30.04.2016, 09:58
Американцы очень рискуют в Сирии
Американцы очень рискуют в СирииМеждународная военная политика
США снова отказались присылать официальную военную делегацию на очередную Московскую конференцию по международной безопасности, которую в прошлую среду уже в пятый раз проводило Минобороны РФ. Хотя основной обсуждаемой темой там была борьба с терроризмом. Вместе с тем становится все более очевидным: фактически безрезультатные переговоры в Женеве по Сирии подвигли США к реализации в этой ближневосточной стране так называемого плана «Б». Разумеется, при самом активном участии турецких и арабских посредников. План предусматривает вооруженную поддержку так называемой умеренной оппозиции, воюющей против правительственных войск.

Это, конечно же, затрагивает интересы России и ее союзников в регионе. Комментируя решение президента США Барака Обамы об отправке в эту страну 250 американских военных, пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в минувший понедельник сообщил, что они не будут находиться «в тех районах, где действует российская авиация». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что российские военные находятся в Сирии по просьбе официального Дамаска, явно намекая на то, что американские военнослужащие в Сирии – непрошеные гости. А, мол, наши боевые самолеты и вертолеты, борясь с боевиками, могут действовать в любом районе САР, в том числе и там, где планируется применение спецназа США. Как известно, российские и американские специалисты по-разному оценивают действия сирийской оппозиции. И уже не раз заявлялось о том, что Дамаск и ВКС РФ наносили удары по группировкам, которые Пентагон оценивал как умеренную оппозицию, а мы и правительственные войска считали террористами. Не исключено, что если таких «умеренных террористов» будет поддерживать американский спецназ, то под снаряды сил Асада и нашей авиации могут попадать и военнослужащие США. Здесь явный конфликт интересов.

В феврале 2016 года, когда подобная ситуация уже обсуждалась, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем прямо заявил, что непрошеные воинские контингенты в его стране – интервенты, а «любое военное вмешательство без согласия правительства САР будет воспринято как агрессия, в связи с чем интервентов придется отправить домой в гробах». Но американцы явно не желают этого замечать и апеллируют не к официальным сирийским властям, а к российскому руководству. Питер Кук напомнил, что ранее США попросили Россию «не наносить удары в определенных районах» на сирийской территории. «Обсуждение этого вопроса будет продолжено», – сообщил пресс-секретарь Пентагона. Но ситуация здесь вырисовывается весьма занятная... Решение об отправке дополнительного спецназа в Сирию США уже приняли, а с РФ данный вопрос только обсуждается. И обсуждается в том ключе, чтобы мы этот спецназ каким-либо образом не уничтожили…

Известно, что в Сирии уже находятся 50 американских военнослужащих. И в Вашингтоне считают: отправка туда еще 250 человек должна ускорить кампанию против «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация). То есть численность американских спецназовцев увеличивается в шесть раз. Но пресс-секретарь Пентагона подчеркивает, что эти солдаты и офицеры не будут непосредственно участвовать в военных действиях, поскольку их задача – «связь с войсками на поле боя, подготовка разведывательных оценок и оценок целей». На какой срок рассчитана эта миссия и в каких районах она будет осуществляться, Кук не сказал. Он пояснил, что воздерживается от подробностей, чтобы не нанести ущерб безопасности американских военных.


На кону - нефтеносные районы

Ранее уже сообщалось, что бойцы спецназа США, переброшенные в Сирию, еще с ноября 2015 года действуют в интересах курдского ополчения на северо-востоке страны, воюющего против ИГ. Эти районы, как известно, богаты нефтяными месторождениями. И, видимо, именно за ними американцы, используя как предлог борьбу с терроризмом, хотят установить собственный контроль. Между тем не исключено, что география применения спецназа США будет расширена. В интервью Би-би-си президент США в минувшее воскресенье заявил, что полномасштабное вторжение США в Сирию исключено. При этом Обама подчеркнул, что коалиция во главе с США продолжит наносить удары по объектам «Исламского государства», таким как Ракка и Мосул, чтобы «попытаться изолировать и блокировать те части страны, откуда иностранные боевики отправляются в Европу». Таким образом, сказал он, территория, подконтрольная ИГ, будет постепенно сокращаться.

