12.09.2014, 22:28
Алексей Зудин: новые санкции ЕС против России лишь мобилизуют общество
Алексей Зудин: новые санкции ЕС против России лишь мобилизуют обществоМеждународная военная политика
Очередная волна санкций Запада в отношении России не поможет изменить позицию РФ по поводу украинского кризиса, более того, этот шаг приведет к еще большей мобилизации российского общества, уверен политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

В пятницу стало известно, что Евросоюз в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям "Оборонпром", ОАК, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Кроме того, ЕС внес еще 24 имени в санкционный список, в него попали нынешние лидеры ДНР, а также российские чиновники и депутаты. Таким образом, список индивидуальных санкций расширился до 119 человек.

"Известно, что западные страны рассчитывают и публично говорят о том, что санкции призваны изменить поведение России. Прежде всего, имеется в виду поведение в конфликте на Украине. И если эта заявленная цель является реальной, то необходимо признать, что при помощи давления санкциями поведение России изменить нельзя", — сказал Зудин РИА Новости.

Что касается ответных мер России, то они выглядят гораздо более аккуратными и взвешенными, полагает эксперт. Российская линия поведения сводится к тому, что ответные санкции должны идти на пользу российским производителям и не наносить ущерба российским потребителям, пояснил Зудин.

"Собственно, первые ответные меры со стороны России, как мне представляется, полностью укладывались в эту философию. Нынешние ответные меры тоже, скорее всего, будут подчинены соблюдению этого принципа. Обращает внимание то, что заявленные ответные меры выглядят гораздо слабее, нежели меры, которые решил применить Запад", — подчеркнул Зудин.

Он отметил, что попытки России перевести украинский кризис в мирное русло не получают адекватной оценки со стороны западных стран. Тот факт, что Запад в очередной раз пошел на санкции и Москва вынуждена вновь отвечать, свидетельствует об ухудшении отношений, инициатором чего является не Россия, полагает эксперт.

"Скорее всего, новая волна санкций приведет к мобилизации российского общества, к его сплочению на патриотической основе. То есть западные страны получат эффект, прямо противоположный тому, на который они рассчитывали", — добавил политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.