13.04.2015, 11:37
Американцы оклеветали Россию
Американцы оклеветали РоссиюМеждународная военная политика
Чем вызвано резкое заявление главы французской разведки.

Глава французской разведки генерал Кристоф Гомар обвинил США в преднамеренной дезинформации. На выступлении перед Национальной ассамблеей Франции, он заявил, что Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину, а разведка США предоставляла ложные сведения.

«Нам удалось установить, что Россия не размещала ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места», — цитирует генерала «Газета.ru». Кристоф Гомар заявил, что разведка США воспользовалась авторитетом в НАТО и предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину.

«В НАТО заявляли, что Россия готовит вторжение на Украину, однако, по данным французского Управления военной разведки, ничто эту гипотезу не подтвердило», — уточнил он.

До сих пор европейцы вынуждены были транслировать позицию США в отношении украинского кризиса. России отводилась роль агрессора. Так чем же вызвано столь резкое заявление официального лица Франции в отношении главного союзника по НАТО?

- Заявление главы французской разведки связно с тем, что европейцев всё больше утомляет та роль сателлитов в противостоянии с Россией, которую отводит им США, - считает известный военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Очевидно, что Америка действует как некий деспот в семье, которому наплевать на интересы остальных домашних. В Европе накапливается раздражение, выливающееся в подобные инциденты. Случаев, когда европейцы пытаются одёргивать американцев всё больше.

Пожалуй, только канцлер Германии Ангела Меркель соблюдает незыблемую верность США. Это лишний раз подтверждает не безосновательность публикующихся в СМИ материалов о её «тесных связях» с американцами ещё со времён Холодной войны. Большинство других европейских политиков более-менее свободных от давления и компроматов американских спецслужб, понимают, что делать всё, что требуют из-за океана в отношении России просто опасно. Это чревато большими проблемами для Европы, как в экономическом, так и политическом смысле. Поэтому и возникают такого рода «праздники непослушания».

Это «непослушание» может вылиться в какие-то реальные антиамериканские и антинатовские шаги? Может ли, к примеру, Франция позволить себе выйти из Североатлантического альянса, как это было во времена Холодной войны?

- Для этого нужен политик масштаба де Голля. Господин Саркози, если он снова станет президентом Франции, конечно, будет несколько сдержаннее в отношении американцев, чем Олланд, но он будет тоже сильно зависим от США. Я думаю, что Европа в целом будет дрейфовать к большей автономности от США, но ни в коем случае не захочет совсем рвать со своим заокеанским гегемоном. В конце концов, вот эта концессия США и Европы и позволяет Западу сегодня управлять планетой. В отношениях с Америкой для Европы весь вопрос заключается в длине цепи, но никак не в полном выходе из-под контроля США.

- Между членами НАТО существуют серьёзные противоречия по поводу отношения к роли России в украинском кризисе, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Далеко не все в НАТО считают нашу страну агрессором. Поэтому заявление главы французской разведки лишний раз показывает, что противоречия в блоке назревают.

Конечно, не стоит забывать и том, что Франция всегда занимала особую позицию в НАТО. Долгое время она поддерживала только политические отношения с альянсом и лишь относительно недавно вновь стала полноценным членом блока. И, кстати говоря, большая часть французов не так уж поддерживает такое членство страны в НАТО. Тем более, сегодня, в условиях, когда США как никогда сильно давят на Европу. Я давно говорил, что европейцы, хотя и не смогут открыто вести антиамериканскую политику, будут в отношении «большого брата» прибегать к тактике саботажа. В прошлом году, например, был подробный доклад немецкой разведки по поводу сирийских событий. Немцы там пришли к выводу, что американская политика на Ближнем Востоке не продумана и может привести к катастрофе, как для Европы, так и для мира в целом. Так что, я думаю, заявление главы французской разведки далеко не последнее «прозрение» европейцев по поводу политики США в Евразии. В Старом Свете всё больше понимают, что главная вина в разжигании гражданской войны на Украине лежит именно на американцах, и что без них давно бы дело шло к реальному прекращению военных действий в Донбассе.

— Насколько далеко может пойти раскол в НАТО?

- Пока мы наблюдаем лишь некую игру. Альянс в целом монолитен и второго «полюса силы» в нем не возникло. Тем не менее, те же французы демонстрируют своё желание ослабить тиски американского гегемонизма. Точно такие же жесты могут последовать, к примеру, со стороны Германии, Италии или Испании. Точно также мы видим, что антиамериканские настроения растут в Чехии, Болгарии, Венгрии.

— В случае очередного обострения гражданской войны на Украине, европейцы снова вынуждены будут действовать так, как скажут в «вашингтонском обкоме»?

- Европейская позиция по отношению к украинскому кризису в целом уже сформировалась. При всей антироссийской риторике, страны Западной Европы в отношениях с Россией стараются не переходить определённой черты, за которой начинается жёсткое противостояние. Если снова начнётся полномасштабная война на Украине, Европа попытается организовать «Минск-3». Дальше дипломатических усилий она не пойдёт. Антироссийские санкции она будет поддерживать до тех пор, пока они серьёзно не ударят по ней самой.

- Франция с самого начала украинского кризиса придерживалась довольно мягкой позиции в отношении России, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – И очевидно, что заявление главы французской разведки – очередной аргумент для того, чтобы обосновать свою миротворческую позицию. Франция хотела бы снизить тот антироссийский накал, который США навязывают Европе. Но преувеличивать значение этого заявления я бы не стал. Это частный, хоть и важный случай.

— Тем не менее, получается, что один член НАТО публично критикует другого. А как же внутриблоковая дисциплина?

- Дисциплина – давно уже слабое место Североатлантического альянса. Я бы даже сказал, что она крайне разболтана.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?