13.04.2015, 11:37
Американцы оклеветали Россию
Американцы оклеветали РоссиюМеждународная военная политика
Чем вызвано резкое заявление главы французской разведки.

Глава французской разведки генерал Кристоф Гомар обвинил США в преднамеренной дезинформации. На выступлении перед Национальной ассамблеей Франции, он заявил, что Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину, а разведка США предоставляла ложные сведения.

«Нам удалось установить, что Россия не размещала ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места», — цитирует генерала «Газета.ru». Кристоф Гомар заявил, что разведка США воспользовалась авторитетом в НАТО и предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину.

«В НАТО заявляли, что Россия готовит вторжение на Украину, однако, по данным французского Управления военной разведки, ничто эту гипотезу не подтвердило», — уточнил он.

До сих пор европейцы вынуждены были транслировать позицию США в отношении украинского кризиса. России отводилась роль агрессора. Так чем же вызвано столь резкое заявление официального лица Франции в отношении главного союзника по НАТО?

- Заявление главы французской разведки связно с тем, что европейцев всё больше утомляет та роль сателлитов в противостоянии с Россией, которую отводит им США, - считает известный военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Очевидно, что Америка действует как некий деспот в семье, которому наплевать на интересы остальных домашних. В Европе накапливается раздражение, выливающееся в подобные инциденты. Случаев, когда европейцы пытаются одёргивать американцев всё больше.

Пожалуй, только канцлер Германии Ангела Меркель соблюдает незыблемую верность США. Это лишний раз подтверждает не безосновательность публикующихся в СМИ материалов о её «тесных связях» с американцами ещё со времён Холодной войны. Большинство других европейских политиков более-менее свободных от давления и компроматов американских спецслужб, понимают, что делать всё, что требуют из-за океана в отношении России просто опасно. Это чревато большими проблемами для Европы, как в экономическом, так и политическом смысле. Поэтому и возникают такого рода «праздники непослушания».

Это «непослушание» может вылиться в какие-то реальные антиамериканские и антинатовские шаги? Может ли, к примеру, Франция позволить себе выйти из Североатлантического альянса, как это было во времена Холодной войны?

- Для этого нужен политик масштаба де Голля. Господин Саркози, если он снова станет президентом Франции, конечно, будет несколько сдержаннее в отношении американцев, чем Олланд, но он будет тоже сильно зависим от США. Я думаю, что Европа в целом будет дрейфовать к большей автономности от США, но ни в коем случае не захочет совсем рвать со своим заокеанским гегемоном. В конце концов, вот эта концессия США и Европы и позволяет Западу сегодня управлять планетой. В отношениях с Америкой для Европы весь вопрос заключается в длине цепи, но никак не в полном выходе из-под контроля США.

- Между членами НАТО существуют серьёзные противоречия по поводу отношения к роли России в украинском кризисе, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Далеко не все в НАТО считают нашу страну агрессором. Поэтому заявление главы французской разведки лишний раз показывает, что противоречия в блоке назревают.

Конечно, не стоит забывать и том, что Франция всегда занимала особую позицию в НАТО. Долгое время она поддерживала только политические отношения с альянсом и лишь относительно недавно вновь стала полноценным членом блока. И, кстати говоря, большая часть французов не так уж поддерживает такое членство страны в НАТО. Тем более, сегодня, в условиях, когда США как никогда сильно давят на Европу. Я давно говорил, что европейцы, хотя и не смогут открыто вести антиамериканскую политику, будут в отношении «большого брата» прибегать к тактике саботажа. В прошлом году, например, был подробный доклад немецкой разведки по поводу сирийских событий. Немцы там пришли к выводу, что американская политика на Ближнем Востоке не продумана и может привести к катастрофе, как для Европы, так и для мира в целом. Так что, я думаю, заявление главы французской разведки далеко не последнее «прозрение» европейцев по поводу политики США в Евразии. В Старом Свете всё больше понимают, что главная вина в разжигании гражданской войны на Украине лежит именно на американцах, и что без них давно бы дело шло к реальному прекращению военных действий в Донбассе.

— Насколько далеко может пойти раскол в НАТО?

- Пока мы наблюдаем лишь некую игру. Альянс в целом монолитен и второго «полюса силы» в нем не возникло. Тем не менее, те же французы демонстрируют своё желание ослабить тиски американского гегемонизма. Точно такие же жесты могут последовать, к примеру, со стороны Германии, Италии или Испании. Точно также мы видим, что антиамериканские настроения растут в Чехии, Болгарии, Венгрии.

— В случае очередного обострения гражданской войны на Украине, европейцы снова вынуждены будут действовать так, как скажут в «вашингтонском обкоме»?

- Европейская позиция по отношению к украинскому кризису в целом уже сформировалась. При всей антироссийской риторике, страны Западной Европы в отношениях с Россией стараются не переходить определённой черты, за которой начинается жёсткое противостояние. Если снова начнётся полномасштабная война на Украине, Европа попытается организовать «Минск-3». Дальше дипломатических усилий она не пойдёт. Антироссийские санкции она будет поддерживать до тех пор, пока они серьёзно не ударят по ней самой.

- Франция с самого начала украинского кризиса придерживалась довольно мягкой позиции в отношении России, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – И очевидно, что заявление главы французской разведки – очередной аргумент для того, чтобы обосновать свою миротворческую позицию. Франция хотела бы снизить тот антироссийский накал, который США навязывают Европе. Но преувеличивать значение этого заявления я бы не стал. Это частный, хоть и важный случай.

— Тем не менее, получается, что один член НАТО публично критикует другого. А как же внутриблоковая дисциплина?

- Дисциплина – давно уже слабое место Североатлантического альянса. Я бы даже сказал, что она крайне разболтана.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.