23.09.2014, 18:08
Америка подставляется под удар
Америка подставляется под ударМеждународная военная политика
Участие США в войне против «Исламского государства» грозит обернуться масштабными терактами.

В ночь на вторник авиация США при поддержке Бахрейна, Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов нанесла удары по 20 позициям группировки «Исламское государство» в Сирии. «Вооруженные силы США и силы государств-партнеров ведут военные действия против террористов ИГ в Сирии с использованием различных истребителей, бомбардировщиков и крылатых ракет «Томагавк», – заявил представитель Пентагона вице-адмирал Джон Кирби. Теперь встает вопрос, чем смогут ответить США и их союзникам боевики, и как участие Вашингтона повлияет на ситуацию в регионе?

Удары по сирийской территории планировались заранее и публично, но не были согласованы с официальным Дамаском. О недопустимости такого шага американцев предупреждали представители России в ООН.

Тревога Москвы понятна, как и понятно несогласие Дамаска на участие Запада в борьбе с «Исламским государством». Ведь зная стиль поведения США, нет никаких гарантий, что Штаты не начнут бомбить и позиции сирийских правительственных войск. А то, что в Вашингтоне крайне негативно относятся к Башару Асаду, всем известно.

Хотя, похоже, американцы на Ближнем Востоке действительно оказались в сложной ситуации. Иначе Вашингтон не предлагал бы совместные действия даже своему давнему противнику – Ирану.

Не секрет, что ИГ поддерживалось Штатами. Но сейчас группировка полностью вышла из-под контроля. Граждан Великобритании и США боевики казнят, а видео убийств выкладывают в интернет. То, что хочет построить ИГ, пугает. Массовые расстрелы шиитов и христиан говорят о жестокости группировки, а военная тактика ИГ свидетельствует еще и об исключительном фанатизме боевиков. Ведь вряд ли было рационально воевать сразу на нескольких фронтах: против правительства и шиитских общин Ирака, против правительства Сирии и противостоящих ему отрядов более умеренных боевиков, против курдов Сирии и курдской автономии в Ираке. В планах у ИГ значится и большое наступление на Иран.

Понятно, что выиграть войну против всех невозможно в принципе, да и удержать захваченную территорию с помощью массового террора тоже нельзя. Но об этом, видимо, боевики не думают. Заряженные идеей построить всемирный халифат, они готовы на всё. 



На снимке: Красное море. Во время нанесения авиаударов по объектам боевиков "Исламского государства" в Сирии с американского эскадренного миноносца типа "Арли Берк".


Вступление в войну Америки и ее союзников из числа арабских стран теперь грозит ответными действиями ИГ. Города США, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ станут мишенью для террористических атак. В то же время, наличие врага в лице Соединенных Штатов только повысит сплоченность вооруженных фанатиков. Тем более, ИГ практически не стеснено в финансах, на сегодняшний день это самая богатая террористическая организация в мире.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов считает, что конфликт в регионе будет только разрастаться, хотя об истинных его причинах судить сложно:

– ИГ хорошо продвигается, в Турции сейчас 170 тысяч беженцев из Сирии. Объективно Дамаск и Вашингтон стали неформальными союзниками. США просят участвовать в войне против ИГ и Иран. Так что складывается очень необычная ситуация.

Вначале удар по ИГ нанесла Франция на севере Ирака, это спровоцировало движение группировки в Сирию. Видимо, «Исламское государство» понадеялось, что без санкции ООН и согласия официального Дамаска ударов по территории Сирии не будет. Госсекретарь США Джон Керри попросил Турцию перекрыть границу с Сирией, но 900 километров невозможно полностью контролировать. При этом США предупредили, что вместе с беженцами могут поступать и боевики.

Есть загадка с освобождением турецкого консула в иракском Мосуле. Под предлогом сохранения жизней своих заложников Турция занимала нейтральную позицию. И только Анкара сказала об этом, как спецслужбы Катара по заданию американцев освободили заложников, и у турок исчез последний аргумент, препятствующий им участвовать в войне против ИГ.

Кстати, не исключено, что из-за ударов начнется выдавливание ИГ в Турцию. Таким образом, Турция после Ирака и Сирии становится плацдармом для локального вооруженного конфликта. Не случайно турецкие эксперты говорят о том, что ситуация развивается самым неожиданным образом.

Уместно вспомнить, что США имеют на Ближнем Востоке группировку в 150 тысяч человек. При желании Вашингтон мог бы самостоятельно расправиться с ИГ в течение недели. Но США отказались от наземной операции, создали международную коалицию. Истинный смысл этих действий пока остается загадкой. Но надо учитывать, что помимо Сирии и Ирака в конфликт может быть втянута и Турция.

