08.02.2015, 15:54
Американцы из АК-47 сделали «мутанта»
Американцы из АК-47 сделали «мутанта»Международная военная политика
Но воевать надежнее с безотказным «Калашниковым».

Американцы скрестили самозарядную винтовку АR-15 и наш легендарный АК-47. В результате получили МК47 «Mutant». Для чего это им было нужно, а главное, что из этого вышло?


Презентация «Mutant»

По многолетней традиции, в конце января текущего года в самом большом конференц-зале Лас-Вегаса прошла крупнейшая в мире выставка оборудования и снаряжения для охоты и стрелковых видов спорта - SHOT Show-2015. Длилась она четыре дня. Организаторы сообщили, что трафик в этом году был на уровне прежнего, что свидетельствует о стабильном интересе. В общей сложности было представлено 60 тысяч различных экспонатов, в том числе образцы нового и модернизированного оружия. Больше всего посетителей интересовал стенд, на котором позиционировали МК47 «Mutant». 

Как рассказывал корреспондент Брендан Макгарри, в этом оружии просматривалась очевидная попытка взять всё лучшее из конструкций М-4 и «Калашникова», который, кстати, является чрезвычайно популярным на территории США. В рекламных буклетах прямо говорилось, что конструктору Брэндону Новотны и его коллегам это удалось. В частности, о «Мутанте» сказано, что он создан «из двух величайших оружейных платформ в мире». Интересно, что ролик о МК47 «Mutant» начинается с парада Советской Армии, названной непобедимой именно благодаря «Калашникову».


А был ли мальчик?

О МК47 «Mutant» известно, что длина его ствола составляет 40,9 см. В качестве боеприпаса используется «русский патрон 7,62 х 39 мм». Автомат может комплектоваться дульным тормозом CMMG С.В. или компенсатором А2. Кстати, от «Калашникова» взята система «выброса» магазина, которая, по мнению специалистов CMMG, признана лучшей в мире. Как показали тестовые испытания, «Мутант» имеет точность AR-15. Об общему мнению, несмотря на компактные размеры, МК47 «Mutant» выглядит мускулисто, но удобен в руках. «Те, кто держал в руках АК-47, не почувствует разницу, взяв МК47, - утверждает Брэндон Новотны, который объявил о феноменальной надежности своего детища.

Однако экспертов смущает, что в МК47 сохранены все «основные узлы винтовки AR-15», которая как раз и грешит отказами в сложных условиях реальных затяжных боев. Скорей всего, речь идет о попытке «уговорить Пентагон» сделать МК47 главным оружием американской пехоты, либо «вытеснить АК-47 с рынка третьих стран, пытаясь получить дивиденды на бренде «Калашников». Брендан Макгарри считает, что компания CMMG в любом случае неплохо на этом заработает.


Отзывы

Брэндон Новотны по итогам выставки сказал, что спрос на МК47 «Mutant» очень высок, несмотря на высокую цену – 1500 долларов за самую простую версию «Т» и 1849 долларов за «навороченный» автомат МК 47 «Mutant» AKM2. К слову, опытная партия из 500 автоматов, поступившая во все магазины CMMG, пока еще не раскуплена. Частично ответ на этот вопрос, можно найти на различных форумах. 


    


«Очень смущает цена боеприпасов, - жалуется форумчанин David, - отдать 23 доллара за коробку патронов – круто даже для меня. Пентагон просто разорится на стрельбе, если вооружит армию «мутантами». Впрочем, могу посоветовать, где купить дешевле. У русских». 

«Это не стопроцентный убийца «Калашников», и не капризная стреляющая красавица AR-15, - утверждает TucoMcFly. – Это – мутант. Не знаю, как других, меня даже название смущает. Прежде, чем говорит о надежности, это надо доказать. Что-то боевики не выстроились в очередь в магазинах CMMG. Но больше всего меня смущает в МК47 система зарядки от AR-15. Каждый скажет, что она неудобна и даже обременительна из-за болта. Кажется, парни решили неплохо заработать на простаках».

«Слишком много деталей, - пишет Mike. – Надежность «Калашникова» именно в простоте, доведенной до абсолюта. Чем сложнее «пушка», тем больше отказов. Конечно, на стрельбищах этого не увидишь, но в реальности «мутант» вполне может подвести. Представьте себе, вы навели МК47 на плохого парня, который угрожает вам, нажимаете курок и… осечка. Мысли о том, что продавец ввел вас в заблуждение, вряд ли станут утешением. Нет, в бой я пошел бы с АК-47».


На те же грабли

Скептики напоминают, что карабин AR-15 авторства Юджина Стоунера, был разработан на основании выводов проекта «SALVO» (1952-1957 годов). Именно тогда ученый-баллистик Эрл Харви доказал, что патрон калибра 0.223 Remington (5,56x45) с пулей весом 5,5 грамма является оптимальным для AR-15. 




В то же время все остальные калибры ухудшают боевые свойства именно этого типа стрелкового оружия. Кстати, испытывался и патрон 7,62 х 39 мм от АК-47. В связи с этим Эрл Харви заметил, что «хорошо для «Калашникова» - плохо для Colt AR-15. Заметим, эти выводы были сделаны на сновании многолетних и дорогостоящих исследований.


Не первый случай

В связи с появлением МК47 «Mutant», военные эксперты задались целью найти нечто подобное, где бы тоже «скрестили ужа с ежом». Речь идет не об усовершенствовании или о клонировании, а именно о соединении в одной системе двух принципиально отличных стрелковых систем. Аналитик Харольд Мерфи вспомнил только один случай и то неизвестного авторства. Он привел пример пистолета RIA с автоматикой на коротком ходу ствола, но с внешностью револьвера. Там тоже намудрили с магазином, сделав его роторным, и зачем-то разместили в «барабане». Судя по всему, таинственному оружейнику очень нравился внешний вид револьвера Marlin образца 1887 года, но предпочтение он отдал механизму Кольта M1911. Вот и скрестил обе системы, сделал вывод Харольд Мерфи.

Интересно, что о том, что такой пистолет выпускался, узнали совершенно случайно. Первое современное упоминание о нем приводится в 1958 году в каталоге Голден Стэйт. Сегодня известен всего лишь один экземпляр этого пистолета-мутанта.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.