16.12.2014, 13:10
Америка ведет Украину в бой
Америка ведет Украину в бойМеждународная военная политика
Зачем перекрывают восточные аэропорты «незалежной» на фоне растущих протестных настроений в стране.

В ночь с 12 на 13 декабря председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк заявил, что аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья полностью перекрыты для гражданской авиации. Предполагалось, что запрет должен быть снят 15 декабря, но его продлили как минимум на сутки. При этом украинские власти не дали внятного объяснения своему решению, отделавшись размытой формулировкой «по соображениям безопасности». Хотя даже после крушения «Боинга» над Донбассом гражданское сообщение в этих городах не перекрывалось. Естественно, это тут же породило массу слухов и версий. В украинских СМИ предполагали, что причиной закрытия может быть угроза теракта со стороны «пророссийских террористов», причем сообщили о ней, якобы, американские спецслужбы.

Еще одна, более очевидная версия, объясняет, что аэропорты закрыли из-за переброски военных грузов из США. В центре так называемой «АТО» ее, разумеется, отвергли, но в сети появились многочисленные сообщения о том, что в Запорожском аэропорту приземлилось от трех до девяти американских военно-транспортных самолетов Lockheed C-130 Hercules. Ресурсы ополчения утверждают, что велась выгрузка каких-то ящиков, а ранее, на авиабазе под Харьковом были замечены до полусотни натовских военных.

В понедельник, 15 декабря, и. о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев в эфире одного из украинских каналов заявил, что аэропорты были закрыты в связи с ротацией военных из РФ, которые входят в состав контактной группы по урегулированию конфликта. По его словам, в Харькове приземлился борт с 76 российскими военнослужащими. А более детальную информацию Селезнев посоветовал узнать в СБУ – именно по их инициативе было перекрыто гражданское сообщение. Эта версия тоже, мягко говоря, вызывает сомнения. Зачем из-за ротации представителей контактной группы перекрывать аэропорты на трое суток?

В чем бы ни была причина странных действий украинских властей, они только подняли градус напряжение в и без того неспокойном обществе. Отшумели протесты в Виннице, которые закончились арестом ряда активистов. В Одессе 14 декабря прошла массовая акция рабочих припортового завода, выступавших против сокращений.

Да и в самом Харькове далеко не все поддерживают политику нынешних властей. 15 декабря в сети со ссылкой на украинский журнал «Корреспондент» появились результаты опроса компании «Украинский социологический стандарт», согласно которому, «патриотов в Харькове меньшинство – 25%. Пророссийски настроенные граждане составляют 35%, а оставшиеся 40% не определились с позицией». «Город взрывоопасен не только в прямом, но в переносном смысле. И при неблагоприятном стечении обстоятельств он вполне может продолжить парад суверенитетов народных республик», — заявили авторы опроса. Директор исследовательской службы Денис Подъячев добавил, что «любая катастрофа, которая выбьет «диванные войска» Харькова из зоны комфорта, может легко настроить их против идеи единой страны».

Возможно ли, что рост недовольства, особенно на Востоке, где позиции новой власти никогда не были сильны, вынуждает Киев не без помощи «американских партнеров» снова готовиться к наступлению на Донбасс, несмотря на заявленное перемирие?

- Начнем с того, что 80% Харькова ждет освобождения, - считает сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов. - Если говорить о тех, кто поддерживает Евромайдан, это порядка 8-10%, а активных и деятельных из них – не более 2%. Но это агрессивное меньшинство, пользуясь поддержкой киевской власти и тем, что областью руководят ее ставленники (например, губернатор Балута), диктуют свою волю большинству.

— Петр Порошенко 9 декабря объявил о прекращении огня, зачем же очередное нагнетание обстановки?

- У Киева нет другого выхода, кроме как продолжать начатое. Консервация ситуации даже в нынешней форме так называемого перемирия не выгодна киевской власти. Эскалация ситуации впереди. Людям, которые захватили власть, со временем все сложнее будет объяснять, почему украинская армия участвует в некоей контртеррористической операции, что запрещено Конституцией Украины. Почему Украина ведет войну, но при этом не объявляет военное положение? Почему гражданам Украины нужно будет участвовать в уже четвертой по счету «частичной мобилизации», опять же незаконной? Почему руководство говорит, что воюет с Россией, но при этом покупает российский газ? И так далее.

Консервация как украинской армии, так и вспомогательных карательных батальонов не добавляет им боевого духа и представляет опасность уже для самого Киева. Если долгое время большое количество мужчин с оружием держать в одном месте, а они сейчас располагаются полукругом вокруг Донбасса, в том числе в поле, в землянках, в незавидных условиях, у них неизбежно созреет недовольство. Одно дело, когда люди знают, за что они воюют, а другое – когда они начнут осознавать, что воюют за интересы Коломойского, Порошенко и других украинских олигархов. Значит, их нужно бросить в пекло, использовать, как пушечное мясо, лишь бы они были подальше от Киева. Можно даже пообещать им теплые квартиры в Донецке, только чтобы они не вернулись в столицу и не спросили: «С кем мы воюем и за что?»

Поэтому у Порошенко и компании нет другого выхода, кроме как продолжать военные действия. Кроме того, на них давят американцы, которые хотят продолжать дестабилизировать обстановку на границе с Россией.

— Есть ли у вас информация о том, что на самом деле происходит в перекрытых аэропортах?

