12.08.2015, 12:18
Америка готовит войну в Приднестровье
Америка готовит войну в ПриднестровьеМеждународная военная политика
Потерпев поражение на политическом фронте, США попытаются залить регион кровью приднестровцев.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд прогнозирует, что Молдавия рискует превратиться в новую «горячую точку» Европы. При этом вероятный конфликт, по его мнению, выплеснется за пределы маленького государства, находящегося между Румынией и Украиной. С подобными предостережениями еврочиновник выступил на страницах The New York Times.

По его словам, многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может стать новым Крымом. Тревога по этому поводу, как сообщил Ягланд, дополнительно подпитывается призывами к России защитить жителей республики.

Генсек Совета Европы считает, что полномасштабного конфликта, скорее всего, не случится, но в столь напряженной обстановке отдельные вооруженные столкновения могут выйти из-под контроля. Чтобы «крымский сценарий» не повторился, Ягланд советует Кишиневу защищать демократические ценности и отстаивать верховенство закона.

Чиновник похвалил пришедшую в 2009 году к власти проевропейскую элиту за реформы и евроинтеграцию. В то же время генсек СЕ признал, что ситуация в Молдавии далека от оптимистичной. Он констатировал, что коррупция никуда не исчезла, делами в стране заправляют олигархи, а сотни тысяч молдаван уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни.


Команда из-за океана

Руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ Василий Каширин считает, что статья Ягланда произвела эффект разорвавшейся бомбы для пребывающего в отпуске руководства Молдавии.

По его мнению, прозападные молдавские политики полагали, что после формирования проевропейского правительства они будут купаться только в похвалах и комплиментах, но вместо этого в Кишиневе получили «холодный душ».

«Ягланд сказал правду о коррупции и об олигархах, которую в Кишиневе не ожидали услышать. Это четкий сигнал, означающий, что в ближайшее время Молдавия может не обольщаться в вопросе бонусов и преференций от Брюсселя», — отметил Каширин.

Уроженец Тирасполя, депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков в свою очередь заявил, что статья Ягланда вызвана крахом планов США по поглощению Молдавией Приднестровья.

«Я не удивлен, что эта марионетка (Турбьёрн Ягланд) выступает со столь резкими заявлениями. Ягланд и ему подобные служат, как верные собаки, одному-единственному хозяину — США», — убежден парламентарий.

Худяков сообщил, что Вашингтон потратил огромные средства на организацию госпереворота и финансирование молдавского руководства. «Все эти деньги ушли в никуда, потому что молдаване не купились на рассказы о европейской демократии и о том, что Европа будет забирать всю сельхозпродукцию республики», — подчеркнул депутат.

По его мнению, молдавские руководители осознали, что продолжение евроинтеграции приведет к тому, что молдаване рано или поздно «поднимут проевропейских чиновников на вилы или повесят их на столбах». В этой связи Кишинев возобновил переговоры с Москвой о поставках сельхозпродукции, однако Запад не собирается так просто мириться с провалом планов на молдавском направлении.

«Европе дают команду из-за океана, и она начинает раскачивать ситуацию, допуская возможность возникновения в Молдавии майдана и войны с Приднестровьем. Таким образом, подготавливается почва для очередного государственного переворота», — предупредил Худяков.


Америка хочет развязать войну

Этим летом ситуация в Приднестровье накалилась из-за экономической блокады республики со стороны Молдавии и Украины, а также из-за денонсации Киевом соглашений с Москвой о транзите российских военных и грузов для снабжения войск. Дополнительную напряженность в регионе создает присутствие на посту губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, развязавшего семь лет назад по указке США геноцид осетинского народа.

Роман Худяков полагает, что американцы не просто так поставили Саакашвили у руля пограничной с Приднестровьем области. «В Вашингтоне прекрасно понимают, что Саакашвили — тот самый моральный урод, который прокатится по головам и будет уничтожать мирное население. Развязать бойню в Приднестровье — задача Америки», — подчеркнул депутат.

Парламентарий опасается, что вооруженный конфликт может начаться с провокации на границе, которую устроят подконтрольные Саакашвили формирования или американские наемники.

«США пытаются поработить Молдавию и Приднестровье для формирования в Кишиневе руководства наподобие того, что сидит сейчас в Киеве. Вашингтон хочет, чтобы новые молдавские власти были безвольными и подчинялись только его указам. Цель США — уничтожить государственность Молдавии и Приднестровья с помощью госпереворота или войны», — заявил Худяков.

Василий Каширин тоже констатировал, что Украина продолжает нагнетать обстановку на границе. Это выражается в постоянной передислокации войск и демонстративном возведении фортификаций. Тем не менее эксперт РИСИ считает, что Киев в планах эскалации конфликта немного отыграл назад.

«У Саакашвили и Порошенко есть кураторы в Вашингтоне, и они пока не дали отмашку на развязывание войны в Приднестровье. Если за океаном примут такое решение, то эти ребята обязательно его исполнят. Война в ПМР — это, как считают американцы, козырная карта, которую они решили пока придержать в своем рукаве», — сказал Каширин.

Как полагает эксперт, США не дают своим подчиненным на Украине отмашку, так как уверены, что контролируют ситуацию и имеют преимущество в ресурсах. «Мне кажется, за океаном переоценивают свои военные и экономические возможности. Тирасполь никогда не пойдет на принятие политических условий, которые ему пытаются навязать», — подчеркнул Каширин.


«Пятая колонна» в Приднестровье

Роман Худяков прогнозирует, что обстановка в Приднестровье может взорваться в декабре текущего года, после выборов в Верховный совет республики. «Сейчас европейцы будут пытаться всеми возможными путями засунуть туда своих депутатов. Если подконтрольные Западу избранники попадут в парламент, то они будут инициировать вывод российских войск и роспуск миротворческих сил. Когда европейские "пасынки" потерпят неудачу, они начнут готовить военный переворот», — пояснил свой прогноз депутат Госдумы.

Василий Каширин напомнил, что 2 сентября ПМР будет отмечать 25-летие со дня образования республики. Эксперт РИСИ считает, что приднестровцам никто не помешает отметить столь важную дату на своей земле. Но власти Молдавии и Украины вполне могут испортить праздник, не пустив в ПМР зарубежных гостей.

Также Каширин опасается, что ситуация на берегах Днестра ухудшится после 1 января 2016 года, когда для Приднестровья закончится действие режима автономных торговых преференций. «Западные структуры и Кишинев будут всячески пытаться загнать ПМР в экономическую часть договора об ассоциации с ЕС», — опасается Каширин.

Рассуждая о подрывной деятельности, которую ведет Запад в ПМР, Худяков обратил внимание на функционирование в республике более 180 общественных организаций, получающих деньги из Европы и США. «Это те самые НКО, которые мы пытаемся контролировать у нас в стране. Данные организации хотят настроить приднестровский народ против России. Из их рядов в парламент ПМР и будут выдвигаться различные отморозки, чтобы готовить госпереворот», — отметил Худяков.

В то же время парламентарий заверил, что приднестровцы являются настоящими патриотами и никогда не предадут Российскую Федерацию. Как бы ни сложилась ситуация, Москва является официальным гарантом мира и спокойствия на берегах Днестра, напомнил Худяков. Наша страна имеет полное право ввести в Приднестровье войска для предотвращения кровопролития и для защиты проживающих в республике более 200 тысяч граждан РФ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.