04.11.2015, 11:18
Америка пытается «сдержать» ВМФ России
Америка пытается «сдержать» ВМФ РоссииМеждународная военная политика
Военная и политическая элита США готовит стратегию по нейтрализации российского флота.

США корректируют глобальную доктрину и оперативно-стратегические планы на фоне растущей мощи российского Военно-морского флота. Об этом Financial Times рассказал новый начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. По его словам, подводные лодки и надводные корабли РФ «проявляют невиданную за последние 20 лет активность». В связи с этим руководство военно-морских сил США раздумывает над тем, стоит ли наращивать свое присутствие в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отметил Ричардсон, президент РФ Владимир Путин стремится вернуть российский ВМФ на мировую арену, что выражается в масштабных инвестициях в строительство новых кораблей и модернизацию действующих судов. О практических успехах на этом направлении свидетельствуют боевые запуски крылатых ракет «Калибр», произошедшие 3 октября. «Это значительные боевые возможности и важная демонстрация», — сказал Ричардсон.

Ричардсон считает, что действия России нарушают статус-кво морского пространства, где практически безраздельно владычествовали американские корабли. В конце октября адмирал назвал морскую стратегию НАТО устаревшей и заявил о необходимости начать ее пересмотр. Ричардсон подчеркнул, что боевая активность российских кораблей значительно возросла и на это должен быть найден адекватный ответ.


НАТО готовит ответ

Работа над стратегией сдерживания «путинской России» уже идет. Авторитетное издание Politico сообщает о состоявшейся на днях конференции, в которой приняли участие офицеры и генералы из США и 38 европейских стран. Американские военачальники посетовали, что из-за России им приходится проводить больше времени на своих рабочих местах. Полковник Билл Уильямс прямо сказал, что «все больше учений НАТО планируются таким образом, что Россия теоретически выполняет роль главного врага». Вашингтон намерен проводить масштабные учения в рамках НАТО, чтобы показать Москве готовность нанести ответный удар.

В настоящее время на юге Европы третью неделю продолжаются крупнейшие за последние десять с лишним лет учения НАТО под названием Trident Juncture. В них принимают участие 36 тысяч военнослужащих из 30 стран мира. В маневрах задействованы 140 самолетов, 90 кораблей и подводных лодок. Участники отрабатывают защиту фиктивного региона «Серезия» (Ceresia), под которым подразумевается Крым в феврале-марте 2014 года. Генсек НАТО назвал Trident Juncture предупреждением для «потенциальных противников», в том числе для России.

На морских пространствах Европы США разворачивают систему противоракетной обороны. 20 октября в Северной Атлантике американский эсминец Ross совершил успешное испытание системы ПРО. Ракета-перехватчик Standard SM-3 Block IA сбила баллистическую ракету Terrier Orion, которая была запущена неподалеку от берегов Шотландии. Также эсминец Sullivans поразил зенитными ракетами Standard SM-2 две мишени, которые имитировали атаку крылатыми ракетами.


ВМФ России давно оторвался от причалов

Как полагают аналитики, стрельбы американских эсминцев могли стать своеобразным ответом на утверждение Владимиром Путиным 26 июля 2015 года обновленного варианта Морской доктрины РФ до 2020 года. Документ предполагает сдерживание НАТО, укрепление стратегических позиций России на Черном море, поддержку Северного морского флота, постоянное присутствие в Средиземном море, снижение угроз в Арктике.

Особое внимание уделяется строительству кораблей на национальных верфях. Россия увеличивает количество кораблей и подлодок, которые будут защищать рубежи страны и отстаивать ее интересы за рубежом. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, на данный момент более 50 российских судов выполняют задачи боевой службы, боевого дежурства и боевой подготовки в дальней морской зоне.

«Идет активный процесс модернизации атомных подводных лодок и строительство атомных подводных лодок четвертого поколения. Начат процесс проектирования атомных подводных лодок пятого поколения. Строятся новые дизель-электрические подводные лодки, имеющие на своем борту высокоточное ракетное и торпедное вооружение. Надводные силы ВМФ пополняются новыми ракетными, патрульными, сторожевыми кораблями и фрегатами. ВМФ развивается и давно оторвался от причалов», — рапортовал Чирков.

С конца сентября российский флот участвует в операции против «Исламского государства» в Сирии. Генштаб РФ не исключает, что группировка кораблей в Средиземном море может быть задействована для ударов по позициям ИГ. Сейчас корабли ВМФ обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону российских сил в Латакии.


Праздник для американской военщины

Мнением о сложившейся на морских просторах ситуации поделился военный аналитик Дмитрий Литовкин, служивший в 1990-е годы офицером на авианосце «Адмирал Кузнецов». Эксперт обратил внимание, что антироссийская истерика американцев происходит на фоне урезания военного бюджета.

«У США появился великолепный повод увеличить присутствие ВМС на всех направлениях, включая арктическое. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил на днях, что альянс хочет помочь России соблюдать безопасность в арктической зоне. Это означает, что НАТО готово даже контролировать Северный морской путь и территориальные воды России», — сообщил Литовкин.

Аналитик убежден, что американским военным крайне важно поднимать шум вокруг всего того, что делает Россия, и потом выбивать из бюджета ресурсы для «адекватного» ответа. «Русский медведь встал на задние лапы. Для американской военщины это праздник, чтобы оправдывать собственное существование», — иронизирует эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?