09.02.2015, 02:25
Американцы засиделись на горе
Американцы засиделись на гореМеждународная военная политика
О проблемах в нынешней системе международных отношений рассказал директор Центра комплексных и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

— Сегодня миру нужна «новая Ялта»? Или нынешняя система мирорегулирования справляется со своими функциями?

— Нынешние системы вообще ни с чем не справляются. В экономической сфере мы наблюдаем ползучую деглобализацию мировой экономики. Отчасти это реакция ведущих развивающихся стран на активное применение коллективным Западом санкций, в результате чего тот же Китай, не желающий быть наказанным за свои политические амбиции, создает собственные институты развития и экономического регулирования. Отчасти глобализацию разваливают сами США и их союзники, поскольку не хотят, чтобы ее плодами пользовались незападные центры. «Управление» вопросами безопасности привело не просто к проблемам на мировой периферии, а к возникновению военного конфликта в Европе с высочайшим со времен берлинского кризиса потенциалом эскалации.

Впрочем, ничего неожиданного тут нет — нынешняя ситуация стала логичным результатом событий последних двадцати лет. Те, кто считал себя победителем в холодной войне, пытались приспособить институты глобального управления к своему лидерству, рулить ими и использовать для достижения своих национальных целей. Сделать это не получилось, однако проблема в том, что в результате данной борьбы сами институты оказались подорваны как на глобальном, так и на региональном уровне. Ярким примером тут является замечательная организация ОБСЕ, где страны Запада, просто пользуясь своим физическим большинством по членству, постоянно продавливают выгодные им инициативы и отсекают предложения «незападных» участников. Или ПАСЕ, где большинство у стран Евросоюза, что позволяет им просто использовать этот международный институт как инструмент внешней политики ЕС. Итог такой политики мы видим сейчас на Украине.

— А как конкретно эта эволюция привела к войне на Украине и конфликту с Россией?

— К этой войне привело то, что интересы и озабоченности одной из крупнейших стран Европы — России, последовательно игнорировались на протяжении двадцати лет. Потому что после завершения холодной войны не было достигнуто формальных договоренностей, которые бы учитывали интересы всех — и тех, кто считал себя победителем, и тех, кто себя побежденным не считал. Запад считал, что этого не нужно, что Россия по умолчанию примет свое новое положение. И Россия принимала, но до тех пор, пока у нее не было сил и возможностей этому положению противостоять. А вот когда силы и ресурсы появились, Москва стала выступать против.

— Но ведь это классическая эволюция предыдущих систем международных отношений (венской, версальско-вашингтонской), когда либо проигравшие и исключенные из системы страны, либо те, кому в ее рамках не было дано достаточно места, эту систему ломали.

— Да, в какой-то степени можно провести аналогию с той же несправедливостью в мироустройстве в период между мировыми войнами. Однако там это делали отдельные страны, а сейчас Россия совсем не одинока в своих желаниях. Она не единственный игрок, жаждущий перемен, — в качестве системных оппонентов коллективному Западу выступают и такие страны, как Китай, Индия, отчасти Бразилия.

— Но ведь китайцев действующая система до последнего времени устраивала. И они, по заветам Дэн Сяопина, действовали строго в ее рамках. Сейчас ситуация изменилась?

— Сама система их устраивает, как и всех остальных игроков в мире. Новой системы никто придумывать не хочет и не намерен, все просто хотят сделать так, чтобы эта система работала на них, а не на США. Американцы, в свою очередь, пытаются этого не допустить, и в ходе их борьбы система и идет вразнос.

— Учитывая, что США «разносят» то, за что борются, а также к чему эта борьба привела (война в Европе), есть ли сейчас какое-то коллективное понимание необходимости реформ данной системы? Например, предполагающих медленный и аккуратный спуск Соединенных Штатов с горы?

— Нет, такого понимания нет. Прежде всего у самих США. От имеющегося сейчас в Европе конфликта практически все игроки несут потери — Россия, ЕС, Украина… Даже находящаяся на другом конце Евразии Япония, которая оказалась участником санкционной войны с Москвой и тем самым поставила под угрозу только-только начавшие налаживаться отношения с Россией (крайне важные для Токио отношения, поскольку японская стратегия по сдерживанию Китая может состояться лишь при помощи или же нейтралитете со стороны России). Единственная сторона, которая ничего не теряет и даже выигрывает от сложившейся ситуации в ЕС и на Украине, — Соединенные Штаты. Поэтому у них нет ни одной рациональной причины что-то менять. Да, чисто теоретически возможно создание какой-то критической массы заинтересованных в реформе стран, которые вынудят США, условно говоря, сойти с горы. Но в ближайшее время такой расклад маловероятен.

— Даже среди стран ЕС? Им же крайне невыгодны происходящие сейчас события, у них не появляется понимания, что систему надо менять?

— В политической и академической элите появляются определенные проблески этого понимания, однако Европа сейчас настолько слаба и зависима от США, что неспособна на самостоятельные действия. Многие говорят о том, что приход правых политиков к власти в отдельных европейских странах заставит ЕС проснуться, однако, на мой взгляд, это маловероятно. Европа проснется лишь в том случае, когда окажется непосредственно под угрозой уничтожения.

— Что Россия хочет от реформы этой системы? Кроме того, чтобы просто убрать американцев с горы?

— Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы международные институты перестали быть инструментами проведения внешней политики одной группы государств и вернулись к своим изначально задуманным функциям. России также нужно, чтобы ООН была реактивирована как институт глобального управления, чтобы она перестала быть лишь площадкой, где США продавливают свою точку зрения, а остальные этому сопротивляются.

— Можем ли мы хотя бы в отдаленном будущем рассчитывать на то, что созданием «новой Ялты» займется широкий круг участников? Например, ведущие развивающиеся страны, региональные лидеры?

— Сейчас сложно об этом говорить. Как правило, участники создания нового — это именно победители в войне. А я очень надеюсь, что войны все-таки удастся избежать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.