13.01.2015, 21:16
Амбициозные планы оборонки
Амбициозные планы оборонкиМеждународная военная политика
Российская оборонная промышленность набрала хорошие темпы роста благодаря финансовым вливаниям со стороны государства. Так что повышенный объем гособоронзаказа на текущий год отнюдь не пугает предприятия ОПК, как, впрочем, и западные санкции.

У министерства обороны России амбициозные планы по наращиванию закупок вооружений в 2015 году, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов. «Объем государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2015 год выше ГОЗ 2014 года примерно на 20%», - уточнил он.


Импорт – не помеха

При этом Минобороны готово к сложностям, связанным с наличием иностранных комплектующих в вооружении и военной технике. «Не скрою, нам придется столкнуться с определенными сложностями, потому что доля импортных комплектующих вооружений и военной техники составляет в среднем 8-10%», - признал Борисов, но при этом выразил надежду на то, что к концу года майский указ Владимира Путина от 2012 года будет выполнен, и оснащенность перспективными образцами вооружений составит не менее 30% во всех видах и родах войск. «На сегодня это уже достигнуто, и даже превышен показатель в 40% в Войсках воздушно-космической обороны, ВМФ и РВСН. В силах общего назначения у нас 26% перспективных образцов вооружений, около 28% - в ВВС», - перечислил замминистра и заверил: «За 2015 год мы подтянем эти два направления».

Планы по замещению продукции из стран НАТО будут представлены на утверждение президенту на ближайшем заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК), сообщил замглавы Минобороны. При этом наиболее серьезные проблемы ожидаются в вопросе замещения продукции стран НАТО нежели с замещением украинских комплектующих, признал он. В частности, речь идет об электронной компонентной базе. «Ничего странного в этом нет. В условиях глобализации практически каждая страна сегодня использует импортные комплектующие», - указал Борисов и привел в пример США, которые, по его словам, закупают в Юго-Восточной Азии до 60% своей электронной компонентной базы.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что к концу года необходимо заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, которые выпускались в кооперации с Украиной. Борисов заверил, что Минобороны не испытывает проблем из-за необходимости замещения украинских комплектующих, несмотря на зависимость почти 200 образцов вооружения и военной техники от продукции этой страны. По его словам, украинские детали используются в 186 моделях, однако в основном это продукция разработки 1980-х годов, так что «все эти комплектующие шли, как правило, в интересах ремонта, сервисного обслуживания и поддержания исправности этой техники». «К концу 2015 года мы практически уйдем от зависимости от украинских производителей - около 70-80% комплектующих будут замещены. Мы не испытываем каких-либо проблем по этому направлению», - заверил замминистра и добавил, что отказ украинских производителей от поставок не повлиял на реализацию госпрограммы вооружений и гособоронзаказа 2014 года.

По итогам 2014 года гособоронзаказ выполнен на 95%, что, по словам Борисова, «достаточно хороший результат». В прошлые годы этот показатель зачастую был существенно ниже - 82-84%. При этом замминистра заметил, что объем ГОЗ на 2014 год был в 1,25 раза больше аналогичного показателя 2013 года, но при этом продукции было поставлено в 1,65 раза больше, чем в 2013 году. «Промышленность набрала темпы и практически выполнила все взятые на себя обязательства», - заявил он.

Еще одно достижение Минобороны - впервые в современной истории освоено 99,9% запланированных средств. «В 2014 году впервые обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9%. Без этого, как вы понимаете, сложно говорить о качественном выполнении государственного оборонного заказа», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Результат финансовых вливаний государства в оборонную промышленность совершенно очевиден, говорит сопредседатель «Деловой России», главный аналитик ОАО ОПК «Оборонпром» Антон Данилов-Данильян. «Действительно, у ОПК появились дополнительные средства, причем не только от выполнения оборонного заказа – за счет кооперации средства растеклись по всей экономике. Что касается небольшой доли импортных комплектующих, она будет сокращаться. Насколько мне известно, в Минпромторге уже подготовлена программа замещения по оборонной комплектации, и она доведена до фазы «дорожной карты». То есть по каждому импортному компоненту определены потенциальные производители, определено, в каких средствах и ресурсах они нуждаются», - пояснил он «Эксперт Online».

