11.02.2016, 16:15
Америка приготовилась бомбить Ливию
Америка приготовилась бомбить ЛивиюМеждународная военная политика
Возвращаясь в бывшую Джамахирию, Вашингтон бежит с ближневосточного фронта.

В ближайшее время Ливия станет объектом для военной операции против ДАИШ (запрещена в России). В 2015 году США и Великобритания начали информационную кампанию, призванную сформировать позитивное общественное мнение по этому поводу. Буквально каждый день высокопоставленные лица англосаксонского блока говорили о росте террористической угрозы в бывшей Джамахирии и необходимости решения проблемы силовым путем.

Не встретив серьезной негативной реакции в публичном пространстве, 10 февраля Белый дом в лице спецпосланника президента США по борьбе с ДАИШ Бретта Макгерка прямо заявил: «Ситуация в Ливии представляет угрозу. И если мы увидим необходимость, мы предпримем соответствующие действия». За день до этого директор ЦРУ Джон Бреннан отметил, что «Ливия — важнейший театр операций для ДАИШ за пределами Сирии и Ирака».

По его словам, террористы с черными знаменами поглощают местные группировки. Бреннан констатировал, что Ливия становится новой опорной территорией для ДАИШ. В арабскую республику перебираются боевики с Ближнего Востока и из Африки. Американская разведка полагает, что в Ливии сосредоточились до 6,5 тысячи сторонников ДАИШ. По данным МИД Франции, численность террористов не превышает 5 тысяч человек.

С большой вероятностью военную операцию США в бывшей Джамахирии поддержит Великобритания. Как сообщает Sunday Times, ВВС Соединенного Королевства провели секретную разведывательную операцию для выявления целей ДАИШ и последующего нанесения авиаударов. Вылет самолетов осуществлялся с авиабазы на востоке Ливии, которая контролируется «прозападными силами ополчения».

Еще в декабре 2015 года министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд говорил о том, что западные страны и монархии Персидского залива могут отправить воинский контингент для поддержки будущего правительства национального единства Ливии. Соединенное Королевство готово перебросить до тысячи военнослужащих и сотрудников спецназа.


С чего все начиналось?

Поводом для очередного вторжения в Ливию, помимо усиления ДАИШ, могут стать трудности политического урегулирования. После переворота 2011 года в стране до сих пор отсутствует центральное правительство. Реальная власть находится в руках вождей племенных союзов, фактически поделивших Ливию на сферы влияния. Страна пребывает в состоянии анархии и в хаосе междоусобицы.

Руководители западных государств указывают на необходимость создания нормальных государственных институтов и сетуют на разгул терроризма. Видимо, в Европе и за океаном забыли, что нынешнее состояние Ливии — прямой результат их подрывной работы.

Пять лет назад «арабская весна» перекинулась из Туниса на соседнюю Ливию. Как полагают отечественные востоковеды, темп развития событий свидетельствует о том, что государственный переворот в арабской республике проходил по подготовленному заранее сценарию. 15 февраля 2011 года в Джамахирии прошли первые демонстрации, уже через два дня переросшие в массовые беспорядки.

«Жестокость» ливийской полиции послужила поводом для вмешательства во внутренние дела. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Россия отказалась голосовать в поддержку, но и не воспользовалась правом вето. Формально документ предусматривал защиту мирного населения и гуманитарную помощь. В частности, резолюция позволяла уничтожать любые войска, угрожающие жизни и безопасности гражданских лиц.

Естественно, западные ВВС начали бомбить исключительно объекты, подконтрольные силам Муаммара Каддафи. Наибольшую активность в войне против лидера Джамахирии проявили США, Франция и Великобритания. Интенсивная поддержка с воздуха позволила повстанцам спустя пару месяцев перехватить стратегическую инициативу.

В августе 2011 года войска Каддафи лишились возможности исправить ситуацию. Одним из оплотов верных легендарному полковнику сил был прибрежный город Сирт. В середине октября в его предместье Муаммар Каддафи нашел свою смерть. Убийство Каддафи вызвало бурный восторг у повстанцев и не нашло осуждения у лидеров западных стран.

К сожалению, непоследовательность в ливийском кризисе проявила и российская сторона. Москва была вынуждена наблюдать за уничтожением дружественного ей режима и еще до гибели Каддафи признала власть мятежников. Однако дипломатическое поражение в Джамахирии послужило хорошим уроком для РФ. Сейчас Россия жестко отстаивает национальные интересы в Сирии и выступает против свержения Башара Асада.


Прощай, Ближний Восток

Спустя пять лет Запад собирается вернуться в Ливию с оружием. США готовы бомбить, а Великобритания и страны Персидского залива — перебросить войска. Операция в Ливии для проамериканской коалиции сулит множество преимуществ. Прежде всего, доблестные борцы с ДАИШ сохранят лицо. Ведь после начала боевых действий в бывшей Джамахирии внимание мирового сообщества будет отвлечено от провального для них ближневосточного фронта.

Результативная операция российских ВКС в Сирии исчезнет с первых полос и, возможно, уйдет в тень мировой политики. Ведущие СМИ с интересом будут следить за тем, как западные ВВС бомбят ливийскую пустыню, а потом докладывают об успехах. Перенос основного фронта в Северную Африку может привести к тому, что ответственность за уничтожение ДАИШ на Ближнем Востоке ляжет на плечи России.

В таком случае Москва рискует завязнуть в регионе, а любые неудачи РФ на Западе будут трактоваться как неспособность выполнить взятые на себя обязательства. Однако, втягиваясь в очередную военную авантюру, затеянную американцами, европейцам стоит хорошенько подумать. Кампания в Ливии 2011 года, войны в Сирии и Ираке привели к наплыву миллионов беженцев.

Бомбардировки Ливии вызовут как минимум еще одну волну переселения в ЕС. Старушка Европа не успела «переварить» мигрантов, приехавших в 2015 году, а тут образуется новая их партия из расположенной через море североафриканской страны. Подобная ситуация будет явно на руку США. Американцы получат дополнительный рычаг влияния на Европу.

Реакция российских властей на складывающуюся вокруг Ливии ситуацию пока отсутствует. Как минимум, РФ не должна повторять ошибок времен президентства Дмитрия Медведева. Западу необходимо дать хотя бы дипломатический отпор и наложить вето на подготовленные им резолюции, а лучше поддержать дочь полковника Аишу Каддафи, которая на минувшей неделе выступила с обращением и призвала сплотиться вокруг нее бывших военнослужащих Джамахирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.