16.06.2015, 18:38
Америка готовит удар из космоса
Америка готовит удар из космосаМеждународная военная политика
Тем временем Россия фактически лишилась орбитальной группировки СПРН.

В Москве озабочены упорным отказом США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе. Такой комментарий к докладу госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения опубликовал МИД РФ.

— Немалую озабоченность вызывает упорный отказ США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе, — заявили в министерстве. — Вашингтон продолжает ориентироваться в этом вопросе на свои национальные концептуальные установки. Последние, в частности, предусматривают возможность применения превентивных силовых мер даже в случае лишь предполагаемых враждебных действий со стороны других государств, что само по себе противоречит нормам международного права.

В российском дипведомстве привели в пример документ объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США JP 3−14 «Космические операции», в котором в отношении космического потенциала противника допускаются «превентивные меры дипломатического, информационного, военного и экономического характера».

— Очевидно, что подобные доктринальные установки и поддерживаемые США инициативы при неизменном стремлении американской администрации сохранить полную «свободу рук» в космосе вряд ли могут рассматриваться как способствующие международным усилиям по обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности, — подчеркнули в МИД РФ.

Отметим, что размещение в космосе ядерного оружия и оружия массового поражения запрещено на основании договора, вступившего в силу 10 октября 1967 года. По состоянию на октябрь 2011 года этот договор подписали 100 стран, еще 26 государств документ подписали, но не завершили процесс его ратификации.

Договоренности между СССР и США были достигнуты в тот момент, когда державы успели провести целую серию высотных ядерных взрывов (у нас для доставки заряда использовалась одноступенчатая баллистическая ракета Р-12). Также СССР и США активно вели разработки в области неядерного космического оружия: начиная от ракет класса «космос-космос» и заканчивая боевыми орбитальными кораблями. Так, в Советском Союзе разрабатывался пилотируемый космический корабль «Союз» 7К-ВИ («Звезда») с автоматической авиационной пушкой НР-23 на борту.

Однако со времен запуска первого искусственного спутника Земли США прочно взяли курс на возможное размещение оружия в космическом пространстве и, по всей видимости, не собираются от него отказываться. Все без исключения американские президенты одобряли финансирование программ по созданию неядерных ударных космических вооружений.

Так, в знаменитой программе СОИ («Стратегической оборонной инициативе») Рональда Рейгана основным направлением было оружие класса «космос-космос», «космос-земля».

Во время президентства Джорджа Буша-младшего в 2006 году совершил тестовый полет новый военный шаттл X-37A.

В 2009 году Барак Обама одобрил доктрину «Космические операции» по планированию, проведению и оценке космических операций всех видов американских вооружённых сил. Кстати, она предусматривает проведение боевых операций наступательного характера.

28 июня 2010-го Обамой был одобрен документ «Национальная космическая политика Соединённых Штатов Америки», провозглашающая право свободного пролета и беспрепятственного функционирования в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США. В том же 2010-ом Пентагон провел успешные испытания боевого беспилотного космолета X-37B.

Отметим, что авторитетный журнал «Jane's Defense Weekly» не раз публиковал материалы, в которых говорилось, что этот проект (X-37) полностью работает в интересах минобороны США. Более того — предусматривает вывод оружия в космос. По некоторым данным — для уничтожения баллистических ракет в полете, усиливая таким образом наземную и морскую компоненты ПРО США. Также X-37 может пригодиться для обслуживания орбитальных платформ базирования ракетного оружия и спутниковых группировок.

— После того, как в космосе появились военная связь и навигация, встал вопрос о размещении там различных типов оружия. В том числе и ядерного, — комментирует ситуацию бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Но затем все же были достигнуты договоренности о том, чтобы не наращивать милитаризацию в космическом пространстве — в 1963 году был заключен договор о частичном запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, а за ним последовали договор по космосу 1967 года и соглашение о деятельности на Луне 1979-го.