Странно и то, что ИГ, состоящее из суннитов, выступило против курдов, которые в большинстве своем тоже сунниты. Вначале ИГ ударило по иракским курдам, потом переключилось на сирийских. Курды в ответ призвали к созданию общего курдского фронта, с подключением Рабочей партии Курдистана, которая в Турции объявлена террористической организацией. Так что в конфликт вовлекается и территория Юго-Восточной Анатолии.

Халифат не объявляет своих границ и претендует на господство во всём исламском мире, так что ИГ может объявить зоной своей юрисдикции и территорию Турцию.

Но интрига в том, что по сведениям западноевропейских аналитиков, именно Турция вместе с Саудовской Аравией приложили немало усилий для того, чтобы ИГ стало реальным геополитическим фактором. Когда у них не получилось свергнуть Асада с помощью создания правительства в изгнании, они сделали ставку на радикалов. И тут ИГ повело себя непредсказуемо, стало вовлекать в воронку конфликта сопредельные государства. По факту мы видим, что даже Иран стал союзником Америки. Дамаск, который воевал с Западом, тоже превратился в невольного союзника.

Стоит помнить, что в сирийский конфликт вовлечена Россия. Так что мы видим конфликт, который будет иметь геополитическое значение. Речь идет о переделе зон влияния на Ближнем Востоке. На мой взгляд, после того, как ИГ исполнит свою роль, с ним расправятся очень быстро.

— Можно ли ожидать терактов в странах международной коалиции?

– Исключать ничего нельзя. Мы видим, что ИГ активно действует в социальных сетях, видимо, есть специальная служба. Можно говорить о том, что у «Исламского государства» есть свои ячейки в Западной Европе и США. Казни журналистов осуществляют американцы и европейцы, которые перешли в ислам. Значит, ИГ может вести войну с государствами Запада. Не такую, как в Сирии и Ираке, а террористическую.

Стоит вспомнить, что сотрудничество в борьбе с терроризмом между Россией и Западом было прервано из-за Украины. Теперь американцам, чтобы решить вопрос с ИГ, надо возобновить сотрудничество с Москвой и Тегераном. То есть, выбрать «меньшее из зол», а все остальные проблемы отнести на потом. Кстати, такая тенденция просматривается. Накануне саммита «Большой двадцатки» идут разговоры о смягчении санкций против нашей страны. ИГ стало катализатором больших подвижек на дипломатическом фронте.

— ИГ воюет на много фронтов, что вряд ли можно назвать разумной тактикой. Не складывается ощущение, что «Исламское государство» это чей-то проект?

– Да, такое ощущение есть. Российский востоковеды до сих пор не могут проследить генезис становления ИГ. Группировка выскочила как «черт из табакерки». Одни говорят, что ключевой конфликт – сирийский, в нем родилась группировка для борьбы с Асадом. Другие считают, что ИГ появилось после вторжения американцев в Ирак в 2003 году.

Но, вне всякого сомнения, сказывается фактор того, что американцы своим вторжением смешали весь расклад в Ираке. Они отодвинули от власти суннитов и сделали ставку на шиитов, а те стали ориентироваться на Тегеран. Так что на чей-то проект «Исламское государство» похоже. Может, эта группировка вышла из-под контроля Запада и начала действовать иррационально. Но вполне возможно, что действия ИГ рациональны, просто подчинены не известному нам сценарию. По крайней мере, сложно объяснить движение боевиков «Исламского государства». Вначале был решительный бросок на Багдад, там их остановили, начался резкий разворот в сторону курдов, и вскоре они оказались в 40 километрах от Эрбиля. Американцы нанесли упреждающие удары, и ИГ нанесли удар по сирийским курдам. Возможно, это стало следствием серьезных ошибок США, Турции, Катара, Саудовской Аравии.

Не исключено, что американцы реализуют свои прежние цели по строительству «Большого Ближнего Востока». Цели те же, а средства изменились.

— Откуда ИГ набирает своих боевиков, откуда у него социальная база?

– На Ближнем Востоке всегда есть социально-экономические проблемы, которые вызывают недовольство людей правящим классом, будь это сунниты или шииты. Но в регионе произошел рост образования, и теперь радикалы могут осуществлять политическую подготовку своих бойцов. На слух в мечети сложно воспринять идеи, надо хотя бы уметь читать. Есть объективные причины, которые можно объяснить классическим способом.

