12.09.2014, 22:28
Алексей Зудин: новые санкции ЕС против России лишь мобилизуют общество
Алексей Зудин: новые санкции ЕС против России лишь мобилизуют обществоМеждународная военная политика
Очередная волна санкций Запада в отношении России не поможет изменить позицию РФ по поводу украинского кризиса, более того, этот шаг приведет к еще большей мобилизации российского общества, уверен политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

В пятницу стало известно, что Евросоюз в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям "Оборонпром", ОАК, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Кроме того, ЕС внес еще 24 имени в санкционный список, в него попали нынешние лидеры ДНР, а также российские чиновники и депутаты. Таким образом, список индивидуальных санкций расширился до 119 человек.

"Известно, что западные страны рассчитывают и публично говорят о том, что санкции призваны изменить поведение России. Прежде всего, имеется в виду поведение в конфликте на Украине. И если эта заявленная цель является реальной, то необходимо признать, что при помощи давления санкциями поведение России изменить нельзя", — сказал Зудин РИА Новости.

Что касается ответных мер России, то они выглядят гораздо более аккуратными и взвешенными, полагает эксперт. Российская линия поведения сводится к тому, что ответные санкции должны идти на пользу российским производителям и не наносить ущерба российским потребителям, пояснил Зудин.

"Собственно, первые ответные меры со стороны России, как мне представляется, полностью укладывались в эту философию. Нынешние ответные меры тоже, скорее всего, будут подчинены соблюдению этого принципа. Обращает внимание то, что заявленные ответные меры выглядят гораздо слабее, нежели меры, которые решил применить Запад", — подчеркнул Зудин.

Он отметил, что попытки России перевести украинский кризис в мирное русло не получают адекватной оценки со стороны западных стран. Тот факт, что Запад в очередной раз пошел на санкции и Москва вынуждена вновь отвечать, свидетельствует об ухудшении отношений, инициатором чего является не Россия, полагает эксперт.

"Скорее всего, новая волна санкций приведет к мобилизации российского общества, к его сплочению на патриотической основе. То есть западные страны получат эффект, прямо противоположный тому, на который они рассчитывали", — добавил политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.