Хотя китайцы в настоящее время стали лидерами по количеству запускаемых спутников, однако США продолжают технологически доминировать в космическом сегменте. И сегодня космос широко используют для всех видов технической разведки и для обеспечения других видов деятельности. Кроме того, последние десятилетия Штаты активно трудились над возможностью создания космического элемента ПРО.

В общем, милитаризация космического пространства американцами продолжается полным ходом. Мы же выводим в космос спутники, ведем разведку, усиливаем навигационную составляющую. Но при этом фактически уже лишились спутниковой группировки СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении). Я имею в виду системы УС-К, УС-КС, УС-КМО.

Дело в том, что прежние министры обороны России занимались такими «реформами» Вооруженных сил, как сокращение их численности, дружба с Западом и т. д. Может, только кроме Игоря Николаевича Родионова, но он, к сожалению, был министром чуть меньше года (с 17 июля 1996 года по 23 мая 1997 года). Кроме того, Минобороны тематику возможного вооружения в космосе, в ответ на шаги Америки, не раскручивало по причине хронического недофинансирования.

Тот факт, что наше Министерство иностранных дел сегодня высказывает различные протестные заявления на это счет — в принципе, правильная тенденция. Но это — дежурный вариант. Сегодня не только Китай, но и Иран, Япония, Израиль активно развивают космические технологии. О ЕКА (Европейском космическом агентстве) я уже не говорю. Но главное — почти все космические державы выступают против милитаризации космического пространства. И этим надо пользоваться. Как?

Нужен иной формат обсуждения. Подключая страны БРИКС, надо ставить вопрос о демилитаризации космоса на Генеральной Ассамблее ООН, в Совете Безопасности ООН. В общем, начинать масштабный переговорный процесс.

Повторю, не надо тягаться с США в одиночку, нужно подключать заинтересованные стороны. Возможно союзные США страны и откажутся поддерживать демилитаризацию космоса. Но большинство государств будет на нашей стороне.

В 2008-ом на Конференции по разоружению был официально внесен подписанный Россией и Китаем полномасштабный проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. В 2014 году в Женеве наши страны представили обновленный вариант документа…

— Но, по сути дела, мы вынуждено пошли на этот шаг. Потому что американцы в то время активно разрабатывали космические платформы для размещения элементов ПРО и категорически отказывались идти на переговоры. А Китай был просто-напросто согласен на демилитаризацию.

Бывший заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский замечает: милитаризация космоса опасна по определению. Ведь в это пространство, кроме ядерного оружия, размещение которого ограничивается договором 1967 года, можно вывести все, что позволит наука. И что может влиять как на спутниковую группировку, так и на наземные объекты — лазерное, электромагнитное, пучковое вооружение и т. д.

— Поэтому мы всегда выступали за демилитаризацию космоса и не допущения вэпонизации (от английского weapon — оружие, т. е. размещения оружия в космическом пространстве). Еще раз подчеркну, договор 1967 года запрещает размещение ядерного оружия в космосе, но американцы и не собираются это делать. У них есть планы по созданию системы ПРО, которая предполагает космический эшелон — размещение различных платформ на разных орбитах.

Кроме того, противоспутниковое оружие является составной частью американской ПРО наземного и морского базирования. Так, напомню, в 2008 году противоракета SM-3 сбила аварийный спутник США US-193.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что, несмотря на тот факт, что у США много различных проектов — гиперзвуковой планер Falcon HTV-2, космические платформы для размещения элементов ПРО на орбитах, космолет X-37B, однако реальное их применение в военных целях, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Так, ученые пока не могут создать гиперзвуковую крылатую ракету, а разговоры о электрохимических, электромагнитных и др. пушках идут уже не одно десятилетие. Но пока — все никак.

— Тенденция к милитаризации космоса есть, но надо все-таки признать одну вещь: никаких боевых космических систем в обозримом будущем ни у кого не будет. Причина проста — на данном этапе развития науки сделать что-то реально работающее в космическом пространстве невозможно технологически.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.