12.11.2015, 10:54
Американская оккупация Сирии
Американская оккупация СирииМеждународная военная политика
В Пентагоне готовятся к наземной операции для «оккупации и управления» Сирией.

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс сделала грозное заявление: в Сирии необходима наземная операция под руководством Вашингтона для того, чтобы «оккупировать и управлять» территорией страны. Действий с воздуха, по ее мнению, недостаточно. «Воздушная сила необходима. Она способна решить многое, но не все», — сказала министр, пояснив, что авиация не способна захватить территорию, чтобы урегулировать ситуацию на месте.

В 2003 году президент-«миротворец» Барак Обама пообещал, что отправки наземных войск в Сирию ни в коем случае не произойдет. Но заявление Деборы Ли Джеймс не прозвучало как гром среди ясного неба: после активного включения российских ВВС в сирийский кризис у американцев особенно сильно стали «чесаться руки» повоевать в регионе.

Пока дело ограничилось отправкой 50 спецназовцев, и то в качестве консультантов для бойцов так называемой «умеренной оппозиции», а не для участия в боевых действиях. Уже 9 ноября министр обороны США Эштон Картер сообщил, что в Сирию может быть отправлено дополнительное число военнослужащих. Они также будут координировать местные группировки в борьбе против ИГ.

Подобную точку зрения высказал американский сенатор Крис Мерфи: США не ограничатся отправкой 50 спецназовцев. «Я подозреваю, что это не последнее объявление о наземных войсках США на территории Сирии и Ирака», — намекнул он. Мерфи подчеркнул, что появление американского спецназа увеличивает риски непреднамеренной конфронтации между Россией и США. Так или иначе, общественное мнение уже готовят к тому, что американские военные высадятся в Сирии.


«Непреднамеренная конфронтация»

Отправка ВКС РФ в Сирию дала США карт-бланш для оправдания военного вмешательства в этот конфликт. Разумеется, это не законное право, так как вряд ли легитимный президент Сирии Башар Асад направит официальный запрос о помощи в Пентагон, но США это не остановит, они будут действовать по принципу: «если они, то и мы».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что наземная операция США в Сирии – реальность, и это было понятно в день начала российской воздушной операции.

«Для ведения боевых действий будет создана американская военная группировка и, в отличие от российской, полномасштабная. Ее задача – в течение операции длительностью максимум месяц разгромить всех противников США и взять под контроль территорию Сирии. В первую очередь это будет авиационная группа на море до 4–5 авианосцев с общим количеством до 300 самолетов и наземная авиационная группировка на территории Турции, Саудовской Аравии и Иордании численностью 200 машин. Ежедневно может использоваться до 1000 единиц высокоточного оружия для поражения наземных целей и крылатые ракеты типа «Томагавк», размещенные на надводных кораблях, подземных лодках и авиации. Общее количество ракет может достигнуть 1500 единиц, посредством которых будет выводиться из строя вся система ПВО Сирии», – рассказывает Сивков.

Эксперт продолжает: после воздушной операции начнется наступательная, которая продлится от трех дней до недели. В действия вступят сухопутные войска – скорее всего, турецкие подразделения – призванные разгромить курдские войска. Но основу составит пехота США, кроме того, присоединятся силы Великобритании и Франции. В общей сложности около 300 тысяч человек осуществят вторжение в Сирию, в результате которого будут уничтожены и исламистские группировки, и сирийские вооруженные силы. Таким образом, США могут установить контроль надо всей территорией Сирии.

«Самое неприятное в том, что в этом случае чрезвычайно высока возможность вступления нашей авиационной и морской группировки в конфронтацию с силами НАТО. Если США будут атаковать сирийскую армию, ничего другого нам не останется. Это будет означать полноценную войну между Россией и НАТО», – предупреждает Сивков.


Снова третья мировая

Очевидно, что нельзя уничтожить террористическое «Исламское государство» без решительных действий на земле, никакие авиаудары не могут освободить территории, занятые исламистами. При поддержке нашей авиации сирийская правительственная армия стала продвигаться и, в частности, ей удалось освободить авиабазу Кувейрис в Алеппо, которую два года блокировало ИГ. Но сирийские вооруженные силы не обладает потенциалом войск РФ или США и НАТО.

Однако президент Владимир Путин категорически исключает применение ВС РФ в наземной операции в стране, да и США, несмотря на все угрозы, пока ограничиваются символической группой спецназовцев-советников. Вокруг Сирии сконцентрированы слишком различные интересы глобальных и региональных игроков, и даже дипломатическое урегулирование является крайне сложным, а военное вмешательство различных участников приведет к настоящему хаосу и кровавым последствиям.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев уверяет, что применение американских войск на территории Сирии исключено. «Первый же груз 200, который придет в США, а это обязательно случится, вызовет огромную волну критики и общественного недовольства. Особенно после всех авантюр США в Афганистане, том же Ираке и в той же Сирии, Вашингтон уже не пойдут на такие шаги, заявления министра ВВС я бы назвал пожеланием», – успокаивает Исаев. Остается надеяться, что у США хватит благоразумия смириться с активной ролью нашей страны в Сирии. В любом случае руководство РФ готово к самым негативным сценариям.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.