07.11.2016, 16:44
Аллигаторы летят на Кубань
Аллигаторы летят на КубаньМеждународная военная политика
Южный военный округ, защищающий стратегически важные южные и юго-западные рубежи России, продолжает укреплять свой силовой потенциал. Как стало известно из открытых источников, в отдельный вертолетный полк, который дислоцируется в Краснодарском крае и входит в состав 4-й армии ВВС и ПВО Воздушно-космических сил России, поступили три новых вертолета Ка-52 «Аллигатор». 

К 1 декабря 2016 года в составе вертолетного полка планируется сформировать целую новую эскадрилью ударных вертолетов Ка-52. Для этого до конца ноября в полк направят еще девять новых машин. Всего же полк планируется оснастить 20 боевыми машинами Ка-52.

Вертолет нового поколения

Напомним, что Ка-52 — это модернизированная версия знаменитого боевого вертолета Ка-50 «Черная акула». Ка-52 — разведывательно-ударный вертолет нового поколения, способный уничтожать бронированную и небронированную технику противника, поражать живую силу и воздушные цели на поле боя. Также Ка-52 является прекрасной командирской машиной, поскольку имеет возможность осуществлять управление целой группой вертолетов, устанавливая и распределяя боевые цели для других машин.

Первый испытательный полет вертолета Ка-52 состоялся еще в 2008 г. — в г. Арсеньеве (Приморский край). Что же касается серийного производства Ка-52, то оно началось 29 октября 2008 года — ровно восемь лет назад, на авиационном заводе «Прогресс» во все том же Арсеньеве. В мае 2011 г. первые Ка-52 поступили на вооружение в часть армейской авиации.

Вести в бой «аллигатора» будет экипаж из двух человек — пилота и оператора вооружения. Вертолет может развивать скорость до 300 км / ч, крейсерскую скорость — 260 км/ч. На вооружении вертолета находятся одна 30-мм пушка 2А42 с боезапасом в 460 снарядов, управляемые ракеты классов «воздух — земля» и «воздух-воздух», неуправляемые ракеты С-8 калибра 80-мм или С-13 калибра 122-мм.

Ка-52 несут службу в Крыму и на Кубани

По состоянию на 2016 год, по данным открытых источников, на вооружении различных воинских частей и соединений находились более 80 вертолетов Ка-52. В том числе, этими вертолетами вооружен вертолетный полк, дислоцирующийся в Джанкое — на территории Крыма. Известно, что в составе 39-го вертолетного полка, размещающегося в Джанкое и входящего в новую 27-ю смешанную авиационную дивизию 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, находится целая эскадрилья боевых вертолетов нового поколения Ка-52. С марта 2016 г. несколько вертолетов Ка-52 принимало участие в боевых действиях на территории Сирии.


В вертолетном полку, дислоцированном в Краснодарском крае, уже решен вопрос с повышением квалификации летчиков, которые будут управлять новыми машинами. Они пройдут курс обучения в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации Министерства обороны Российской Федерации.

Египет купит русских аллигаторов

Между тем, «аллигаторы» становятся востребованными и за пределами Российской Федерации. Новыми боевыми машинами интересуется целый ряд государств, планирующих приобрести их для нужд своих военно-воздушных сил и армейской авиации. Так, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Игорь Чечиков сообщил корреспонденту РИА Новости, что в 2017 году будет готова первая партия Ка-52, предназначенная на экспорт. Завод «Прогресс», на котором осуществляется изготовление вертолетов, по словам Чечикова, загружен работой по полной — до 2020 года здесь будут осуществляться экспортные заказы. Экспортные партии дорабатываются с учетом модернизационных изменений, которые вносятся в конструкцию вертолетов на основании опыта боевых действий в Сирии.

Одной из первых стран, изъявивших желание приобрести Ка-52, стал Египет. Еще в сентябре прошлого года стало известно, что Каир собирается приобрести 30 палубных вертолетов Ка-52К «Катран» для нужд морской авиации военно-морских сил Египта. Известно, что Египет заключил с Россией контракт на поставку 50 вертолетов Ка-52. По мнению экспертов, цена за такое количество боевых машин нового поколения может достигать полутора миллиардов долларов. Для российского военпрома это очень выгодный контракт.

Но наибольшее количество вертолетов, конечно, будет поступать в Вооруженные силы Российской Федерации. Так, еще в 2011 году был подписан контракт на поставку 140 вертолетов Ка-52, а в 2014-м — на поставку 32 палубных вертолетов Ка-52К для нужд морской авиации ВМФ России.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.