16.06.2015, 18:38
Америка готовит удар из космоса
Америка готовит удар из космосаМеждународная военная политика
Тем временем Россия фактически лишилась орбитальной группировки СПРН.

В Москве озабочены упорным отказом США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе. Такой комментарий к докладу госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения опубликовал МИД РФ.

— Немалую озабоченность вызывает упорный отказ США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе, — заявили в министерстве. — Вашингтон продолжает ориентироваться в этом вопросе на свои национальные концептуальные установки. Последние, в частности, предусматривают возможность применения превентивных силовых мер даже в случае лишь предполагаемых враждебных действий со стороны других государств, что само по себе противоречит нормам международного права.

В российском дипведомстве привели в пример документ объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США JP 3−14 «Космические операции», в котором в отношении космического потенциала противника допускаются «превентивные меры дипломатического, информационного, военного и экономического характера».

— Очевидно, что подобные доктринальные установки и поддерживаемые США инициативы при неизменном стремлении американской администрации сохранить полную «свободу рук» в космосе вряд ли могут рассматриваться как способствующие международным усилиям по обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности, — подчеркнули в МИД РФ.

Отметим, что размещение в космосе ядерного оружия и оружия массового поражения запрещено на основании договора, вступившего в силу 10 октября 1967 года. По состоянию на октябрь 2011 года этот договор подписали 100 стран, еще 26 государств документ подписали, но не завершили процесс его ратификации.

Договоренности между СССР и США были достигнуты в тот момент, когда державы успели провести целую серию высотных ядерных взрывов (у нас для доставки заряда использовалась одноступенчатая баллистическая ракета Р-12). Также СССР и США активно вели разработки в области неядерного космического оружия: начиная от ракет класса «космос-космос» и заканчивая боевыми орбитальными кораблями. Так, в Советском Союзе разрабатывался пилотируемый космический корабль «Союз» 7К-ВИ («Звезда») с автоматической авиационной пушкой НР-23 на борту.

Однако со времен запуска первого искусственного спутника Земли США прочно взяли курс на возможное размещение оружия в космическом пространстве и, по всей видимости, не собираются от него отказываться. Все без исключения американские президенты одобряли финансирование программ по созданию неядерных ударных космических вооружений.

Так, в знаменитой программе СОИ («Стратегической оборонной инициативе») Рональда Рейгана основным направлением было оружие класса «космос-космос», «космос-земля».

Во время президентства Джорджа Буша-младшего в 2006 году совершил тестовый полет новый военный шаттл X-37A.

В 2009 году Барак Обама одобрил доктрину «Космические операции» по планированию, проведению и оценке космических операций всех видов американских вооружённых сил. Кстати, она предусматривает проведение боевых операций наступательного характера.

28 июня 2010-го Обамой был одобрен документ «Национальная космическая политика Соединённых Штатов Америки», провозглашающая право свободного пролета и беспрепятственного функционирования в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США. В том же 2010-ом Пентагон провел успешные испытания боевого беспилотного космолета X-37B.

Отметим, что авторитетный журнал «Jane's Defense Weekly» не раз публиковал материалы, в которых говорилось, что этот проект (X-37) полностью работает в интересах минобороны США. Более того — предусматривает вывод оружия в космос. По некоторым данным — для уничтожения баллистических ракет в полете, усиливая таким образом наземную и морскую компоненты ПРО США. Также X-37 может пригодиться для обслуживания орбитальных платформ базирования ракетного оружия и спутниковых группировок.

— После того, как в космосе появились военная связь и навигация, встал вопрос о размещении там различных типов оружия. В том числе и ядерного, — комментирует ситуацию бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Но затем все же были достигнуты договоренности о том, чтобы не наращивать милитаризацию в космическом пространстве — в 1963 году был заключен договор о частичном запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, а за ним последовали договор по космосу 1967 года и соглашение о деятельности на Луне 1979-го.

