09.10.2014, 20:52
Америка стращает Россию Эболой
Америка стращает Россию ЭболойМеждународная военная политика
Бостонские ученые прогнозируют, что смертельный вирус доберется до нашей страны в течение месяца.

Лихорадка Эбола, о которой с таким ужасом с высокой трибуны ООН говорил недавно президент США Барак Обама (он назвал эту болезнь главной угрозой для человечества), к концу текущего месяца может добраться до России. Эту недобрую новость распространила газета «Известия».

Издание ссылается на расчеты, предоставленные в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона (США), где учеными была создана модель распространения вируса Эболы по миру, позволяющая предсказывать, когда произойдет первое заражение в той или иной стране.

С вероятностью в один процент прогнозируется, что первый больной Эболой появится в нашей стране уже 24 октября. Спустя месяц она увеличится до пяти процентов.

Оценить реальность такого прогноза, а также степень готовности к этой угрозе в России мы попросили доктора медицинских наук, главного врача московской городской клинической больницы №71 Александра Мясникова:

- Все эти модели предсказаний – это статистические и математические модели, которые далеко не обязательно отражают истинное положение вещей. Для начала надо понять: что такое вирус Эболы вообще, и почему сейчас идет такая истерия по этому поводу во всех мировых СМИ…

Да, вирус опасен. Он приводит к заболеванию с высокой летальностью – где-то 60-70%. Открыли его еще в 1970 году, когда обезьяна из Африки (фактически лихорадка Эбола ведёт происхождение от африканских обезьян) была завезена в Германию – там была первая смерть в Европе. Не сейчас, а много лет назад. Вообще, в лабораториях Европы и Америки не один раз фиксировались случаи заражений.

За все время, как открыли вирус, вспышек заболевания было несколько. Но, к счастью, этот вирус не переносится так, как вирус гриппа или вирус кори - при чиханье, при кашле и т.д. Воздушно-капельным путем он передается очень редко.

— Тогда как происходит заражение?

- Оно возникает при тесном контакте с выделениями организма зараженного – со слюной, мочой, потом, кровью, рвотными массами. Также вирус передается со слезами и материнским молоком, а еще при тесном контакте с кожей больного, особенно если кожа с ранками.

Поэтому чаще всего заболевают медики, которые ухаживают за пациентами, похоронные команды и родственники заразившихся. Либо те, кто, извиняюсь, ест обезьян – во многих странах Африки это в порядке вещей. А переносят Эболу летучие мыши, которые являются естественными носителями этого вируса.

То, что для передачи инфекции требуется тесный контакт – это спасение, иначе вирус давно бы охватил полмира.

Но до сих пор – до нынешнего лета, заразились всего три тысячи человек, из них около полутора тысяч умерли. Это фактически за полвека. Сейчас заболели еще семь тысяч, и того – десять. Общее число заболевших – десять тысяч и умерших – пять тысяч. А сколько умирает людей от кори, гриппа и других вирусных заболеваний? На несколько порядков выше. Поэтому реально Эбола просто по числам не дотягивает до эпидемий гриппа и кори.

— Тем не менее, насколько вероятно, что лихорадка скоро появится России?

- Безусловно, такая опасность есть. Планета наша не такая большая, как представляется на первый взгляд. И заболевший человек, сев в самолет, может оказаться в любой точке мира. А если человек поедет в Африку, будет участвовать в лечении больных или в похоронной команде, то рискует заразиться. Но если он просто поздоровается на улице за руку с носителем вируса Эболы, то ничего не будет.

— Но вы говорили, что болезнь передается при тесном контакте?

- Дело в том, что пока не проявятся признаки болезни, пока человек внешне здоров, даже если вирус у него внутри, он незаразен. Он становятся заразным только тогда, когда проявляются клинические симптомы, а инкубационный период – от двух до трех недель.

Не думаю, что больной, у которого начала развиваться лихорадка Эбола, с высокой температурой, у которого понос и моча с кровью, ходил бы по улицам и с кем-то здоровался. Поэтому шанс заражения достаточно низок - если, конечно, соблюдать определенные санитарно-гигиенические мероприятия.