Как известно, удары по Ракке планируют и наносят российские ВКС и сирийская авиация. И в планах РФ и Асада также значится взятие негласной столицы ИГ. Словом, координация усилий американцев, официального Дамаска и ВКС РФ просто необходимы. Но США почему-то от решения этого вопроса уходят. Одновременно через систему своих и арабских СМИ они формируют мировое общественное мнение о чрезмерном применении силы правительственными войсками и авиацией РФ. Как следуют из сообщений Госдепартамента США, подобные вопросы были, к примеру, центральными и во время состоявшегося в минувший понедельник телефонного разговора между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби при этом вновь указал на сложную ситуацию, складывающуюся вокруг города Алеппо, отметив, что правительственные войска продолжают продвигаться к нему, и это, по мнению американцев, очень нежелательно.

И здесь пересекаются интересы не только США, но и других стран региона, особенно Турции. Как сообщают сирийские СМИ, «по данным радиоперехватов, для координации действий боевиков с турецкими спецслужбами на территорию Сирии в район Алеппо и Латакию были переброшены несколько групп турецких военных советников». Кроме этого, в Сирию за последние дни прибыли более 300 боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ), вошедших в состав радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Сообщается, что всего через турецкие пограничные контрольно-пропускные пункты в Сирию доставлено 5 танков, 50 ракет LAW («Лау»), 45 ПЗРК «Стингер», 13 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и 4 легковых автомобиля, начиненных взрывчаткой.

Несмотря на это, судя по сообщениям из Сирии, правительственные войска в ряде провинций уверенно владеют ситуацией. Планируется дальнейшее полное окружение Алеппо и новое наступление из Пальмиры в направлении на Дэйр эз-Зор. Сообщается, что туда прибыл иракский шиитский отряд «Хашд аш-Шааби», который, несмотря на небольшую численность (около 250 человек), поможет гарнизону города устоять до подхода правительственных войск. Но, к сожалению, активны и оппозиционные группировки, которые поддерживаются США и Турцией.


Кто объявил Асаду джихад

Как сообщают арабские СМИ и соцсети, при поддержке Анкары НВФ «Лива аль-Хакк», «Аджнад аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Файлак ар-Рахман», 13-я дивизия Сирийской свободной армии (ССА), ранее причислявшие себя к умеренной оппозиции, вышли из перемирия. Они во взаимодействии с боевиками «Джебхат ан-Нусры» начали активное наступление в северных провинциях страны (Латакии, Идлибе и Алеппо). Активны они также в Дамаске и Хомсе (в районе Пальмиры). Все это сопровождается информационными вбросами, дискредитирующими миротворческие усилия сирийского правительства.

На днях, к примеру, западные и арабские СМИ опубликовали не менее сотни однотипных сообщений об авиаударах по городу Маарет-ан-Нууман (провинция Идлиб), в результате которого погибли более 40 мирных жителей. В основном ссылки были на расположенную в Лондоне так называемую Сирийскую обсерваторию. А выступивший после инцидента представитель Госдепартамента США Джон Кирби стал утверждать, что «авиаудар скорее всего был нанесен силами сирийских ВВС». Источники в сирийском Генеральном штабе это опровергли, поскольку, по их данным, правительственная авиация в то время не наносила удары в провинции Идлиб, «так как все силы были задействованы для отражения наступления террористов в провинциях Латакия и Алеппо».

