12.10.2015, 19:34
Американцы готовят «освободительную операцию» в Сирии
Американцы готовят «освободительную операцию» в СирииМеждународная военная политика
Крупную наступательную операцию на столицу ИГ – сирийский город Ракку – готовят Соединенные Штаты. Они намерены объявить ее своей крупной победой. По крайней мере, именно так эксперты интерпретируют создание среди сирийской оппозиции нового альянса, направленного на противостояние «Исламскому государству». Наступление, впрочем, они будут вести чужими руками, и уже понятно, чьими именно.

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии объявили о создании нового альянса с несколькими арабскими группировками. Объединение получило название «Сирийские демократические силы», передает Reuters. Данная информация подтверждается на официальной странице курдской партии «Демократический союз» в Facebook.

«В свете происходящих событий на военной и политической арене существует потребность в общей национальной военной силе, которая объединила бы курдов, арабов, ассирийцев и представителей всех других групп, живущих на территории страны», – говорится в заявлении на странице YPG.

Саудовский телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники отмечает, что новый союз создается под руководством США. C начала сирийского кризиса курды, проживающие на севере страны, организовали ряд повстанческих объединений, самыми заметными из которых считаются «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Женские отряды обороны» (YPJ). Оба отряда подчиняются крупнейшей курдской партии в Сирии «Демократический союз» во главе с Салехом Муслимом и выступают обособленной силой в конфликте, защищая курдские районы от террористов, в частности от ИГ.

Ранее руководитель вооруженных групп сирийских курдов Салех Муслим поприветствовал начало военно-воздушной операции России против террористов в Сирии.

Из кого еще состоит новый союз? Согласно заявлению, в альянс наряду с YPG и YPJ вошли бойцы «Буркан аль-Фурат» («Вулкан Евфрата»), объединенного командного пункта, состоящего из курдских отрядов и сил «Бригады революционеров Ракки». Более того, туда вошли Ассирийский военный совет и несколько других оппозиционных групп. Напомним, что на территории Сирии проживает почти 100 тысяч ассирийцев-христиан, которых боевики ИГ планируют полностью уничтожить. Среди задач альянса его создатели называют построение в Сирии демократического государства, в котором граждане будут чувствовать свободу и справедливость.

Информационный портал о Курдистане RIA TAZA отмечает, что «формирование альянса произошло, после того как Вашингтон заявил, что готовит новый план по подготовке и оснащению повстанцев в борьбе против ИГ. Очевидно, организованный военный альянс будет вести наземную операцию против ИГ при поддержке воздушной коалиции во главе с США».

Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук уточнил, что программа подготовки сирийской оппозиции будет пересмотрена. Он с гордостью добавил, что поддержка США позволила одному из отрядов сирийской оппозиции в городе Кобани «захватить ключевой пограничный переход и продвинуться дальше вглубь сирийской территории, контролируемой ИГИЛ».


«Вашингтон готовит новый план»

Информационный портал о Курдистане RIA TAZA отмечает, что «формирование альянса произошло, после того как Вашингтон заявил, что готовит новый план по подготовке и оснащению повстанцев в борьбе против ИГ. Очевидно, организованный военный альянс будет вести наземную операцию против ИГ при поддержке воздушной коалиции во главе с США».

Ранее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук уточнил, что программа подготовки сирийской оппозиции будет пересмотрена. Он с гордостью добавил, что поддержка США позволила одному из отрядов сирийской оппозиции в городе Кобани «захватить ключевой пограничный переход и продвинуться дальше вглубь сирийской территории, контролируемой ИГИЛ».


«Активнее работать с курдами»

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров отмечает, что России необходимо активнее работать с курдами, как в Сирии, так и в Ираке. Президент Сирии Башар Асад должен пообещать сирийским курдам автономию.

Американцы же готовят наступательную операцию на Ракку, которую назовут «освобождением», полагает эксперт.

«Мы должны поддержать и поставить оружие сирийским курдам, которые аффилированы с Рабочей партией Курдистана. Более того, необходимо прикомандировать наших военных советников к курдским отрядам самообороны. Курдских военных необходимо взять в российские военные академии. Давно пора пригласить лидера сирийских курдов Салеха Муслима в Москву и организовать встречу с представителями Минобороны. Вдобавок давно пора активизировать контакты с антиамериканской силой – Рабочей партией Курдистана», – подытожил Багдасаров.


«Главное – уничтожить ИГ»

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом, политолог Юрий Набиев также полагает: готовится наступательная военная операция против террористов ИГ, предполагающая наступление на Ракку. Вновь создаваемый союз может стать серьезным военно-политическим шагом и способен изменить баланс сил в Сирии.

«Сирийские курды сотрудничают с американской коалицией против ИГ уже достаточно давно, с обороны курдского города Кобани, – напомнил Набиев. – Тогда поддержка коалиционной авиации помогла курдам снять осаду города и отвоевать некоторые территории проживания курдов. На территории Иракского Курдистана американцами подготовлено для наступления на террористов ИГ около семи тысяч сирийских курдов. Недавно состоялась встреча лидера сирийских курдов Салеха Муслима и президента Иракского Курдистана Масуда Барзани при присутствии американцев».

Собеседник отмечает, что сирийские курды готовят наступательную операцию по захвату Ракки. «Для американцев это вопрос престижа: они должны хоть что-то предъявить своему населению и международному сообществу после стольких лет неудачной войны против террористов ИГ. Курды, в свою очередь, защищают свои дома, и они приветствуют участие России в операции против террористов. Между Москвой и курдами идут интенсивные переговоры и консультации», – сказал Набиев.

«Идет «перетягивание» курдов»

Набиев подчеркивает, что курды приветствуют все государства, которые борются против ИГ. «Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приветствовал участие России в войне против ИГ. Дело в том, что курды сейчас востребованы как со стороны России, так и США. Более того, положительное отношение курдов к России имеет исторические корни. Они хорошо воюют против террористов на земле. Но курды, наученные горьким опытом, ставят вопрос о будущем Курдистана. Что они будут иметь после окончания этой войны, ведь они сильно пострадали от рук террористов. Им нужны гарантии будущего Курдистана», – полагает Юрий Набиев.

«В некотором смысле идет «перетягивание» курдов. Честно говоря, курды этого сами не хотят. Они действительно сильно пострадали от рук террористов, для них главное, чтобы угроза со стороны ИГ была уничтожена. Ставить курдов, которые находятся под угрозой ИГ, перед выбором некорректно. Сейчас главное – уничтожить угрозу со стороны террористов», – подытожил собеседник.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).