30.04.2015, 15:51
Америка не может существовать в многополярном мире
Америка не может существовать в многополярном миреМеждународная военная политика
В чём причина разногласий между Россией и США? Почему Америка выступает против многополярного мира и где прописана концепция действий США после окончания холодной войны, о которой не знают российские СМИ? Обозреватель RT Тим Керби в рубрике «Личное мнение» рассказал о том, почему США выгодно создавать образ агрессивной России и что именно стало причиной обострения отношений между двумя странами в последнее время.

Порой мне кажется, что российские СМИ, как и рассуждающие с умным видом эксперты, совершенно не понимают сути конфликта между Россией и США. Такое мнение у меня сложилось после участия в различных телепрограммах, куда меня приглашают обсудить западное мнение о России — речь главным образом идет об отношении простых американцев. В ходе подобных эфиров часто приводят данные исследовательских компаний о том, что большинство американцев не одобряют ни политики России, ни самой России. (Но, позвольте заметить, большинство американцев также не одобряют политики Обамы или конгресса, а также военных действий страны). Опираясь на вышеприведённую логику, российские СМИ приходят к выводу, что «надо немедленно улучшать имидж» (почему-то не русское слово «образ»!) России за рубежом.

Меня иногда обвиняют: «Ты пишешь очевидные вещи»! Но, мне кажется, сейчас на многих телеканалах не понимают, что стало реальной причиной напряжения между нашими странами. СМИ говорят российскому народу, что это всё проблема «имиджа» или недопонимания. Поэтому считаю своим долгом выяснить, что же происходит на самом деле и откуда «есть пошёл» конфликт.

Телепространство, как я уже упомянул, отображает ситуацию однобоко, обвиняя во всем некий «расизм». Расизм в том смысле, что Америка просто так Россию не любит. Якобы новая холодная война началась из-за отсутствия контакта между гражданами наших стран, пропаганды и стереотипов голливудских фильмов, создающих этот «расизм». Вывод при таком раскладе напрашивается следующий: «Если мы покажем достойный образ России и будем налаживать связи, то ситуация улучшится». Как на детской площадке: «Надо просто играть вместе, и так мы найдем новых друзей».

В этой логике есть определенная доля правды. Безусловно, образ страны имеет значение даже для государственной безопасности. Народ можно уговорить идти на войну, если: 1) народ верит, что враг — недочеловек, зверь, которого можно убить; 2) есть четкая угроза, исходящая от противника. Если же образ России в головах иностранцев не будет ассоциироваться с «недочеловечеством» и угрозой, то будет сложнее (хотя и возможно) вести агрессивную политику. Именно поэтому полезно проведение молодежных форумов, продвижение идеи «русского мира». Но это не основной способ решения вопроса, поскольку главный источник проблемы — не «расизм», а неизбежный геополитический конфликт, проистекающий из двух кардинально противоположенных точек зрения на мироустройство. У каждого есть своя концепция «мирового порядка». В представлении Запада мир должен быть униполярным. Россия, Китай и некоторые другие страны отстаивают право жить в многополярной системе.

Вам может показаться, что этот ответ банален. Пожалуй, сложно поверить, что какая-то философская теория может быть источником конфликта. Война для многих сопряжена с такими словами, как «деньги», «нефть», «ресурсы». Согласен, экономика — главный источник войн, но вот ответ на вопрос «каким будет мировой порядок?» напрямую связан с экономикой. Как вы думаете, транснациональные мегакорпорации будут себя чувствовать комфортнее в мире нескольких сильных, независимых полюсов или же там, где границы смыты тотальной глобализацией? А как военно-промышленный комплекс отнесся бы к уменьшению конфликтных зон с привлечением войск НАТО? Чтобы не быть голословным, предлагаю следующий пример. Иногда простые примеры могут сказать больше, чем грандиозные слова, такие как «геополитический».

