12.09.2014, 22:28
Алексей Зудин: новые санкции ЕС против России лишь мобилизуют общество
Алексей Зудин: новые санкции ЕС против России лишь мобилизуют обществоМеждународная военная политика
Очередная волна санкций Запада в отношении России не поможет изменить позицию РФ по поводу украинского кризиса, более того, этот шаг приведет к еще большей мобилизации российского общества, уверен политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

В пятницу стало известно, что Евросоюз в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям "Оборонпром", ОАК, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Кроме того, ЕС внес еще 24 имени в санкционный список, в него попали нынешние лидеры ДНР, а также российские чиновники и депутаты. Таким образом, список индивидуальных санкций расширился до 119 человек.

"Известно, что западные страны рассчитывают и публично говорят о том, что санкции призваны изменить поведение России. Прежде всего, имеется в виду поведение в конфликте на Украине. И если эта заявленная цель является реальной, то необходимо признать, что при помощи давления санкциями поведение России изменить нельзя", — сказал Зудин РИА Новости.

Что касается ответных мер России, то они выглядят гораздо более аккуратными и взвешенными, полагает эксперт. Российская линия поведения сводится к тому, что ответные санкции должны идти на пользу российским производителям и не наносить ущерба российским потребителям, пояснил Зудин.

"Собственно, первые ответные меры со стороны России, как мне представляется, полностью укладывались в эту философию. Нынешние ответные меры тоже, скорее всего, будут подчинены соблюдению этого принципа. Обращает внимание то, что заявленные ответные меры выглядят гораздо слабее, нежели меры, которые решил применить Запад", — подчеркнул Зудин.

Он отметил, что попытки России перевести украинский кризис в мирное русло не получают адекватной оценки со стороны западных стран. Тот факт, что Запад в очередной раз пошел на санкции и Москва вынуждена вновь отвечать, свидетельствует об ухудшении отношений, инициатором чего является не Россия, полагает эксперт.

"Скорее всего, новая волна санкций приведет к мобилизации российского общества, к его сплочению на патриотической основе. То есть западные страны получат эффект, прямо противоположный тому, на который они рассчитывали", — добавил политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.