07.11.2016, 16:44
Аллигаторы летят на Кубань
Аллигаторы летят на КубаньМеждународная военная политика
Южный военный округ, защищающий стратегически важные южные и юго-западные рубежи России, продолжает укреплять свой силовой потенциал. Как стало известно из открытых источников, в отдельный вертолетный полк, который дислоцируется в Краснодарском крае и входит в состав 4-й армии ВВС и ПВО Воздушно-космических сил России, поступили три новых вертолета Ка-52 «Аллигатор». 

К 1 декабря 2016 года в составе вертолетного полка планируется сформировать целую новую эскадрилью ударных вертолетов Ка-52. Для этого до конца ноября в полк направят еще девять новых машин. Всего же полк планируется оснастить 20 боевыми машинами Ка-52.

Вертолет нового поколения

Напомним, что Ка-52 — это модернизированная версия знаменитого боевого вертолета Ка-50 «Черная акула». Ка-52 — разведывательно-ударный вертолет нового поколения, способный уничтожать бронированную и небронированную технику противника, поражать живую силу и воздушные цели на поле боя. Также Ка-52 является прекрасной командирской машиной, поскольку имеет возможность осуществлять управление целой группой вертолетов, устанавливая и распределяя боевые цели для других машин.

Первый испытательный полет вертолета Ка-52 состоялся еще в 2008 г. — в г. Арсеньеве (Приморский край). Что же касается серийного производства Ка-52, то оно началось 29 октября 2008 года — ровно восемь лет назад, на авиационном заводе «Прогресс» во все том же Арсеньеве. В мае 2011 г. первые Ка-52 поступили на вооружение в часть армейской авиации.

Вести в бой «аллигатора» будет экипаж из двух человек — пилота и оператора вооружения. Вертолет может развивать скорость до 300 км / ч, крейсерскую скорость — 260 км/ч. На вооружении вертолета находятся одна 30-мм пушка 2А42 с боезапасом в 460 снарядов, управляемые ракеты классов «воздух — земля» и «воздух-воздух», неуправляемые ракеты С-8 калибра 80-мм или С-13 калибра 122-мм.

Ка-52 несут службу в Крыму и на Кубани

По состоянию на 2016 год, по данным открытых источников, на вооружении различных воинских частей и соединений находились более 80 вертолетов Ка-52. В том числе, этими вертолетами вооружен вертолетный полк, дислоцирующийся в Джанкое — на территории Крыма. Известно, что в составе 39-го вертолетного полка, размещающегося в Джанкое и входящего в новую 27-ю смешанную авиационную дивизию 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, находится целая эскадрилья боевых вертолетов нового поколения Ка-52. С марта 2016 г. несколько вертолетов Ка-52 принимало участие в боевых действиях на территории Сирии.


В вертолетном полку, дислоцированном в Краснодарском крае, уже решен вопрос с повышением квалификации летчиков, которые будут управлять новыми машинами. Они пройдут курс обучения в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации Министерства обороны Российской Федерации.

Египет купит русских аллигаторов

Между тем, «аллигаторы» становятся востребованными и за пределами Российской Федерации. Новыми боевыми машинами интересуется целый ряд государств, планирующих приобрести их для нужд своих военно-воздушных сил и армейской авиации. Так, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Игорь Чечиков сообщил корреспонденту РИА Новости, что в 2017 году будет готова первая партия Ка-52, предназначенная на экспорт. Завод «Прогресс», на котором осуществляется изготовление вертолетов, по словам Чечикова, загружен работой по полной — до 2020 года здесь будут осуществляться экспортные заказы. Экспортные партии дорабатываются с учетом модернизационных изменений, которые вносятся в конструкцию вертолетов на основании опыта боевых действий в Сирии.

Одной из первых стран, изъявивших желание приобрести Ка-52, стал Египет. Еще в сентябре прошлого года стало известно, что Каир собирается приобрести 30 палубных вертолетов Ка-52К «Катран» для нужд морской авиации военно-морских сил Египта. Известно, что Египет заключил с Россией контракт на поставку 50 вертолетов Ка-52. По мнению экспертов, цена за такое количество боевых машин нового поколения может достигать полутора миллиардов долларов. Для российского военпрома это очень выгодный контракт.

Но наибольшее количество вертолетов, конечно, будет поступать в Вооруженные силы Российской Федерации. Так, еще в 2011 году был подписан контракт на поставку 140 вертолетов Ка-52, а в 2014-м — на поставку 32 палубных вертолетов Ка-52К для нужд морской авиации ВМФ России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.