24.02.2016, 14:25
Америка ставит на раздел Сирии
Америка ставит на раздел СирииМеждународная военная политика
В Пентагоне, ЦРУ и Белом доме готовят план Б на случай провала сирийского урегулирования. Вновь обсуждаются меры против Москвы: возможен как вариант усиления военной поддержки оппозиционных групп, так и введение дополнительных экономических санкций. Эксперты оценивают эти намерения как контрпродуктивные, добавляя, что план Штатов на самом деле заключается в другом.

В США полным ходом идет согласование плана действий на случай, если мирные договоренности по Сирии будут сорваны, сообщают дипломатические источники в Вашингтоне. В обсуждении вновь фигурирует Россия. Так, Пентагон и ЦРУ призвали «создать России серьезные неприятности» в контексте обсуждения сирийского кризиса. Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан убеждены, что перемирие сорвется, и произойдет это по вине Москвы, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации президента США.


Оружие и санкции

Картер и Данфорд намерены направить президенту США Бараку Обаме официальные рекомендации относительно плана Б. В Белом доме обсуждается целый ряд мер, в том числе разведывательная поддержка «умеренной оппозиции» в Сирии, чтобы она могла защищаться от российских ВКС, а также введение новых санкций против России. Однако есть сомнения, что очередную волну санкций поддержат европейские державы.

На этот счет идут ожесточенные дискуссии. В то время как глава Пентагона считает договоренность о прекращении огня «уловкой» России, госсекретарь США Джон Керри, напротив, высоко оценивает шансы на соблюдение перемирия. Он полагает, что перемирие позволит «проверить, можно ли доверять Москве», рассказал источник издания.

«Наметившийся альянс «ястребов» говорит о разногласиях между представителями оборонных и дипломатических ведомств. Он может оказать давление на Обаму, чтобы заставить его принять более жесткие меры против Москвы», – пишет издание. Поддавшись, Обама рискует еще сильнее втянуть США в сирийский конфликт, опасаются источники WSJ.

При этом источник в российском МИДе заявил, что ни о каком плане Б российской стороне неизвестно. «Шла интенсивная работа над совместным заявлением, и все усилия необходимо направить на его выполнение», – подчеркнул он, добавив, что началась практическая реализация соглашения России и США по Сирии.

В том же ключе высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В настоящее время мы концентрируемся на плане А и считаем, что обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, это является нашим приоритетом, – отметил Песков. – Считаем преждевременным вообще говорить о каких-то других планах, ибо сейчас самая насущная задача – это выйти на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов», – добавил он, отвечая на вопрос журналистов о том, имеется ли свой план Б у Москвы.


План Б про запас

Напомним, о подготовке плана Б на случай провала переговоров по Сирии сообщил вечером во вторник госсекретарь Джон Керри. «Через месяц или два мы увидим, насколько серьезен этот переходный процесс. Асаду придется принять ряд решений о формировании реального переходного правительственного процесса. В противном случае мы рассматриваем вариант плана Б», – заявил Керри, которого цитировала DW.

Пояснять, в чем именно заключается альтернативный вариант действий, он не стал. Однако, как уточнило агентство Reuters, из высказываний Керри следовало, что речь идет в том числе о возможной активизации боевиков в Сирии за счет увеличения их поддержки из-за рубежа. Боевики получат «иные вооружения, больше вооружений», сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, какие именно страны готовы передавать действующим в Сирии боевикам более мощные системы вооружений.

О том, что Вашингтон в сирийском сценарии имеет в запасе план Б, СМИ сообщали и раньше. В начале февраля The New York Times отмечала, что если попытки найти политическое решение провалятся, это заставит Керри и Обаму перейти к запасному плану – «усилить военный прессинг против Асада». «Впрочем, именно этого Обама все последние пять лет пытается избежать, учитывая, что наземная кампания будет опираться на силы во главе с лидерами оппозиции, которым он не доверяет, – указала американская газета. – Однако, если не последует ни политического решения, ни усиления военных действий, США потеряют влияние на все противоборствующие стороны и уже не смогут объединить их в борьбе против ИГ».

Напомним, в понедельник Россия и США обнародовали совместное заявление об условиях прекращения боевых действий в Сирии, в рамках которого Россия и США предложили объявить перемирие с 27 февраля.


