04.11.2015, 11:18
Америка пытается «сдержать» ВМФ России
Америка пытается «сдержать» ВМФ РоссииМеждународная военная политика
Военная и политическая элита США готовит стратегию по нейтрализации российского флота.

США корректируют глобальную доктрину и оперативно-стратегические планы на фоне растущей мощи российского Военно-морского флота. Об этом Financial Times рассказал новый начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. По его словам, подводные лодки и надводные корабли РФ «проявляют невиданную за последние 20 лет активность». В связи с этим руководство военно-морских сил США раздумывает над тем, стоит ли наращивать свое присутствие в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отметил Ричардсон, президент РФ Владимир Путин стремится вернуть российский ВМФ на мировую арену, что выражается в масштабных инвестициях в строительство новых кораблей и модернизацию действующих судов. О практических успехах на этом направлении свидетельствуют боевые запуски крылатых ракет «Калибр», произошедшие 3 октября. «Это значительные боевые возможности и важная демонстрация», — сказал Ричардсон.

Ричардсон считает, что действия России нарушают статус-кво морского пространства, где практически безраздельно владычествовали американские корабли. В конце октября адмирал назвал морскую стратегию НАТО устаревшей и заявил о необходимости начать ее пересмотр. Ричардсон подчеркнул, что боевая активность российских кораблей значительно возросла и на это должен быть найден адекватный ответ.


НАТО готовит ответ

Работа над стратегией сдерживания «путинской России» уже идет. Авторитетное издание Politico сообщает о состоявшейся на днях конференции, в которой приняли участие офицеры и генералы из США и 38 европейских стран. Американские военачальники посетовали, что из-за России им приходится проводить больше времени на своих рабочих местах. Полковник Билл Уильямс прямо сказал, что «все больше учений НАТО планируются таким образом, что Россия теоретически выполняет роль главного врага». Вашингтон намерен проводить масштабные учения в рамках НАТО, чтобы показать Москве готовность нанести ответный удар.

В настоящее время на юге Европы третью неделю продолжаются крупнейшие за последние десять с лишним лет учения НАТО под названием Trident Juncture. В них принимают участие 36 тысяч военнослужащих из 30 стран мира. В маневрах задействованы 140 самолетов, 90 кораблей и подводных лодок. Участники отрабатывают защиту фиктивного региона «Серезия» (Ceresia), под которым подразумевается Крым в феврале-марте 2014 года. Генсек НАТО назвал Trident Juncture предупреждением для «потенциальных противников», в том числе для России.

На морских пространствах Европы США разворачивают систему противоракетной обороны. 20 октября в Северной Атлантике американский эсминец Ross совершил успешное испытание системы ПРО. Ракета-перехватчик Standard SM-3 Block IA сбила баллистическую ракету Terrier Orion, которая была запущена неподалеку от берегов Шотландии. Также эсминец Sullivans поразил зенитными ракетами Standard SM-2 две мишени, которые имитировали атаку крылатыми ракетами.


ВМФ России давно оторвался от причалов

Как полагают аналитики, стрельбы американских эсминцев могли стать своеобразным ответом на утверждение Владимиром Путиным 26 июля 2015 года обновленного варианта Морской доктрины РФ до 2020 года. Документ предполагает сдерживание НАТО, укрепление стратегических позиций России на Черном море, поддержку Северного морского флота, постоянное присутствие в Средиземном море, снижение угроз в Арктике.

Особое внимание уделяется строительству кораблей на национальных верфях. Россия увеличивает количество кораблей и подлодок, которые будут защищать рубежи страны и отстаивать ее интересы за рубежом. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, на данный момент более 50 российских судов выполняют задачи боевой службы, боевого дежурства и боевой подготовки в дальней морской зоне.

«Идет активный процесс модернизации атомных подводных лодок и строительство атомных подводных лодок четвертого поколения. Начат процесс проектирования атомных подводных лодок пятого поколения. Строятся новые дизель-электрические подводные лодки, имеющие на своем борту высокоточное ракетное и торпедное вооружение. Надводные силы ВМФ пополняются новыми ракетными, патрульными, сторожевыми кораблями и фрегатами. ВМФ развивается и давно оторвался от причалов», — рапортовал Чирков.

С конца сентября российский флот участвует в операции против «Исламского государства» в Сирии. Генштаб РФ не исключает, что группировка кораблей в Средиземном море может быть задействована для ударов по позициям ИГ. Сейчас корабли ВМФ обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону российских сил в Латакии.


Праздник для американской военщины

Мнением о сложившейся на морских просторах ситуации поделился военный аналитик Дмитрий Литовкин, служивший в 1990-е годы офицером на авианосце «Адмирал Кузнецов». Эксперт обратил внимание, что антироссийская истерика американцев происходит на фоне урезания военного бюджета.

«У США появился великолепный повод увеличить присутствие ВМС на всех направлениях, включая арктическое. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил на днях, что альянс хочет помочь России соблюдать безопасность в арктической зоне. Это означает, что НАТО готово даже контролировать Северный морской путь и территориальные воды России», — сообщил Литовкин.

Аналитик убежден, что американским военным крайне важно поднимать шум вокруг всего того, что делает Россия, и потом выбивать из бюджета ресурсы для «адекватного» ответа. «Русский медведь встал на задние лапы. Для американской военщины это праздник, чтобы оправдывать собственное существование», — иронизирует эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.