02.03.2016, 13:30
Америка выбирает Трампа и готовится воевать
Америка выбирает Трампа и готовится воеватьМеждународная военная политика
Как изменится политика США в отношении России при новом президенте?

В ночь на 2 февраля в США, сразу в 12 штатах, прошли первичные выборы — праймериз. Именно после так называемого «супервторника» президентская предвыборная гонка резко ускоряет темп. Кроме того, начинает вырисовываться ясная картина последующей гонки.

По предварительным подсчетам, лидерские позиции в большинстве участвовавших в голосовании штатов заняли фавориты — демократка Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп.

Сейчас Клинтон может рассчитывать на поддержку 921 делегата, при необходимых 2383 (общенациональный партийный съезд должен номинировать кандидата летом). Причем, у ее ближайшего соперника — сенатора Берни Сандерса — только 276 сторонников. Однако шансы демократов победить на президентских выборах сейчас, после двух сроков пребывания демократа Барака Обамы на посту главы государства, выглядят не слишком убедительными.

У республиканцев миллиардер Дональд Трамп может рассчитывать на 221 голос на съезде при 1237 необходимых. За ним идет сенатор Тед Круз.

Трамп поблагодарил проголосовавших за него избирателей, заявив, что с их дальнейшей поддержкой он сможет «вновь сделать Америку великой». При этом он пообещал «обязательно построить стену» на границе с Мексикой для защиты от нелегальных мигрантов, снизить налоги и отказаться от торгового соглашения с Китаем.

По словам миллиардера, Хиллари Клинтон нечего предложить гражданам США. «Если она ничего не придумала за столько лет, то не придумает и за последующие четыре года», — сказал он.

Ранее, напомним, президент США Барак Обама выступил с резким заявлением в отношении Дональда Трампа. «Я продолжаю надеяться, что мистер Трамп не станет президентом», — заявил Обама

В России к американскому миллиардеру-республиканцу относятся скорее с симпатией. Напомним, в декабре 2015 года президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции назвал Дональда Трампа «абсолютным лидером в президентской гонке».

«Он говорит, что хочет перейти к другому уровню отношений, более плотному, глубокому уровню отношений с Россией. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», — добавил российский лидер.

Трамп эти высказывания приветствовал, из-за чего попал под огонь критики со стороны таких людей, как сенатор Джон Маккейн, который назвал этот альянс «счастливым браком».

Между тем, при нынешней американской администрации линия на противостояние с Россией только ужесточается. Как заявил 1 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, США и их союзники по Североатлантическому альянсу принимают меры, чтобы в случае необходимости быть готовыми к конфликту с Россией на европейском континенте.

Он уточнил, что такие действия предпринимаются в рамках американской инициативы по укреплению безопасности европейских союзников. На эти цели администрация Обамы запросила у Конгресса на 2017 финансовый год $ 3,4 млрд — в четыре раза больше, чем годом раньше.

Как в реальности выглядят шансы Трампа на победу, как изменятся российско-американские отношения при новом президенте США?

— Кто бы из нынешних кандидатов ни стал 45-м президентом США, это мало повлияет на внешнеполитический курс, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

— Проблема в том, что внешней политикой Америки занимается не лично президент, а система ведомств.

В этой системе важную роль играет, например, Госдепартамент, который на 95% состоит из непартийных, либо «двухпартийных» чиновников. Характерно, например, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, сыгравшая одну из важнейших ролей в госперевороте на Украине — республиканка. Тем не менее, она работает в интересах нынешней администрации.

Важную роль в этой системе также играют ЦРУ, Минобороны США, вообще американское разведсообщество, которое включает в себя 16 спецслужб. Плюс американские корпорации, Сенат и Конгресс.

Другими словами, российско-американские отношения в США определяет сплоченная коалиция. И ждать, что со сменой президента она глобально изменит свою линию, нет оснований.

Есть еще важный момент. Великолепное политическое шоу — праймериз — не должно затмевать главного: в Америке существует мощная политическая система, которая обеспечивает доминирование истеблишмента. Условно говоря, США управляет партия «Единая Америка», в которой имеются две фракции — республиканская и демократическая. И никаким другим партиям в управлении страной участвовать не разрешено.

Тот же Дональд Трамп является ныне представителем Республиканской партии, хотя в прошлом он демократ. Да и бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, который собирался принять участие в президентской гонке, тоже фактически находится между двумя партиями.

Такое положение лишь подтверждает тезис, что единства между республиканцами и демократами куда больше, чем отличий. И политический истеблишмент США вполне консолидирован в вопросах, касающихся внешней политики.

Значит ли это, что нынешний курс на ужесточение отношений с РФ продолжится?