Хотя китайцы в настоящее время стали лидерами по количеству запускаемых спутников, однако США продолжают технологически доминировать в космическом сегменте. И сегодня космос широко используют для всех видов технической разведки и для обеспечения других видов деятельности. Кроме того, последние десятилетия Штаты активно трудились над возможностью создания космического элемента ПРО.

В общем, милитаризация космического пространства американцами продолжается полным ходом. Мы же выводим в космос спутники, ведем разведку, усиливаем навигационную составляющую. Но при этом фактически уже лишились спутниковой группировки СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении). Я имею в виду системы УС-К, УС-КС, УС-КМО.

Дело в том, что прежние министры обороны России занимались такими «реформами» Вооруженных сил, как сокращение их численности, дружба с Западом и т. д. Может, только кроме Игоря Николаевича Родионова, но он, к сожалению, был министром чуть меньше года (с 17 июля 1996 года по 23 мая 1997 года). Кроме того, Минобороны тематику возможного вооружения в космосе, в ответ на шаги Америки, не раскручивало по причине хронического недофинансирования.

Тот факт, что наше Министерство иностранных дел сегодня высказывает различные протестные заявления на это счет — в принципе, правильная тенденция. Но это — дежурный вариант. Сегодня не только Китай, но и Иран, Япония, Израиль активно развивают космические технологии. О ЕКА (Европейском космическом агентстве) я уже не говорю. Но главное — почти все космические державы выступают против милитаризации космического пространства. И этим надо пользоваться. Как?

Нужен иной формат обсуждения. Подключая страны БРИКС, надо ставить вопрос о демилитаризации космоса на Генеральной Ассамблее ООН, в Совете Безопасности ООН. В общем, начинать масштабный переговорный процесс.

Повторю, не надо тягаться с США в одиночку, нужно подключать заинтересованные стороны. Возможно союзные США страны и откажутся поддерживать демилитаризацию космоса. Но большинство государств будет на нашей стороне.

В 2008-ом на Конференции по разоружению был официально внесен подписанный Россией и Китаем полномасштабный проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. В 2014 году в Женеве наши страны представили обновленный вариант документа…

— Но, по сути дела, мы вынуждено пошли на этот шаг. Потому что американцы в то время активно разрабатывали космические платформы для размещения элементов ПРО и категорически отказывались идти на переговоры. А Китай был просто-напросто согласен на демилитаризацию.

Бывший заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский замечает: милитаризация космоса опасна по определению. Ведь в это пространство, кроме ядерного оружия, размещение которого ограничивается договором 1967 года, можно вывести все, что позволит наука. И что может влиять как на спутниковую группировку, так и на наземные объекты — лазерное, электромагнитное, пучковое вооружение и т. д.

— Поэтому мы всегда выступали за демилитаризацию космоса и не допущения вэпонизации (от английского weapon — оружие, т. е. размещения оружия в космическом пространстве). Еще раз подчеркну, договор 1967 года запрещает размещение ядерного оружия в космосе, но американцы и не собираются это делать. У них есть планы по созданию системы ПРО, которая предполагает космический эшелон — размещение различных платформ на разных орбитах.

Кроме того, противоспутниковое оружие является составной частью американской ПРО наземного и морского базирования. Так, напомню, в 2008 году противоракета SM-3 сбила аварийный спутник США US-193.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что, несмотря на тот факт, что у США много различных проектов — гиперзвуковой планер Falcon HTV-2, космические платформы для размещения элементов ПРО на орбитах, космолет X-37B, однако реальное их применение в военных целях, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Так, ученые пока не могут создать гиперзвуковую крылатую ракету, а разговоры о электрохимических, электромагнитных и др. пушках идут уже не одно десятилетие. Но пока — все никак.

— Тенденция к милитаризации космоса есть, но надо все-таки признать одну вещь: никаких боевых космических систем в обозримом будущем ни у кого не будет. Причина проста — на данном этапе развития науки сделать что-то реально работающее в космическом пространстве невозможно технологически.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.