14.09.2015, 19:35
«Аль-Каиду» готовят к броску на российскую базу
«Аль-Каиду» готовят к броску на российскую базуМеждународная военная политика
Стоит ли нашей стране втягиваться в большую войну в Сирии?

Из-за российской базы в Сирии США спешно пытаются разработать какой-то план. Об этом на днях сообщил The Bloomberg View. Отмечается, что в Белом доме нет единой точки зрения на то, что следует предпринять в этой связи, — либо попробовать противостоять России на сирийской территории, либо, как предлагают некоторые в правительстве, сотрудничать с РФ в борьбе против «Исламского государства».

— Русские намерены не бороться с ИГ, а удержать Башара Асада у власти, — сказал изданию неназванный чиновник администрации. Поэтому у Барака Обамы, говорится в статье, есть несколько вариантов действий. Первый — новые санкции США против России.

— Но кары, связанные с Украиной, не повлияли на позицию президента Владимира Путина, а европейские страны вряд ли присоединятся к новому пакету санкций, — пишет автор.

Второй вариант — США предупредят Россию, что оппозиция (как ни странно, сирийское отделение террористической группировки «Аль-Каида» «Джебхат ан-Нусра») могут атаковать ее базу. Третий вариант — помешать подвозу российских вооружений, «но для этого придется надавить на такие страны, как Ирак, чтобы те воспротивились РФ и Ирану, а они могут не согласиться».

Напомним, 1 сентября западные СМИ сообщили, что бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, привлеченный администрацией США к решению проблемы «Исламского государства», предложил Белому дому опереться на группировку «Джебхат ан-Нусра», которая якобы является непримиримым врагом ИГ.

14 сентября частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, известная своими тесными связями с американской разведкой, опубликовала информацию со спутниковыми снимками о том, что военный персонал из РФ расширяет и укрепляет взлетно-посадочную полосу в аэропорту сирийского города Латакия. А телерадиовещательная компания Deutsche Welle сообщила со ссылкой на сирийскую оппозицию, что помимо строительства авиабазы в Латакии, начата реконструкция аэропорта под Тартусом, обычно используемый для сельхозавиации.

Отметим, что 13 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска направлено на содействие в борьбе с терроризмом, и будет продолжено. При этом Лавров пояснил, что эти поставки «неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями».

— Здесь нет никаких тайн и секретов, — сказал глава МИД РФ.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в связи с этим замечает: Латакия и порт Тартус, где находится 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, это — глубинные территории режима Башара Асада.

— Самый укрепленный тыловой район (деревня Кардаха провинции Латакия — родовое гнездо семейства Асад), оттуда идет мобилизационный ресурс и т. д. Понятно, что боевики «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и других группировок будут стараться нанести удар именно на этом направлении.

Глава МИД Сергей Лавров подтвердил присутствие в Сирии военных инструкторов из России и поставки туда оружия. А раз мы оказываем помощь правительству Асада, то нужна стратегия, необходимо ответить на вопрос: что сирийцы при поддержке иранцев и наших советников должны предпринять, чтобы отбить желание исламистов атаковать Тартус и Латакию?

Нужно все-таки убедить руководство Башара Асада сделать сцепку с сирийскими курдами, создать объединенное командование. И оставляя войска для защиты Дамаска, Хомса, Латакии и других районов, нанести удар по городу Эр-Ракка, который боевики группировки «Исламское государство» провозгласили своей столицей. Кстати, курды уже доходили до нее на расстояние в 70 км.

Это вынудит ИГ перейти к обороне. А если Эр-Ракку взять, то это не только вызовет у исламистов панику, но и сильно поднимет авторитет сирийских и российских военных. Не стоит забывать, что правительство Ирака в Багдаде через два месяца назначило наступление на второй по величине город Ирака — Мосул, который сейчас контролирует ИГ. При поддержке американских инструкторов, которых, по последним данным, там сейчас 3100 человек. Но Мосул быстро под контроль не взять (если им вообще это удастся сделать). И вот если их опередить и захватить Эр-Ракку — то это будет просто «бомба» в мировых новостях.

Теперь что касается сирийского филиала «Аль-Каиды» — группировки «Джебхат ан-Нусра». У ее боевиков зона ответственности — под Дамаском и в северной столице Сирии — Алеппо. Но и там правительственным войскам можно действовать совместно с курдами. Ситуация там такова, что сирийская армия контролирует наиболее оживленные районы — 30−35% от территории города, а две трети занимает разношерстный сброд — так называемая сирийская оппозиция. Таким образом, собрав силы в единый кулак, можно отбить у исламистов экономическую столицу Сирии, а также столицу ИГ — Эр-Ракку.