— Напротив, любой американский президент, который придет после Обамы, будет вынужден улучшать ситуацию. Сегодня, повторюсь, судьба российско-американских отношений оказалась в руках ряда американских ведомств. Причем, разведсообщество США чрезвычайно раздражено делом экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, находящегося в России с 2013 года, а Госдепартамент чрезвычайно раздражен действиями РФ в Сирии. В итоге, эти ведомства использовали свой политический вес, и довели отношения с Россией до опасной черты.

Дело в том, что ухудшать отношения с ядерной державой, да еще без серьезных на то оснований — не самый правильный путь. В конце концов, ситуация вокруг Крыма — это результат действий, прежде всего, украинских властей. А за этими властями стопроцентно стоит американская внешнеполитическая система.

Думаю, любой новый президент США будет просто вынужден поставить на место ведомства, которые ведут гибридную войну против России. Впрочем, это не означает, что США откажутся от противодействия Москве, в том числе, от попытки осуществления «цветной» революции в России до 2018 года.

Кто из кандидатов все-таки победит на выборах в США?

— Полагаю, Хиллари Клинтон будет номинирована единым кандидатом от демократов с вероятностью 90%. Причем, проиграть она может не из-за какого-то прорыва ее соперника, сенатора Берни Сандерса, а из-за действий ФБР. Сейчас, напомню, агенты расследуют взаимосвязи между добровольными пожертвованиями в фонд Хиллари Клинтон и контрактами, заключенными с Госдепартаментом в тот период, когда Клинтон возглавляла обе этих структуры. В ФБР подозревают, что ряд доноров фонда извлекали выгоду за счет знакомств и связей в Госдепе.

Что касается Республиканской партии, вероятность номинирования Дональда Трампа я оцениваю в 80%. С одной стороны, Трамп побеждает куда увереннее, чем Клинтон. Проблема, однако, в том, что истеблишмент партии серьезно настроен против миллиардера.

Если в финал все же выйдут Клинтон и Трамп, победа, скорее всего, окажется на стороне последнего — несмотря на то, что нынешние опросы общественного мнения в США говорят об обратном.

Так заставляет думать несколько обстоятельств. Прежде всего, в истории США почти не случалось, чтобы президент-демократ два срока возглавлял государство, а потом снова побеждал кандидат от Демократической партии. Исключением был, разве что, демократ Франклин Делано Рузвельт, который стал президентом после крайне успешного Теодора Рузвельта. Однако сейчас нет оснований думать, что это правило американской политической жизни будет нарушено.

Кроме того, Трамп показал высокую жизнеспособность во время праймериз. Сначала, напомню, он не рассматривался как серьезный кандидат, но провел мощную избирательную кампанию, и с триумфом ее выигрывает.

На руку Дональду Трампу играет и то обстоятельство, что он новый человек для Вашингтона, в то время как американцев Вашингтон в последние годы, можно сказать, достал. С другой стороны, как раз Хиллари Клинтон, которая во власти вот уже 20 лет, ненавистный избирателям Вашингтон олицетворяет.

Плюс к тому, очень многие в американском обществе Хиллари не верят, и считают ее лгуньей, «фальшивой женщиной». Именно поэтому я не верю, что Клинтон может победить — слишком велик негатив от ее личностных характеристик в глазах населения, независимо от того, хорошая она или плохая на самом деле.

Думаю, Трампу удастся переломить нынешнюю социологию, и стать президентом…

— Если не произойдет ничего экстраординарного, кандидатом от демократов станет Хиллари Клинтон, — уверен научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян.

— Тем более, в марте предстоит очередной тур праймериз в ряде важных штатов, и в них победитель получает все — все голоса от штата. Это значит, отрыв Клинтон от Берни Сандерса только увеличится.

С республиканцами и конкретно с Дональдом Трампом ситуация более сложная. Его нынешние противники-республиканцы борются уже не за собственную победу, а за то, чтобы не дать Трампу набрать абсолютное число голосов делегатов- те самые 1237, которые автоматически обеспечат ему номинацию в кандидаты от партии. Если Трамп не наберет этих голосов, общенациональный конвент партии должен решать, стоит ли выдвигать Трампа. И в этом случае у части республиканцев есть надежда, что миллиардера не номинируют, пусть даже это будет выглядеть как заговор истеблишмента против народного кандидата.

Драматизма добавляет то обстоятельство, что 15 марта пройдут праймериз во Флориде — родном штате одного из соперников Трампа, члена Сената от Флориды Марка Рубио. Так вот, по всем американским опросам, Рубио вчистую проигрывает Трампу — 20% голосов против 40% - как раз в родном штате. По американским меркам, кандидат, который «сливает» родной штат, особенно с таким отрывом, просто не может дальше участвовать в президентской гонке.

Для нас, понятно, было бы лучше, если бы 45-м президентом США стал Дональд Трамп или сенатор Тед Круз — у них прагматичный взгляд на внешнюю политику…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?