10.02.2016, 20:58
Алеппский котел
Алеппский котелМеждународная военная политика
Почему США, Европа и Турция хотят оставить сирийский Алеппо за боевиками?

В то время как сирийская армия при поддержке российских ВВС все крепче берет в тиски Алеппо, важнейший форпост исламских боевиков, западные СМИ пророчат гуманитарную катастрофу в регионе и обвиняют Владимира Путина в появлении новой волны беженцев, которая вот-вот хлынет в ЕС. Как Алеппо стал центром противостояния интересов и повлияет ли взятие города на ход войны в Сирии и почему этому не рады в Брюсселе и Вашингтоне? 


Террористы или повстанцы

Сирийским войскам может понадобиться еще несколько недель, чтобы окончательно вернуть контроль над Алеппо, вторым по величине городом Сирии и важнейшим пунктом на севере страны, через который боевики получают снабжение с турецкой территории.

Ближайшая тактическая цель — небольшой город Кфар-Ная почти у самой границы с Турцией: сирийские войска расположились от него в двух километрах. На прошлой неделе правительственным войскам удалось освободить от почти четырехлетней блокады города Нубль и Аз-Захра, а затем сирийская армия продолжила наступление в сторону турецкой границы и в воскресенье освободила еще один город, Ретьян. Несколько десятков тысяч мирных жителей, включая ополчение, долгое время выживали на этих территориях благодаря помощи с воздуха, которую сбрасывали самолеты сирийских ВВС. Теперь люди возвращаются к мирной жизни: в городах восстанавливают разрушенную инфраструктуру, проводят газ и коммуникации. Те, кто поддерживал исламистов, и боевики со своими семьями двинулись к турецкой границе.

Запад никогда не скрывал недовольства военными успехами Башара Асада, достигнутыми благодаря помощи наших вооруженных сил. Однако не столь важно, как сильно ему не нравится лично Асад: при приближении реального шанса кардинально переломить ход войны с исламскими террористами тон заголовков в западной прессе сменился. Теперь главные претензии к России заключаются в том, что ее авиаудары усугубят миграционный кризис в Европе.

«Сирийцы ищут убежища в Турции на фоне ударов по повстанцам со стороны сил Асада и России», — пишет The Wall Street Journal. «Десятки тысяч жителей Алеппо бросились искать спасения в Турции, граница которой закрыта. Все это обостряет миграционный кризис, который дестабилизирует Турцию и попутно Европейский союз», — добавляет Le Temps. Правозащитники и международные организации тоже не остались в стороне, начав подсчитывать количество убитых мирных жителей в результате авиаударов российских ВВС. В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии, вызванных якобы российскими авиаударами.

Цель таких заявлений — подготовить почву для будущих переговоров. Так у сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом, появится более весомый аргумент требовать отмены воздушной операции. «Российской Федерации до сих пор не было предъявлено каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов, — заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова. — Всем известно, что неприемлемые условия для налаживания межсирийских переговоров в Женеве выдвинула именно радикальная оппозиция, которой манипулируют ее зарубежные спонсоры».

Слово «повстанцы», которое используют политкорректные иностранные издания, не совсем точно характеризует тех, кто окопался в Алеппо и его окрестностях. Только боевики, непосредственно принадлежащие к «Исламскому государству», «удостаиваются» чести быть названными террористами, хотя на севере Сирии хозяйничают и другие террористические организации. Например, запрещенная в РФ «Джабхат ан-Нусра», которую считают филиалом «Аль-Каиды».

Военные источники в Сирии уверяют, что авиация бьет прицельно по местам скопления боевиков и конвоям с боеприпасами из Турции. «Российские летчики бьют очень точно», — добавил источник.


Попытка номер два

Северная часть Сирии находится под контролем различных сил. Самые мощные — это правительственные войска и проправительственное ополчение, ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра» и курдские ополченцы. Алеппо и шиитские поселения к северу от него находились в окружении почти четыре года. Сам Алеппо и территория к востоку от него контролируется «Джебхат ан-Нусрой» и ее сторонниками, такими же исламскими радикалами, к западу — участниками ДАИШ.

Главная опасность нахождения этого стратегически важного региона под контролем исламистов заключается в том, что там имеется достаточно развитая сеть дорог. Это и позволило боевикам превратить Алеппо в крупнейший пункт для обеспечения всей террористической сети на севере страны.

Основная цель нынешней операции сирийских войск — окончательно блокировать дороги из Алеппо в Турцию. Это перекроет кислород исламистам и позволит довершить наземную операцию на северном направлении. Для Дамаска это станет не просто большим успехом, это будет означать победу на всем северном фронте.

Стремительное продвижение на севере стало возможным после того, как удалось отрезать главные пути снабжения террористов из «Джабхат ан-Нусры» и их союзников. Все боеприпасы террористы беспрепятственно провозили в Сирию со стороны Турции. Прошлогодний штурм Алеппо закончился провалом. Тогда правительственные войска Сирии при помощи Ирана и «Хезболлы» безуспешно атаковали крупнейшую базу сирийской оппозиции. Попытка прервать сообщение Алеппо с Турцией провалилась, с обеих сторон погибли около 100 человек. Войска Асада были вынуждены отступить, признав поражение, а повстанцы довольно быстро вернули себе контроль над территорией, заставив правительственные войска отойти вглубь страны. Теперь же за плечами войск Асада — боевая мощь российских истребителей.


Не потерять контроль

Именно присутствие российских ВКС удерживает Турцию и Саудовскую Аравию от ввода войск в Сирию. Для Турции важно не потерять контроль над своей границей, а приближающаяся линия фронта вынуждает турок очернять действия РФ в Сирии. Эксперты, опрошенные РП, расходятся во мнении, состоится ли вторжение наземных вооруженных сил Турции в Сирию, однако, если это случится, ситуация повернется для Анкары не в лучшую сторону.

Анкара и Эр-Рияд, ввязавшись в войну, рискуют навредить самим себе. Такое мнение высказал военный аналитик Дмитрий Литовкин.

«Во-первых, саудовские и турецкие солдаты, смешавшись с террористическими группировками, могут стать целями российской авиации. Во-вторых, Анкара и Эр-Рияд будут находиться в Сирии без разрешения Дамаска и мандата Совбеза ООН. Нелегитимность их пребывания станет очевидной. Здесь у Москвы будет даже выигрышная позиция, потому что всем станет понятно, что Турция, Саудовская Аравия и США являются подлинными покровителями ДАИШ», — пояснил Литовкин.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.