19.12.2014, 13:33
Американцы заходят на Россию через Кубу
Американцы заходят на Россию через КубуМеждународная военная политика
На фото: президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро.

Что стоит за сенсационным разворотом политики США в отношении Острова свободы?

Соединённые Штаты устами своего президента заявили о готовности восстановить дипломатические отношения и обменяться посольствами уже в самое ближайшее время. Как пишет «Взгляд», старт сообщению, признанному мировыми СМИ сенсационным, дал 45-минутный телефонный разговор между Бараком Обамой и Раулем Кастро. Лидеры двух стран не проводили переговоры такого рода с момента кубинской революции 1959 года.

Все контакты с Гаваной были разорваны еще в 1961 году, правда, в 1977-м страны все-таки обменялись дипломатическими представителями на уровне отделов интересов двух стран.

Кроме того, Обама поручил Джону Керри пересмотреть отношение к Кубе как к государству, финансирующему терроризм, так как «государство, которое не признает террористических методов, не должно подпадать под такое определение». Впервые Гавану внесли в данный список в 1982-м. В 2010-м (то есть уже при Обаме) Вашингтон подтвердил свою позицию, назвав Иран, Кубу, Сирию и Судан странами, являющимися главными спонсорами международного терроризма. Претензии были не сняты и в 2012-м: согласно отчету Госдепа, Куба предоставляет убежище членам баскской группировки ЭТА и колумбийским революционерам из FARC.

При этом Куба также считала США террористической страной. На основании того, например, что американцы взорвали кубинский DC-8 над Барбадосом.

И вот теперь вместо кнута США решили показать Кубе пряник. Почему именно сейчас в период, когда идёт санкционная война Запада с Россией, был совершен столь резкий поворот?

- Американцы в данном случае хотят добиться своего не мытьём, так катаньем, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Они видят, что за 50 лет не добились экономическими и политическими санкциями главной своей задачи – смены политического строя на Кубе. Поэтому они решили пойти по пути подготовки цветной революции.

Для этого необходимо присутствие на Острове свободы американцев в значительных количествах. Потепление отношений между Кубой и США рано или поздно приведёт к тому, что там появится американское посольство. Через него легче будет вербовать сторонников проамериканского курса, создавать ядро кубинской пятой колонны.

Кроме того, появятся на Кубе и туристы. Не трудно предположить, что под видом отдыхающих будут попадать на остров джентльмены из ЦРУ.

Понятно, что в одночасье цветной революции не устроишь. Но в данном случае американцам спешить некуда. Они закладывают фундамент для «пятой колонны» на Кубе.

Понятно, что никакой благотворительностью американцы заниматься не собираются. И жестов доброй воли в их действиях искать не стоит. Они продолжают ту же политику по смене режима на Кубе, только иными средствами.

— Связано ли «потепление» американо-кубинских отношений с противостоянием России и США?

- Связь есть. Американцы увидели, что Россия простила Кубе колоссальные долги. Развивается экономическое и военно-политическое сотрудничество. Не исключено наше возвращение на кубинскую военную базу Лурдес. Остров свободы из своего рода изгоя, не интересного не только США, но и России, вновь превращается в важную геополитическую площадку. И России было бы выгодно удержать его в зоне своего влияния.

Поэтому США решили резко изменить свою политику в отношении Кубы. Они в этом смысле умеют быстро перестраиваться, отказываться от неэффективных политических мер.

— Обама признал, что санкции ничего не дали в отношении Кубы. Получается, этот урок не научил ничему США, раз они пытаются действовать с помощью санкций в отношении России.

- Хотя американцы и не решили в случае с Кубой стратегической задачи, сказать, что санкции совсем были бессмысленны с их точки зрения нельзя. В своё время именно блокада Кубы помогла остановить распространение левой идеологии и революционных процессов в Латинской Америке. Американская внешняя политика отличается крайней гибкостью или, лучше сказать, беспринципностью. Они принимают какие-то меры, а потом смотрят, насколько они эффективны. И в случае с Россией они смотрят, как подействуют на нас санкции. Сейчас им выгодней враждовать с нами и «дружить» с Кубой, если завтра мировая политическая конъюнктура изменится, они могут всё переиграть.

— Куба будет рада такому неожиданному миролюбию США? И как нам в этом случае действовать?

- Куба не будет проявлять излишней радости. За 50 лет кубинцы привыкли к тому, что с американцами надо быть крайне осторожными. Вместе с тем, облегчение экономической блокады они не могут не приветствовать. Американцы, видимо, решили, что некоторые экономические выгоды, которые получит от этого послабления Куба, с лихвой окупятся усилением их политического влияния в этой стране.

- США пытаются остановить возможное возвращение России на Кубу, - считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Возможно, американцы пытаются подстраховаться в этом смысле, понимая, что впереди серьёзное геополитическое противостояние с нами. Они учли ошибки Карибского кризиса. Они попытаются постепенно переориентировать Кубу на себя, сделать её экономически заинтересованной в сотрудничестве или даже зависимой.

— Американцы пока лишь заявили, что они готовы отменить санкции в отношении Кубы. Не получится ли так, что они будут просто долгое время обещать послабления, требуя от кубинцев не сближаться с Россией?

- Вполне возможно. Американцам нужна некая морковка, чтобы можно было торговаться с Кубой. Сейчас им даже особо нечем пригрозить этой стране, кроме военного вторжения. Но на него США в данной геополитической ситуации всё равно не пошли бы. Теперь же американцы могут говорить: мы готовы снять экономическую блокаду, но вы ни в коем случае не разрешайте на своём острове делать русским того-то и того-то. При этом в ближайшее время, кроме заявлений в СМИ о готовности дружить, Соединённые Штаты вряд ли станут делать какие-то реальные шаги навстречу Кубе.

— Как себя вести в данной ситуации России?

- Официально мы уже заявили, что приветствуем улучшение отношений Кубы и США. При этом Кубе действительно пойдёт на пользу отмена хотя бы незначительной части санкций. Как ни крути, Россия слишком далеко от Кубы. К тому же Россия пока никаких совместных с Кубой серьёзных проектов не осуществила. И 5, и 10 лет назад возникали разговоры о необходимости возвращения на Кубу. Но, по большому счёту, всё осталось по-старому. Если не считать, что вот уже лет десять наши отношения потеплели в информационном и дипломатическом аспектах.

- Куба уже много лет не представляет никакой угрозы для США – ни военной, ни экономической, ни идеологической, - говорит руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный. – Поэтому решение снять блокаду, на мой взгляд, сильно запоздало.

Американцы понимают, что братья Кастро – представители уходящей эпохи. На Кубе грядут перемены, и США не прочь повлиять на это процесс. Возможно, со временем Куба снова станет, как раньше, «задним двором Америки».

— Если посмотреть на это заявление Обамы через призму кризиса российско-американских отношений…

- Я бы не делал столь широких обобщений. Куба не является нашим союзником сейчас. Прямой связи я тут не вижу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.