08.02.2015, 15:54
Американцы из АК-47 сделали «мутанта»
Американцы из АК-47 сделали «мутанта»Международная военная политика
Но воевать надежнее с безотказным «Калашниковым».

Американцы скрестили самозарядную винтовку АR-15 и наш легендарный АК-47. В результате получили МК47 «Mutant». Для чего это им было нужно, а главное, что из этого вышло?


Презентация «Mutant»

По многолетней традиции, в конце января текущего года в самом большом конференц-зале Лас-Вегаса прошла крупнейшая в мире выставка оборудования и снаряжения для охоты и стрелковых видов спорта - SHOT Show-2015. Длилась она четыре дня. Организаторы сообщили, что трафик в этом году был на уровне прежнего, что свидетельствует о стабильном интересе. В общей сложности было представлено 60 тысяч различных экспонатов, в том числе образцы нового и модернизированного оружия. Больше всего посетителей интересовал стенд, на котором позиционировали МК47 «Mutant». 

Как рассказывал корреспондент Брендан Макгарри, в этом оружии просматривалась очевидная попытка взять всё лучшее из конструкций М-4 и «Калашникова», который, кстати, является чрезвычайно популярным на территории США. В рекламных буклетах прямо говорилось, что конструктору Брэндону Новотны и его коллегам это удалось. В частности, о «Мутанте» сказано, что он создан «из двух величайших оружейных платформ в мире». Интересно, что ролик о МК47 «Mutant» начинается с парада Советской Армии, названной непобедимой именно благодаря «Калашникову».


А был ли мальчик?

О МК47 «Mutant» известно, что длина его ствола составляет 40,9 см. В качестве боеприпаса используется «русский патрон 7,62 х 39 мм». Автомат может комплектоваться дульным тормозом CMMG С.В. или компенсатором А2. Кстати, от «Калашникова» взята система «выброса» магазина, которая, по мнению специалистов CMMG, признана лучшей в мире. Как показали тестовые испытания, «Мутант» имеет точность AR-15. Об общему мнению, несмотря на компактные размеры, МК47 «Mutant» выглядит мускулисто, но удобен в руках. «Те, кто держал в руках АК-47, не почувствует разницу, взяв МК47, - утверждает Брэндон Новотны, который объявил о феноменальной надежности своего детища.

Однако экспертов смущает, что в МК47 сохранены все «основные узлы винтовки AR-15», которая как раз и грешит отказами в сложных условиях реальных затяжных боев. Скорей всего, речь идет о попытке «уговорить Пентагон» сделать МК47 главным оружием американской пехоты, либо «вытеснить АК-47 с рынка третьих стран, пытаясь получить дивиденды на бренде «Калашников». Брендан Макгарри считает, что компания CMMG в любом случае неплохо на этом заработает.


Отзывы

Брэндон Новотны по итогам выставки сказал, что спрос на МК47 «Mutant» очень высок, несмотря на высокую цену – 1500 долларов за самую простую версию «Т» и 1849 долларов за «навороченный» автомат МК 47 «Mutant» AKM2. К слову, опытная партия из 500 автоматов, поступившая во все магазины CMMG, пока еще не раскуплена. Частично ответ на этот вопрос, можно найти на различных форумах. 


    


«Очень смущает цена боеприпасов, - жалуется форумчанин David, - отдать 23 доллара за коробку патронов – круто даже для меня. Пентагон просто разорится на стрельбе, если вооружит армию «мутантами». Впрочем, могу посоветовать, где купить дешевле. У русских». 

«Это не стопроцентный убийца «Калашников», и не капризная стреляющая красавица AR-15, - утверждает TucoMcFly. – Это – мутант. Не знаю, как других, меня даже название смущает. Прежде, чем говорит о надежности, это надо доказать. Что-то боевики не выстроились в очередь в магазинах CMMG. Но больше всего меня смущает в МК47 система зарядки от AR-15. Каждый скажет, что она неудобна и даже обременительна из-за болта. Кажется, парни решили неплохо заработать на простаках».

«Слишком много деталей, - пишет Mike. – Надежность «Калашникова» именно в простоте, доведенной до абсолюта. Чем сложнее «пушка», тем больше отказов. Конечно, на стрельбищах этого не увидишь, но в реальности «мутант» вполне может подвести. Представьте себе, вы навели МК47 на плохого парня, который угрожает вам, нажимаете курок и… осечка. Мысли о том, что продавец ввел вас в заблуждение, вряд ли станут утешением. Нет, в бой я пошел бы с АК-47».


На те же грабли

Скептики напоминают, что карабин AR-15 авторства Юджина Стоунера, был разработан на основании выводов проекта «SALVO» (1952-1957 годов). Именно тогда ученый-баллистик Эрл Харви доказал, что патрон калибра 0.223 Remington (5,56x45) с пулей весом 5,5 грамма является оптимальным для AR-15. 




В то же время все остальные калибры ухудшают боевые свойства именно этого типа стрелкового оружия. Кстати, испытывался и патрон 7,62 х 39 мм от АК-47. В связи с этим Эрл Харви заметил, что «хорошо для «Калашникова» - плохо для Colt AR-15. Заметим, эти выводы были сделаны на сновании многолетних и дорогостоящих исследований.


Не первый случай

В связи с появлением МК47 «Mutant», военные эксперты задались целью найти нечто подобное, где бы тоже «скрестили ужа с ежом». Речь идет не об усовершенствовании или о клонировании, а именно о соединении в одной системе двух принципиально отличных стрелковых систем. Аналитик Харольд Мерфи вспомнил только один случай и то неизвестного авторства. Он привел пример пистолета RIA с автоматикой на коротком ходу ствола, но с внешностью револьвера. Там тоже намудрили с магазином, сделав его роторным, и зачем-то разместили в «барабане». Судя по всему, таинственному оружейнику очень нравился внешний вид револьвера Marlin образца 1887 года, но предпочтение он отдал механизму Кольта M1911. Вот и скрестил обе системы, сделал вывод Харольд Мерфи.

Интересно, что о том, что такой пистолет выпускался, узнали совершенно случайно. Первое современное упоминание о нем приводится в 1958 году в каталоге Голден Стэйт. Сегодня известен всего лишь один экземпляр этого пистолета-мутанта.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».