24.12.2014, 17:21
Альянс дал Киеву срок
Альянс дал Киеву срокМеждународная военная политика
НАТО решит судьбу Украины после окончания президентского срока Петра Порошенко.

Украине следует завершить проведение реформ и территориальные проблемы, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО. Об этом 24 декабря заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью норвежской телерадиокорпорации NRK после того, как Верховная Рада во вторник приняла закон Петра Порошенко, отменяющий внеблоковый статус Украины.

- Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО, - сказал генсек, добавив, что сам Альянс не намерен «проявлять инициативу» в этом вопросе.

Кроме того, разъяснил он, Украине для вступления в блок необходимо решить территориальные проблемы с Крымом и Востоком страны, что – обязательное условие для членства в НАТО. Интересно, что, по мнению Столтенберга, этот процесс займет не менее шести лет.

В свою очередь, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов 24 декабря заявил, что Россию и НАТО ждет полный разрыв отношений в случае, если Украина вступит в Североатлантический альянс. Но пока, по словам Антонова, закон об отмене внеблокового статуса Украины, принятый Радой, безопасности России не угрожает.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада Украины отменила закон о внеблоковом статусе страны, который, по словам президента Петра Порошенко не гарантировал безопасность государства. Решение о вступлении Украины в НАТО должно быть принято народом на референдуме. Министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк отреагировал на решение парламента в «польском духе», отметив, что в скором времени Украина станет не только членом НАТО, но и войдет в состав Европейского союза.

- Мы дождемся времени, когда Украина будет и в НАТО, и в ЕС. Украине необходимо соответствовать европейским стандартам, а украинское общество должно быть уверено в желании быть членом НАТО. Никто не имеет права блокировать это, — уверен Семоняк.

Все это напоминает фольклорную историю про то, как Ходжа Насреддин взялся обучать осла падишаха грамоте. Помните, когда у него спросили, зачем тебе это и почему такой долгий срок, он ответил, мол, за двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я, говорит ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин.

- Перед Украиной повесили очередную «морковку», чтобы она хоть как-то двигалась вперед, работала над улучшением своей экономической и политической ситуации, а не уповала только на западную помощь, ведь Украина теперь постоянно будет требовать деньги. Но вообще НАТО все равно – решит ли Украина свои проблемы или нет, - такой балласт военному блоку не нужен. Главное, чтобы страна сохраняла курс на Запад и антироссийскую позицию.

Что касается срока в шесть лет, который озвучил Столтенберг, то это цифра произвольная. Три года – это слишком мало, учитывая нынешнее состояние и положение Украины, ну а шесть – нормально: если Киев стремится в Альянс, то и столько времени потерпит. С военной точки зрения Украина – полный ноль. У нее есть только территории для полигонов и натовских тренировочных лагерей, но размещать там систем ПРО НАТО не рискнет, потому что это вызовет крайне негативную реакцию со стороны России.

Украина сейчас находится в таком глубоком кризисе, что даже невозможно предсказать ее будущее через год, а уж через шесть – и подавно, говорит военный эксперт Виктор Мясников.

- Что касается реваншистских заявлений украинских политиков – то это популизм чистой воды, ведь все знают, что в Крыму создана мощная группировка российских войск.

— Хакерская группа «КиберБеркут» 25 ноября заявила о получении доступа к документам госдепартамента США, имеющим отношение к американской военной помощи Украине. Обнародованные материалы утверждают, что США поставят не только стрелковое оружие, ПЗРК и боеприпасы, но и снаряжение для 150 боевых пловцов, предназначение которого – явно проведение диверсий.

- Украина не раз заявляла, что хочет создать спецназ, но это не значит, что она непременно будет вести тайные операции в Крыму. Не надо забывать, что Америка хоть и выделит 350 миллионов долларов на вооружение украинских силовиков, но сумма рассчитана на три года, то есть масло размазано тонким слоем по большому куску хлеба. Реально прорыва в снабжении Украины вооружением нет, кроме трех контрбатарейных радаров, но это, как вы понимаете, никак не относится к оружию. Потом - главная проблема для Украины сейчас не Крым, а Донбасс.

— В ночь с 12 на 13 декабря были закрыты аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья для гражданской авиации якобы «по соображениям безопасности». Говорят, что сделано это для того, чтобы скрыть факт поставки вооружений с Запада на территорию Украины. Хотя выглядит все это довольно демонстративно, как некая уловка для нагнетания напряженности в отношениях России и НАТО. Ведь разгрузить скрытно самолеты можно, не закрывая аэропортов, да и вообще - зачем это делать на территории гражданских аэропортов, если есть военные аэродромы...

- Вот именно. Закрыты они уже относительно давно, и хотя непонятно, с какой целью это было сделано, но явно не для того, чтобы тайно принимать иностранное вооружение и снаряжение, о котором руководство Украины трубит на каждом шагу, как о большом дипломатическом успехе.

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что слова генсека Альянса Йенса Столтенберга – это не что иное, как вежливый отказ.

- Украина повторяет судьбу Грузии, и также становится «зависшим государством», которое не может двигаться ни в сторону России, ни в сторону НАТО из-за своих территориальных проблем. Здесь я бы выделили три сходства Украины с Грузией.

Первое: постоянное декларирование стремления идти на Запад, но при этом невозможность осуществления этого по чисто техническим причинам. Кстати, сейчас блокирован не только путь Украины в НАТО, но даже программа «Восточное партнерство». К тому же, если всерьез реализовывать соглашение об ассоциации, то тогда надо вычитать Крым и Донбасс, то есть это будет означать фактическое признание Евросоюзом потери Украиной Крыма и Донбасса, на что ЕС пока не соглашается.

Второе: неспособность самостоятельно урегулировать территориальные проблемы, но при этом дикое желание втянуть Запад в вопрос их решения.

Третье: на фоне неопределенности идет нарастание внутренней нестабильности. Скажем, недавние беспорядки в Виннице четко продемонстрировали, что и без Донбасса на Украине существует серьезный раскол. Конечно, некоторое время – два-три года – Украина сумеет удерживать сплоченность на антироссийской основе, но после все равно надо будет решать – куда и как двигаться дальше. Но подчеркну - на Запад ей дорога закрыта по определению.

Но я не думаю, что озвученные Столтенбергом временные рамки – шесть лет, взяты «с потолка». Во-первых, 2020 год – это год окончания президентского срока Петра Порошенко. Во-вторых, к этому времени станет ясно – сохранит ли Украина то, что имеет сегодня, или потеряет что-то еще.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.