04.11.2015, 11:18
Америка пытается «сдержать» ВМФ России
Америка пытается «сдержать» ВМФ РоссииМеждународная военная политика
Военная и политическая элита США готовит стратегию по нейтрализации российского флота.

США корректируют глобальную доктрину и оперативно-стратегические планы на фоне растущей мощи российского Военно-морского флота. Об этом Financial Times рассказал новый начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. По его словам, подводные лодки и надводные корабли РФ «проявляют невиданную за последние 20 лет активность». В связи с этим руководство военно-морских сил США раздумывает над тем, стоит ли наращивать свое присутствие в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отметил Ричардсон, президент РФ Владимир Путин стремится вернуть российский ВМФ на мировую арену, что выражается в масштабных инвестициях в строительство новых кораблей и модернизацию действующих судов. О практических успехах на этом направлении свидетельствуют боевые запуски крылатых ракет «Калибр», произошедшие 3 октября. «Это значительные боевые возможности и важная демонстрация», — сказал Ричардсон.

Ричардсон считает, что действия России нарушают статус-кво морского пространства, где практически безраздельно владычествовали американские корабли. В конце октября адмирал назвал морскую стратегию НАТО устаревшей и заявил о необходимости начать ее пересмотр. Ричардсон подчеркнул, что боевая активность российских кораблей значительно возросла и на это должен быть найден адекватный ответ.


НАТО готовит ответ

Работа над стратегией сдерживания «путинской России» уже идет. Авторитетное издание Politico сообщает о состоявшейся на днях конференции, в которой приняли участие офицеры и генералы из США и 38 европейских стран. Американские военачальники посетовали, что из-за России им приходится проводить больше времени на своих рабочих местах. Полковник Билл Уильямс прямо сказал, что «все больше учений НАТО планируются таким образом, что Россия теоретически выполняет роль главного врага». Вашингтон намерен проводить масштабные учения в рамках НАТО, чтобы показать Москве готовность нанести ответный удар.

В настоящее время на юге Европы третью неделю продолжаются крупнейшие за последние десять с лишним лет учения НАТО под названием Trident Juncture. В них принимают участие 36 тысяч военнослужащих из 30 стран мира. В маневрах задействованы 140 самолетов, 90 кораблей и подводных лодок. Участники отрабатывают защиту фиктивного региона «Серезия» (Ceresia), под которым подразумевается Крым в феврале-марте 2014 года. Генсек НАТО назвал Trident Juncture предупреждением для «потенциальных противников», в том числе для России.

На морских пространствах Европы США разворачивают систему противоракетной обороны. 20 октября в Северной Атлантике американский эсминец Ross совершил успешное испытание системы ПРО. Ракета-перехватчик Standard SM-3 Block IA сбила баллистическую ракету Terrier Orion, которая была запущена неподалеку от берегов Шотландии. Также эсминец Sullivans поразил зенитными ракетами Standard SM-2 две мишени, которые имитировали атаку крылатыми ракетами.


ВМФ России давно оторвался от причалов

Как полагают аналитики, стрельбы американских эсминцев могли стать своеобразным ответом на утверждение Владимиром Путиным 26 июля 2015 года обновленного варианта Морской доктрины РФ до 2020 года. Документ предполагает сдерживание НАТО, укрепление стратегических позиций России на Черном море, поддержку Северного морского флота, постоянное присутствие в Средиземном море, снижение угроз в Арктике.

Особое внимание уделяется строительству кораблей на национальных верфях. Россия увеличивает количество кораблей и подлодок, которые будут защищать рубежи страны и отстаивать ее интересы за рубежом. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, на данный момент более 50 российских судов выполняют задачи боевой службы, боевого дежурства и боевой подготовки в дальней морской зоне.

«Идет активный процесс модернизации атомных подводных лодок и строительство атомных подводных лодок четвертого поколения. Начат процесс проектирования атомных подводных лодок пятого поколения. Строятся новые дизель-электрические подводные лодки, имеющие на своем борту высокоточное ракетное и торпедное вооружение. Надводные силы ВМФ пополняются новыми ракетными, патрульными, сторожевыми кораблями и фрегатами. ВМФ развивается и давно оторвался от причалов», — рапортовал Чирков.

С конца сентября российский флот участвует в операции против «Исламского государства» в Сирии. Генштаб РФ не исключает, что группировка кораблей в Средиземном море может быть задействована для ударов по позициям ИГ. Сейчас корабли ВМФ обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону российских сил в Латакии.


Праздник для американской военщины

Мнением о сложившейся на морских просторах ситуации поделился военный аналитик Дмитрий Литовкин, служивший в 1990-е годы офицером на авианосце «Адмирал Кузнецов». Эксперт обратил внимание, что антироссийская истерика американцев происходит на фоне урезания военного бюджета.

«У США появился великолепный повод увеличить присутствие ВМС на всех направлениях, включая арктическое. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил на днях, что альянс хочет помочь России соблюдать безопасность в арктической зоне. Это означает, что НАТО готово даже контролировать Северный морской путь и территориальные воды России», — сообщил Литовкин.

Аналитик убежден, что американским военным крайне важно поднимать шум вокруг всего того, что делает Россия, и потом выбивать из бюджета ресурсы для «адекватного» ответа. «Русский медведь встал на задние лапы. Для американской военщины это праздник, чтобы оправдывать собственное существование», — иронизирует эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.