11.02.2016, 16:15
Америка приготовилась бомбить Ливию
Америка приготовилась бомбить ЛивиюМеждународная военная политика
Возвращаясь в бывшую Джамахирию, Вашингтон бежит с ближневосточного фронта.

В ближайшее время Ливия станет объектом для военной операции против ДАИШ (запрещена в России). В 2015 году США и Великобритания начали информационную кампанию, призванную сформировать позитивное общественное мнение по этому поводу. Буквально каждый день высокопоставленные лица англосаксонского блока говорили о росте террористической угрозы в бывшей Джамахирии и необходимости решения проблемы силовым путем.

Не встретив серьезной негативной реакции в публичном пространстве, 10 февраля Белый дом в лице спецпосланника президента США по борьбе с ДАИШ Бретта Макгерка прямо заявил: «Ситуация в Ливии представляет угрозу. И если мы увидим необходимость, мы предпримем соответствующие действия». За день до этого директор ЦРУ Джон Бреннан отметил, что «Ливия — важнейший театр операций для ДАИШ за пределами Сирии и Ирака».

По его словам, террористы с черными знаменами поглощают местные группировки. Бреннан констатировал, что Ливия становится новой опорной территорией для ДАИШ. В арабскую республику перебираются боевики с Ближнего Востока и из Африки. Американская разведка полагает, что в Ливии сосредоточились до 6,5 тысячи сторонников ДАИШ. По данным МИД Франции, численность террористов не превышает 5 тысяч человек.

С большой вероятностью военную операцию США в бывшей Джамахирии поддержит Великобритания. Как сообщает Sunday Times, ВВС Соединенного Королевства провели секретную разведывательную операцию для выявления целей ДАИШ и последующего нанесения авиаударов. Вылет самолетов осуществлялся с авиабазы на востоке Ливии, которая контролируется «прозападными силами ополчения».

Еще в декабре 2015 года министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд говорил о том, что западные страны и монархии Персидского залива могут отправить воинский контингент для поддержки будущего правительства национального единства Ливии. Соединенное Королевство готово перебросить до тысячи военнослужащих и сотрудников спецназа.


С чего все начиналось?

Поводом для очередного вторжения в Ливию, помимо усиления ДАИШ, могут стать трудности политического урегулирования. После переворота 2011 года в стране до сих пор отсутствует центральное правительство. Реальная власть находится в руках вождей племенных союзов, фактически поделивших Ливию на сферы влияния. Страна пребывает в состоянии анархии и в хаосе междоусобицы.

Руководители западных государств указывают на необходимость создания нормальных государственных институтов и сетуют на разгул терроризма. Видимо, в Европе и за океаном забыли, что нынешнее состояние Ливии — прямой результат их подрывной работы.

Пять лет назад «арабская весна» перекинулась из Туниса на соседнюю Ливию. Как полагают отечественные востоковеды, темп развития событий свидетельствует о том, что государственный переворот в арабской республике проходил по подготовленному заранее сценарию. 15 февраля 2011 года в Джамахирии прошли первые демонстрации, уже через два дня переросшие в массовые беспорядки.

«Жестокость» ливийской полиции послужила поводом для вмешательства во внутренние дела. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Россия отказалась голосовать в поддержку, но и не воспользовалась правом вето. Формально документ предусматривал защиту мирного населения и гуманитарную помощь. В частности, резолюция позволяла уничтожать любые войска, угрожающие жизни и безопасности гражданских лиц.

Естественно, западные ВВС начали бомбить исключительно объекты, подконтрольные силам Муаммара Каддафи. Наибольшую активность в войне против лидера Джамахирии проявили США, Франция и Великобритания. Интенсивная поддержка с воздуха позволила повстанцам спустя пару месяцев перехватить стратегическую инициативу.

В августе 2011 года войска Каддафи лишились возможности исправить ситуацию. Одним из оплотов верных легендарному полковнику сил был прибрежный город Сирт. В середине октября в его предместье Муаммар Каддафи нашел свою смерть. Убийство Каддафи вызвало бурный восторг у повстанцев и не нашло осуждения у лидеров западных стран.

К сожалению, непоследовательность в ливийском кризисе проявила и российская сторона. Москва была вынуждена наблюдать за уничтожением дружественного ей режима и еще до гибели Каддафи признала власть мятежников. Однако дипломатическое поражение в Джамахирии послужило хорошим уроком для РФ. Сейчас Россия жестко отстаивает национальные интересы в Сирии и выступает против свержения Башара Асада.


Прощай, Ближний Восток

Спустя пять лет Запад собирается вернуться в Ливию с оружием. США готовы бомбить, а Великобритания и страны Персидского залива — перебросить войска. Операция в Ливии для проамериканской коалиции сулит множество преимуществ. Прежде всего, доблестные борцы с ДАИШ сохранят лицо. Ведь после начала боевых действий в бывшей Джамахирии внимание мирового сообщества будет отвлечено от провального для них ближневосточного фронта.

Результативная операция российских ВКС в Сирии исчезнет с первых полос и, возможно, уйдет в тень мировой политики. Ведущие СМИ с интересом будут следить за тем, как западные ВВС бомбят ливийскую пустыню, а потом докладывают об успехах. Перенос основного фронта в Северную Африку может привести к тому, что ответственность за уничтожение ДАИШ на Ближнем Востоке ляжет на плечи России.

В таком случае Москва рискует завязнуть в регионе, а любые неудачи РФ на Западе будут трактоваться как неспособность выполнить взятые на себя обязательства. Однако, втягиваясь в очередную военную авантюру, затеянную американцами, европейцам стоит хорошенько подумать. Кампания в Ливии 2011 года, войны в Сирии и Ираке привели к наплыву миллионов беженцев.

Бомбардировки Ливии вызовут как минимум еще одну волну переселения в ЕС. Старушка Европа не успела «переварить» мигрантов, приехавших в 2015 году, а тут образуется новая их партия из расположенной через море североафриканской страны. Подобная ситуация будет явно на руку США. Американцы получат дополнительный рычаг влияния на Европу.

Реакция российских властей на складывающуюся вокруг Ливии ситуацию пока отсутствует. Как минимум, РФ не должна повторять ошибок времен президентства Дмитрия Медведева. Западу необходимо дать хотя бы дипломатический отпор и наложить вето на подготовленные им резолюции, а лучше поддержать дочь полковника Аишу Каддафи, которая на минувшей неделе выступила с обращением и призвала сплотиться вокруг нее бывших военнослужащих Джамахирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.