Да, такой больной, как я уже говорил, может всегда сесть в самолет и прилететь в любую страну мира, включая, Россию. Шанс такой есть. Но дальше это вопрос медиков - как они выполняют свои прямые обязанности. Тут не надо иметь каких-то особых познаний в вирусологии. Не надо иметь какой-то большой клинический опыт. Надо просто выполнять то, что предписывает Минздрав.

— А что он предписывает?

- А он предписывает в любой истории болезни на первой странице ставить штамп, были ли вы в течение полугода за границей. Если добросовестно заполнить эту графу, то уже не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы сопоставить данные: больной поступает с рвотой и с температурой, а приехал он из Экваториальной Африки.

Дальше – дело техники. Вся история распространения вируса Эболы – это отсутствие элементарного санитарно-гигиенического контроля в тех странах, где эта эпидемия развивается. Больные там сами уходят из госпиталей с температурой, забирают умерших, хоронят на свой манер – непонятно как и непонятно где. Лечат таких больных дома. Переезжают из страны в страну, минуя все границы. Отсутствие элементарного санитарного кордона приводит к распространению вируса.

Да, такие больные могут добраться до европейских стран. Поэтому надо проявлять осторожность, понимая, что если человек откуда-то приехал и чувствует себя плохо, то до выяснения обстоятельств, его необходимо поместить под карантин со всеми вытекающими последствиями.

Не думаю, что кто-то из наших соотечественников поедет ухаживать за больными в Либерию, а потом вернется в Рязань. Это звучит маловероятно.

— Вы сказали, что вспышки заболевания уже были. Но их гасили. Почему с этой не могут справиться? Или это такая осознанная политика нагнетания страха, как в свое время было с атипичной пневмонией и птичьим гриппом?

- То, что определенная истерия есть, это, безусловно. Анализировать причины не берусь. Но как врач я десять лет проработал в Африке. Сталкивался, в том числе, и с этой болезнью. При мне была вспышка в Анголе – около трехсот заболевших. До этого в Камеруне сто человек заразились внутри госпиталя – шприцы не помыли и разнесли вирус. По сто, двести, триста человек заболевали – такие случаи были.

То есть, это вирус из известных. Слава Богу, передающийся не агрессивно. Но – да, он потенциально смертельный. Кстати, в нынешней вспышке не самая высокая смертность –60%. В Анголе летальность достигала 90%.

Как все это остановить? Налаживайте санитарно-эпидемический контроль. Особенно в международных аэропортах, раз уж, как говорят, вирус вышел из-под контроля. Всех, отправляющихся в африканские страны, брать на учет, и по прибытию, конечно, проверять.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), тем временем, уже заявила, что Эбола стремительно завоевывает мир и распространение ее в Европе неизбежно – это только вопрос времени.

Сейчас в эпицентре семь стран Западной Африки - Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия, Демократическая республика Конго и Сенегал - общее количество жертв там уже перевалило за три с половиной тысячи. Но в группу риска входят еще тридцать государств, и не все из них расположены в Африке. Если тенденция сохранится, предупреждают специалисты, то Эбола скоро может появиться во Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Швейцарии.

На сегодняшний день в Евросоюзе уже выявлено восемь зараженных вирусом этой африканской лихорадки.

А 8 октября стало известно о смерти Томаса Дункана, первого американца, заразившегося лихорадкой Эбола. Житель штата Техас, перевез вирус через Атлантику после визита в Западную Африку.

Как сообщается, эта новость буквально взорвала Америку. Самым ходовым товаром в стране сразу стали костюмы химзащиты – перепуганные американцы скупают их в массовом порядке.

Роспотребнадзор, однако, сохраняет ледяное спокойствие, заявляя, что никаких панических прогнозов в России относительно лихорадки Эбола нет.

«Завозы возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня - это из области ирреального», - так прокомментировала ИТАР-ТАСС заявление бостонских ученых руководитель ведомства Анна Попова.

По ее словам, «ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся. Мы мониторим все, что пишут наши коллеги за рубежом, но ориентируемся на прогнозы, которые дает российская наука».

Глава Роспотребнадзора также отметила, что «то, что ситуация в Западной Африке идет не по тем сценариям, по которым обычно шли вспышки, это предмет отдельного обсуждения и отдельного рассмотрения, и отдельного анализа, который сейчас и проводится». 


Справка 

Лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек).

Симптомы заболевания: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, дёсны, уши. Температура тела повышается до 39–40 градусов. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и