13.03.2017, 15:28
Америка идет на прорыв ПВО России
Америка идет на прорыв ПВО РоссииМеждународная военная политика
Заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Сельва, выступая на слушаниях в Конгрессе, негативно отозвался о состоянии американской стратегической авиации. По его мнению, установленные на дальних бомбардировщиках системы вооружения через 10 лет не смогут преодолевать противовоздушную оборону России.

Генерал напомнил, что стратегические бомбардировщики В-52, создававшиеся в середине прошлого века, не в состоянии будут в скором времени выполнять возлагающиеся на них боевые задачи. Что же касается ракет и бомб, которыми вооружены устаревающие бомбардировщики, то и они также «далеко не первой свежести», поскольку разрабатывались в 70-е годы.

Подтекст высказывания американского генерала вполне понятен. В настоящий момент в США начинается беспрецедентная со времен холодной войны модернизация ядерных сил. Причем не только воздушной их составляющей, но и всей триады — еще и ракет морского и наземного базирования. Всего за 10 ближайших лет предполагается потратить на модернизацию ядерных сил 400 млрд. долларов.

Генерал, говоря о необходимости обновления воздушной компоненты триады, произносит формулу, которой активно пользуются все публичные американские военные: нет, это отнюдь не гонка вооружений. И мероприятия не направлены против России. Просто необходимо заменить существующие системы более конкурентоспособными. Но при этом все-таки Россия, ПВО которой необходимо преодолевать, означается в качестве врага номер один.

Воздушная составляющая ядерной триады США по мощи и эффективности занимает промежуточное положение, превосходя наземный компонент и уступая морскому.

Наземная часть триады представлена 450-ю МБР шахтного базирования Minuteman III. Они стоят на боевом дежурстве уже почти полвека. И уже изрядно состарились, хоть и периодически модернизируются. Но их система управления уже относится ко вчерашнему дню ракетной техники. У них отсутствуют системы, позволяющие преодолевать ПРО. А шахтный способ базирования, в отличие от мобильного, делает эти ракеты уязвимыми для ответного удара.

Морской компонент самый мощный в ядерной триаде. Это достигается за счет скрытного положения стратегических подводных лодок, готовых произвести ракетный залп. Поэтому на 18 подводных лодках «Огайо» сосредоточено почти 70% имеющихся у США ядерных боеголовок. Их носителями являются МБР «Трайдент-2». Они более современны и совершенны, чем наземные ракеты «Минитмен». Подводный флот США начал вооружаться ими в 1990 году.

Необходимо сказать, что если российская наземная составляющая ядерной триады существенно сильнее, чем американская, то в море дела обстоят наоборот.

По воздушной составляющей у России имеется некоторый перевес, но не радикальный.

Формально стратегическая авиация США насчитывает 159 бомбардировщиков. Однако из этого числа следует исключить 63 самолета B-1B Lancer, поскольку они не являются носителями ядерного оружия. Остаются 20 B-2 Spirit и 76 B-52H Stratofortress. В-2 — это современный самолет, принятый на вооружение в 1997 году. Он построен с использованием стелс-технологии. Имеет дальность 11 тыс. километров. Способен брать на борт до 27 тонн бомб и ракет. Однако имеет околозвуковую максимальную скорость, равную 1010 км/час. Российский Ту-160 летает на сверхзвуке.

Но основная «тяжесть» воздушного компонента ядерного сдерживания лежит на немолодых плечах старослужащих В-52. Надо сказать, что главными достоинствами В-2 по сравнению с В-52 являются, пожалуй, «молодость», то есть неизношенность механизмов, и малозаметность. У него меньше и грузоподъемность, и дальность, и ниже потолок.

Замена этих двух бомбардировщиков, о которой говорил в Конгрессе генерал Сельва, уже включена в планы Пентагона. Предполагается, что в 2037 году в ВВС США будут эксплуатироваться 100 бомбардировщиков нового поколения В-21. На это дело планируется потратить 80 млрд. долларов. Тендер на разработку нового самолета выиграла компания Northrop Grumman. О том, что собой будет представлять В-21 и какими обладать характеристиками практически ничего неизвестно, поскольку работы находятся на самом начальном этапе. Существует лишь уменьшенный макет для показа прессе и потенциальным заказчикам. Внешне это «летающее крыло», имеющее некоторое сходство с В-2.

Предполагается, что бомбардировщик будет иметь два режима управления — пилотируемый летчиком и беспилотный.

Первые самолеты должны по плану появиться уже в 2025 году. Однако это чрезмерно оптимистичные прогнозы. На создание B-2 Spirit ушло 20 лет. 10 лет от начала разработки до первого полета прототипа, и еще столько же до начала серийного производства.

И, наконец, о ядерных бомбах и ракетах, которые так печалят генерала Сельву. На вооружении ВВС США еще совсем недавно были вполне современные крылатые ракеты AGM-129 ACM, которые начали поступать в армию в 1993 году. Они имели мощность от 5 до 150 килотонн. Предназначались для нанесения удара без вхождения самолета в зону ПВО противника. Что обеспечивалось дальностью полета ракеты, равной 3700 километров. Максимальное отклонение от цели лежало в пределах от 30 до 90 метров, что вполне приемлемо для ядерного заряда. Максимальная скорость на высоте — 800 км/час.

В общем, ракета очень серьезная. Хоть и уступающая нашей Х-102 по основным параметрам почти в два раза: дальность — 5500 км, вероятное отклонение — 5−6 м, мощность — 450 кт, изменяемый профиль полета.

Но в 2007 году AGM-129 ACM была снята с вооружения. В настоящий момент стратегические бомбардировщики способны нести ракеты лишь AGM-86B ALCM — более старые и менее совершенные, принятые на вооружение в начале 80-х годов. Они имеют максимальную дальность, равную 2400 км и мощность до 200 кт. Круговое вероятное отклонение (КВО) — 80 м. Производитель — компания Boeing.

Другого стратегического ракетного оружия дальняя авиация США не имеет. В наличии есть две свободнопадающие бомбы, которые трудно назвать вооружением, способным преодолевать противовоздушную оборону России. Это В63, мощностью 1,1 Мт, принятая на вооружение в 1983 году. И В61−11 — 11-я модификация «старинной» бомбы, разработанная в 1994 году. Ее мощность равна 340 кт.

В общем, ВПК США, засучив рукава, начинает интенсивную модернизацию оружия сдерживания. Но есть среди множества модернизационных проектов и такие, которые способны не снизить, а повысить ядерную угрозу. К ним относится, прежде всего, проект создания новой унифицированной бомбы В61−12. Это первая в США корректируемая ядерная бомба, относящаяся к классу высокоточного оружия. Мощность боеголовки — 50 кт. Ее испытания начались в позапрошлом году, а производство должно начаться в 2020 году. Носителем бомбы может быть не только стратегическая, но и тактическая авиация. То есть должно получиться тактическое ядерное оружие.

Корректируемые В61−12 предполагается размещать в Европе — в Германии, Италии, Турции, Бельгии и в Нидерландах. Причем не на американских базах, а в авиационных частях этих стран. Иначе как распространением ядерного оружия назвать такое решение нельзя.

В российском МИДе к этой программе относятся крайне неодобрительно. «Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся „оружием поля боя“, как это было в годы холодной войны», — заявил директор Департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

К проектам, сомнительным с точки зрения мировой безопасности, относится также разработка ядерной крылатой ракеты дальнего действия и модернизация легкого истребителя F-35A с целью придания ему функции носителя ядерного оружия.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.