23.03.2015, 23:26
Американцы дразнят Медведя
Американцы дразнят МедведяМеждународная военная политика
В странах Восточной Европы проходят масштабные военные учения. Впервые за многие годы колонны американской бронетехники идут до мест учений своим ходом. Как говорят американские генералы, идея заключается в демонстрации близости жителям союзных государств. Однако происходящее – не более чем пропагандистский флер, который вызывает недовольство у самих европейцев.

В эти дни польские и американские военные отрабатывают под Варшавой – на полигоне в городе Сохачев – переброску систем ПРО Patriot. Все это проходит в рамках масштабных учений Atlantic Resolve, начатых из-за конфликта на Востоке Украины. Их масштаб затронул территории соседних прибалтийских стран, а также Чехии.


«В непосредственной близости от Медведя»

Как передает ТАСС, в маневрах под польской столицей участвуют около 100 американских военнослужащих. «Мы хотим продемонстрировать нашу общую способность быстрой переброски систем Patriot для защиты Варшавы», – заявил вице-премьер, министр обороны Томаш Семоняк, добавив, что комплекс был переброшен в республику «в срочном порядке». «Решение было принято несколько дней назад», и «это уже не запланированные на многие годы мероприятия», сказал он.

По словам Семоняка, за последний год присутствие американских солдат в республике в рамках различных учений было беспрецедентным по численности и масштабам. В Польшу прибывали для общих маневров истребители F-16, десантники и бронетанковые войска США. «Это союзнический ответ на происходящее на востоке Европы», – указал он.

В свою очередь американский полковник Грег Брайди назвал учения очередными общими маневрами американских солдат в Европе. По его словам, конвой из 30 машин, в том числе пусковая установка и радар, проехали трассу протяженностью 1200 км из Германии в Польшу за три дня. «Мы ехали, но можем и прилететь», – подчеркнул он.

Как пояснил польский полковник Роберт Фромхольц из управления противовоздушной и противоракетной обороны генштаба Польши, помимо проверки быстрой переброски системы Patriot нынешние учения направлены на отработку взаимодействия пункта управления с боевыми частями.

В ближайшие месяцы Польша и США намерены сотрудничать в сфере обороны не менее активно. «2015 год будет годом многих польско-американских учений, – добавил Семоняк. – Мы ожидаем еще больше американских солдат и союзников в Польше».

После учений в Польше и странах Балтии американская техника возвращается своим ходом обратно, к месту дислокации в Германии. В конце марта Чехия одобрила проезд этой техники через свою территорию. Отмечалось, что в общей сложности в течение трех суток через Чехию проедет 118 единиц техники, в основном бронемашин пехоты.

Участники кампании уверены, что простая передислокация военной техники превратится в своеобразный «парад победы», во время которого военнослужащие США «будут стараться поразить местных жителей своей военной мощью».

Отметим, что обычно подобное перебрасывание техники происходит по железной дороге. Однако сейчас, когда особенно чувствуется напряженность в отношениях между Россией и США, американское командование приняло решение о самостоятельном проходе военизированной колонны по территории стран – участниц Североатлантического альянса.

«Вся идея в том, чтобы продемонстрировать жителям союзных государств, которые живут в непосредственной близости от Медведя, что мы – рядом. Президент Путин постоянно упражняется в свободном перемещении войск. Он регулярно перебрасывает военнослужащих и технику, когда хочет и куда хочет – по всей России», – заявил главком американского контингента в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Накануне в рамках Atlantic Resolve колонна американской военной техники, выехавшая из Германии, пересекла территорию Латвии. Американская колонна состояла более чем из 40 единиц, в том числе 20 бронемашин Stryker. Колонна прошла от Айнажи до Риги с остановкой в Елгавкрасты и Саулкрасты. В Риге американские военные сделали две остановки, в том числе около Рижского порта.

Учения продлятся до 17 апреля. Торжественная церемония их открытия прошла на эстонской военной базе Эмари. В них примет участие 510-я эскадрилья истребителей ВВС США, базирующаяся на авиабазе Авиано в Италии. На время учений истребители F-16 ВВС США будут временно размещены на авиабазе Эмари. Также в Эстонию прибыли около 300 американских военнослужащих.

В рамках этих же учений США отправили боевую технику из Эстонии в Германию по шести странам маршем длиной 1700 километров. Базировавшаяся в Эстонии рота мотопехоты 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка США в составе 150 человек и 40 единиц техники стартовала в минувшую субботу. Маршрут проходит через Латвию, Литву, Польшу, Чехию и заканчивается в Германии на базе американской армии в Вилсеке. По пути в странах Балтии и в Польше к ним присоединились другие подразделения армии США.

