04.10.2014, 22:38
Американцы шантажируют Меркель компроматом?
Американцы шантажируют Меркель компроматом?Международная военная политика
Сегодня можно определенно заявить, что интрига, затеянная Россией в ходе Минских переговоров, была нацелена на раскол единого фронта ЕС и США.

Противоречий между США и единой Европой предостаточно, и практически в каждой стране - где больше, где меньше - имеются политические силы и бизнес-структуры, которые против однозначной поддержки Украины и вовсе не намерены поддерживать санкции против России.

Минские соглашения посылали четкий сигнал руководству ЕС, и в первую очередь Германии, что пора отказаться от мифологии холодной войны и не идти на поводу США, которым выгоден управляемый хаос на рубежах ЕС для сохранения влияния на старом континенте.

Россия действительно сдала назад, договорилась с повстанцами прекратить огонь, даже не смотря на наглые вылазки нацгвардии и вооруженных сил Украины. Оговорили и границы влияния повстанцев - примерно треть территории Донецкой и треть Луганской областей. Европе дали понять, что можно сохранить мир с условием создания самоуправляемой территории, наподобие Приднестровья.

Этот вариант в итоге устроил бы всех. Когда в Молдове пришли к власти прорумынские националисты, русское Приднестровье логично не захотело вливаться в чуждую для них страну. Та же ситуация и с русским Донбассом, не имеющим ничего общего с галичанским ныне Киевом. Приднестровье де-юре не признано, но де-факто уже все смирились с его существованием.

Однако Германия эти сигналы проигнорировала. Ангела Меркель осталась глуха и отвергла с порога кремлевскую стратегию. Мало того, заявила, что санкции против России необходимо усилить и продолжить давление. Германия в частности, и ЕС вообще продолжают обвинять в нарушении перемирия Россию, хотя именно украинские каратели обстреляли школу в Донецке, в результате чего погибли 8 человек. Ежедневно гибнут люди, своими подвигами хвастаются украинские националисты, а чиновники ЕС упрямо обвиняют Россию. Бред!

"В настоящее время нет причин менять что-либо в вопросе санкции", - приводит Financial Times слова еврокомиссара по вопросам торговли Карла де Кухта. Несмотря на то, что Европейской комиссии поручили сформировать предложения по поводу возможного смягчения запретных мер, вряд ли ЕК поддержит такие действия, добавил он.

"То, что действительно нужно, - это выполнение плана мирного урегулирования за уважение к территориальной целостности Украины. Пока этого не происходит", - заявил еврокомиссар.

Страны G7 обнародовали совместный документ, в котором говорится о введения новых санкций в отношении России. В нем четко сказано, что украинский кризис будет разрешен только при соблюдении территориальной целостности Украины. Таким образом, чиновники дали понять, что придется решать и проблему возврата Крыма в состав Украины. На это не пойдут ни сами крымчане, ни Россия.

Ответственность за продолжение огня, разумеется, тоже возложили чуть ли не лично на Путина. Упертость чиновников Европы не очень понимают и в самом ЕС. Ведь крупный бизнес той же Германии уже неоднократно доводил на сведения Меркель, что санкции против России - это удар по экономике Германии, которая остается крупнейшим торговым партнером РФ.

И немецкие эксперты неоднократно писали, что Украина - это больной человек Европы, которого не возможно поставить на ноги без участия московских докторов. О справедливости этого тезиса говорит даже тот факт, что Ассоциация с ЕС в итоге отложена до 2016 года.

Меркель же ведет себя как какой-нибудь Ким Чен Ын или Муамар Каддафи, игнорируя все требования бизнес-сообщества. Именно она впервые отказалась от курса Германии «реальная политика», который исповедовали все руководители ФРГ начиная с Эрхарда - политика политикой, но экономическое сотрудничество с СССР, а затем Россией, шло своим чередом. Канцелерин прочно уперлась в своей уверенности поддерживать американский вектор в отношении России. Это видит бизнес, это видит и немецкая пресса, высмеивая странную позицию германского руководства.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер долгое время хранивший молчание, заявил, что хочет понимать России и ее политическое руководство и этого не стыдится, а, наоборот, гордится. С его точки зрения, "нет никаких сомнений в том, что события прошедших месяцев пробили брешь в совместных экономических и финансовых отношениях". "Обоюдные санкции наносят огромный ущерб обеим сторонам", - убежден Герхард Шрёдер. Он высказался за "более тесное подключение России к структурам Евросоюза в долгосрочной перспективе".

"Диалог не означает отсутствие критики", - убежден бывший глава кабинета министров ФРГ. "Позицию другого может понять только тот кто ведет диалог и кто выслушивает (другую сторону), пусть даже он эту позицию не разделяет", - сказал он. По мнению Герхарда Шрёдера, "осуществлять совместные проекты - в любом случае лучше, чем постоянно указывать пальцем, упрекая другую сторону в якобы неправильном понимании истории и неправильных канонах ценностей", - подчеркнул бывший канцлер ФРГ.
Слова Шредера остались без внимания.

Чем же вызвано упорство Меркель? Всплывают разные теории, в том числе и коснпирологические. Мол, на самом деле «железная фрау» имеет серьезную «коррозию», и этим умело пользуются американские спецслужбы.

Ведь как известно, Ангела Меркель родом из ГДР и якобы американцы раскрыли ее связь со «Штази». После объединения Германии досье на сотрудницу спецслужб ГДР Меркель было вывезено в США. Тогда же многие молодые немецкие политики получили серьезную интеллекутальную и моральную поддержку со стороны американских элит, в том числе и нынешняя канцлер Германии.

Так ли это, трудно сказать. Но есть один факт, который Меркель не сможет проигнорировать, даже если у американцев и есть компромат на самую влиятельную женщину мира. Это - немецкое общественное мнение. Меркель - уйдет она или нет после своего третьего срока - несет ответственность за всю свою партию перед избирателями, а они рано или поздно начнут задавать вопросы, почему Германия поддерживает откровенно нацистский режим на Востоке Европы и почему следует в форватере Обамы. Рано или поздно ей придется поменять свои взгляды.

Сейчас же России нужно продолжить доносить свою точку зрения до немецкой общественности. И пытаться развернуть общественное мнение в сторону понимания подлинных причин конфликта на Украине и той зловещей роли, которую сыграли в нем американцы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).