24.03.2015, 19:48
Американская гордость Варшавы
Американская гордость ВаршавыМеждународная военная политика
Полякам посоветовали привыкнуть к виду натовских солдат на фоне родного ландшафта.

Польша намерена на постоянной основе разместить на своей территории регулярные войска США. Об этом в эфире телеканала TVN24 заявил вице-премьер, министр обороны страны Томаш Семоняк, чьи слова приводит ИА ТАСС.

Как следует из выступления главы польского военного ведомства, Варшава просто мечтает о постоянной дислокации натовских военных в республике. «Мы этого добиваемся, говорим об этом, …подготавливаем условия», - отметил пан Семоняк. И посоветовал соотечественникам «привыкнуть к виду американских союзников, которые будут ездить по Польше».

И, надо признать, уже привыкают. В этот понедельник в Польшу въехала первая колонна штатовской бронетехники, которая после военных учений в Прибалтике показательно возвращается на базу в Германию. То есть, обычно транспортировка тяжелой техники происходит по морю или по железной дороге. Однако на этот раз военное командование США решило устроить своего рода пиар-акцию в стиле «милитари» и отправило танки с бронемашинами «пешком» через половину Европы.

Все это действо, рассчитанное на транзит через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию и Германию, получило звучное название «Драгунский выезд» (Dragoon Ride), уточняет портал RT на русском.

С большим энтузиазмом отреагировал на это демонстративное перемещение американской военной техники глава МИД Польши Гжегож Схетына, назвав его «демонстрацией силы». Как выразился министр, «поляки гордятся тем, что являются частью НАТО, которое дает нам гарантии безопасности».

Формулировка странная. Поскольку, когда поляки гордятся музыкальным талантом Шопена, человечностью Иоана Павла II и киношедеврами великого Полански – это понятно. А как можно гордиться чужой военной силой? И тем, что твою страну хотят превратить в обычную разменную пешку в большой геополитической игре?

- Как это не прискорбно, но поляки, на самом деле, с большим энтузиазмом отнеслись к тому, что их страна стала членом НАТО, - комментирует ситуацию главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН, доктор исторических наук Лариса Лыкошина. - Это было уже достаточно давно. Но социологические опросы того времени подтверждают, что большинство было за то, чтобы страна стала членом Североатлантического альянса. Это, действительно, рассматривается там, как некая гарантия безопасности. К сожалению, но такие настроения в польском обществе все-таки преобладают.

Тем более, сейчас поляков очень напугали события на Украине. И никогда еще не были они так плохо настроены по отношению к России, как в последнее время - более 70 % видят сейчас в России основную опасность для себя.

— А почему у поляков нет желания разобраться в первопричинах того, что происходит на Украине? Может, и нас бояться перестали бы?

- Здравый смысл все-таки присутствует и в польском обществе. Поэтому, конечно, раздаются голоса тех, кто пытается убедить своих соотечественников в том, что американские базы и американские войска – это небезопасно. Потому что – не дай Бог что-то случится – Польша как раз может стать главной мишенью.

Увы, таких голосов не так много. В целом, польская политическая элита, в лице президента и в лице главы правительства, парламент польский и польское общество – все пока усматривают в НАТО гарантию своей безопасности.

— Интересно, каких дивидендов польские власти ждут от американцев за свою сговорчивость? Потому что, судя по последним данным Всемирного банка, лучше бы они озаботились благосостоянием собственных граждан, а не приемом иностранных военных. А статистика такая: 80% поляков живут от зарплаты до зарплаты, а каждый четвертый – нищий.

- Вот здесь, конечно, сказывается и пропаганда, которая ведется в стране. Как известно, президент Комаровский в последнее время много говорил о том, что польское правительство гордится тем, что скоро два процента национального дохода будет идти на нужды обороны. Это значительный процент. И поляки опережают все другие восточноевропейские страны в своих расходах на оборону. Даже усматривают в этом некий предмет гордости - что вкладывают деньги в оборону, потому что есть опасность.

Польская элита твердо уверена в том, что опасность есть. И пытаются в этом убедить общество. Пропаганда там мощно работает. И направлена на то, чтобы поляки видели опасность именно в России. А главный аргумент - события на Украине. При этом на официальном уровне стараются забыть о том, что было в годы войны. Никто или почти никто не вспоминает про Волынскую резню. Эта тема замалчивается. Или, во всяком случае, не выдвигается на первый план.

— Ну, высшее руководство Польши уже на международном уровне успело отличиться своим умением переписывать историю…

- Однако должна сказать есть еще силы внутри страны, которые этому сопротивляются. И пытаются оживить в сознании польского общества подзабытые страницы истории. Недавно, к примеру, возникло общественное движение «Союз кресовян», члены которого выступают против прославления УПА. Они пытаются распространять в обществе правду, которая у многих стала стираться из памяти: о бесчинствах украинские националистов в годы войны. О том, что такое Волынская трагедия. О как минимум восьмидесяти тысячах поляках, убитых на Волыни в период с 1943 по 1944 гг. бандеровцами.

Не только публицисты, не только журналисты, но и многие польские ученые сегодня высказывают свои соображения по поводу того, что не надо замалчивать такие трагические страницы истории. Не надо формировать в обществе перевернутое сознание.

— Безусловно. Но и будущее, судя по всему, у польских граждан не очень оптимистичное. По данным ВБ, их сбережения с точки зрения ВВП являются одними из самых низких в Европе. А низкие зарплаты повлияют на пенсии, которые выплачиваются в зависимости от накопленных денег.

- Должна сказать, что на фоне других стран в Польше все-таки экономика до сего момента развивалась достаточно успешно. В прошлом году даже был прирост ВВП - более трех процентов. Но кризис уже задел Польшу своим крылом. Пока еще не накрыл, скажем, так, но проблемы начали возникать.

Постоянно бастуют крестьяне, которым закрыли границу с Россией и им некуда сбывать свою продукцию. Совсем недавно бастовали шахтеры в Силезии. Им невыгодно, что пытаются закрыть шахты, и они лишаются работы.

Социальные проблемы, конечно, присутствуют. Но кризис пока всей силой не обрушился на Польшу, а как бы задел ее по касательной. Все проблемы основные впереди. И они будут только нарастать.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов уверен, что существенного расширения присутствия американских солдат в Польше не будет:

- Штаты, наоборот, сокращают свои базы в Европе – в Германии, в Италии и даже Великобритании. Потому что в бюджете у них заложено сокращение этих расходов. Чего добиваются младоевропейцы в лице Польши и стран Балтии, так это символического присутствия американских солдат.

Им нужны заложники. Потому что нет уверенности, что «мушкетерский» принцип – «один за всех, и все за одного», записанный одной строкой в пятом параграфе Вашингтонского договора, сработает. И блок НАТО в какой-то кризисной ситуации выступит единым фронтом, скажем, за какой-то город Тарту.

Не каждый натовский генерал найдет этот город на карте. И думаете, американцы и британцы будут за него сражаться, когда есть реальная угроза термоядерной войны? Зачем им эта головная боль?

Достаточно приучить население. Приучить местный ландшафт к присутствию американцев или других вооруженных сил стран-членов НАТО. Тем самым как бы повышается порог гарантии для правящих элит этих младоевропейских стран – что за них вступятся союзники. Они же спят, и у них от страха зубы стучат.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.