16.10.2016, 10:30
Американцы сомневаются в превосходстве «Арматы»
Американцы сомневаются в превосходстве «Арматы»Международная военная политика
Журнал The National Interest продолжает проводить ревизию российской и американской боевой техники, сверхзадача которой состоит в поднятии боевого духа нации, изрядно пошатнувшегося после иракской бойни. На сей раз американскими аналитиками произведена атака на авторитет российской бронетехники.

Хотя, конечно, авторы коллективной статьи стараются быть максимально объективными. Присвоив основному боевому танку Сухопутных сил США «Абрамс» статус лучшего в мире, они отмечают и некоторые его не слишком сильные стороны. Например, в этом десятилетии в Ираке и в Йемене десятки «лучших в мире» танков Саудовской Аравии и Ирака серьезно пострадали от российского противотанкового комплекса «Корнет». А ранее, в первые годы оккупации Ирака, «Абрамсы» подбивали даже с помощью ручных гранатометов и самодельных взрывных устройств.

Вытерев ноги о танк Т-90 (довольно неубедительно), авторы исследования начинают проводить параллели между «Абрамсом» и российским танком Т-14 «Армата». И результаты сравнения при этом похожи на игру в пинг-понг: целлулоидный шарик то на одной половине стола, то на другой… В результате получается, что в чем-то лучше «Армата», в чем-то «Абрамс». Отсюда следует «неопровержимый вывод»: танки примерно одинаковы.

Но и это авторов не устраивает. Они заявляют, что «Абрамс» — танк сопоставимый по характеристикам с несколькими натовскими танками. Вот их имена: немецкий «Леопард-2», британский «Челленджер-2», французский «Леклерк» и израильский «Меркава-4» (хоть он и не натовский, но явно союзнический). Из этого следует, что Т-14 «Армата» — один из многих хороших танков, не имеющий существенного превосходства над перечисленными машинами.

Читать это в высшей степени странно хотя бы потому, что все хорошие танки относятся к третьему поколению, а Т-14, благодаря реализации конструкторами целого ряда революционных инженерных идей, — к четвертому.

Поэтому утверждать, что у «Абрамса» более внушительная традиционная бронезащита, чем у «Арматы», совершенно бессмысленно. Поскольку существует такое понятие как эквивалентная бронезащита, где «Абрамс» заметно слабее.

Так, например, Т-14 — единственный в мире танк, имеющий необитаемую башню, что существенно повышает живучесть машины и защищенность экипажа. Стрельба из основного орудия калибра производится дистанционно. Как и изо всех прочих стволов, которыми танк оснащен. Управляет боевым модулем (необитаемой башней) при помощи дисплея оператор, находящийся в бронекапсуле внутри корпуса. При этом весь боекомплект находится в необитаемой башне.

Башня «Абрамса» обитаемая. Боекомплект также находится в ней, хоть и отделен от заряжающего шторкой. Однако 6 снарядов первой очереди лежат непосредственно рядом с заряжающим.

Защита «Арматы» от подлетающих боеприпасов, включая высокоточное оружие с головками самонаведения, существенно выше, чем у «Абрамса». Надо сказать, что американский танк по этому важнейшему параметру даже проигрывает израильскому «Меркава-4», который оснащен активной защитой. У «американца» таковой нет. Так вот, Т-14 на 25−30% защищен мощнее, чем «Меркава-4».

«Абрамс» же уступает еще сильнее. Он оснащен лишь динамической защитой брони. Это навешиваемые на броню двухсторонние «бутерброды» с начинкой из взрывчатки, которые при подрыве частично повреждают подлетевший боеприпас неприятеля. Динамическая защита брони есть и у Т-14. Она называется «Малахит» И она более эффективна за счет использования новейших материалов, созданных в НИИ стали специально для этого проекта. Это сталь с особыми свойствами, не дающая осколков, плюс композитные материалы. Такая броня в 95% случаев разрушает даже особо прочный сердечник подкалиберного снаряда с обедненным ураном — считающийся «убийцей танков». Гранатометы же не способны причинить Т-14 никакого вреда. При меньшей, чем у «Абрамса», толщине брони «Малахит» делает эффективную толщину лобового бронирования эквивалентной 1400 мм, бокового — 1100 мм. И это при том, что самый мощный американский подкалиберный снаряд М829А3 способен пробить лишь 825-миллиметровую броню.

