27.04.2017, 11:07
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полета
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полетаМеждународная военная политика
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников.

«Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР. 20 секунд — это обнаружение старта. 20 секунд — время доведения команд боевого управления. 45 секунд — время предстартовый подготовки противоракеты с учётом координат встречи. Таким образом, на 150-й секунде возможность поражения МБР уже реально имеется по временному балансу» — сказал Ягольников в ходе VI Московской конференции по международной безопасности MCIS-2017.

Со своей стороны, первый замначальника Главного оперативного штаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир сообщил, что ввод системы ПРО на северо-востоке США позволит перехватывать все направленные на Штаты российские и китайские баллистические ракеты.

Причем, по итогам компьютерного моделирования учеными Минобороны РФ установлено, что американская ПРО нацелена именно на Россию и Китай.

«Российские представители неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире. Аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются. США заявляют о ненаправленности противоракетной системы против России и Китая. Однако… результаты компьютерного моделирования свидетельствуют об обратном», — подчеркнул Виктор Познихир.

Напомним: по данным российского военного ведомства, за последние 15 лет США потратили на противоракетную оборону $ 130 млрд. В результате, сейчас огневые средства ПРО США включают около 30 противоракет GBI (Ground-Based Interceptor — «перехватчик наземного базирования»), 130 противоракет Standard Missile 3 (SM-3), 150 противоракет комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), развернутых на территории США, в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО. Плюс определенное число противоракет развернуто на кораблях союзников США.

В ближайшие пять лет Вашингтон планирует выделить на ПРО еще около $ 55 млрд. В результате к 2022 году американских противоракет будет больше, чем боевых блоков, развернутых на межконтинентальных баллистических ракетах России.

«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — предупреждал ранее Познихир.

Насколько велика угроза со стороны ПРО США, могут ли американцы блокировать наш удар возмездия?

— Параметры, которые озвучили Ягольников и Познихир, абсолютно реальные, и соответствуют характеристикам ПРО США, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Напомню, что космическая группировка SBIRS (Space-Based Infrared System) — американская комплексная система раннего обнаружения пусков баллистических ракет — включает 24 низкоорбитальных спутника с инфракрасными датчиками, плюс несколько спутников на высоких орбитах, которые получают информацию с низкоорбитальных и рассчитывают параметры траектории МБР.

Соответственно, огневой компонент ПРО, размещенный на материковой части США, — в основном, в Калифорнии, — действительно может сбивать российские и китайские МБР.

Вопрос, однако, в другом: а зачем нашим РВСН и подводным ракетным крейсерам стратегического назначения стрелять по траекториям, которые позволяют обнаруживать и сбивать МБР на активном участке?!

— Получается, мы можем просто отказаться от пусков МБР в этом секторе?

— Естественно. Есть еще момент. Когда я смотрю на места дислокации армий и дивизий наших РВСН, я сильно сомневаюсь, что против большинства из них смогут работать противоракеты США, даже если эти противоракеты размещены на кораблях с системой Aegis.

Словом, потенциальную опасность ПРО США представляет. Но, разумеется, при планировании российские Вооруженные силы эту опасность учитывают — и районы наземного базирования американской ПРО, и трассы кораблей с системой Aegis.

— Насколько все-таки эффективна американская ПРО?

— В нынешней конфигурации и в обозримой перспективе, как считают сами американцы, ПРО США сможет сбивать порядка 10% боевых частей МБР. Подчеркну: это цифра из американских источников.

Причем, надо понимать: все это — расчетные данные. Как показывает практика испытаний систем ПРО — как в России, так и в США, — даже в идеальных условиях полигона расчетные данные сильно корректируются в меньшую сторону.

Более того: все сказанное относится к работе систем ПРО по неманеврирующим боевым блокам. Только в этом случае можно заранее рассчитать баллистическую траекторию — как раз по данным спутников, которые измеряют полет МБР в нескольких точках, и по ним прогнозируют баллистическую траекторию с высокой точностью.

Но как только боевой блок начинает маневрировать — по высоте, по азимуту — все эти расчеты, прошу прощения, сливаются в унитаз.

— А на восходящем участке МБР может маневрировать?

— Нет, пока не может. Но можно взять циркуль и глобус, на котором изображена Российская Федерация, и измерить: откуда можно поразить на восходящей траектории российские МБР, которые развернуты, скажем, в Красноярском крае. И мы сразу поймем: таких огневых средств у США просто нет.

Дело в том, что противоракета — не МБР, она имеет определенный радиус действия. Для примера: российская суперсистема С-400 сбивает аэродинамические воздушные цели на дистанции до 400 км. Так вот, противоракета работает, в среднем, на дистанции всего 50−60 км.

Кроме того, надо понимать: противоракета, которая работает по боевому блоку МБР, должна иметь энергетику, позволяющую перехватывать цели, двигающиеся со скоростью 7−8 км/сек. А поскольку чудес в физике не бывает, противоракете для этого нужно иметь соответствующие размеры.

А теперь посмотрим на американскую противоракету GBI наземного базирования. Ее длина составляет внушительные 16,8 метра, вес в снаряженном состоянии — 12,7 тонны. Но даже у такой ракеты граница перехвата МБР — всего 120−150 км.

— Почему, несмотря на низкую эффективность ПРО США, российское военное руководство рассматривает ее как серьезную угрозу?

— Прежде всего, часть американских противоракет все-таки поразит цели. Но главное — Россию волнует отсутствие каких-либо ограничений по системам ПРО. Эти системы, между тем, потихоньку развиваются, а их возможности растут.

Раз так, у политиков за океаном может возникнуть ложное впечатление, что такие системы смогут реально купировать ответный ядерный удар по США. Скажу сразу: это не так, и я не верю, что такая задача когда-либо будет реализована. Но впечатление у политиков в США, повторюсь, возникнуть может. Тем более, как мы видим, в Америке на пост президента-верховного главнокомандующего (который, замечу, может применить военную силу без согласия Конгресса) избирают достаточно странных политиков. Российское руководство именно это волнует больше всего.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.