07.11.2016, 16:44
Аллигаторы летят на Кубань
Аллигаторы летят на КубаньМеждународная военная политика
Южный военный округ, защищающий стратегически важные южные и юго-западные рубежи России, продолжает укреплять свой силовой потенциал. Как стало известно из открытых источников, в отдельный вертолетный полк, который дислоцируется в Краснодарском крае и входит в состав 4-й армии ВВС и ПВО Воздушно-космических сил России, поступили три новых вертолета Ка-52 «Аллигатор». 

К 1 декабря 2016 года в составе вертолетного полка планируется сформировать целую новую эскадрилью ударных вертолетов Ка-52. Для этого до конца ноября в полк направят еще девять новых машин. Всего же полк планируется оснастить 20 боевыми машинами Ка-52.

Вертолет нового поколения

Напомним, что Ка-52 — это модернизированная версия знаменитого боевого вертолета Ка-50 «Черная акула». Ка-52 — разведывательно-ударный вертолет нового поколения, способный уничтожать бронированную и небронированную технику противника, поражать живую силу и воздушные цели на поле боя. Также Ка-52 является прекрасной командирской машиной, поскольку имеет возможность осуществлять управление целой группой вертолетов, устанавливая и распределяя боевые цели для других машин.

Первый испытательный полет вертолета Ка-52 состоялся еще в 2008 г. — в г. Арсеньеве (Приморский край). Что же касается серийного производства Ка-52, то оно началось 29 октября 2008 года — ровно восемь лет назад, на авиационном заводе «Прогресс» во все том же Арсеньеве. В мае 2011 г. первые Ка-52 поступили на вооружение в часть армейской авиации.

Вести в бой «аллигатора» будет экипаж из двух человек — пилота и оператора вооружения. Вертолет может развивать скорость до 300 км / ч, крейсерскую скорость — 260 км/ч. На вооружении вертолета находятся одна 30-мм пушка 2А42 с боезапасом в 460 снарядов, управляемые ракеты классов «воздух — земля» и «воздух-воздух», неуправляемые ракеты С-8 калибра 80-мм или С-13 калибра 122-мм.

Ка-52 несут службу в Крыму и на Кубани

По состоянию на 2016 год, по данным открытых источников, на вооружении различных воинских частей и соединений находились более 80 вертолетов Ка-52. В том числе, этими вертолетами вооружен вертолетный полк, дислоцирующийся в Джанкое — на территории Крыма. Известно, что в составе 39-го вертолетного полка, размещающегося в Джанкое и входящего в новую 27-ю смешанную авиационную дивизию 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, находится целая эскадрилья боевых вертолетов нового поколения Ка-52. С марта 2016 г. несколько вертолетов Ка-52 принимало участие в боевых действиях на территории Сирии.


В вертолетном полку, дислоцированном в Краснодарском крае, уже решен вопрос с повышением квалификации летчиков, которые будут управлять новыми машинами. Они пройдут курс обучения в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации Министерства обороны Российской Федерации.

Египет купит русских аллигаторов

Между тем, «аллигаторы» становятся востребованными и за пределами Российской Федерации. Новыми боевыми машинами интересуется целый ряд государств, планирующих приобрести их для нужд своих военно-воздушных сил и армейской авиации. Так, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Игорь Чечиков сообщил корреспонденту РИА Новости, что в 2017 году будет готова первая партия Ка-52, предназначенная на экспорт. Завод «Прогресс», на котором осуществляется изготовление вертолетов, по словам Чечикова, загружен работой по полной — до 2020 года здесь будут осуществляться экспортные заказы. Экспортные партии дорабатываются с учетом модернизационных изменений, которые вносятся в конструкцию вертолетов на основании опыта боевых действий в Сирии.

Одной из первых стран, изъявивших желание приобрести Ка-52, стал Египет. Еще в сентябре прошлого года стало известно, что Каир собирается приобрести 30 палубных вертолетов Ка-52К «Катран» для нужд морской авиации военно-морских сил Египта. Известно, что Египет заключил с Россией контракт на поставку 50 вертолетов Ка-52. По мнению экспертов, цена за такое количество боевых машин нового поколения может достигать полутора миллиардов долларов. Для российского военпрома это очень выгодный контракт.

Но наибольшее количество вертолетов, конечно, будет поступать в Вооруженные силы Российской Федерации. Так, еще в 2011 году был подписан контракт на поставку 140 вертолетов Ка-52, а в 2014-м — на поставку 32 палубных вертолетов Ка-52К для нужд морской авиации ВМФ России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.