06.04.2015, 13:14
Алексей Кудрин провалил тест по арифметике, высказавшись о Крыме
Алексей Кудрин провалил тест по арифметике, высказавшись о КрымеМеждународная военная политика
Алексей Кудрин сделал в ходе "круглого стола", посвященного 15-летию Владимира Путина у власти, удивительное заявление, заставившее задуматься над тем, как он вообще умудрялся работать на должности министра финансов России. Должность-то предполагает, по идее, владение математикой на уровне хотя бы программы младших и средних классов общеобразовательной школы...

Экс-министр заявил, что присоединение Крыма обойдется России в ближайшие 3 - 4 года в 150 - 200 миллиардов долларов. Что же он имел в виду конкретно?

Ежегодные затраты на содержание Крыма бывший главный финансист страны оценил в 6 - 7 миллиардов долларов. Вот только непонятно, чем он при этом руководствовался. Весь бюджет республики на 2015 год составил 66,5 миллиардов рублей. Бюджет Севастополя - 17 миллиардов. Итого - 83,5 миллиарда рублей. При нынешнем курсе это менее полутора миллиардов долларов. Откуда семь-то взялось? Кудрин приплюсовал сюда затраты на содержание Черноморского флота? Конкретная цифра засекречена, но они явно менее 5 миллиардов долларов. И на флот все равно приходилось бы тратиться. А так, наоборот, за счет прекращения договора аренды базы в Севастополе, Россия будет экономить 100 миллионов долларов в год. И да. Совокупный бюджет Крыма и Севастополя будет около полутора миллиардов долларов. Но ведь значительную часть бюджета теперь полуостров сможет заработать себе сам. Уже в 2014 году туристы привезли в Крым 107 миллиардов рублей. В 2015, согласно прогнозам, привезут гораздо больше.

Кстати, в СМИ и блогосфере почему-то кочует статистика, свидетельствующая о том, что валовый региональный продукт Крыма составляет всего 1 миллиард долларов. Она умудрилась попасть даже в "The Wall Street Journal". Но откуда она взялась? Ведь еще в 2012 году ВРП республики был около 5,5 миллиардов долларов! А согласно прогнозам экономистов, по оптимистическому сценарию, по итогам 2015 года ВРП региона вырастет почти в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом, а к 2020 году этот показатель может вырасти в 4,7 раза.

И объясните теперь, пожалуйста, при помощи какого странного математического метода Кудрин умудрился оценить непосредственные затраты на Крым в 6 - 7 миллиардов долларов? Без шуток. Экс-министр финансов же знает арифметику и способен разделить 83 на 58 хотя бы на калькуляторе. Получается, просто нагоняет жути. Только насколько это порядочно? И зачем это ему нужно?

Инвестиции в экономику Крыма, конечно, нужны. Знаменитый проект моста, дороги, электростанции, решение вопросов водоснабжения. Но значительная часть из них (в частности, дороги) уже учтена в бюджетах - в тех самых 83,5 миллиардах рублей. Но разве это "затраты"? Это вложения, которые будут возвращаться и давать прибыль. В 2014 году Крым посетило около 4 миллионов российских туристов, первые месяцы 2015 уже показали значительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. По стандартному, не оптимистическому сценарию, в 2015 году в Крыму ожидается уже около 5 миллионов туристов. Значительная часть из них отказывается в пользу Крыма от относительно бюджетного заграничного отдыха (Турции, Египта, Таиланда и т.п.) - это и спокойнее, и патриотичнее, и, что немаловажно, выгоднее, с учетом снижения курса рубля. Таким образом, деньги этих людей будут вложены не в заграничные, а в родную российскую экономику, и валюта, которая могла была быть вывезена из России, останется в стране.

Строительство электростанции? Тут и комментировать ничего не нужно. Это всегда было выгодно.