Что необходимо для того, чтобы курды начали воевать с сирийцами против исламистов единым фронтом?

— В первую очередь, предоставить им автономию.

— Среди экспертов есть мнение, что Асад негласно уже сделал такой шаг…

— Это не так. Несколько лет назад, понимая, что ему будет трудно удержать сирийско-турецкую границу, Асад вывел оттуда свои войска. Он договорился с курдами, что они будут воевать против Тайипа Эрдогана, а также тех, кто будет приходить с турецкой территории. Но как они воюют? То проводят операции против сирийских правительственных войск, то против оппозиционной т.н. Сирийской свободной армии. Но вот если, во-первых, начать поставлять курдам оружие, хотя бы то, что мы поставляем для армии Асада — стрелковое, минометы и гранатометы, то они смогут мобилизовать народ и довести свой контингент до 100 тысяч человек (сейчас воюет около 50 тыс.). А во-вторых, Асаду нужно официально заявить о перспективе предоставления курдам широкой автономии. Вот тогда можно преподнести исламистам и Западу много сюрпризов.

— Было много сообщений о том, что американцы вместе с турками создают буферную зону для так называемой оппозиции, чтобы иметь козырь на международных переговорах (читайте об этом в материале «Британский спецназ против Асада»)…

— Да, создают — длиной в 98 километров и шириной в 45 километров, но пока это дело у них заглохло. А схема была такая: турецкие спецподразделения при поддержке артиллерии и авиации помогают специально созданным двум подразделениям имени султанов Мехмеда и Мурада, состоящих из этнических туркоманов (проживающих на севере Сирии туркмен). Задача — рассечь структуры сирийских курдов, разорвать связь между двумя кантонами Африн и Кобани. Но пока это туркам не удается из-за деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой они ничего поделать не могут. И дело даже не в том, что турецкая армия при Тайипе Эрдогане сократилась почти в два раза, а в том, что из-за репрессий часть офицеров и генералов была изгнана из ВС, часть — посажена в тюрьму.

— Город Идлиб на северо-западе Сирии брали боевики «Джебхат ан-Нусра» и других группировок. Они вошли на территорию страны через турецкую границу, где располагается один из четырех лагерей подготовки исламистов на Ближнем Востоке…

— Да, причем турки снабдили их не только ПТРК, с помощью которых они разрушали укрепрайоны, но и артиллерией. Сейчас на Западе появился новый тренд — утверждать, что «Аль-Каида» не так страшна, как «Исламское государство», поэтому ее можно использовать в борьбе с «халифатом». Автор — бывший командующий силами США в Ираке и Афганистане, отставной генерал армии и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Он, как сообщали авторитетные западные СМИ, закулисно призывает чиновников США рассмотреть возможность использования боевиков сирийской «Аль-Каиды» в войне с ИГ.

Кстати, в конце мая 2015-го лидер «Джебхат ан-Нусра» Абу Мохаммед аль-Джулани после двухлетнего молчания дал интервью каналу Al-Jazeera. И вот он как раз говорил в этом ключе — мол, мы вот такие распрекрасные и т. д.

— Но ведь именно из-за терактов «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года США объявили войну мировому экстремизму и заварили всю эту кашу на Ближнем Востоке…

— Вот именно. Но американцы сейчас прорабатывают различные сценарии, потому что свергнуть Башара Асада для них — дело престижа. Если они этого не сделают, то представляете, сколько сил, денег они угробили впустую?

Для нас же дело престижа — сохранить Башара Асада у власти.

Я напомню, что мы уже воевали в ливанской войне в 1982—1983 годах на стороне Сирии против Израиля, поддерживаемого США. Тогда сирийцы тоже поначалу терпели неудачи, но после того, как мы перебросили свои силы — баланс сил был найден. И тогда мы свою задачу выполнили. Сейчас ситуация сложнее в том плане, что война идет непосредственно на территории Сирии, однако теперь у России другие отношения с Ираном. Если в 80-х они у нас с Тегераном были натянутые и ни о какой координации действий речи быть не могло, то в настоящий момент, как известно, ситуация иная.

По большому счету, сейчас в Сирии началась большая война — Иран дополнительно перебрасывает подразделения спецназа, «Хезболлы», в боях участвуют представители разных стран.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что России необходимо уже всерьез поддерживать Сирию. Иначе, по мнению эксперта, через несколько лет мы получим проблемы с терроризмом непосредственно на своей территории, которые будут посерьезнее нынешних санкций Запада.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).