С другой стороны, созданные стабильные государства сейчас разваливаются. Все народы и конфессии, которые раньше почти не имели прав, ныне заговорили о себе. Речь идет о курдах, ассирийцах, христианах, противоречиях между суннитами и шиитами.

Кстати, ИГ неоднородно. Там просматривается три группы. Есть те, кто режет головы. Есть сугубо религиозные деятели, которые занимаются идеологией. Есть и военная составляющая, подавляющую ее часть составляют солдаты и офицеры Саддама Хусейна, которые хотят восстановить единый Ирак, но в форме халифата.

Есть еще фактор курдского народа. История сложилась таким образом, что курды не имеют своего государства, живут в приграничной зоне Ирака, Сирии и Турции. Но курды этнически сильно отличаются от живущих рядом народов.

До конца мы не можем дать анализ, что заставляет людей идти в армию ИГ, за что они сражаются. Это сильно усложняет диагностику ситуации. Аналитики делают один прогноз, а в реальности получается всё по-другому. Но правы, наверное, те, кто считает, что на Ближнем Востоке начинается большая мировая война.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов полагает, что истинная причина вступления в войну США и их союзников вовсе не борьба с ИГ, а передел Ближнего Востока:

– Прежде всего, надо учитывать, что американские ВВС нанесли удар по силам, которые раньше открыто поддерживались Вашингтоном. Это вообще излюбленная тактика США: создать врага, чтобы потом успешно с ним бороться. Так было с Аль-Каидой*, с «Братьями-мусульманами»**. Это технология развязывания войны. То есть, американцы входят в страны под благовидным предлогом борьбы с террористами, которых сами и создали. В результате, меняется вся мировая система взаимоотношений. Ведь нельзя бомбить страну, если ее правительство об этом не просит. Мы видим сегодня акт агрессии США против Сирии. Американцы хотят себе окончательно присвоить право вести войну на любой территории, без оглядки на международное право.

— Но ИГ и враг режима Асада, так что операция США на руку официальному Дамаску.

– Соединенные Штаты сами атаковали Сирию силами боевиков «Исламского государства». Это метод создания хаоса, и это давняя стратегия Вашингтона. Он пытается выстроить проект «Большого Ближнего Востока», поэтому надо перекроить весь регион. Создание ИГ, а потом удары по нему явно не в пользу Сирии и Башара Асада. Ни о каких союзнических интересах речи быть не может. Удары наносятся с целью окончательно дестабилизировать ситуацию.

— Насколько реально, что под предлогом уничтожения боевиков ИГ Америка будет наносить удары и по правительственным войскам Сирии?

– Надо сказать прямо, что американцы наносят удары не только по боевикам, но и по мирному населению. Боевики не имеют даже военной формы, они маскируются под мирных жителей, распознать их с воздуха невозможно. Удары наносятся просто по площадям, но часто штабные структуры ИГ расположены в жилых домах.

Естественно, удары вызывают жертвы среди мирного населения. Как в этой ситуации реагировать правительству Башара Асада? Вполне возможно, что американцы используют провокацию, ударят по большому скоплению народа и скажут, что, мол, ракета не туда залетела. Асада будут провоцировать на применение ПВО. И если он это сделает, тогда ситуация примет крайний характер, Штаты начнут войну уже против Асада, а не против ИГ.

— Может ли война быть перенесена на территории арабских стран-союзников США и в сами Штаты?

– На мой взгляд, такой сценарий развития событий вполне вероятен. Я подозреваю, что за так называемым «Исламским государством» стоят западные спецслужбы. Своей радикальной политикой ИГ вызывает только отторжение у местного населения. Таким образом, Штаты развязывают большую войну. Демонстративные казни заложников имеют постановочный характер, многие видят в этом след западных спецслужб. Казни проводятся с целью оправдать вмешательство США и стран Запада в войну.

Так было с терактом 11 сентября. Штаты создают нежизнеспособное государство. Ведь не могут под одной крышей ужиться столько разных группировок, народов, конфессий. Чтобы всех заставить жить по закону халифата, надо просто вырезать много людей. То есть, ИГ выгодно Штатам, чтобы перекроить весь Ближний Восток.

— Но зачем в это тогда ввязываются арабские страны?

– В этих странах сидят очень богатые люди, которые имеют свои накопления в долларах и евро на банковских счетах в странах Запада. Арабские шейхи не могут просто жить себе в удовольствие, а обязаны выполнять указания «мирового хозяина». Иначе их лишат всех богатств. Государства, которые могли бы обеспечить своим гражданам высокий уровень жизни, вынуждены ввязываться в провокации. И не из захватнических целей, а просто чтобы их не разорили.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.