Ситуация в мире аналогична той, которая могла бы возникнуть в любой российской хрущёвке. Внучка (Россия) живет у бабушки (Запад), в их отношениях присутствует постоянное напряжение, периодически выливающееся в конфликты. Внучке хочется открывать окна, чтобы дышать свежим воздухом, а бабушка говорит: «Нет, нельзя». Бабушка думает, что ей вообще не надо в СВОЕЙ квартире объяснять молодой глупой девчонке, почему все окна должны быть закрыты, но иногда она все же набирается терпения и растолковывает, что это всё ради здоровья. Если внучка откроет все окна, в доме будет холодно, и она может заболеть! Внучка утверждает, что болеть не будет, но бабушка уверена, что «знает лучше», и поэтому живет с окнами на замке. Возможно, если бы бабушка отдала квартиру своей сестре, которая согласна разрешить внучке открывать окна, конфликт закончился бы сразу, но этого не случится.

Внучка не может жить с закрытыми окнами, а бабушка — с открытыми. Выхода нет. У наших героев абсолютно противоположенные цели, следствие чего — неизбежный конфликт, не имеющий разрешения. Россия не может жить в монополярном мире. Жить как второй сорт она не будет. Многие русские, кто говорит, что «Россия или будет великой или её вообще не будет». А Америка, которая сейчас есть (не та, которая была до падения коммунизма), не может существовать в рамках многополярности. Страна живет долларом, дешевым зарубежным производством и контролем над международными агентами влияния, такими как МВФ и НАТО. Индустриальная Америка могла бы жить без этого, но постиндустриальные США, как столица мира, не смогут жить, если мир объявит о независимости.

Я хочу заверить, что эту теорию «конфликта» я придумал не сам. О ней известно много лет, но почему-то российские СМИ не в курсе. В качестве доказательства того, что в отношениях США и России существует подобный неразрешимый конфликт противоположных геополитических ориентиров, предлагаю ознакомиться с документом под названием «Перестройка обороны Америки» (RebuildingAmerica'sDefenses (RAD)). Он, в свою очередь, входит в проект «Новый американский век» (ProjectforaNewAmericanCentury).

В этом документе очень влиятельные лица из неоконсервативного мозгового центра в Вашингтоне четко прописали, что теперь (после холодной войны) мир будет МОНОПОЛЯРНЫМ — и ТОЧКА. Естественно, по мнению авторов, которые в 50 раз более успешны в области политики, чем я, появление конкурента не допускается ни в коем случае.

Если вы еще сомневаетесь, просто посмотрите таблицу со второй страницы этого документа: 


Неизбежно ли это состояние конфликта? Когда в 90-е после окончания холодной войны власти США, решившие использовать мою родную страну как «дрова в топке» мировой империи, стали заложниками своей идеи, дальше они уже не смогли допустить появления какой-либо конкуренции на мировой арене. Мне лично очень жаль, что такое решение было принято. Если бы была выбрана иная геополитическая стратегия, то все мои друзья и родственники в Америке жили бы лучше; богатство исчислялось бы благополучием людей, а не количеством патронов для очередных войн; страна фокусировалась бы на собственном развитии, а не на подавлении других. И гражданам России жилось бы в таком случае лучше. Но выбор США стал иным, там взяла верх монополия как во власти, так и в экономике, где усилия были брошены не на улучшение качества собственных товаров, а на подавление всех потенциальных конкурентов. Россия, Китай, Иран и многие другие не смогут мириться с таким положением дел, поскольку такая монополия их просто раздавит.

Не забудьте, пожалуйста, что такую ситуацию создал не американский народ. Американцам наплевать, открываете вы окно в своей комнате или в нашей общей квартире или нет. Американское общество прекрасно и не против существования вас, но вот решение высокопоставленного «обслуживающего персонала» по поводу геополитической ориентации страны — трагическое. Более того, именно оно стало причиной обострения отношений между Россией и США в наши дни. «Image» здесь абсолютно ни при чем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.