- Мы получили информацию по Запорожью, которую сейчас проверяем, о том, что по периметру территории аэропорта монтируются охранные вышки. У нас также есть информация от нашего источника в местной облгосадминистрации о том, что Запорожский аэропорт, по всей видимости, окончательно закроют для гражданской авиации. Его планируют использовать, как перевалочный пункт для натовских самолетов и грузов. Он расположен недалеко от Донбасса и удобен с логистической точки зрения. По поводу остальных аэропортов у нас пока нет достоверной информации.

Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин считает, что общие тенденции в опросе по настроениям в Харькове переданы верно.

- Просто меньшинство очень активное, иногда до агрессивности, поэтому иногда складывается впечатление, что людей с такими настроениями больше, чем на самом деле. Однако поражает интерпретация результатов опроса и трактовки слова «патриот». Вы вообще представляете себе общество, где патриотов лишь четверть? Я не очень, честно говоря. Ведь люди по-разному трактуют патриотизм. Та версия «патриотизма», которая насаждается сегодня, отторгается большинством жителей Харькова, но разве это говорит, что они не патриоты своего края, своей страны? Вовсе нет. Просто эти люди по-другому видят будущее: свое, своих детей, города, страны. И реально настроить их «против идеи единой страны» вряд ли под силу кому-то кроме нынешней власти, которая категорически отказывается услышать мнение миллионов людей в южных и восточных регионах.

Сегодня оппозиционно настроенные к власти люди разобщены, лишены представительства в центральной власти, лидеры общественного мнения, выражающие позицию этих людей, подвергаются давлению и преследованиям. Но еще несколько месяцев мы видели полные площади противников «майдана», эти люди все еще живут в Харькове, и лучше относиться к новой власти в Киеве не стали. Понимание этого есть и у власти и сегодня сделана ставка на подавление инакомыслия. Однако, многочисленные исторические примеры наглядно демонстрируют, что в итоге «усидеть на штыках» невозможно, придется либо пойти навстречу оппонентам, либо рано или поздно недовольство выплеснется в самой непредсказуемой форме.

— Может быть, ситуация с перекрытием аэропортов была создана специально, чтобы «припугнуть» население?

- Честно говоря, сомневаюсь, чтобы это была акция устрашения. Очевидно, все-таки какой-то утилитарный смысл она имеет. Здесь обращает на себя с одной стороны сам факт, пусть и временного, закрытия аэропортов, что говорит о том, что ситуация на Юго-Востоке остается очень напряженной и разрядки вряд ли стоит ждать. С другой, очень показательно, что никто из официальных лиц не удосужился как-то внятно объяснить причину столь экстраординарного решения. Вообще на Украине власть традиционно на словах грубо льстит народу, а на деле демонстрирует полное неуважение, доходящее до презрения. И в нынешних условиях эта печальная традиция лишь еще глубже пустила свои корни.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что возобновление военных действий в Донбассе – вопрос времени.

- Думаю, разгрузка иностранных самолетов - это вполне реальный сценарий. Очевидно, именно так все и происходит, потому что логического объяснения закрытию аэропортов нет. За исключением попыток скрыть факт поставки вооружений на территорию Украины. Похоже, что эти попытки оказались неудачными и обнародованная информация соответствует действительности.

— С чем может быть связан все больший отказ от предосторожностей?

- С тем, что в США принято принципиальное решение, пресловутая резолюция Конгресса «О поддержке свободы Украины». В целом идет ужесточение линии, Америка, не стесняясь, начинает прямые поставки оружия Украине. Россию в расчет уже не берут. Она считается врагом, против которого реализуются меры политического, экономического и военного сдерживания.

— Но зачем нужны поставки оружия на фоне перемирия?

- Это перемирие носит вынужденный и временный характер для Украины. Киев пошел на это только потому, что были разгромлены наиболее боеспособные бригады, брошенные на подавление Донбасса. Уже в апреле ожидается, что Украина, под тем или иным предлогом, разумеется, обвинив во всем ополченцев, возобновит боевые действия в Донбассе. Сейчас идет перевооружение, усиление, подготовка, прежде всего, подразделений спецназа Украины, которые могли бы провести точечное уничтожение лидеров ДНР и ЛНР с тем, чтобы лишить эти республики политических и военных руководителей.

— Если все обстоит именно так, как кажется, есть ли шансы у ДНР и ЛНР выстоять?

- Шансы всегда есть. Народ, который взялся за оружие, чтобы отстоять свой суверенитет, чтобы завершить национально-освободительную борьбу победой, всегда имеет шанс на то, чтобы создать свое собственное государство.

По мнению ведущего научного сотрудника сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидата военных наук Владимира Карякина, перекрытие аэропортов может быть элементом психологической войны.

- Сложно поверить в то, что американцы так массировано начали поставлять вооружение в три украинских аэропорта. Обычно они оформляют это более деликатно. Вспомните Манас в Киргизии – сначала было подписано соглашение, потом они высылали команду и так далее. Внезапная высадка военного десанта выглядит маловероятной. Скорее всего, это какая-то уловка для нагнетания напряженности в отношениях России и Запада. Мне кажется, нужно спокойней ко всему этому относиться, проявлять выдержку и не впадать в панику. Главное, чтобы не было военных провокаций, а на все эти приемы психологического давления нужно спокойно реагировать.

Пока Киев не модернизировал свою армию, не вооружил более-менее современным оружием и не научил с помощью привлеченных иностранных специалистов обращаться с этой техникой, у них мало шансов в операциях большого или малого масштаба. Поэтому сейчас наступление не в интересах Киева. В таких вопросах нужно быть очень аккуратными, должна работать разведка и доносить достоверную информацию. Может быть, нас действительно хотят столкнуть с американцами, но мы должны, в первую очередь, использовать дипломатические меры воздействия, они еще не исчерпаны.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb