12.10.2015, 19:34
Американцы готовят «освободительную операцию» в Сирии
Американцы готовят «освободительную операцию» в СирииМеждународная военная политика
Крупную наступательную операцию на столицу ИГ – сирийский город Ракку – готовят Соединенные Штаты. Они намерены объявить ее своей крупной победой. По крайней мере, именно так эксперты интерпретируют создание среди сирийской оппозиции нового альянса, направленного на противостояние «Исламскому государству». Наступление, впрочем, они будут вести чужими руками, и уже понятно, чьими именно.

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии объявили о создании нового альянса с несколькими арабскими группировками. Объединение получило название «Сирийские демократические силы», передает Reuters. Данная информация подтверждается на официальной странице курдской партии «Демократический союз» в Facebook.

«В свете происходящих событий на военной и политической арене существует потребность в общей национальной военной силе, которая объединила бы курдов, арабов, ассирийцев и представителей всех других групп, живущих на территории страны», – говорится в заявлении на странице YPG.

Саудовский телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники отмечает, что новый союз создается под руководством США. C начала сирийского кризиса курды, проживающие на севере страны, организовали ряд повстанческих объединений, самыми заметными из которых считаются «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Женские отряды обороны» (YPJ). Оба отряда подчиняются крупнейшей курдской партии в Сирии «Демократический союз» во главе с Салехом Муслимом и выступают обособленной силой в конфликте, защищая курдские районы от террористов, в частности от ИГ.

Ранее руководитель вооруженных групп сирийских курдов Салех Муслим поприветствовал начало военно-воздушной операции России против террористов в Сирии.

Из кого еще состоит новый союз? Согласно заявлению, в альянс наряду с YPG и YPJ вошли бойцы «Буркан аль-Фурат» («Вулкан Евфрата»), объединенного командного пункта, состоящего из курдских отрядов и сил «Бригады революционеров Ракки». Более того, туда вошли Ассирийский военный совет и несколько других оппозиционных групп. Напомним, что на территории Сирии проживает почти 100 тысяч ассирийцев-христиан, которых боевики ИГ планируют полностью уничтожить. Среди задач альянса его создатели называют построение в Сирии демократического государства, в котором граждане будут чувствовать свободу и справедливость.

Информационный портал о Курдистане RIA TAZA отмечает, что «формирование альянса произошло, после того как Вашингтон заявил, что готовит новый план по подготовке и оснащению повстанцев в борьбе против ИГ. Очевидно, организованный военный альянс будет вести наземную операцию против ИГ при поддержке воздушной коалиции во главе с США».

Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук уточнил, что программа подготовки сирийской оппозиции будет пересмотрена. Он с гордостью добавил, что поддержка США позволила одному из отрядов сирийской оппозиции в городе Кобани «захватить ключевой пограничный переход и продвинуться дальше вглубь сирийской территории, контролируемой ИГИЛ».


«Вашингтон готовит новый план»

Информационный портал о Курдистане RIA TAZA отмечает, что «формирование альянса произошло, после того как Вашингтон заявил, что готовит новый план по подготовке и оснащению повстанцев в борьбе против ИГ. Очевидно, организованный военный альянс будет вести наземную операцию против ИГ при поддержке воздушной коалиции во главе с США».

Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук уточнил, что программа подготовки сирийской оппозиции будет пересмотрена. Он с гордостью добавил, что поддержка США позволила одному из отрядов сирийской оппозиции в городе Кобани «захватить ключевой пограничный переход и продвинуться дальше вглубь сирийской территории, контролируемой ИГИЛ».


«Активнее работать с курдами»

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров отмечает, что России необходимо активнее работать с курдами, как в Сирии, так и в Ираке. Президент Сирии Башар Асад должен пообещать сирийским курдам автономию.

Американцы же готовят наступательную операцию на Ракку, которую назовут «освобождением», полагает эксперт.

«Мы должны поддержать и поставить оружие сирийским курдам, которые аффилированы с Рабочей партией Курдистана. Более того, необходимо прикомандировать наших военных советников к курдским отрядам самообороны. Курдских военных необходимо взять в российские военные академии. Давно пора пригласить лидера сирийских курдов Салеха Муслима в Москву и организовать встречу с представителями Минобороны. Вдобавок давно пора активизировать контакты с антиамериканской силой – Рабочей партией Курдистана», – подытожил Багдасаров.


«Главное – уничтожить ИГ»

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом, политолог Юрий Набиев также полагает: готовится наступательная военная операция против террористов ИГ, предполагающая наступление на Ракку. Вновь создаваемый союз может стать серьезным военно-политическим шагом и способен изменить баланс сил в Сирии.

«Сирийские курды сотрудничают с американской коалицией против ИГ уже достаточно давно, с обороны курдского города Кобани, – напомнил Набиев. – Тогда поддержка коалиционной авиации помогла курдам снять осаду города и отвоевать некоторые территории проживания курдов. На территории Иракского Курдистана американцами подготовлено для наступления на террористов ИГ около семи тысяч сирийских курдов. Недавно состоялась встреча лидера сирийских курдов Салеха Муслима и президента Иракского Курдистана Масуда Барзани при присутствии американцев».

Собеседник отмечает, что сирийские курды готовят наступательную операцию по захвату Ракки. «Для американцев это вопрос престижа: они должны хоть что-то предъявить своему населению и международному сообществу после стольких лет неудачной войны против террористов ИГ. Курды, в свою очередь, защищают свои дома, и они приветствуют участие России в операции против террористов. Между Москвой и курдами идут интенсивные переговоры и консультации», – сказал Набиев.

«Идет «перетягивание» курдов»

Набиев подчеркивает, что курды приветствуют все государства, которые борются против ИГ. «Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приветствовал участие России в войне против ИГ. Дело в том, что курды сейчас востребованы как со стороны России, так и США. Более того, положительное отношение курдов к России имеет исторические корни. Они хорошо воюют против террористов на земле. Но курды, наученные горьким опытом, ставят вопрос о будущем Курдистана. Что они будут иметь после окончания этой войны, ведь они сильно пострадали от рук террористов. Им нужны гарантии будущего Курдистана», – полагает Юрий Набиев.

«В некотором смысле идет «перетягивание» курдов. Честно говоря, курды этого сами не хотят. Они действительно сильно пострадали от рук террористов, для них главное, чтобы угроза со стороны ИГ была уничтожена. Ставить курдов, которые находятся под угрозой ИГ, перед выбором некорректно. Сейчас главное – уничтожить угрозу со стороны террористов», – подытожил собеседник.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.