30.04.2016, 09:58
Американцы очень рискуют в Сирии
Американцы очень рискуют в СирииМеждународная военная политика
США снова отказались присылать официальную военную делегацию на очередную Московскую конференцию по международной безопасности, которую в прошлую среду уже в пятый раз проводило Минобороны РФ. Хотя основной обсуждаемой темой там была борьба с терроризмом. Вместе с тем становится все более очевидным: фактически безрезультатные переговоры в Женеве по Сирии подвигли США к реализации в этой ближневосточной стране так называемого плана «Б». Разумеется, при самом активном участии турецких и арабских посредников. План предусматривает вооруженную поддержку так называемой умеренной оппозиции, воюющей против правительственных войск.

Это, конечно же, затрагивает интересы России и ее союзников в регионе. Комментируя решение президента США Барака Обамы об отправке в эту страну 250 американских военных, пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в минувший понедельник сообщил, что они не будут находиться «в тех районах, где действует российская авиация». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что российские военные находятся в Сирии по просьбе официального Дамаска, явно намекая на то, что американские военнослужащие в Сирии – непрошеные гости. А, мол, наши боевые самолеты и вертолеты, борясь с боевиками, могут действовать в любом районе САР, в том числе и там, где планируется применение спецназа США. Как известно, российские и американские специалисты по-разному оценивают действия сирийской оппозиции. И уже не раз заявлялось о том, что Дамаск и ВКС РФ наносили удары по группировкам, которые Пентагон оценивал как умеренную оппозицию, а мы и правительственные войска считали террористами. Не исключено, что если таких «умеренных террористов» будет поддерживать американский спецназ, то под снаряды сил Асада и нашей авиации могут попадать и военнослужащие США. Здесь явный конфликт интересов.

В феврале 2016 года, когда подобная ситуация уже обсуждалась, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем прямо заявил, что непрошеные воинские контингенты в его стране – интервенты, а «любое военное вмешательство без согласия правительства САР будет воспринято как агрессия, в связи с чем интервентов придется отправить домой в гробах». Но американцы явно не желают этого замечать и апеллируют не к официальным сирийским властям, а к российскому руководству. Питер Кук напомнил, что ранее США попросили Россию «не наносить удары в определенных районах» на сирийской территории. «Обсуждение этого вопроса будет продолжено», – сообщил пресс-секретарь Пентагона. Но ситуация здесь вырисовывается весьма занятная... Решение об отправке дополнительного спецназа в Сирию США уже приняли, а с РФ данный вопрос только обсуждается. И обсуждается в том ключе, чтобы мы этот спецназ каким-либо образом не уничтожили…

Известно, что в Сирии уже находятся 50 американских военнослужащих. И в Вашингтоне считают: отправка туда еще 250 человек должна ускорить кампанию против «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация). То есть численность американских спецназовцев увеличивается в шесть раз. Но пресс-секретарь Пентагона подчеркивает, что эти солдаты и офицеры не будут непосредственно участвовать в военных действиях, поскольку их задача – «связь с войсками на поле боя, подготовка разведывательных оценок и оценок целей». На какой срок рассчитана эта миссия и в каких районах она будет осуществляться, Кук не сказал. Он пояснил, что воздерживается от подробностей, чтобы не нанести ущерб безопасности американских военных.


На кону - нефтеносные районы

Ранее уже сообщалось, что бойцы спецназа США, переброшенные в Сирию, еще с ноября 2015 года действуют в интересах курдского ополчения на северо-востоке страны, воюющего против ИГ. Эти районы, как известно, богаты нефтяными месторождениями. И, видимо, именно за ними американцы, используя как предлог борьбу с терроризмом, хотят установить собственный контроль. Между тем не исключено, что география применения спецназа США будет расширена. В интервью Би-би-си президент США в минувшее воскресенье заявил, что полномасштабное вторжение США в Сирию исключено. При этом Обама подчеркнул, что коалиция во главе с США продолжит наносить удары по объектам «Исламского государства», таким как Ракка и Мосул, чтобы «попытаться изолировать и блокировать те части страны, откуда иностранные боевики отправляются в Европу». Таким образом, сказал он, территория, подконтрольная ИГ, будет постепенно сокращаться.

