12.09.2014, 22:28
Алексей Зудин: новые санкции ЕС против России лишь мобилизуют общество
Алексей Зудин: новые санкции ЕС против России лишь мобилизуют обществоМеждународная военная политика
Очередная волна санкций Запада в отношении России не поможет изменить позицию РФ по поводу украинского кризиса, более того, этот шаг приведет к еще большей мобилизации российского общества, уверен политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

В пятницу стало известно, что Евросоюз в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям "Оборонпром", ОАК, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Кроме того, ЕС внес еще 24 имени в санкционный список, в него попали нынешние лидеры ДНР, а также российские чиновники и депутаты. Таким образом, список индивидуальных санкций расширился до 119 человек.

"Известно, что западные страны рассчитывают и публично говорят о том, что санкции призваны изменить поведение России. Прежде всего, имеется в виду поведение в конфликте на Украине. И если эта заявленная цель является реальной, то необходимо признать, что при помощи давления санкциями поведение России изменить нельзя", — сказал Зудин РИА Новости.

Что касается ответных мер России, то они выглядят гораздо более аккуратными и взвешенными, полагает эксперт. Российская линия поведения сводится к тому, что ответные санкции должны идти на пользу российским производителям и не наносить ущерба российским потребителям, пояснил Зудин.

"Собственно, первые ответные меры со стороны России, как мне представляется, полностью укладывались в эту философию. Нынешние ответные меры тоже, скорее всего, будут подчинены соблюдению этого принципа. Обращает внимание то, что заявленные ответные меры выглядят гораздо слабее, нежели меры, которые решил применить Запад", — подчеркнул Зудин.

Он отметил, что попытки России перевести украинский кризис в мирное русло не получают адекватной оценки со стороны западных стран. Тот факт, что Запад в очередной раз пошел на санкции и Москва вынуждена вновь отвечать, свидетельствует об ухудшении отношений, инициатором чего является не Россия, полагает эксперт.

"Скорее всего, новая волна санкций приведет к мобилизации российского общества, к его сплочению на патриотической основе. То есть западные страны получат эффект, прямо противоположный тому, на который они рассчитывали", — добавил политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.