«Абрамс» появился на свет в 1980 году. Несмотря на то, что он периодически модернизируется, но изменить его «генетику прошлого века» полностью не представляется возможным. Так, к системе, которую очень условно можно назвать активной защитой, относится лишь инфракрасная пушка, которая должна ослеплять ИК-ГСН.

На «Армате» установлен комплекс активной защиты «Афганит», разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения. Это одна из систем, которая отличает Т-14, единственный танк в мире, относящийся к четвертому поколению, от танков третьего поколения.



«Афганит» предназначен для уничтожения подлетающих к танку ракет и снарядов, в том числе и бронебойных подкалиберных, имеющих гиперзвуковую скорость до 6 М. Для обнаружения представляющих непосредственную угрозу боеприпасов используются две системы: оптико-локационная, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах, и РЛС. Устанавливаемый на «Армате» радар имеет четыре активные фазированные антенные решетки, что делает его реакцию практически мгновенной: он способен сопровождать летящие с гиперзвуковой скоростью боеприпасы.

РЛС именно такого типа и примерно с такими же возможностями устанавливаются на истребителях пятого поколения. Радар «Арматы» способен одновременно сопровождать 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров. Надо сказать, что в «Армате» использован ряд принципов, применяющихся в авиации. Наличие оптико-локационной системы и РЛС, решающих одинаковые задачи, во-первых, позволяет повысить надежность танковых систем, поскольку резко усиливает защищенность от средств радиоэлектронной борьбы противника. Во-вторых, система управления вооружением способна работать при отключенной РЛС, а это снижает заметность танка в радиодиапазоне.

Для уничтожения снарядов и ракет используются два способа. Во-первых, применяются гранаты, установленные в мортирах. Они располагаются по периметру танковой башни. Перехват боеприпасов осуществляется в радиусе 15−20 метров разлетающимися под углом в 20 градусов осколками гранаты. Во-вторых, «медленные» боеприпасы уничтожаются очередями крупнокалиберного пулемета, наводящегося на цель при помощи РЛС. Также пулемет используется как средство ПВО для защиты от атакующих летательных аппаратов.

У «Афганита» есть и еще одна функция — подстраховочная, на тот случай, если будут израсходованы все гранаты, поражающие неприятельские боеприпасы. РСЛ, обнаружив подлетающий снаряд, отдает команду поворота орудийной башни наиболее бронированной, лобовой, стороной навстречу снаряду.

«Абрамс» долгое время сильно страдал от встречающихся на пути мин. Сравнительно недавно его днище прикрыли полуторатонной плитой. У Т-14 противоминная защита относится к XXI веку. При встрече с магнитной миной аппаратура танка искажает магнитное поля танка, и мина взрывается вне его проекции.

К защитным качествам Т-14 относится способность выставлять аэрозольную завесу. Она включает в себя металлические порошковые включения, что делает танк невидимым не только визуально, но и для РЛС противника. В «Абрамсе» же завеса только дымовая.

И у «Абрамса», и у Т-14 количественно примерно одно и то же вооружение. По главному орудию и пулеметы: три у «Абрамса» и два у Т-14. Есть возможность запускать ракеты через ствол орудия. Однако орудие у Т-14 существенно мощнее — 152 мм против 120 мм у «американца». Пушка Т-14 даже избыточна на настоящий момент, она способна пробивать броню с эквивалентной толщиной 1000 мм, в то время как ни один танк мира не имеет такой бронезащиты.

Правда, рассматривается вариант еще одной модификации Т-14 — со 125 мм орудием. Но и оно на 17% превышает мощность и на 20% точность американской пушки, разработанной для «Абрамса» в Германии.

За счет использования заряжающего автомата скорострельность достигает 10−12 выстрелов в минуту при дальности поражения целей в 7000 метров. У «Абрамса» скорострельность — 3 выстрела в минуту и дальность — 4600 метров.

И, наконец, о ходовых качествах танков. При равной мощности двигателей (1500 л.с.) тяговооруженность выше у Т-14 за счет его меньшего веса (48 тонн против 63 тонн): 31 л.с./т против 24 л.с./т. Соответственно, значительно разнятся и показатели давления на грунт: у Т-14 — 0,73 кг/кв.см., у «Абрамса» — 1,07 кг/кв.см. Все это красноречиво свидетельствует и о проходимости, и о маневренности, и о подвижности. Максимальная скорость «Абрамса» по пересеченной местности — 67 км/ч, у Т-14 — 80 км/ч.

Как видим, ни по одной характеристике «Абрамс» даже не приближается к «Армате». И, следовательно, утверждение, что они являются танками примерно одного класса, глубоко ошибочно.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.