08.05.2015, 14:58
Аляска и Гавайи выходят из состава США?
Аляска и Гавайи выходят из состава США?Международная военная политика
Представители Аляски и Гавайев обратились в ООН с просьбой помочь добиться самоопределения, поскольку «оккупанты», «аннексировавшие их земли», – США – притесняют и попросту мешают жить коренным народам. Проблема действительно есть, соглашаются эксперты, но при этом указывают, что дело пахнет не сепаратизмом, а желанием напомнить о себе и добиться больших прав и преференций.

В Женеве представители коренных народов Аляски и Гавайских островов в распространенном в четверг заявлении призвали страны-члены ООН поднять вопрос об обеспечении их права на самоопределение и обвинили США в «незаконной аннексии» и «оккупации». Заявители надеются, что вопрос будет рассмотрен 11 мая, когда Совет ООН по правам человека проведет периодический обзор положения в области прав и свобод в США.


«Мы не хотим быть частью военной машины США»

В заявлении говорится, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата, принципов ООН и процесса самоопределения». Авторы документа призывают ООН «исправить ошибку». Подчеркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», а «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права». 

Своей цели авторы заявления намерены добиваться мирно, через механизмы Объединенных наций и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении. Чтобы действовать более эффективно, была создана совместная рабочая группа «Альянс Аляска – Гавайи за самоопределение».

На состоявшейся в Швейцарском клубе прессы в Женеве встрече с журналистами представитель Аляски Рональд Барнс и Гавайских островов Леон Сиу подвергли резкой критике политику США в отношении коренных народов, назвав ее «оккупацией». «Наша культура подавляется, – сказал Леон Сиу. – Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и против мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины».

В свою очередь Рональд Барнс обратил внимание, что власти США и штата Аляска «в ущерб народу распоряжаются собственностью, на которую не имеют права». «Они забирают нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде», – отметил он. Барнс подчеркнул, что Аляску и Россию многое связывает в истории, культуре и религии. «Я – православный», – сказал он по-русски. Продолжив по-английски, он сообщил, что многие его родственники имеют русские фамилии и используют русские слова, например «платок» и «масло».

«Мы полагаем, что россияне могут нам помочь, – сказал Барнс. – В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории, и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию». По мнению Барнса, Аляска могла бы стать «нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом». 


«Мы к бою готовы»

Напомним, ранее вспыхнул конфликт между федеральным правительством США и властями Аляски из-за намерения Вашингтона существенно усилить охрану части американских заповедных земель в Арктике, закрыв к ним доступ автотранспорта, запретив строительство новых дорог и проведение геологоразведочных работ в целях добычи нефти и газа. Президент Барак Обама пояснил, что предлагаемые шаги позволят «сберечь для будущих поколений» этот уголок нетронутой природы США. Объявление правительства было в штыки встречено и губернатором Аляски Биллом Уокером, и законодателями от этого штата в Конгрессе США, представляющими Республиканскую партию. Все они усмотрели в происходящем покушение на свои полномочия, а также попытку лишения властей Аляски части возможностей заниматься в своем крае добычей энергоресурсов.

В совместном сообщении для печати губернатор и законодатели назвали происходящее «беспрецедентным нападением на Аляску». А влиятельный председатель комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса Лайза Мурковски в связи с этим заявила: «Я не могу понять, почему нынешняя администрация готова вести переговоры с Ираном, но не с Аляской». «Сегодня они решили объявить войну Аляске. Что ж, мы к бою готовы», – провозгласила Мурковски, представляющая в верхней палате Конгресса именно этот штат.

Всем известен феномен техасского сепаратизма, и многие слышали, что «Техас хочет или когда-то хотел отделиться от США». Ранее глава штаба крупнейшей и основной организации в Америке, выступающей за независимость штата, – Националистического движения Техаса – Натан Смит подтвердил, что намерение это сохранилось и по сей день: «Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США», – отметил он. Нельзя не сказать также и о пока виртуальном государстве – республике Лакота, которую создала группа индейских активистов во главе с Расселом Минсом. Она предъявляет претензии на часть территории, считающейся родиной племен лакота: сейчас там расположены районы штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана. Благодаря своей категорической антиамериканской направленности республика Лакота получила известность по всему миру. 


«Непростой и болезненный вопрос для США»

Народы Аляски и Гавайев – «не единственные, которые пострадали от «белых» поселенцев из Европы, время от времени эти вопросы поднимают индейцы, их численность сокращается... Периодически такие проблемы возникают на территориях, которые сейчас являются американскими. Это непростой и достаточно болезненный вопрос для США», – рассказал политолог, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Однако «нужно понимать, что сейчас и на Гавайях, и на Аляске проживает уже значительная часть некоренного населения», – отметил эксперт, напомнив, что оно подобных настроений не поддерживает. Так, на Гавайях большая часть смешанного населения, кроме того, это военно-морская база США, где крупную долю населения составляют военнослужащие, которые также отнюдь не горят желанием самоопределяться.

Так что, если говорить о недовольных, речь идет прежде всего о малых народах, на Аляске, например, такие постепенно исчезают. «Эта проблема есть. В ООН существует специальная программа по поддержке малых народов, думаю, они (заявители – прим.) сейчас снова хотят привлечь к ним внимание», – сказал политолог. Однако «что касается референдумов и прочих процедур – это из области если не фантастики, то борьбы за свои права, возможности получить какие-то преференции или компенсацию от федерального правительства США», – уверен собеседник.

Представитель от Аляски заявлял, что надеется на помощь России. Наша страна действительно может помочь братьям по истории – у нас существует собственная программа поддержки малых народов. «Недавно к нам приезжала целая делегация представителей ООН и ЮНЕСКО. Ведь на Чукотке, Камчатке, на Севере живут родственные народы, близкие тем, что проживают на Аляске, так что обращение к российскому опыту вполне естественно», – отметил Рогулев.

При этом опасности, связанной с ростом сепаратистских настроений, в США нет, уверен эксперт. Он пояснил, что выступления активистов, заявляющих о возможности отделения, возникают в связи с расхождением в правах штатов и федерального правительства. «Когда люди хотят обратить на это внимание, такое движение активизируется с тем, чтобы повысить уровень самостоятельности штатов в решении многих вопросов», – сказал эксперт. Он напомнил, что взаимодействие на уровне федерации – непростая проблема, она касается очень многих вещей, начиная от бюджета и кончая направлениями социальной, экономической политики.

Так что «требование отделения – несерьезно, но оно является показателем наличия проблем уровня федерации в США – это ведь крупная страна, где регионы очень отличаются друг от друга, некоторые штаты – крупные, экономически развитые, поэтому возникают такого рода конфликты», резюмировал эксперт.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.