Как известно, удары по Ракке планируют и наносят российские ВКС и сирийская авиация. И в планах РФ и Асада также значится взятие негласной столицы ИГ. Словом, координация усилий американцев, официального Дамаска и ВКС РФ просто необходимы. Но США почему-то от решения этого вопроса уходят. Одновременно через систему своих и арабских СМИ они формируют мировое общественное мнение о чрезмерном применении силы правительственными войсками и авиацией РФ. Как следуют из сообщений Госдепартамента США, подобные вопросы были, к примеру, центральными и во время состоявшегося в минувший понедельник телефонного разговора между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби при этом вновь указал на сложную ситуацию, складывающуюся вокруг города Алеппо, отметив, что правительственные войска продолжают продвигаться к нему, и это, по мнению американцев, очень нежелательно.

И здесь пересекаются интересы не только США, но и других стран региона, особенно Турции. Как сообщают сирийские СМИ, «по данным радиоперехватов, для координации действий боевиков с турецкими спецслужбами на территорию Сирии в район Алеппо и Латакию были переброшены несколько групп турецких военных советников». Кроме этого, в Сирию за последние дни прибыли более 300 боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ), вошедших в состав радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Сообщается, что всего через турецкие пограничные контрольно-пропускные пункты в Сирию доставлено 5 танков, 50 ракет LAW («Лау»), 45 ПЗРК «Стингер», 13 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и 4 легковых автомобиля, начиненных взрывчаткой.

Несмотря на это, судя по сообщениям из Сирии, правительственные войска в ряде провинций уверенно владеют ситуацией. Планируется дальнейшее полное окружение Алеппо и новое наступление из Пальмиры в направлении на Дэйр эз-Зор. Сообщается, что туда прибыл иракский шиитский отряд «Хашд аш-Шааби», который, несмотря на небольшую численность (около 250 человек), поможет гарнизону города устоять до подхода правительственных войск. Но, к сожалению, активны и оппозиционные группировки, которые поддерживаются США и Турцией.


Кто объявил Асаду джихад

Как сообщают арабские СМИ и соцсети, при поддержке Анкары НВФ «Лива аль-Хакк», «Аджнад аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Файлак ар-Рахман», 13-я дивизия Сирийской свободной армии (ССА), ранее причислявшие себя к умеренной оппозиции, вышли из перемирия. Они во взаимодействии с боевиками «Джебхат ан-Нусры» начали активное наступление в северных провинциях страны (Латакии, Идлибе и Алеппо). Активны они также в Дамаске и Хомсе (в районе Пальмиры). Все это сопровождается информационными вбросами, дискредитирующими миротворческие усилия сирийского правительства.

На днях, к примеру, западные и арабские СМИ опубликовали не менее сотни однотипных сообщений об авиаударах по городу Маарет-ан-Нууман (провинция Идлиб), в результате которого погибли более 40 мирных жителей. В основном ссылки были на расположенную в Лондоне так называемую Сирийскую обсерваторию. А выступивший после инцидента представитель Госдепартамента США Джон Кирби стал утверждать, что «авиаудар скорее всего был нанесен силами сирийских ВВС». Источники в сирийском Генеральном штабе это опровергли, поскольку, по их данным, правительственная авиация в то время не наносила удары в провинции Идлиб, «так как все силы были задействованы для отражения наступления террористов в провинциях Латакия и Алеппо».

