет к настоящему хаосу и кровавым последствиям.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев уверяет, что применение американских войск на территории Сирии исключено. «Первый же груз 200, который придет в США, а это обязательно случится, вызовет огромную волну критики и общественного недовольства. Особенно после всех авантюр США в Афганистане, том же Ираке и в той же Сирии, Вашингтон уже не пойдут на такие шаги, заявления министра ВВС я бы назвал пожеланием», – успокаивает Исаев. Остается надеяться, что у США хватит благоразумия смириться с активной ролью нашей страны в Сирии. В любом случае руководство РФ готово к самым негативным сценариям.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.