10.10.2015, 15:55
Америка нанесет удар по Центральной Азии
Америка нанесет удар по Центральной АзииМеждународная военная политика
Вашингтон попытается окончательно взорвать Афганистан и поменять режимы в Центральной Азии.

Начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Сергун предупредил о намерении Соединенных Штатов окружить Россию и Китай недружественными по отношению к Москве режимами и очагами напряженности. В частности, Вашингтон будет чинить препятствия интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР).

Замначальника Генштаба Сергей Истраков призвал страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) объединить усилия для нейтрализации угроз безопасности. По его словам, односторонние действия не позволяют эффективно противостоять угрозам. В качестве примера взаимодействия Истраков привел созданную Россией коалицию в составе Сирии, Ирана и Ирака.

Наибольшее внимание руководители Генштаба уделили Афганистану, который может стать инструментом для «раскачки» ситуации в Центральной Азии. Игорь Сергун отметил дестабилизирующую роль коалиционных войск в Исламской Республике. По его мнению, с момента вторжения (2001 год) американские военные вместе со своими «партнерами» даже не приблизились к заявленным целям.

Генштаб нисколько не лукавит. Экономика Афганистана по-прежнему пребывает в руинах, а производство наркотиков под присмотром американских спецслужб выросло в десятки раз. На национальной безопасности России это отразилось самым непосредственным образом. Количество поставляемых из Афганистана наркотиков в нашу страну за минувшие 10 лет увеличилось в 160 раз. Преступники заработали на продаже героина свыше триллиона долларов.

У российских политиков и экспертов давно назрел вопрос, чем на самом деле занимаются американские войска в Афганистане. «Зона нестабильности будет постепенно расширяться, охватывая в кольцо Кабул и распространяясь в последующем на центральноазиатские республики СНГ. По нашей оценке, при негативном развитии ситуации возрастет активность региональных экстремистских группировок», — считает Игорь Сергун.


США готовят вооруженные перевороты в ЦАР

Заявления официальных лиц РФ об угрозах, исходящих от США, появляются регулярно. Однако с момента вступления Москвы в войну с «Исламским государством» геополитическая ситуация в мире изменилась. Неожиданные и успешные шаги нашей страны являются очевидной угрозой американской гегемонии. Это значит, что на каждое эффективное действие России Америка постарается найти не менее эффективное противодействие.

Запад всегда проводил политику так называемого сдерживания нашей страны, пытаясь выстроить у ее рубежей «санитарный кордон». К примеру, излюбленным методом Белого дома стал курс, направленный на смену режимов.

Благодаря деятельности агентуры США и эффективной работе проамериканских НКО власть в республиках захватили антироссийские силы. Новые руководители активно использовали националистическую и русофобскую риторику. Порой градус истерики явно зашкаливал и выливался в вооруженное противостояние. Пролитая между народами кровь — лучшее лекарство от дружбы на десятилетия вперед. Примеры Грузии и Украины — яркое тому подтверждение.

Несмотря на допущенные ранее ошибки, Москва смогла собрать примерно половину постсоветского пространства под крылом ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. Экономическая интеграция идет рука об руку с военно-политическими проектами, в которых, помимо республик СНГ, участвуют Китай и Индия. Внешнеполитические усилия России привели к формированию дружественного к ней пояса государств.

О реально работающем стратегическом союзе говорить еще рано, пока мы видим лишь прообраз нового миропорядка. В настоящее время важно другое: у Москвы появились дополнительные возможности отстаивать свои интересы и тесно взаимодействовать с новыми центрами силы.


США делают ставку на террористов

Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что Соединенные Штаты будут наступать по всем фронтам: вблизи западных рубежей РФ НАТО станут проводить бесконечные учения, а в Центральной Азии США начнут «раскачивать» ситуацию. В этой связи стоит ожидать попыток государственных переворотов, роста террористической угрозы и обострения конфронтации в Афганистане.

Главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин напомнил, что об этом еще в бытность госсекретарем публично говорила Хиллари Клинтон. «США будут препятствовать евразийской интеграции под предлогом того, что это якобы СССР-2. Шаги на этом направлении легко прочитываются. Даже переворот на Украине был организован, чтобы помешать сближению Киева со странами ЕАЭС. После Украины совершенно очевидно, что Вашингтон переключится на Центральную Азию», — полагает политолог.

«Последние события свидетельствуют о концентрации внешнеполитических ресурсов Америки в этом регионе. В частности, планируется давить на республики с помощью военного сотрудничества. К сожалению, недавно был подписан договор между США и Казахстаном по взаимодействию в военной сфере», — сообщил Савин.

По его словам, методом убеждения и пропаганды американцы будут пытаться склонить в свою сторону наших стратегических партнеров. «Не будет новостью, если мы вскоре узнаем о тайных или открытых операциях американской агентуры в Центральной Азии. Продолжая тему, я бы обратил внимание на Монголию. В этом году на уровне глав государств и военных ведомств был подписан пакет соглашений. Это явно направлено против России и Китая», — предупредил Савин.

Научный сотрудник Аналитического центра МГИМО, адвокат, кандидат юридических наук Шарбатулло Содиков констатировал, что США много лет занимаются дестабилизацией Центральной Азии и противодействуют ее интеграции с Россией. Однако, как считает эксперт, у американцев нет поддержки со стороны общества. Поэтому для раскачки ситуации Вашингтон может воспользоваться «услугами» террористических армий.

«Подрывая безопасность региона, Вашингтон стремится повлиять в том числе на Китай. Цель — не платить долги Пекину. Доля Китая в структуре внешнего долга США составляет 33%. Вашингтон хочет оттягивать выплату под предлогом войны с терроризмом в соседних с КНР странах», — рассуждает Содиков.


Москва спасает Кабул

После начала операции российских войск в Сирии российские официальные лица стали очень много говорить об Афганистане. Эксперты считают, что особое внимание Москвы к неспокойной Исламской Республике приковано не случайно. Вышедшая из-под контроля ситуация в Афганистане может взорвать Центрально-Азиатский регион.

Начальник Генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что в Афганистане орудуют до 50 тысяч боевиков разных мастей, включая около 40 тысяч талибов и 2–3 тысячи сторонников «Исламского государства». «В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25% и превысило 3,5 тысячи человек», — добавил Герасимов.

Учитывая тяжелое положение правительственных войск, Москва оказывает Кабулу военную помощь. Как сообщил в интервью «Известиям» директор второго департамента стран Азии МИД РФ Замир Кабулов, недавно в республику прибыла значительная партия стрелкового вооружения и боеприпасов. В самое ближайшее время Афганистан получит еще дополнительную помощь, а в октябре Москва может заключить с Кабулом контракт на поставку нескольких ударных вертолетов Ми-35.

«России очень важно восстановить добрые отношения с Афганистаном. Афганистан представляет важный узел в регионе, связывая Иран и Индию. Серьезные коммуникационные проекты в Евразии не могут обойтись без участия Исламской Республики. Также у России в Афганистане есть неплохие экономические перспективы. К сожалению, говорить об их реализации пока рано. В данный момент нужно ликвидировать плацдармы для создания террористических группировок», — заявил Савин.

То, что противодействие будет, сомнению не подлежит, заявил министр обороны США Эштон Картер. Глава Пентагона также в завуалированной форме назвал некоторые методы противодействия России.

Россия в ближайшее время понесет потери из-за сирийского конфликта — с таким заявлением Картер выступил на пресс-конференции в Брюсселе. «Эти действия будут иметь последствия в первую очередь для самой России, — сказал Картер журналистам. — Силы РФ понесут потери уже в скором времени или в стране произойдут теракты».

И тут же министр вытащил из кармана замусоленный пряник: Вашингтон готов сотрудничать с Москвой, только если РФ изменит свою стратегию. «По-моему, абсолютно ясно, что Россия говорит по Сирии одно, а делает совсем другое».

По его словам, Россия сделала ставку на своего союзника, сирийского президента Башара Асада, но не ищет совместного с Западом решения конфликта и наносит удары по целям, не имеющим отношения к террористической организации «Исламское государство».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).