24.12.2014, 17:21
Альянс дал Киеву срок
Альянс дал Киеву срокМеждународная военная политика
НАТО решит судьбу Украины после окончания президентского срока Петра Порошенко.

Украине следует завершить проведение реформ и территориальные проблемы, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО. Об этом 24 декабря заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью норвежской телерадиокорпорации NRK после того, как Верховная Рада во вторник приняла закон Петра Порошенко, отменяющий внеблоковый статус Украины.

- Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО, - сказал генсек, добавив, что сам Альянс не намерен «проявлять инициативу» в этом вопросе.

Кроме того, разъяснил он, Украине для вступления в блок необходимо решить территориальные проблемы с Крымом и Востоком страны, что – обязательное условие для членства в НАТО. Интересно, что, по мнению Столтенберга, этот процесс займет не менее шести лет.

В свою очередь, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов 24 декабря заявил, что Россию и НАТО ждет полный разрыв отношений в случае, если Украина вступит в Североатлантический альянс. Но пока, по словам Антонова, закон об отмене внеблокового статуса Украины, принятый Радой, безопасности России не угрожает.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада Украины отменила закон о внеблоковом статусе страны, который, по словам президента Петра Порошенко не гарантировал безопасность государства. Решение о вступлении Украины в НАТО должно быть принято народом на референдуме. Министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк отреагировал на решение парламента в «польском духе», отметив, что в скором времени Украина станет не только членом НАТО, но и войдет в состав Европейского союза.

- Мы дождемся времени, когда Украина будет и в НАТО, и в ЕС. Украине необходимо соответствовать европейским стандартам, а украинское общество должно быть уверено в желании быть членом НАТО. Никто не имеет права блокировать это, — уверен Семоняк.

Все это напоминает фольклорную историю про то, как Ходжа Насреддин взялся обучать осла падишаха грамоте. Помните, когда у него спросили, зачем тебе это и почему такой долгий срок, он ответил, мол, за двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я, говорит ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин.

- Перед Украиной повесили очередную «морковку», чтобы она хоть как-то двигалась вперед, работала над улучшением своей экономической и политической ситуации, а не уповала только на западную помощь, ведь Украина теперь постоянно будет требовать деньги. Но вообще НАТО все равно – решит ли Украина свои проблемы или нет, - такой балласт военному блоку не нужен. Главное, чтобы страна сохраняла курс на Запад и антироссийскую позицию.

Что касается срока в шесть лет, который озвучил Столтенберг, то это цифра произвольная. Три года – это слишком мало, учитывая нынешнее состояние и положение Украины, ну а шесть – нормально: если Киев стремится в Альянс, то и столько времени потерпит. С военной точки зрения Украина – полный ноль. У нее есть только территории для полигонов и натовских тренировочных лагерей, но размещать там систем ПРО НАТО не рискнет, потому что это вызовет крайне негативную реакцию со стороны России.

Украина сейчас находится в таком глубоком кризисе, что даже невозможно предсказать ее будущее через год, а уж через шесть – и подавно, говорит военный эксперт Виктор Мясников.

- Что касается реваншистских заявлений украинских политиков – то это популизм чистой воды, ведь все знают, что в Крыму создана мощная группировка российских войск.

— Хакерская группа «КиберБеркут» 25 ноября заявила о получении доступа к документам госдепартамента США, имеющим отношение к американской военной помощи Украине. Обнародованные материалы утверждают, что США поставят не только стрелковое оружие, ПЗРК и боеприпасы, но и снаряжение для 150 боевых пловцов, предназначение которого – явно проведение диверсий.

- Украина не раз заявляла, что хочет создать спецназ, но это не значит, что она непременно будет вести тайные операции в Крыму. Не надо забывать, что Америка хоть и выделит 350 миллионов долларов на вооружение украинских силовиков, но сумма рассчитана на три года, то есть масло размазано тонким слоем по большому куску хлеба. Реально прорыва в снабжении Украины вооружением нет, кроме трех контрбатарейных радаров, но это, как вы понимаете, никак не относится к оружию. Потом - главная проблема для Украины сейчас не Крым, а Донбасс.

— В ночь с 12 на 13 декабря были закрыты аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья для гражданской авиации якобы «по соображениям безопасности». Говорят, что сделано это для того, чтобы скрыть факт поставки вооружений с Запада на территорию Украины. Хотя выглядит все это довольно демонстративно, как некая уловка для нагнетания напряженности в отношениях России и НАТО. Ведь разгрузить скрытно самолеты можно, не закрывая аэропортов, да и вообще - зачем это делать на территории гражданских аэропортов, если есть военные аэродромы...

- Вот именно. Закрыты они уже относительно давно, и хотя непонятно, с какой целью это было сделано, но явно не для того, чтобы тайно принимать иностранное вооружение и снаряжение, о котором руководство Украины трубит на каждом шагу, как о большом дипломатическом успехе.

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что слова генсека Альянса Йенса Столтенберга – это не что иное, как вежливый отказ.

- Украина повторяет судьбу Грузии, и также становится «зависшим государством», которое не может двигаться ни в сторону России, ни в сторону НАТО из-за своих территориальных проблем. Здесь я бы выделили три сходства Украины с Грузией.

Первое: постоянное декларирование стремления идти на Запад, но при этом невозможность осуществления этого по чисто техническим причинам. Кстати, сейчас блокирован не только путь Украины в НАТО, но даже программа «Восточное партнерство». К тому же, если всерьез реализовывать соглашение об ассоциации, то тогда надо вычитать Крым и Донбасс, то есть это будет означать фактическое признание Евросоюзом потери Украиной Крыма и Донбасса, на что ЕС пока не соглашается.

Второе: неспособность самостоятельно урегулировать территориальные проблемы, но при этом дикое желание втянуть Запад в вопрос их решения.

Третье: на фоне неопределенности идет нарастание внутренней нестабильности. Скажем, недавние беспорядки в Виннице четко продемонстрировали, что и без Донбасса на Украине существует серьезный раскол. Конечно, некоторое время – два-три года – Украина сумеет удерживать сплоченность на антироссийской основе, но после все равно надо будет решать – куда и как двигаться дальше. Но подчеркну - на Запад ей дорога закрыта по определению.

Но я не думаю, что озвученные Столтенбергом временные рамки – шесть лет, взяты «с потолка». Во-первых, 2020 год – это год окончания президентского срока Петра Порошенко. Во-вторых, к этому времени станет ясно – сохранит ли Украина то, что имеет сегодня, или потеряет что-то еще.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.