16 марта замминистра иностранных дел Алексей Мешков заявил, что у Москвы вызывает серьезное беспокойство наращивание учений Североатлантического альянса вблизи российских границ. А в начале марта постпред России при НАТО Александр Грушко сообщал, что страны альянса провели около 200 мероприятий военного характера на восточных рубежах в рамках усиления активности НАТО в регионе.

Россия регулярно проводит учения в разных районах страны, а также на территории дружественных стран, прежде всего по ОДБК. Эти учения планируются задолго до их проведения и не становятся реакцией на геополитические события. Также регулярно совершаются внезапные военные проверки боеготовности войск. Последняя завершилась в субботу по приказу президента Владимира Путина. Проверялась боеготовность на Северном флоте, ВДВ и в соединениях Западного военного округа.


«Пропагандистский флер»

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает, что подобные традиции – гнать технику своим ходом – у американцев существуют давно. «Даже в пропагандистском отношении они серьезно проигрывают нам. То, что они делают, – пропагандистский флер», – считает Анохин. 

В свою очередь военный эксперт Владислав Шурыгин напоминает, что у каждой военной техники есть определенный моторесурс. «Примерно как у обычного автомобиля, военная техника проходит техническое обслуживание раз в 10–12 тысяч километров. Здесь была задача проверить и показать готовность техники. Пока остается вопросом, сколько техники вышло, а сколько дошло. Если, скажем, вышло 30 единиц и столько же дошло, то это говорит о хорошем состоянии техники и подготовке водителей. И тогда можно достаточно высоко оценить этот марш», – сказал Шурыгин.

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок согласен, что проехать своим ходом 1200 километров в одну сторону для современной бронетехники – не проблема. При этом он напомнил о переходе советской 11-й гвардейской армии в 1968 году, которая совершила марш в 1200 километров за сутки, а не за три дня. «То, что американцы совершают такой марш и разговаривают с населением, говорит о том, что у американцев дела идут очень плохо. Они заинтересованы, чтобы эти страны хорошо к ним относились», – сказал Цыганок.

Самым негативным фактором, по его мнению, стало то, что впервые американцы совершают свои учения так близко к российским границам. «Это настораживает. Было бы очень хорошо, если бы Вооруженные силы РФ совершили марш по территории Никарагуа... Своими манерами американцы выражают требование, чтобы Россия не поддерживала Новороссию. Я думаю, что Россия сделает как политические, так и военные выводы. Россия может изменить конфигурацию своих войск на территории союзных государств, в Западном и Юго-Западном округах», – полагает военный аналитик.

По словам Шурыгина, это мероприятие имеет внешне психологический эффект. «Это воздействие на западного обывателя, который давно забыл, как техника разъезжает по полям, как она проходит через города. Кого-то это укрепит во внутренней солидарности с НАТО, а кого-то, наоборот, напугает и напомнит о том, что угроза войны сохраняется», – полагает эксперт. И добавляет: происходящим «Россию не напугаешь», и все это больше рассчитано на европейцев. 


Танки? Нет, спасибо

Военная техника действительно произвела на европейцев впечатление, но далеко не все оказались рады происходящему. Как передает RT, антивоенные активисты в Чехии организовали акцию против продвижения военной техники НАТО через территорию страны под названием «Танки? Нет, спасибо!». Активисты считают этот марш «ненужными и опасными провокационными военными маневрами, которые лишь усиливают международную напряженность». «В последний раз транспортные средства, подобные этим, проезжали по территории Чешской Республики в 1968 году – это были советские танки, которые прибыли, чтобы воспрепятствовать демократическим реформам в стране. Мы не хотим, чтобы подобного рода техника еще раз появлялась здесь», – заявила член организации «Мир без войн и насилия» Тана Беднарова.

Чтобы избежать возможных провокаций по пути следования американской техники, чешская армия обеспечивает ее безопасность во время передвижения по территории страны. Были определены места, где недовольные граждане могут готовить «провокации». Однако возмущенные чехи разместили вдоль предполагаемого маршрута следования техники таблички, имитирующие дорожные знаки. На них изображен перечеркнутый танк внутри красного круга.

По мнению Анохина, у любых «нормальных обывателей» появление военной техники ассоциируется с опасностью для себя, детей. «Это боязливость по отношению к противнику, который может их задеть, воюя со своими защитниками. Что в 68-м году, что сейчас – это адекватная реакция нормальных людей», – подытожил эксперт.


Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).