27.10.2014, 20:03
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответ
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответМеждународная военная политика
Попытки провоцировать Россию, обвинять ее в «имперском» поведении и раздражать войсками НАТО у самых границ вызывают все более жесткую реакцию в Москве, пишет обозреватель Al Jazeera. По его данным, действия Запада, а также обострение ситуации в зоне украинского конфликта придают все больше веса воинствующему крылу в Кремле, считающему, что время полумер прошло, и пора отвечать «ударом на удар».

Россия вряд ли избавится от беспокойства по поводу Украины и агрессивных намерений НАТО после прошедших на Украине выборов, пишет обозреватель Al Jazeera. Для Москвы это беспокойство состоит из вопросов двух родов: провокаций против России и провокаций против поддерживаемых Россией повстанцев Восточной Украины. «Россию спровоцировать нелегко, но масштаб и настойчивость провокаций придает весу голосам воинствующих в Кремле, которые советуют отвечать ударом на удар».

О том, что не Россия создала нынешнюю ситуацию, говорил недавно президент Владимир Путин в ходе Валдайского форума. Между тем Москву обвиняют в том, что она намерена «вернуть себе советскую империю». Последним с обвинениями подобного рода выступил Радослав Сикорский – «бывший британский гражданин, высоко оцениваемый в Вашингтоне». Он заявил, что Россия на Украине «воспользовалась каждым постсоветским и неосоветским атавизмом и воплотила его в реальность».

Кремль относится к ремаркам Сикорского довольно серьезно, потому что Польша последовательно выступала за наращивание контингента НАТО на границах с Россией и «возглавляла провокации против Москвы», комментирует Al Jazeera. НАТО при этом недавно решило создать группу быстрого реагирования, чтобы в экстренном случае воспользоваться заранее размещенным в Восточной Европе оружием или оборудованием. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет, что эта мера не нарушает соглашения 1997 года с Россией. Между тем США размещают сотни солдат и танков в странах Прибалтики.

В довершение всего Швеция - страна, не входящая в НАТО, - обвинила Россию в «проведении загадочных наблюдений на Балтийском море». Странный эпизод, связанный с поиском шведским флотом «иностранной подводной активности», заполонил недавно балтийские новости. Шведы в итоге поиски прекратили, но российское Министерство обороны после этого заявило об усилении напряженности в регионе. Об агрессивности и провокационности действий НАТО говорил и глава российского МИД Сергей Лавров.

Провокации со стороны, например, «Правого сектора» против пророссийских сепаратистов на Восточной Украине тоже вызывают у Кремля опасения, поскольку он это считает свидетельством слабости власти президента Петра Порошенко. Недавний доклад Human Rights Watch о применении украинскими военными кластерных бомб Москва расценивает лишь как новейшее свидетельство одного из многочисленных нерасследованных военных преступлений Киева. Помимо этого Россия заявляет о массовых захоронениях в Донецке и об убийствах украинцев в Одессе и Мариуполе в мае, а также требует тщательного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» МН-17 и выявления личностей снайперов, стрелявших во время демонстраций на Майдане.

Во всех этих случаях Москва указывает на «дурные» элементы в Киеве, пишет Al Jazeera. Российские власти также жалуются, что Киев продолжает воровать газ из трубопроводов, проходящих по территории Украины. «Продолжающееся воровство означает, что Порошенко либо замешан в этом, либо бессилен». На Валдайском форуме в Сочи Путин выразил надежду, что ЕС поможет с кризисом неплатежей за газ, а также отметил, что другой исход может спровоцировать новый кризис и что для России это нежелательно.

Худшими провокациями в адрес России, однако, остаются нарушения перемирия батальонами «Азов», «Донбасс» и «Днепр», считает обозреватель арабского телеканала. Также головной болью для повстанцев остаются ситуации в Донецком аэропорту и в городах Славянске и Мариуполе, где бои не прекращаются. Кремль уверен, что Национальная гвардия пытается спровоцировать Россию на открытый конфликт – так, командир НАТО генерал Бридлав недавно жаловался, что Россия сосредоточила крупные силы на украинской границе.

«В целом эта серия провокаций в адрес России и российских интересов в украинском Донбасском регионе подвигли Кремль довольно близко к более воинственному, чем раньше, ответу», — заключает обозреватель Al Jazeera. Наблюдатели утверждают, что в Кремле есть группа, которая требует от Путина покончить с полумерами и взять под контроль Москвы всю Украину, чтобы положить конец преступлениям «неофашистов». О присутствии таких групп намекал, по мнению автора статьи, и Сергей Лавров – глава МИД недавно заявил, что США заинтересованы не в мирном разрешении конфликта на Украине, а в том, чтобы воспользоваться этой страной как раздражителем в отношениях России и Европы и предлогом, чтобы «поставить Россию на место».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.