Сейчас в Крыму открываются и вовсе неожиданные возможности. Вы знаете, сколько тратит сегодня Россия на закупку за границей эфирных масел. Нет? Более 700 миллионов рублей в год (и это еще до роста курса доллара). В Крыму необходимое производство есть. Еще в 80-е годы ХХ века производство эфирных масел давало 12% ВРП Крыма. Но, как и многое другое, при Украине оно не развивалось. Сейчас есть шанс вернуть все на круги своя. Сотни миллионов, как минимум, останутся в экономике России. А, может, и экспортные возможности появятся. И это - всего лишь один частный пример. В Крыму производится диоксид титана, бромсодержащие химвещества, сода, строятся суда и собираются для них отдельные комплектующие. С Крымом, в конце концов, Россия получила собственный полноценный винодельческий регион, и теперь меньше зависит от импорта даже в этой отрасли. А еще есть серьезные запасы нефти и газа, порты... При грамотном хозяйствовании Крым очень быстро перестанет быть дотационным.

Идем дальше. К основным претензиям Кудрина по поводу Крыма. Собственно к 150 - 200 миллиардам, которые слабо коррелируются что с реальным бюджетом, что с "ежегодным содержанием" а-ля Кудрин. Кстати, за пару дней до этого, на годовом форуме Московской биржи, перед несколько другой аудиторией, прогноз Кудрина был еще более зловещим - дрожите - "сотни миллиардов долларов"!

Так откуда же такая высокая цена у Крыма? По мнению Кудрина, все дело в санкциях и оттоке капиталов. И тут логика экс-министра выглядит совсем странно.

Во-первых, капиталы действительно выводятся. Что греха таить. По предварительным оценкам, в 2014 году из страны вывели (и это не секрет) - около 150 миллиардов долларов. По итогам 2015 прогнозируется вывод 70 - 90 миллиардов. Но есть одно большое НО. Во вполне благополучном 2013 году, до всяких санкций из России вывели... 63 миллиарда долларов! Почти столько же сколько ожидают в 2015! И в предыдущие годы вывод средств измерялся десятками миллиардов в год! Правда, и прямых иностранных инвестиций в экономику России, скажем, в 2013 году было 79 миллиардов долларов! Сейчас их объем ситуационно снизился. Но суть процесса понятна. Средства приходят и уходят. И факторов, влияющих на этот процесс на самом деле - множество. Скажем, не могла не отразиться на этом ситуация на рынке углеводородов. Не могло не отразиться снижение курса рубля. Заметная активизация борьбы с коррупцией, экономической преступностью, деофшоризация - это тоже многих "напрягает". Есть те, кто понимает, что когда очередь дойдет до них - придется отвечать на множество неприятных вопросов. Вот и стараются тихонечко испариться. У кого-то не выходит, а кто-то и проскальзывает... Пока что... Санкции, конечно, тоже сыграли свою роль в данном процессе. Но была ли она решающей? Похоже, что нет.

Во-вторых. Почему господин Кудрин, говоря о санкциях (роль которых, как мы уже выяснили, в оттоке капиталов ниже, чем об этом любят говорить либералы), вдруг связал их именно с Крымом?

Любой, кто регулярно смотрит новости, знает, что Крым в принципе западные политики упоминают все реже. И то неубедительно. Тема - очень неудобная. Даже слабо ориентирующуюся в вопросе своя аудитория может начать задавать неудобные вопросы. Мы писали на днях о статье в "Forbes", автор которой на весь мир заявил о том, что крымчане на самом деле хотели в Россию и абсолютно не жалеют о своем выборе. И что никаких зверств и нарушений прав человека в Крыму нет. И писал он это, опираясь на исследования двух авторитетных западных социологических институтов. И если американцы иногда красного словца ради о Крыме еще могут вспомнить, то европейцы делают это очень редко и неохотно - и то, если их сильно публично потеребит по этому поводу Порошенко.