Говорить о быстром импортозамещении вряд ли возможно - те комплектующие, о которых говорит военный чиновник, это, как правило, высокотехнологичная продукция, на разработку аналогов которой могут уйти годы, сомневается руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Соответственно, на данный момент скорее логично некоторое снижение объема поставок из-за роста цены незначительной части комплектующих. Но речь идет о нескольких процентах от плановых показателей», - замечает он.

Вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных сложностей в реализации программ в ОПК, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Это одна из немногих отраслей в российской экономике, которая действительно конкурентоспособна. Существенного влияния на реализацию гособоронзаказа отсутствие импортных составляющих не окажет. Заместить 8-10% импортных комплектующих - вполне выполнимая задача в ближайшие два-три года», - уверен он.


Деньги найдутся

Юрий Борисов также сообщил, что разрабатываемая сегодня Государственная программа вооружений (ГПВ) на 2016-2025 годы по составу, по количественным и качественным характеристикам - продолжение существующей ГПВ. «Первая пятилетка - они у нас пересекаются (вторая пятилетка текущей ГПВ и первая пятилетка будущей ГПВ) будет преследовать цель достигнуть 70% уровня перспективных образцов вооружений и военной техники к 2020 году, а до 2025-го мы будем удерживать этот показатель», - сказал замминистра. По его словам, особенность формируемой ГПВ - резкое снижение типажа вооружений и военной техники, которое позволит удерживать в разумных рамках финансовые показатели, запрошенные на реализацию этой программы.

Улучшение финансовых показателей будет достигнуто за счет сокращения средств на обслуживание техники, на обучение персонала и на переход на обслуживание техники по принципу полного жизненного цикла. «Для этого промышленности передаются все ремонтные активы, которые сегодня принадлежат министерству обороны», - напомнил представитель ведомства.

Рынок гособоронзаказа гарантирован и подтвержден деньгами, заявлял недавно зампредседателя коллегии ВПК Олег Бочкарев. По его словам, западные санкции пока не сильно отразились на текущих показателях, но в ближайшие годы их влияние будет заметно сильнее. Сейчас еще используется некоторый стратегический запас импортного оборудования, но со временем он истощится и к этому моменту у нас должно уже быть налажено полноценное замещение, сообщил он ИТАР-ТАСС.

Между тем глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин неустанно говорит о необходимости пересмотреть в сторону уменьшения расходы на оборону и безопасность, занимающие треть объема в структуре бюджета. В 2011 году после критики решения увеличить военные расходы он лишился поста министра финансов и теперь продолжает гнуть свою линию уже в качестве независимого эксперта. Однако не доволен военноориентированным бюджетом и нынешний министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что расходы на оборону и безопасность в нынешних условиях очень высоки, и их нужно сокращать в пользу трат на инфраструктуру и образование. Среди возможных способов он назвал оптимизацию численности правоохранительных органов, а также снижение темпов роста расходов на закупку вооружений. «Но это исключительно в президентской компетенции», - подчеркнул глава Минфина.

В текущих условиях действительно было бы целесообразно несколько снизить расходы на оборону, чтобы не допустить еще большего давления на бюджет в условиях экстремально низких цен на нефть, полагает Платон Магута. Однако, по его словам, сокращение, если оно и состоится, вряд ли будет сколько-нибудь серьезным. Снижение расходов на оборону в сложившейся геополитической ситуации крайне маловероятно, поэтому гособоронзаказ в 2015 году будет выполнен с вероятностью близкой к 100%, уверен и Артем Деев.

Сокращение гособоронзаказа будет означать, что средства недополучат предприятия ОПК, замечает Антон Данилов-Данильян. «На самом деле, совсем не факт, что перенаправление госрасходов на другие цели окажется более полезным для экономики. Одно дело, если оставить эти деньги у бизнеса, снизив налоговое бремя – над этим предложением можно думать. Но, разумеется, неприемлем вариант, чтобы эти средства оказались на валютном рынке или были выведены из страны. Так что тут с Кудриным можно спорить», - резюмирует он.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).