14.09.2015, 19:35
«Аль-Каиду» готовят к броску на российскую базу
«Аль-Каиду» готовят к броску на российскую базуМеждународная военная политика
Стоит ли нашей стране втягиваться в большую войну в Сирии?

Из-за российской базы в Сирии США спешно пытаются разработать какой-то план. Об этом на днях сообщил The Bloomberg View. Отмечается, что в Белом доме нет единой точки зрения на то, что следует предпринять в этой связи, — либо попробовать противостоять России на сирийской территории, либо, как предлагают некоторые в правительстве, сотрудничать с РФ в борьбе против «Исламского государства».

— Русские намерены не бороться с ИГ, а удержать Башара Асада у власти, — сказал изданию неназванный чиновник администрации. Поэтому у Барака Обамы, говорится в статье, есть несколько вариантов действий. Первый — новые санкции США против России.

— Но кары, связанные с Украиной, не повлияли на позицию президента Владимира Путина, а европейские страны вряд ли присоединятся к новому пакету санкций, — пишет автор.

Второй вариант — США предупредят Россию, что оппозиция (как ни странно, сирийское отделение террористической группировки «Аль-Каида» «Джебхат ан-Нусра») могут атаковать ее базу. Третий вариант — помешать подвозу российских вооружений, «но для этого придется надавить на такие страны, как Ирак, чтобы те воспротивились РФ и Ирану, а они могут не согласиться».

Напомним, 1 сентября западные СМИ сообщили, что бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, привлеченный администрацией США к решению проблемы «Исламского государства», предложил Белому дому опереться на группировку «Джебхат ан-Нусра», которая якобы является непримиримым врагом ИГ.

14 сентября частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, известная своими тесными связями с американской разведкой, опубликовала информацию со спутниковыми снимками о том, что военный персонал из РФ расширяет и укрепляет взлетно-посадочную полосу в аэропорту сирийского города Латакия. А телерадиовещательная компания Deutsche Welle сообщила со ссылкой на сирийскую оппозицию, что помимо строительства авиабазы в Латакии, начата реконструкция аэропорта под Тартусом, обычно используемый для сельхозавиации.

Отметим, что 13 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска направлено на содействие в борьбе с терроризмом, и будет продолжено. При этом Лавров пояснил, что эти поставки «неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями».

— Здесь нет никаких тайн и секретов, — сказал глава МИД РФ.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в связи с этим замечает: Латакия и порт Тартус, где находится 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, это — глубинные территории режима Башара Асада.

— Самый укрепленный тыловой район (деревня Кардаха провинции Латакия — родовое гнездо семейства Асад), оттуда идет мобилизационный ресурс и т. д. Понятно, что боевики «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и других группировок будут стараться нанести удар именно на этом направлении.

Глава МИД Сергей Лавров подтвердил присутствие в Сирии военных инструкторов из России и поставки туда оружия. А раз мы оказываем помощь правительству Асада, то нужна стратегия, необходимо ответить на вопрос: что сирийцы при поддержке иранцев и наших советников должны предпринять, чтобы отбить желание исламистов атаковать Тартус и Латакию?

Нужно все-таки убедить руководство Башара Асада сделать сцепку с сирийскими курдами, создать объединенное командование. И оставляя войска для защиты Дамаска, Хомса, Латакии и других районов, нанести удар по городу Эр-Ракка, который боевики группировки «Исламское государство» провозгласили своей столицей. Кстати, курды уже доходили до нее на расстояние в 70 км.

Это вынудит ИГ перейти к обороне. А если Эр-Ракку взять, то это не только вызовет у исламистов панику, но и сильно поднимет авторитет сирийских и российских военных. Не стоит забывать, что правительство Ирака в Багдаде через два месяца назначило наступление на второй по величине город Ирака — Мосул, который сейчас контролирует ИГ. При поддержке американских инструкторов, которых, по последним данным, там сейчас 3100 человек. Но Мосул быстро под контроль не взять (если им вообще это удастся сделать). И вот если их опередить и захватить Эр-Ракку — то это будет просто «бомба» в мировых новостях.

Теперь что касается сирийского филиала «Аль-Каиды» — группировки «Джебхат ан-Нусра». У ее боевиков зона ответственности — под Дамаском и в северной столице Сирии — Алеппо. Но и там правительственным войскам можно действовать совместно с курдами. Ситуация там такова, что сирийская армия контролирует наиболее оживленные районы — 30−35% от территории города, а две трети занимает разношерстный сброд — так называемая сирийская оппозиция. Таким образом, собрав силы в единый кулак, можно отбить у исламистов экономическую столицу Сирии, а также столицу ИГ — Эр-Ракку.

