09.04.2016, 15:30
«Алтай» — крепкая броня Эрдогана
«Алтай» — крепкая броня ЭрдоганаМеждународная военная политика
Турецкая компания Otokar бросила перчатку Уралвагонзаводу.

В настоящее время турецкие сухопутные войска используют танки германского производства. В обозримом будущем у них должен появиться свой танк, разработанный частной компаний Otokar. В начале этой недели пришло сообщение о том, что первый турецкий танк полностью прошел положенные испытания и запускается его серийное производство. Предполагается выпуск четырех партий по 250 машин в каждой.

Танк называется Altay, он был назван в честь генерала кавалерии Фахреттдина Алтая, воевавшего в начале прошлого века.

При ближайшем рассмотрении танк оказывается не таким уж и турецким. Он разработан совместно с южнокорейской компанией Hyundai Rotem, и в нем на 60% использованы технологии корейского танка К2 «Черная пантера». Что-то турками позаимствовано и от немецкого танка Leopard-2. Altay относится к третьему поколению танков.

В обозримом будущем турки намерены вытеснить из своей армии устаревшие «иномарки»: немецкий Leopard-1 (1965 г) и американские М-48 (1952 г) и М-60 (1959 г). Немецкий Leopard-2 более свеж, его выпуск начался в 1979 году, и, по всей видимости, заменять его не будут.

Танк получился одним из самых тяжелых из ныне эксплуатируемых. Его масса превышает 60 тонн. Для бронезащищенности это хорошо. Однако перегруз негативно отражается на проходимости и маневренности.

Altay начнет поступать в армию примерно в одно время с нашим Т-14 «Армата». И логично было бы сравнить характеристики именно этих машин. Однако занятие это бессмысленное, поскольку танки относятся к разным поколениям. Боевые возможности у Т-14 гораздо выше. Он минимум на 10 лет обогнал мировое танкостроение, оставив далеко позади американский «Абрамс» и немецкий «Леопард».

Поэтому завтрашний день турецкой бронетехники мы будем сравнивать с сегодняшним днем нашей. То есть с танком Т-90СА, который эксплуатируется уже 12 лет. За это время было произведено 1200 этих машин.


Защищенность

Южнокорейский аналог «Алтая» выпускается с 2014 года. Большинство его характеристик было опубликовано. С «Алтаем» дела обстоят сложнее, турки максимально засекретили данные на свою машину, ограничиваясь заявлениями о том, что это самый современный танк в мире. Однако при сопоставлении стоимости «Алтая» и «Черной пантеры» выясняется, что это не так. К-2 стоит 8,5 млн. долларов, «Алтай» дешевле на 3 млн. То есть почти на треть.

Следовательно, не все системы были перенесены на турецкий танк. Основу его защиты составляет броня, что понятно из весовых характеристик. Броня комбинированная, многослойная с использованием композиционных материалов. Такая же используется и в корейском, и в российском танках. Однако толщина брони у «турка» побольше, если судить по пропорциям массы танка: 60 т (Altay), 55 т (К-2), 46,5 т (Т-90).

Необходимо сказать, что защищенность танка от прямого попадания снаряда определяется не только толщиной брони, но и геометрией корпуса и башни, и свойствами композиционных материалов, которые все разработчики держат в секрете. Броня Т-90 обладает уникальными средствами. После попадания в корпус снаряда она практически не утрачивает своих первоначальных свойств. Во всех же танках мира, включая южнокорейские и американские, прочность брони после таких воздействий уменьшается. Причем ухудшение свойств наблюдается не только в зоне попадания.

Влияют и габариты. Так, Т-90 на 40 сантиметров ниже и «турка», и «корейца», а это составляет почти 20% от высоты машины.

Помимо динамической защиты у танков существует и активная. И реализуется она различными способами. Простейший из них — постановка аэрозольной завесы при помощи специальных отстреливаемых гранат, которая отражает лазерное облучение и уводит наводимую на танк ПТУР в сторону от цели. Это есть у всех трех танков.

В Т-90 установлен комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1». Он обнаруживает лазерное облучение от головки самонаведения ракеты, а также от дальномера, который используется в прицельных системах артиллерийских установок противника. После обнаружения облучения включаются две лазерных пушки, которые ослепляют наводящие системы противника.

