02.07.2015, 18:28
Америка и Россия: чей солдат лучше?
Америка и Россия: чей солдат лучше?Международная военная политика
Как воевала армия США последние 100 лет, и кто на самом деле «ревизионистское государство».

Пентагон обнародовал Национальную военную стратегию, которая предусматривает в том числе противодействие «ревизионистским государствам, таким как Россия».

— В соответствии со стратегическим документом ВС США должны быть готовы противодействовать «ревизионистским государствам», таким как Россия, которые бросают вызов международным нормам, так же, как и экстремистским организациям, таким как «Исламское государство», — говорится в пресс-релизе Минобороны США от 1 июля 2015-го.

Помимо России, отмечены такие страны, как Ирак, Северная Корея и Китай.

— Иранская ядерная программа вызывает беспокойство американских союзников в регионе и за его пределами. Иран спонсирует террористические группы в регионе и проявляет активность в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, — отмечает Пентагон.

Северная Корея остается государством вне закона, которое разработало атомное оружие и разрабатывает ракеты, способные достичь США. В Пентагоне полагают, что растущая мощь Китая и стратегия его развития способствуют тому, чтобы эта страна стала партнером США по вопросам международной безопасности, однако «действия Китая в Южно-Китайском море вызывают беспокойство».

Правда, чтобы понять, кто в действительности переписывает геополитические правила, проще говоря пересматривает миропорядок, достаточно посмотреть на то, как действовали Соединенные Штаты последние 100 лет, а точнее — как воевали их «грозные» Вооруженные силы (ВС). Так, в 1915 году началась американская оккупация Гаити. Юристы назвали это вторжение «актом государственного хулиганства». 


100 лет назад. Классика империализма

В 1825 году после длительного эмбарго власти Гаити, выигравшей борьбу за независимость, вынуждены были подписать соглашение с Францией о компенсации на сумму 150 млн. франков. Сумма «долга» — годовой бюджет Франции, поэтому выплаты процентов оказались неподъемными.

И в 1915 году после очередного дефолта 330 американских морпехов по распоряжению президента Вудро Вильсона захватили Гаитянский национальный банк и переправили весь золотой запас этой страны в Нью-Йорк. Затем к оккупации республики присоединилась целая эскадра кораблей США, в том числе линкор «Коннектикут» и броненосный крейсер «Теннеси», а также две тысячи морпехов. В итоге во время оккупации погибло до 30 тысяч гаитян, не согласных с «полицейской политикой» Америки — для подавления волнений широко применялись пулеметы. В 1922 году юристы США опубликовали доклад, в котором было сказано: «Для нашей великой нации является политически аморальным выступать в роли хулигана, нападающего на того, кто слишком слаб физически, чтобы защитить свои суверенные права».


Государственное хулиганство

В 1916 году США дважды выступили в качестве «государственного хулигана», напав на Доминиканскую республику и Мексику.

Так, с 14 марта 1916 по 7 февраля 1917 года Америка осуществляла карательную операцию на территории Мексики против повстанцев Панчо Вильи. Эта интервенция 8-тысячного экспедиционного корпуса США генерала Джона Першинга в американской истории значится, как приграничная война. В ней, по данным журналиста Уолтера Хайнса, со стороны мексиканцев участвовало примерно 500 повстанцев-вильистов и 22 тысячи солдат правительства Венустиано Карранса. Несмотря на значительное преимущество в пулеметах и в самолетах, цели операции не были достигнуты, а в стычках с армейскими частями Мексики американцы проигрывали. Например, 21 июня 1916 года солдаты Першинга атаковали подразделения Карранса в окрестностях города Каррисаль: в итоге 10 американцев были убиты и еще 23 пленены.

13 мая 1916 года с шантажа американского контр-адмирала Уильяма Капертона, который угрожал уничтожить столицу Санто-Доминго морской бомбардировкой, началась оккупация Доминиканской республики. Немногочисленные правительственные войска ушли в восточные провинции страны Эль-Сейбо и Сан-Педро-Макори, где против них впервые применялась тактика «выжженной земли». 27 декабря 1924-го подписан договор с марионеточным правительством, по которому США получили контроль над недрами поверженной страны.

Отметим, что всего в «своем подбрюшье» американцы за последние сто лет воевали аж 21 раз.


Первая Мировая

США официально вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года, когда исход её был очевиден. Между тем немцы, начиная с 1915 года, предпринимали жестокие акции против американцев, в том числе диверсии на военных заводах непосредственно на территории США. Но не это так и не стало причиной объявления войны Германии. Президент Вильсон, испуганный характером противостояния, отправил войска в Европу лишь после того, как Берлин призвал Мексику совместно атаковать Соединенные Штаты. Немногочисленные американские подразделения начали прибывать во Францию лишь в июне 1917 года, и только в октябре в Старый Свет была переправлена первая дивизия армии США.