Контрпродуктивное предложение

Арабист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что Барак Обама не примет предложения своих советников, в том числе из силовых ведомств, по ужесточению политики в отношении России, так как это было бы контрпродуктивно. «Между Россией и США было достигнуто очень серьезное понимание необходимости мирного урегулирования в Сирии, – напомнил он. – Это был дипломатический прорыв по линии отношений между Российской Федерацией и США в том, что касается выхода из тупика, в котором оказался процесс в Сирии. Что касается дополнительных условий, которыми наши американские партнеры могли бы обставить соблюдение Россией этих договоренностей, то в такой же степени и мы могли бы предлагать какие-то условия. Но ведь достигнуто взаимопонимание, и понятно, что от твердости позиции наших двух стран зависит судьба процесса дальнейшего урегулирования», – отмечает собеседник.

«Это не путь, по которому надо было бы следовать. Сейчас победила дипломатия, и не стоит обставлять это дополнительными условиями, вооружая оппозицию. Не нужно заводить этот процесс снова в санкционное русло, превращая дипломатический прорыв в попытки усиления давления на Россию», – уверен Сотников.

Советники при этом могут предлагать варианты, что они и делают, отметил эксперт. «Но у Обамы есть сильный козырь: он бы хотел закончить свой последний срок как президент-миротворец, а не как президент, который без конца пробивал какие-то санкции против основного партнера по урегулированию региональных конфликтов, в данном случае – Российской Федерации», – полагает он.

Эксперт не исключает, что в США может готовиться некий план относительно того, как возложить вину на Россию за срыв мирного процесса в Сирии, если он все же произойдет. И предложения от советников из Белого дома и силовых ведомств могут быть сделаны именно в этом контексте. «Такое происходит уже не первый раз. Три недели назад, например, должны были пройти переговоры между всеми сторонами сирийского кризиса в Женеве. Россия проявила очень большую инициативу, это был большой прорыв в ее внешней политике – когда удалось договориться с американскими партнерами о том, чтобы в Женеву приехали все, кто хочет участвовать в этом процессе. Но и тогда тоже раздавались такие голоса – дескать, Москва виновата в срыве договоренностей, – отметил эксперт. – Кажется, это будет каждый раз, когда подобный процесс будет как-то тормозиться», – добавил он.

Региональные союзники США, в том числе Саудовская Аравия и Турция, могут быть недовольны тем, что Вашингтон пошел навстречу Москве в вопросе согласования позиций по Сирии. И подобные выпады со стороны некоторых сил в США могут быть сделаны в том числе и ради успокоения региональных партнеров, согласен Сотников. Однако он напомнил, что и в этих странах не все однозначно. «В Саудовской Аравии есть разные политические силы. Одни заинтересованы в том, чтобы кризис в Сирии завершился, другие заинтересованы прежде всего в том, чтобы отстранить от власти Асада. Так что среди наших американских партнеров, где тоже имеется серьезный разброс мнений, могут быть и такие вещи. Этого нельзя исключать», – сказал он.


Решение конфликта «по частям»

Востоковед, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко отметил, что не уверен, что трактовка плана Б в ключе давления на Россию соответствует действительности. Арабские политики и эксперты понимают слова представителей американской администрации как намерение решить сирийский конфликт «по частям», подчеркивает эксперт.

«По имеющимся у меня сведениям, которые публикуют арабские газеты, комментируя высказывания американских политиков, в частности госсекретаря Керри о плане Б, речь в нем не идет о том, чтобы работать над сохранением единства и субъектности сирийского государства. В случае, если не удастся решить сирийский кризис в тех формах, которые предложены российско-американским соглашением, которое – что важно – поддержано ООН, план предполагает перейти к другому варианту, а именно – к решению сирийского кризиса по частям. Это предполагало бы раздел Сирии», – пояснил Игнатенко.

План должен еще обсуждаться и разрабатываться, акцентирует внимание эксперт. «Плана Б не существует, и те заявления, которые делаются некоторыми американскими политиками, могут быть самыми разными именно потому, что плана в данный момент нет», – отмечает собеседник.

Сделанное накануне российско-американское заявление является позитивным шагом в абсолютно правильном направлении, добавил Игнатенко. «И я не знаю, что там говорят уборщики или, может, эксперты в Белом доме. Но в настоящее время в Совет Безопасности ООН предоставлены два проекта резолюции по Сирии – России и США. Сейчас идет работа по согласованию этих двух текстов, чтобы они были приняты Советом Безопасности ООН. И если у кого-то в Америке или другом месте есть антироссийские идеи, то это факт политической жизни, но факт не очень значительный, – уверен эксперт. – Недавно мы слышали много антироссийских заявлений от президента Турции Эрдогана. И где этот Эрдоган?» – отмечает Игнатенко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?