19.12.2014, 13:33
Американцы заходят на Россию через Кубу
Американцы заходят на Россию через КубуМеждународная военная политика
На фото: президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро.

Что стоит за сенсационным разворотом политики США в отношении Острова свободы?

Соединённые Штаты устами своего президента заявили о готовности восстановить дипломатические отношения и обменяться посольствами уже в самое ближайшее время. Как пишет «Взгляд», старт сообщению, признанному мировыми СМИ сенсационным, дал 45-минутный телефонный разговор между Бараком Обамой и Раулем Кастро. Лидеры двух стран не проводили переговоры такого рода с момента кубинской революции 1959 года.

Все контакты с Гаваной были разорваны еще в 1961 году, правда, в 1977-м страны все-таки обменялись дипломатическими представителями на уровне отделов интересов двух стран.

Кроме того, Обама поручил Джону Керри пересмотреть отношение к Кубе как к государству, финансирующему терроризм, так как «государство, которое не признает террористических методов, не должно подпадать под такое определение». Впервые Гавану внесли в данный список в 1982-м. В 2010-м (то есть уже при Обаме) Вашингтон подтвердил свою позицию, назвав Иран, Кубу, Сирию и Судан странами, являющимися главными спонсорами международного терроризма. Претензии были не сняты и в 2012-м: согласно отчету Госдепа, Куба предоставляет убежище членам баскской группировки ЭТА и колумбийским революционерам из FARC.

При этом Куба также считала США террористической страной. На основании того, например, что американцы взорвали кубинский DC-8 над Барбадосом.

И вот теперь вместо кнута США решили показать Кубе пряник. Почему именно сейчас в период, когда идёт санкционная война Запада с Россией, был совершен столь резкий поворот?

- Американцы в данном случае хотят добиться своего не мытьём, так катаньем, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Они видят, что за 50 лет не добились экономическими и политическими санкциями главной своей задачи – смены политического строя на Кубе. Поэтому они решили пойти по пути подготовки цветной революции.

Для этого необходимо присутствие на Острове свободы американцев в значительных количествах. Потепление отношений между Кубой и США рано или поздно приведёт к тому, что там появится американское посольство. Через него легче будет вербовать сторонников проамериканского курса, создавать ядро кубинской пятой колонны.

Кроме того, появятся на Кубе и туристы. Не трудно предположить, что под видом отдыхающих будут попадать на остров джентльмены из ЦРУ.

Понятно, что в одночасье цветной революции не устроишь. Но в данном случае американцам спешить некуда. Они закладывают фундамент для «пятой колонны» на Кубе.

Понятно, что никакой благотворительностью американцы заниматься не собираются. И жестов доброй воли в их действиях искать не стоит. Они продолжают ту же политику по смене режима на Кубе, только иными средствами.

— Связано ли «потепление» американо-кубинских отношений с противостоянием России и США?

- Связь есть. Американцы увидели, что Россия простила Кубе колоссальные долги. Развивается экономическое и военно-политическое сотрудничество. Не исключено наше возвращение на кубинскую военную базу Лурдес. Остров свободы из своего рода изгоя, не интересного не только США, но и России, вновь превращается в важную геополитическую площадку. И России было бы выгодно удержать его в зоне своего влияния.

Поэтому США решили резко изменить свою политику в отношении Кубы. Они в этом смысле умеют быстро перестраиваться, отказываться от неэффективных политических мер.

— Обама признал, что санкции ничего не дали в отношении Кубы. Получается, этот урок не научил ничему США, раз они пытаются действовать с помощью санкций в отношении России.

- Хотя американцы и не решили в случае с Кубой стратегической задачи, сказать, что санкции совсем были бессмысленны с их точки зрения нельзя. В своё время именно блокада Кубы помогла остановить распространение левой идеологии и революционных процессов в Латинской Америке. Американская внешняя политика отличается крайней гибкостью или, лучше сказать, беспринципностью. Они принимают какие-то меры, а потом смотрят, насколько они эффективны. И в случае с Россией они смотрят, как подействуют на нас санкции. Сейчас им выгодней враждовать с нами и «дружить» с Кубой, если завтра мировая политическая конъюнктура изменится, они могут всё переиграть.

— Куба будет рада такому неожиданному миролюбию США? И как нам в этом случае действовать?

- Куба не будет проявлять излишней радости. За 50 лет кубинцы привыкли к тому, что с американцами надо быть крайне осторожными. Вместе с тем, облегчение экономической блокады они не могут не приветствовать. Американцы, видимо, решили, что некоторые экономические выгоды, которые получит от этого послабления Куба, с лихвой окупятся усилением их политического влияния в этой стране.

- США пытаются остановить возможное возвращение России на Кубу, - считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Возможно, американцы пытаются подстраховаться в этом смысле, понимая, что впереди серьёзное геополитическое противостояние с нами. Они учли ошибки Карибского кризиса. Они попытаются постепенно переориентировать Кубу на себя, сделать её экономически заинтересованной в сотрудничестве или даже зависимой.

— Американцы пока лишь заявили, что они готовы отменить санкции в отношении Кубы. Не получится ли так, что они будут просто долгое время обещать послабления, требуя от кубинцев не сближаться с Россией?

- Вполне возможно. Американцам нужна некая морковка, чтобы можно было торговаться с Кубой. Сейчас им даже особо нечем пригрозить этой стране, кроме военного вторжения. Но на него США в данной геополитической ситуации всё равно не пошли бы. Теперь же американцы могут говорить: мы готовы снять экономическую блокаду, но вы ни в коем случае не разрешайте на своём острове делать русским того-то и того-то. При этом в ближайшее время, кроме заявлений в СМИ о готовности дружить, Соединённые Штаты вряд ли станут делать какие-то реальные шаги навстречу Кубе.

— Как себя вести в данной ситуации России?

- Официально мы уже заявили, что приветствуем улучшение отношений Кубы и США. При этом Кубе действительно пойдёт на пользу отмена хотя бы незначительной части санкций. Как ни крути, Россия слишком далеко от Кубы. К тому же Россия пока никаких совместных с Кубой серьёзных проектов не осуществила. И 5, и 10 лет назад возникали разговоры о необходимости возвращения на Кубу. Но, по большому счёту, всё осталось по-старому. Если не считать, что вот уже лет десять наши отношения потеплели в информационном и дипломатическом аспектах.

- Куба уже много лет не представляет никакой угрозы для США – ни военной, ни экономической, ни идеологической, - говорит руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный. – Поэтому решение снять блокаду, на мой взгляд, сильно запоздало.

Американцы понимают, что братья Кастро – представители уходящей эпохи. На Кубе грядут перемены, и США не прочь повлиять на это процесс. Возможно, со временем Куба снова станет, как раньше, «задним двором Америки».

— Если посмотреть на это заявление Обамы через призму кризиса российско-американских отношений…

- Я бы не делал столь широких обобщений. Куба не является нашим союзником сейчас. Прямой связи я тут не вижу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.