Объясняется это тем, что Америка практически всю Первую мировую торговала, как с Антантой, так и с их противниками через нейтральные страны. В результате этого появилась многочисленная прослойка людей, получивших название «военных миллионеров». Именно эти семьи составляют основу элиты современного американского бизнес-сообщества.

В книге Томаса Митчелла «Потери и медицинская статистика первой Великой войны» говорится, что в Европу было переправлено 2 056 000 американских солдат, из них 116 708 были убиты и 204 002 ранено. Непосредственно на франко-немецком фронте приняли участие в сражениях 1390 тыс. американцев. Фактически армия США воевала с марта по ноябрь 1918 года, а до этого «училась на полигонах». Таким образом, за полгода с небольшим американские потери к числу принявших участие в войне составил 16 процентов. Тогда как русские войска за всю мировую войну потеряли убитыми и раненными 52% от числа мобилизованных, немецкие войска — 64.9%, французские войска — 76.3%, армия Австро-Венгрии — 90%.


И Вторая…

Политика США во Второй мировой войне повторилась. Несмотря на официальное начало войны с Германией 7 декабря 1941 года, американский фронт в Европе был открыт лишь 6 июня 1944 года. К этому времени Третий Рейх понес ряд тяжелейших поражений от СССР и лишился победоносной армии образца 1941 года. Об этом говорит факт объявленной в 1943 году германской мобилизации, позволившей восполнить потери Вермахта за счет мужчин возраста 45−65 лет (на 80%). В этой связи генерал немецкой армии Циммерман писал: «Уже с 1943 года основу германских войск Западного фронта составляли старики».

Не отрицая заметную роль армии США в разгроме фашисткой Германии, в то же время следует подчеркнуть, что даже на заключительном этапе войны 80% личного состава Вермахта воевали на восточном франте — против Красной Армии.

По данным американской стороны, во второй мировой войне число убитых и раненых солдат армии США составили 1 миллион 70 тысяч солдат, из них 75% приходится на войну с Германией. При этом было потери немцев, воюющих на Западе, не детализируемы, но по данным известного американского историка Тревора Дюпуи, они куда меньше, чем в армии США. Английский журналист Макс Гастингс в этой связи писал: «Где бы ни встречались на равных лоб в лоб британские и американские войска с германскими, победу одерживали немцы».


Victory over Japan Day

Война американцев с японцами, безусловно, была справедливой, но в историю вошла благодаря чудовищным атомным бомбардировкам Нагасаки и Хиросимы.

— Атомная бомбардировка Японии Соединенными Штатами, как признают многие российские и зарубежные авторы, не была вызвана военной необходимостью. Она была рассчитана на то, чтобы продемонстрировать атомную мощь США", — пишет историк Нина Индукаева.

Тогда в той или иной степени в результате ядерной атаки пострадало 503 тыс. мирных жителей. Впрочем, не это вынудило японцев подписать акт о капитуляции. 9 августа 1945 года премьер-министр Японии Кантаро Судзуки на заседании Высшего военного совета Японии сказал:

— Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны.

Американцы так и не извинились за акт атомного вандализма. Более того в США ежегодно торжественно отмечается 2 сентября как государственный праздник в честь подписания капитуляции Японии. Он так и именуется Victory over Japan Day.


Война навсегда

Потом была война в Корее (1950−1953 годы). Со стороны США в этом противостоянии между Северной и Южной частью Кореи приняли участие до 480 тысяч солдат. Всего под руководством Пентагона сражалось 1 100 000 человек прозападной коалиции. Им противостоял союзные войска КНДР, КНР и СССР численностью 1 060 000 бойцов, в том числе и 26 000 советских военнослужащих, в основном пилоты (535), зенитчики и инструкторы. Эту войну американцы проиграли, поскольку своих империалистических целей не достигли.

Далее была по-фашистски жестокая компания в Индокитае, сопровождающая геноцидом мирных жителей северного Вьетнама. Формальная причина вторжения — «демократизация». В итоге произошла очередная вспышка антиамериканизма во всем мире. Да и сами США заплатили высокую цену за эту авантюру: 58 177 убитых, 153 303 раненых, 2300 пропавших без вести и один триллион казенных долларов, сожженных в топке военных расходов. Реабилитировались американская армия в операции в крохотной Гренаде (1983), а также в Панаме (1989).


Чей солдат лучше

Современная история американских вторжений насчитывает две операции в Ираке и нападение на Афганистан. Политические последствия этих компаний — чудовищны. Фактически прекратил существование Ирак, породив «Исламское государство», а Афганистан превратился в мировую плантацию по производству героина. Между тем, эти войны еще не закончены…

Директор Центра стратегической конъюнктуры, к.и.н Иван Коновалов говорит, что впервые военная машина США вышла, так сказать, на международную арену в первой империалистической войне — американо-испанской.