В К-2 активная система более совершенная, поскольку была создана корейскими конструкторами совсем недавно. Она представляет собой захват при помощи РЛС приближающихся ракет и снарядов и запуск навстречу противоракеты. Тут не требуется прямого попадания, взорвавшись на расстоянии 10−15 метров от атакующего боеприпаса, противоракета меняет его траекторию. При всем совершенстве этой системы она имеет существенный недостаток — запас противоракет ограничен, а бой может продолжаться не один час.

Есть и еще один недостаток — полный комплект системы корейской активной защиты стоит почти миллион долларов. Исходя из существенной разницы стоимости «корейца» и «турка» с большой достоверностью можно предположить, что на «Алтае» используется усеченный вариант.


Огневая мощь

На Т-90 используется гладкоствольная пушка калибра 125 мм. У конкурентов калибр 120 мм. У всех по два пулемета: 12,7 мм и 7,62 мм. Все могут использовать орудие для запуска противотанковых ракет, максимальная дальность которых составляет 5 километров.

Но использование артиллерийского орудия у Т-90 более эффективное. В дневное время прицельную стрельбу снарядами Т-90 может вести с дистанции 4000 м, К-2 — 3500 м, Altay — 3000 м. Разница в километр, на протяжении которого «турок» будет «молча» подвергаться обстрелу «россиянина», — это очень много.

Полигонные испытания показали, что разница между танками еще больше. Altay с места поразил 8 из 10 мишеней с расстояния 3 км. На ходу — 7 из 10. С увеличением дистанции точность снижается.

Т-90 до 5 километров и с места, и с хода поражал 9 мишеней из 10. При увеличении дистанции до 6 километров точность стрельбы снизилась до 7 попаданий из 10. Прекрасные показатели были получены и при стрельбе в ночное время.

Необходимо отметить и высокую степень автоматизации процессов, особенно стрельбы, благодаря чему экипаж Т-90 снижен до трех человек. У конкурентов на одного больше.

Что же касается ходовых качеств, то Т-90 при очень скромном весе достаточно 1000-сильного двигателя, чтобы обходить по маневренности и тяговооруженности «турка», у которого двигатель в полтора раза мощнее. Так, например, Т-90 преодолевает подъем в 30 градусов, Altay — в 20 градусов.

Подытоживая сказанное, можно констатировать: по защищенности наш и турецкий танки приблизительно равны. Однако живучесть у Т-90 ниже, что вызвано значительной вероятностью детонации боекомплекта. На последних модификациях этот недостаток устранен — боекомплект удален от экипажа и расположен в отдельном кожухе.

Что же касается огневой мощи, точности и дальности стрельбы, ходовых качеств, то Altay до российского танка не дотягивает.

ТТХ Т-90 и Altay

Экипаж: 3 — 4

Длина, мм: 6860- 7735
Ширина, мм: 3370 — 3972
Высота, мм: 2230 — 2640
Масса, т: 46,5 — 60

Мощность двигателя, л.с.: 1000 — 1500

Запас топлива, л: 1200 — 500
Запас хода по шоссе, км: 700 — 500
Скорость по шоссе, км/ч: 70 — 70

Калибр основного орудия, мм: 125 — 120.


Хлопцы варили броню

И в заключение о том, как идут дела у основного союзника Турции — Украины. В прежние времена была популярна песня об американском солдате, где есть такие слова: «Земля трещит, как пустой орех, как щепка трещит броня…» Она вполне точно описывает состояние современной украинской бронетехники.

Летом 2014 года было объявлено о том, что в 2015 году начнется серийное производство бронемашин «Дозор-Б» для украинской армии. И производиться будет 200 единиц в год. Однако к марту этого года смогли сделать лишь два опытных образца, которые направили на испытания. Первый образец сняли с испытаний, когда он прошел 100 километров, второй — после 400 километров. В районе двигателя у обеих машин были обнаружены сквозные трещины в броне длиной 40−50 см.

Такие дефекты — это злой рок для украинского ВПК. За полтора года армии передали 45 БТР. Но сейчас в строю находятся лишь 18. Списание БТР произошло в основном из-за дефектов бронезащиты. Отсюда вывод: качественную броню варят в Донбасе, а не на Майдане.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и