В Дамаске считают, что в Маарет-ан-Нуумане произошла подготовленная боевиками диверсия, сопровождавшаяся массовым «информационным вбросом», выгодным для противников Башара Асада. Ее целью является оправдание отказа «группы Эр-Рияд» от продолжения переговоров в Женеве под предлогом обвинения сирийских властей в нанесении ударов по мирному населению. Вполне естественно, что военная поддержка так называемых умеренных оппозиционных группировок со стороны Турции и Саудовской Аравии выгодна американцам. И в сирийских СМИ уже идут сообщения о том, что эти оппозиционные группировки снабжаются вооружениями, в том числе американскими (противотанковыми ракетами «Тоу», боеприпасами к артиллерии и т.п.), которые ранее закупали Анкара и Эр-Рияд. Утверждается, что спецслужбы этих стран при поддержке ЦРУ организовали снабжение сирийской оппозиции вооружениями и из других государств.

На днях, к примеру, в соцсетях были опубликованы кадры, на которых видно, что боевики связанной с ССА группировки «Харкат Тахрир» в провинции Хомс получили в свое распоряжение китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6. В тексте к фотографиям говорится, что по меньшей мере 10 боевиков прошли обучение и теперь могут использовать эти комплексы в борьбе с правительственными войсками. Сирийские СМИ делают предположение, что к поставкам вооружений боевикам может быть причастен Катар, осуществивший передачу боевикам ПЗРК через Судан. Из публикаций СМИ известно, что в этом году из ПЗРК сбито не менее трех боевых самолетов в Сирии. Правда, ранее не сообщалось, какой стране эти комплексы принадлежат. Но ясно, что если они и другие современные виды оружия появятся в массовом порядке у оппозиционных группировок, то войскам Асада придется туго.

Им уже сейчас нелегко. Территорию провинции Алеппо регулярно обстреливает турецкая артиллерия. А издаваемая в Анкаре газета Hurriyet со ссылкой на военный источник, сообщила, что Турция значительно увеличила количество танков и гаубиц, размещенных вдоль участка границы с Сирией. Это нужно якобы для борьбы с боевиками ИГ. Однако Анкара сама же эти многие группировки боевиков и поддерживает.

Сирийские источники сообщают, что вышедшие из перемирия боевики начали наступление в районе населенных пунктов Зейтан, Барне и Хан Туман провинции Алеппо. Без поддержки Турции наступление было бы невозможно, так как еще месяц назад эти оппозиционные группировки были разгромлены и потому согласились на перемирие. Но прошло время, и они восстановились. И вот боевые действия возобновились.

На карте видно, что, если террористам в ходе этих действий удастся отбить Хан Туман, они вновь блокируют шоссе Алеппо–Дамаск на участке между провинциями Идлиб и Алеппо. Дамаск утверждает, что для оказания им помощи в район Алеппо прибыли добровольцы из Ирака – бойцы шиитского отряда «Харакат Аль-Нуджаба». А журналисты Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах США пишут о том, что якобы в Алеппо и Латакию для поддержки правительственных сил переброшены российские артиллерийские части. Пока неизвестно, как эти российские части появились в Сирии, так как Минобороны РФ не раз сообщало о том, что наши войска не участвуют в этой стране в активных боевых действиях на суше. Там основные удары, как известно, осуществляют боевые самолеты и вертолеты.


B-52 бомбят Сирию и Ирак

Аналогичным образом, видимо, намерены там действовать и американцы. Как сообщил на днях официальный представитель Центрального командования ВС США полковник Стив Уоррен, американские стратегические бомбардировщики В-52, переброшенные в начале апреля на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре, в течение недели нанесли первые удары по целям ИГ в Ираке и Сирии. Какие конкретно цели уничтожались в Сирии, он не уточнил.

Ранее сообщалось, что ВВС США в основном поддерживали действия курдских вооруженных формирований. Но не исключено, что если Вашингтон официально объявит о плане «Б», то, возможно, авиация Пентагона, поддерживая умеренную оппозицию, будет бомбить и сирийские правительственные войска. И это значит, что прямое огневое воздействие друг на друга российских и американских военных в Сирии приобретает все большую вероятность.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.