20.11.2014, 18:04
Американцы признали провал курса на "изоляцию" России в мире
Американцы признали провал курса на "изоляцию" России в миреМеждународная военная политика
Все страны БРИКС, а также страны Латинской Америки заняли в украинском кризисе позицию, схожую с российской. К такому выводу, анализируя позиции стран G20, пришел Институт Брукингса (США). Нейтральную позицию заняли даже некоторые союзники США по НАТО, например Турция. На этом фоне говорить о какой-то «маргинализации» России в мире абсурдно.

Вашингтонский Институт Брукингса опубликовал исследование, посвященное позиции каждой из стран – участниц G-20 по основным международным вопросам. Этих вопросов шесть: действия Москвы в украинском кризисе, сдерживание лихорадки Эбола, бои против «Исламского государства», политика Пекина в Южно-Китайском море, ядерная программа Ирана, и наконец – изменение мирового климата.


Институт подтвердил, что тема Украины оказалась самым спорным вопросом внутри G-20. «Пять стран частично поддержали Россию в противостоянии санкциям, пять были нейтрально или амбивалентно настроены по этому вопросу, а восемь осудили Россию», – говорится в исследовании.

Согласно заключению института, схожую с Россией позицию проявили Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Аргентина. Нейтралитет, по мнению экспертов, сохранили Индонезия, Мексика, Южная Корея, Саудовская Аравия и Турция.

«Участники G20 предсказуемо разделились на несколько групп по поводу России. США и их союзники (за исключением Турции) выступили против, остальные, такие как БРИКС и страны Латинской Америки, поддержали или остались нейтральны», – пишут исследователи.

Напомним, Институт Брукингса (Brookings Institution) считается одним из важнейших аналитических центров США. Возглавляет институт Строуб Тэлботт, бывший посол США в Москве и бывший заместитель госсекретаря в годы правления Билла Клинтона.

Помимо позиции по России, по версии исследователей, «также странами, чьи интересы совпали по большинству вопросов, были Соединенные Штаты, Великобритания и Германия. Странами же, имевшими расхождения в большинстве позиций с другими участниками G-20, были Аргентина, Мексика и Саудовская Аравия (примечательно, что Аргентина и Мексика выражали нейтральное или даже двойственное мнение по большинству вопросов)», – пишут аналитики. Вопросом, наиболее сплотившим страны, была борьба с вирусом Эбола в Западной Африке, что неудивительно. 


«Мозги встанут на место»

«Никакой маргинализации или изоляции России в глазах мирового сообщества нет. Говорить об этом абсурдно. Наоборот, я бы даже сказал, это западные страны маргинализированы», – заявил британский политолог, директор исследовательских программ расположенного в Париже Института демократии и сотрудничества Джон Локленд.

У России действительно хорошие отношения с Китаем, Индией, Бразилией, напомнил эксперт. «В целом же та группа, к которой принадлежит Россия – причем это не только страны БРИКС, но и ШОС, и других экономических объединений, – представляет сейчас более мощную и крупную экономическую группу, нежели Запад», – подчеркнул политолог.
Экс-депутат Европарламента, лидер партии «Альтернатива» Александр Мирский (Латвия) также уверен, что ни о какой маргинализации России речи быть не может.

«Экономические связи и факторы газа сильнее. Зима пройдет, и будет понятно, что Россия – полнокровный участник мирового рынка. Игнорировать Россию невозможно. Мозги встанут на место и будут искать пути переговорным путем», – сказал Мирский.

Со стороны некоторых участников недавнего саммита G20 он заметил многократные попытки «поставить на место» Россию и даже унизить: «Пытались, но не смогли. Попытка унизить Россию только в очередной раз показала, что у России сильные позиции, у российского лидера есть аргументы. Несмотря на то, что Москву втягивают в конфликт, а это видно невооруженным глазом, Путин остается на твердой позиции», – заявил он.

В целом общественное мнение в Западной Европе по поводу Украины пока не меняется, посетовал бывший депутат Европарламента. «Очевидно, что против России развернута настоящая информационная война. Здесь слышат только позицию Киева, а позиция Москвы в Европе очень слабо озвучена. Той информации, которую предоставляет русскоязычная пресса, в европейской прессе нет», – отметил Мирский.


«Симметрия» с Северным Кипром

Разговоры об изоляции России – это не более чем пропагандистский прием, стремление Запада выдать свои фантазии за реальность, считает замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков.

«О том, что произошло на Украине, у большинства членов НАТО и ЕС давно сложилось однозначное мнение. По мнению США и их союзников, переворот февраля – это демократическая революция, а то, что происходит сейчас на Украине, законно и отражает волю народа. Зато единодушное решение жителей Крыма о воссоединении с Россией, национально-освободительное движение в Донбассе, по мнению США и их союзников, – это якобы простимулированные Россией проявления регионального сепаратизма», – сказал Поляков.

Однозначная антироссийская позиция глубоко укоренена в национальных интересах Соединенных Штатов, считает политолог.

«Цель США – любыми путями втянуть Украину в состав НАТО, потом перехватить базу Черноморского флота в Севастополе, а в более глобальном расчете – максимально приблизить позиции к границам России. Действуя в этих направлениях, США подначивали год назад евромайдан. Сами же американцы не так давно признали, что за последние 20 лет Вашингтон вложил в антироссийскую пропаганду на Украине около пяти миллиардов долларов. Два поколения украинцев воспитывались в духе ненависти к России», – напомнил Поляков.

Очевидно, что те страны, которые входят в список Института Брукингса, убеждений Вашингтона не разделяют. Осторожная позиция нейтральных, вроде Турции, говорит о том, что эти страны не готовы вмешиваться в украинский конфликт. С одной стороны, сдержанность нейтральных объяснима, а с другой – показывает, что они принимают в расчет и аргументы Москвы.

Кстати, в подоплеке турецкой позиции Поляков видит связь с ситуацией на Северном Кипре. «В 1974 году Анкара поддержала митинги турецкой общины острова, а потом и создание непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра. Надо отметить, что западные страны не стали применять к Турции никаких санкций, хотя кипрский прецедент 1974 года абсолютно симметричен с крымским прецедентом 2014 года и с тем, что сейчас происходит в Новороссии», – напомнил политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.