Что необходимо для того, чтобы курды начали воевать с сирийцами против исламистов единым фронтом?

— В первую очередь, предоставить им автономию.

— Среди экспертов есть мнение, что Асад негласно уже сделал такой шаг…

— Это не так. Несколько лет назад, понимая, что ему будет трудно удержать сирийско-турецкую границу, Асад вывел оттуда свои войска. Он договорился с курдами, что они будут воевать против Тайипа Эрдогана, а также тех, кто будет приходить с турецкой территории. Но как они воюют? То проводят операции против сирийских правительственных войск, то против оппозиционной т.н. Сирийской свободной армии. Но вот если, во-первых, начать поставлять курдам оружие, хотя бы то, что мы поставляем для армии Асада — стрелковое, минометы и гранатометы, то они смогут мобилизовать народ и довести свой контингент до 100 тысяч человек (сейчас воюет около 50 тыс.). А во-вторых, Асаду нужно официально заявить о перспективе предоставления курдам широкой автономии. Вот тогда можно преподнести исламистам и Западу много сюрпризов.

— Было много сообщений о том, что американцы вместе с турками создают буферную зону для так называемой оппозиции, чтобы иметь козырь на международных переговорах (читайте об этом в материале «Британский спецназ против Асада»)…

— Да, создают — длиной в 98 километров и шириной в 45 километров, но пока это дело у них заглохло. А схема была такая: турецкие спецподразделения при поддержке артиллерии и авиации помогают специально созданным двум подразделениям имени султанов Мехмеда и Мурада, состоящих из этнических туркоманов (проживающих на севере Сирии туркмен). Задача — рассечь структуры сирийских курдов, разорвать связь между двумя кантонами Африн и Кобани. Но пока это туркам не удается из-за деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой они ничего поделать не могут. И дело даже не в том, что турецкая армия при Тайипе Эрдогане сократилась почти в два раза, а в том, что из-за репрессий часть офицеров и генералов была изгнана из ВС, часть — посажена в тюрьму.

— Город Идлиб на северо-западе Сирии брали боевики «Джебхат ан-Нусра» и других группировок. Они вошли на территорию страны через турецкую границу, где располагается один из четырех лагерей подготовки исламистов на Ближнем Востоке…

— Да, причем турки снабдили их не только ПТРК, с помощью которых они разрушали укрепрайоны, но и артиллерией. Сейчас на Западе появился новый тренд — утверждать, что «Аль-Каида» не так страшна, как «Исламское государство», поэтому ее можно использовать в борьбе с «халифатом». Автор — бывший командующий силами США в Ираке и Афганистане, отставной генерал армии и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Он, как сообщали авторитетные западные СМИ, закулисно призывает чиновников США рассмотреть возможность использования боевиков сирийской «Аль-Каиды» в войне с ИГ.

Кстати, в конце мая 2015-го лидер «Джебхат ан-Нусра» Абу Мохаммед аль-Джулани после двухлетнего молчания дал интервью каналу Al-Jazeera. И вот он как раз говорил в этом ключе — мол, мы вот такие распрекрасные и т. д.

— Но ведь именно из-за терактов «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года США объявили войну мировому экстремизму и заварили всю эту кашу на Ближнем Востоке…

— Вот именно. Но американцы сейчас прорабатывают различные сценарии, потому что свергнуть Башара Асада для них — дело престижа. Если они этого не сделают, то представляете, сколько сил, денег они угробили впустую?

Для нас же дело престижа — сохранить Башара Асада у власти.

Я напомню, что мы уже воевали в ливанской войне в 1982—1983 годах на стороне Сирии против Израиля, поддерживаемого США. Тогда сирийцы тоже поначалу терпели неудачи, но после того, как мы перебросили свои силы — баланс сил был найден. И тогда мы свою задачу выполнили. Сейчас ситуация сложнее в том плане, что война идет непосредственно на территории Сирии, однако теперь у России другие отношения с Ираном. Если в 80-х они у нас с Тегераном были натянутые и ни о какой координации действий речи быть не могло, то в настоящий момент, как известно, ситуация иная.

По большому счету, сейчас в Сирии началась большая война — Иран дополнительно перебрасывает подразделения спецназа, «Хезболлы», в боях участвуют представители разных стран.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что России необходимо уже всерьез поддерживать Сирию. Иначе, по мнению эксперта, через несколько лет мы получим проблемы с терроризмом непосредственно на своей территории, которые будут посерьезнее нынешних санкций Запада.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.