27.10.2014, 20:03
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответ
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответМеждународная военная политика
Попытки провоцировать Россию, обвинять ее в «имперском» поведении и раздражать войсками НАТО у самых границ вызывают все более жесткую реакцию в Москве, пишет обозреватель Al Jazeera. По его данным, действия Запада, а также обострение ситуации в зоне украинского конфликта придают все больше веса воинствующему крылу в Кремле, считающему, что время полумер прошло, и пора отвечать «ударом на удар».

Россия вряд ли избавится от беспокойства по поводу Украины и агрессивных намерений НАТО после прошедших на Украине выборов, пишет обозреватель Al Jazeera. Для Москвы это беспокойство состоит из вопросов двух родов: провокаций против России и провокаций против поддерживаемых Россией повстанцев Восточной Украины. «Россию спровоцировать нелегко, но масштаб и настойчивость провокаций придает весу голосам воинствующих в Кремле, которые советуют отвечать ударом на удар».

О том, что не Россия создала нынешнюю ситуацию, говорил недавно президент Владимир Путин в ходе Валдайского форума. Между тем Москву обвиняют в том, что она намерена «вернуть себе советскую империю». Последним с обвинениями подобного рода выступил Радослав Сикорский – «бывший британский гражданин, высоко оцениваемый в Вашингтоне». Он заявил, что Россия на Украине «воспользовалась каждым постсоветским и неосоветским атавизмом и воплотила его в реальность».

Кремль относится к ремаркам Сикорского довольно серьезно, потому что Польша последовательно выступала за наращивание контингента НАТО на границах с Россией и «возглавляла провокации против Москвы», комментирует Al Jazeera. НАТО при этом недавно решило создать группу быстрого реагирования, чтобы в экстренном случае воспользоваться заранее размещенным в Восточной Европе оружием или оборудованием. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет, что эта мера не нарушает соглашения 1997 года с Россией. Между тем США размещают сотни солдат и танков в странах Прибалтики.

В довершение всего Швеция - страна, не входящая в НАТО, - обвинила Россию в «проведении загадочных наблюдений на Балтийском море». Странный эпизод, связанный с поиском шведским флотом «иностранной подводной активности», заполонил недавно балтийские новости. Шведы в итоге поиски прекратили, но российское Министерство обороны после этого заявило об усилении напряженности в регионе. Об агрессивности и провокационности действий НАТО говорил и глава российского МИД Сергей Лавров.

Провокации со стороны, например, «Правого сектора» против пророссийских сепаратистов на Восточной Украине тоже вызывают у Кремля опасения, поскольку он это считает свидетельством слабости власти президента Петра Порошенко. Недавний доклад Human Rights Watch о применении украинскими военными кластерных бомб Москва расценивает лишь как новейшее свидетельство одного из многочисленных нерасследованных военных преступлений Киева. Помимо этого Россия заявляет о массовых захоронениях в Донецке и об убийствах украинцев в Одессе и Мариуполе в мае, а также требует тщательного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» МН-17 и выявления личностей снайперов, стрелявших во время демонстраций на Майдане.

Во всех этих случаях Москва указывает на «дурные» элементы в Киеве, пишет Al Jazeera. Российские власти также жалуются, что Киев продолжает воровать газ из трубопроводов, проходящих по территории Украины. «Продолжающееся воровство означает, что Порошенко либо замешан в этом, либо бессилен». На Валдайском форуме в Сочи Путин выразил надежду, что ЕС поможет с кризисом неплатежей за газ, а также отметил, что другой исход может спровоцировать новый кризис и что для России это нежелательно.

Худшими провокациями в адрес России, однако, остаются нарушения перемирия батальонами «Азов», «Донбасс» и «Днепр», считает обозреватель арабского телеканала. Также головной болью для повстанцев остаются ситуации в Донецком аэропорту и в городах Славянске и Мариуполе, где бои не прекращаются. Кремль уверен, что Национальная гвардия пытается спровоцировать Россию на открытый конфликт – так, командир НАТО генерал Бридлав недавно жаловался, что Россия сосредоточила крупные силы на украинской границе.

«В целом эта серия провокаций в адрес России и российских интересов в украинском Донбасском регионе подвигли Кремль довольно близко к более воинственному, чем раньше, ответу», — заключает обозреватель Al Jazeera. Наблюдатели утверждают, что в Кремле есть группа, которая требует от Путина покончить с полумерами и взять под контроль Москвы всю Украину, чтобы положить конец преступлениям «неофашистов». О присутствии таких групп намекал, по мнению автора статьи, и Сергей Лавров – глава МИД недавно заявил, что США заинтересованы не в мирном разрешении конфликта на Украине, а в том, чтобы воспользоваться этой страной как раздражителем в отношениях России и Европы и предлогом, чтобы «поставить Россию на место».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.