В Дамаске считают, что в Маарет-ан-Нуумане произошла подготовленная боевиками диверсия, сопровождавшаяся массовым «информационным вбросом», выгодным для противников Башара Асада. Ее целью является оправдание отказа «группы Эр-Рияд» от продолжения переговоров в Женеве под предлогом обвинения сирийских властей в нанесении ударов по мирному населению. Вполне естественно, что военная поддержка так называемых умеренных оппозиционных группировок со стороны Турции и Саудовской Аравии выгодна американцам. И в сирийских СМИ уже идут сообщения о том, что эти оппозиционные группировки снабжаются вооружениями, в том числе американскими (противотанковыми ракетами «Тоу», боеприпасами к артиллерии и т.п.), которые ранее закупали Анкара и Эр-Рияд. Утверждается, что спецслужбы этих стран при поддержке ЦРУ организовали снабжение сирийской оппозиции вооружениями и из других государств.

На днях, к примеру, в соцсетях были опубликованы кадры, на которых видно, что боевики связанной с ССА группировки «Харкат Тахрир» в провинции Хомс получили в свое распоряжение китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6. В тексте к фотографиям говорится, что по меньшей мере 10 боевиков прошли обучение и теперь могут использовать эти комплексы в борьбе с правительственными войсками. Сирийские СМИ делают предположение, что к поставкам вооружений боевикам может быть причастен Катар, осуществивший передачу боевикам ПЗРК через Судан. Из публикаций СМИ известно, что в этом году из ПЗРК сбито не менее трех боевых самолетов в Сирии. Правда, ранее не сообщалось, какой стране эти комплексы принадлежат. Но ясно, что если они и другие современные виды оружия появятся в массовом порядке у оппозиционных группировок, то войскам Асада придется туго.

Им уже сейчас нелегко. Территорию провинции Алеппо регулярно обстреливает турецкая артиллерия. А издаваемая в Анкаре газета Hurriyet со ссылкой на военный источник, сообщила, что Турция значительно увеличила количество танков и гаубиц, размещенных вдоль участка границы с Сирией. Это нужно якобы для борьбы с боевиками ИГ. Однако Анкара сама же эти многие группировки боевиков и поддерживает.

Сирийские источники сообщают, что вышедшие из перемирия боевики начали наступление в районе населенных пунктов Зейтан, Барне и Хан Туман провинции Алеппо. Без поддержки Турции наступление было бы невозможно, так как еще месяц назад эти оппозиционные группировки были разгромлены и потому согласились на перемирие. Но прошло время, и они восстановились. И вот боевые действия возобновились.

На карте видно, что, если террористам в ходе этих действий удастся отбить Хан Туман, они вновь блокируют шоссе Алеппо–Дамаск на участке между провинциями Идлиб и Алеппо. Дамаск утверждает, что для оказания им помощи в район Алеппо прибыли добровольцы из Ирака – бойцы шиитского отряда «Харакат Аль-Нуджаба». А журналисты Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах США пишут о том, что якобы в Алеппо и Латакию для поддержки правительственных сил переброшены российские артиллерийские части. Пока неизвестно, как эти российские части появились в Сирии, так как Минобороны РФ не раз сообщало о том, что наши войска не участвуют в этой стране в активных боевых действиях на суше. Там основные удары, как известно, осуществляют боевые самолеты и вертолеты.


B-52 бомбят Сирию и Ирак

Аналогичным образом, видимо, намерены там действовать и американцы. Как сообщил на днях официальный представитель Центрального командования ВС США полковник Стив Уоррен, американские стратегические бомбардировщики В-52, переброшенные в начале апреля на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре, в течение недели нанесли первые удары по целям ИГ в Ираке и Сирии. Какие конкретно цели уничтожались в Сирии, он не уточнил.

Ранее сообщалось, что ВВС США в основном поддерживали действия курдских вооруженных формирований. Но не исключено, что если Вашингтон официально объявит о плане «Б», то, возможно, авиация Пентагона, поддерживая умеренную оппозицию, будет бомбить и сирийские правительственные войска. И это значит, что прямое огневое воздействие друг на друга российских и американских военных в Сирии приобретает все большую вероятность.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.