Так что же является сегодня "основанием" для санкций? Что вменяют России? А конфликт на Донбассе! Там можно найти пугающие картинки, которые заставят западного обывателя отключить логику и принципиально согласиться с тем, что что-то делать нужно. "Грады", "Ураганы", танки, разрушенные дома, убитые дети, голодные старики... Вот только никого не смущает, что стрельбу по мирному населению, да еще и запрещенными боеприпасами ведет украинская армия? И это неоднократно фиксировалось ОБСЕ, HRW и другими международными организациями? Ничего, что за год войны никто так и не смог предоставить ни одного убедительного доказательства присутствия российских войск на Донбассе? Ничего, что некоторые западные журналисты, чтоб хоть как-то оправдать Киев, уже идут просто на придумывание высказываний жителей Донбасса, которые должны дискредитировать Россию и ополчение то в деле "Боинга", то еще в каких-то моментах? Ничего, что почти 100% материалов о так называемом российском присутствии попали в СМИ со слов так называемой "правозащитницы" Елены Васильевой, которую вынуждены были признать аферистской и лгуньей даже в Киеве? И которую уже даже страны, которые можно отнести к Западу (типа Израиля), не пускают на свою территорию?

По факту, главное основание для введения санкций против России - это совершенно голословные обвинения РФ в участии в конфликте на Донбассе. И если придумали бы не этот повод - то точно так же придумали бы какой-то другой. Обвинили бы в волнениях в Мьянме. В цунами в Тихом океане. В пятнах на Солнце... Испытывающему серьезные внутренние и внешние проблемы Вашингтону нужно было хоть в чем-то обвинить Россию. И повод в данном случае - совсем не главное.

Говоря о том, что Крым "будет чего-то стоить", Кудрин достаточно прозрачно намекает на то, что Россия якобы в чем-то виновата, что она что-то сделала не так. А что именно? Спасла жителей полуострова от резни, которая там неприкрыто готовилась? Сама постановка вопроса в корне не корректна.

Заявления Кудрина становятся более понятны, если вспомнить, что еще совсем недавно требовало руководство российского либерального лагеря.

В декабре прошлого года один из главных либеральных оппозиционеров России Григорий Явлинский потребовал от власти так сказать "почетной капитуляции", которая включала бы в себя назначение Алексея Кудрина премьер-министром страны, передачу под контроль либеральной оппозиции всего экономического блока правительства и (внимание) возвращение Украине Крыма по результатам нового референдума, на котором население полуострова обязано будет (!) попроситься "под руку Киева". После чего уже вся страна должна будет взять прозападный курс и зажить счастливой европейской жизнью. Как мы видим, по мнению Явлинского, Россию от счастья отделяют три факта. То, что Кудрин - не премьер, то, что откровенные западники не контролируют правительство, и то, что Крым находится в составе России.

Создается впечатление, что у жителей России просто намеренно пытаются создать ассоциации между Крымом и экономическими проблемами. Логики в этом нет никакой. Но и не беда. Значит, нужно попытаться постоянным муссированием в СМИ довести все до рефлексов. Если человеку включать любимую музыку или ставить перед ним любимое блюдо, но при этом каждый раз бить палкой по голове, человек может эту музыку и это блюдо возненавидеть, ну или хотя бы чувствовать очень сильный дискомфорт. Умом - понимать, что это не логично. Но на уровне рефлексов ежиться.

Вот и тут. Нагнетается безосновательная истерия по экономическому поводу, которая сама по себе вызывает у людей моральный дискомфорт. А потом - увязывается с Крымом. Известные личности типа Кудрина с Явлинским расставляют ключевые точки, а потом тысячи ботов в социальных сетях закрепляют рефлекс, сопровождая любую негативную новость комментарием "Но зато КрымНаш". О лжи (типа сознательного занижения ВРП Крыма в прессе в 5 раз) уже говорилось выше.

Воссоединение Крыма с Россией - огромное достижение всего народа и лично Владимира Путина. И это достижение некие силы отчаянно пытаются свести на нет путем откровенной циничной информационной войны. И личность каждого, в этом процессе участвующего, должна очень сильно настораживать. Ведь несложно догадаться, чьи именно уши торчат из-за спины у таких людей...

Кстати, синхронно с заявлениями Кудрина сразу несколько известных либеральных блогеров в Живом Журнале вдруг выдали посты на тему "Зато КрымНаш" и "Крым - это пиявка, высасывающая все соки из России". "Совпадение? Не думаю"...

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.