04.10.2014, 22:38
Американцы шантажируют Меркель компроматом?
Американцы шантажируют Меркель компроматом?Международная военная политика
Сегодня можно определенно заявить, что интрига, затеянная Россией в ходе Минских переговоров, была нацелена на раскол единого фронта ЕС и США.

Противоречий между США и единой Европой предостаточно, и практически в каждой стране - где больше, где меньше - имеются политические силы и бизнес-структуры, которые против однозначной поддержки Украины и вовсе не намерены поддерживать санкции против России.

Минские соглашения посылали четкий сигнал руководству ЕС, и в первую очередь Германии, что пора отказаться от мифологии холодной войны и не идти на поводу США, которым выгоден управляемый хаос на рубежах ЕС для сохранения влияния на старом континенте.

Россия действительно сдала назад, договорилась с повстанцами прекратить огонь, даже не смотря на наглые вылазки нацгвардии и вооруженных сил Украины. Оговорили и границы влияния повстанцев - примерно треть территории Донецкой и треть Луганской областей. Европе дали понять, что можно сохранить мир с условием создания самоуправляемой территории, наподобие Приднестровья.

Этот вариант в итоге устроил бы всех. Когда в Молдове пришли к власти прорумынские националисты, русское Приднестровье логично не захотело вливаться в чуждую для них страну. Та же ситуация и с русским Донбассом, не имеющим ничего общего с галичанским ныне Киевом. Приднестровье де-юре не признано, но де-факто уже все смирились с его существованием.

Однако Германия эти сигналы проигнорировала. Ангела Меркель осталась глуха и отвергла с порога кремлевскую стратегию. Мало того, заявила, что санкции против России необходимо усилить и продолжить давление. Германия в частности, и ЕС вообще продолжают обвинять в нарушении перемирия Россию, хотя именно украинские каратели обстреляли школу в Донецке, в результате чего погибли 8 человек. Ежедневно гибнут люди, своими подвигами хвастаются украинские националисты, а чиновники ЕС упрямо обвиняют Россию. Бред!

"В настоящее время нет причин менять что-либо в вопросе санкции", - приводит Financial Times слова еврокомиссара по вопросам торговли Карла де Кухта. Несмотря на то, что Европейской комиссии поручили сформировать предложения по поводу возможного смягчения запретных мер, вряд ли ЕК поддержит такие действия, добавил он.

"То, что действительно нужно, - это выполнение плана мирного урегулирования за уважение к территориальной целостности Украины. Пока этого не происходит", - заявил еврокомиссар.

Страны G7 обнародовали совместный документ, в котором говорится о введения новых санкций в отношении России. В нем четко сказано, что украинский кризис будет разрешен только при соблюдении территориальной целостности Украины. Таким образом, чиновники дали понять, что придется решать и проблему возврата Крыма в состав Украины. На это не пойдут ни сами крымчане, ни Россия.

Ответственность за продолжение огня, разумеется, тоже возложили чуть ли не лично на Путина. Упертость чиновников Европы не очень понимают и в самом ЕС. Ведь крупный бизнес той же Германии уже неоднократно доводил на сведения Меркель, что санкции против России - это удар по экономике Германии, которая остается крупнейшим торговым партнером РФ.

И немецкие эксперты неоднократно писали, что Украина - это больной человек Европы, которого не возможно поставить на ноги без участия московских докторов. О справедливости этого тезиса говорит даже тот факт, что Ассоциация с ЕС в итоге отложена до 2016 года.

Меркель же ведет себя как какой-нибудь Ким Чен Ын или Муамар Каддафи, игнорируя все требования бизнес-сообщества. Именно она впервые отказалась от курса Германии «реальная политика», который исповедовали все руководители ФРГ начиная с Эрхарда - политика политикой, но экономическое сотрудничество с СССР, а затем Россией, шло своим чередом. Канцелерин прочно уперлась в своей уверенности поддерживать американский вектор в отношении России. Это видит бизнес, это видит и немецкая пресса, высмеивая странную позицию германского руководства.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер долгое время хранивший молчание, заявил, что хочет понимать России и ее политическое руководство и этого не стыдится, а, наоборот, гордится. С его точки зрения, "нет никаких сомнений в том, что события прошедших месяцев пробили брешь в совместных экономических и финансовых отношениях". "Обоюдные санкции наносят огромный ущерб обеим сторонам", - убежден Герхард Шрёдер. Он высказался за "более тесное подключение России к структурам Евросоюза в долгосрочной перспективе".

"Диалог не означает отсутствие критики", - убежден бывший глава кабинета министров ФРГ. "Позицию другого может понять только тот кто ведет диалог и кто выслушивает (другую сторону), пусть даже он эту позицию не разделяет", - сказал он. По мнению Герхарда Шрёдера, "осуществлять совместные проекты - в любом случае лучше, чем постоянно указывать пальцем, упрекая другую сторону в якобы неправильном понимании истории и неправильных канонах ценностей", - подчеркнул бывший канцлер ФРГ.
Слова Шредера остались без внимания.

Чем же вызвано упорство Меркель? Всплывают разные теории, в том числе и коснпирологические. Мол, на самом деле «железная фрау» имеет серьезную «коррозию», и этим умело пользуются американские спецслужбы.

Ведь как известно, Ангела Меркель родом из ГДР и якобы американцы раскрыли ее связь со «Штази». После объединения Германии досье на сотрудницу спецслужб ГДР Меркель было вывезено в США. Тогда же многие молодые немецкие политики получили серьезную интеллекутальную и моральную поддержку со стороны американских элит, в том числе и нынешняя канцлер Германии.

Так ли это, трудно сказать. Но есть один факт, который Меркель не сможет проигнорировать, даже если у американцев и есть компромат на самую влиятельную женщину мира. Это - немецкое общественное мнение. Меркель - уйдет она или нет после своего третьего срока - несет ответственность за всю свою партию перед избирателями, а они рано или поздно начнут задавать вопросы, почему Германия поддерживает откровенно нацистский режим на Востоке Европы и почему следует в форватере Обамы. Рано или поздно ей придется поменять свои взгляды.

Сейчас же России нужно продолжить доносить свою точку зрения до немецкой общественности. И пытаться развернуть общественное мнение в сторону понимания подлинных причин конфликта на Украине и той зловещей роли, которую сыграли в нем американцы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.