— До этого войны были в основном «внутренними». Но уже тогда проявились некоторые черты, характерные для всех войн и операций Штатов. Напомню, поводом для войны тогда послужил взрыв американского крейсера «Мэн», находившегося с визитом на принадлежавшем Испании острове Куба 15 февраля 1898 года. Погибло 266 членов экипажа, причина взрыва так и не была установлена. США же обвинили Испанию в диверсии, хотя на самом деле испанцам это было абсолютно не выгодно.

Тем не менее, в некотором роде подобная ситуация случилась и во Вьетнаме. Я имею в виду, что был найден предлог — так называемый «Тонкинский инцидент»: два эпизода, произошедших в 1964-ом в водах Тонкинского залива с участием ВМС США и Северного Вьетнама. После чего Конгресс США принял резолюцию, которая предоставила президенту Линдону Джонсону основания для использования ВС США.

В Первую мировую войну американцы действительно вступили в самом ее конце, когда противники друг друга довольно сильно измотали и требовалось бросить на чашу весов довольно немного, чтобы склонить их в свою пользу. Во Второй мировой из документов, которые опубликованы, ясно, что Великобритания также до последнего ждала, когда СССР и Германия измотают друг друга. США занимали в этой ситуации несколько нейтральную позицию, но уже тогда формировался так называемый англосаксонский мир — без согласования с Великобританией США ничего не предпринимали ни в Первую, ни во Вторую мировые войны.

Конечно, подход США ко всем войнам и операциям все-таки был разным. Однако в свое время министр обороны Роберт Макнамара (в 1961—1968 годах при Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне) в определенном смысле отразил общий довольно прагматичный и математический подход американцев к ведению боевых действий, исходя из того, что, чем больше боеприпасов они потратят, тем больше противников будет убито и тем проще будет победа. Но оказалось, что полагаться только на экономику и аналитику мало — на войне многое решает боевой дух солдата даже при неравном соотношении сил, который у вьетнамцев оказался выше.

Вьетнам, конечно, сильно подкосил американскую военную машину. Штаты впервые столкнулись с ситуацией, когда нужно было проявлять инициативу самим, воевать по-серьезному, а не ждать, когда за тебя все решат. В итоге погибло 58 тысяч человек, 303 тысячи было ранено, а сколько покончило с собой, не выдержав «вьетнамского синдрома» — неизвестно. И после Вьетнамской войны американцы долго ничего не предпринимали. Настолько этот конфликт потряс их сознание, что следующая операция «Вспышка ярости» была проведена в 1983 году — вторжение на Гренаду, смещение правительства Эрика Гейри.

Затем было вторжение США в Панаму в 1989 году, после которого американцы начали понимать, что биполярный мир закончился и для них открылись любые возможности, они могут делать все, что угодно. Правда, после того, как они начали прощупывать ситуацию в мире на предмет — а могут ли они действовать безнаказанно? — была операция в Сомали в 1993 году. Штаты тогда столкнулись вроде бы со слабо вооруженным противником, но сражающимся абсолютно бесстрашно.

Напомню, в сражение в Могадишо было убито 18 американских рейнджеров, 70 было ранено, причем силы СпН попали в окружение, и, если бы не миротворцы ООН во главе с Пакистаном — дело закончилось бы еще плачевнее. Этот эпизод в военной истории США несколько охладил пыл американцев, но потом, что называется, понеслось — война в Югославии силами НАТО, Афганистан, две иракские кампании и т. д. Все эти войны — плоды безнаказанности. Правда, сейчас, когда Россия вновь набрала силу, ситуация изменилась — в США понимают, что натыкаются на сопротивление и безнаказанно действовать, как прежде, стало проблематично.

Историк Андрей Фурсов, анализируя войны и операции Штатов в первой и во второй половине 20 века, делает вывод, что американцы всегда слишком полагаются на свою военную технику, хотя в большей своей части воевали против слабых или ослабленных армий и государств.

— Никто никогда в мире не говорил о высоких боевых качествах американского солдата. Выделялись русские, немцы и японцы. Так, эталоном армейской пехоты считались батальоны кайзеровской Германии. Русский солдат за последние 300 лет показал великолепные боевые качества. Как правило, слабость нашей армии всегда была связана с проблемами в организации. Однако Великая Отечественная война показала, что наши солдаты очень быстро учатся. В 1943 году они начали бить противника, причем не числом, как об этом любят говорить либеры, а умением. И если сравнить американского солдата с русским, то без сомнений — наш намного смелее, смекалистее, выносливее и сильнее.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?