27.10.2014, 20:03
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответ
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответМеждународная военная политика
Попытки провоцировать Россию, обвинять ее в «имперском» поведении и раздражать войсками НАТО у самых границ вызывают все более жесткую реакцию в Москве, пишет обозреватель Al Jazeera. По его данным, действия Запада, а также обострение ситуации в зоне украинского конфликта придают все больше веса воинствующему крылу в Кремле, считающему, что время полумер прошло, и пора отвечать «ударом на удар».

Россия вряд ли избавится от беспокойства по поводу Украины и агрессивных намерений НАТО после прошедших на Украине выборов, пишет обозреватель Al Jazeera. Для Москвы это беспокойство состоит из вопросов двух родов: провокаций против России и провокаций против поддерживаемых Россией повстанцев Восточной Украины. «Россию спровоцировать нелегко, но масштаб и настойчивость провокаций придает весу голосам воинствующих в Кремле, которые советуют отвечать ударом на удар».

О том, что не Россия создала нынешнюю ситуацию, говорил недавно президент Владимир Путин в ходе Валдайского форума. Между тем Москву обвиняют в том, что она намерена «вернуть себе советскую империю». Последним с обвинениями подобного рода выступил Радослав Сикорский – «бывший британский гражданин, высоко оцениваемый в Вашингтоне». Он заявил, что Россия на Украине «воспользовалась каждым постсоветским и неосоветским атавизмом и воплотила его в реальность».

Кремль относится к ремаркам Сикорского довольно серьезно, потому что Польша последовательно выступала за наращивание контингента НАТО на границах с Россией и «возглавляла провокации против Москвы», комментирует Al Jazeera. НАТО при этом недавно решило создать группу быстрого реагирования, чтобы в экстренном случае воспользоваться заранее размещенным в Восточной Европе оружием или оборудованием. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет, что эта мера не нарушает соглашения 1997 года с Россией. Между тем США размещают сотни солдат и танков в странах Прибалтики.

В довершение всего Швеция - страна, не входящая в НАТО, - обвинила Россию в «проведении загадочных наблюдений на Балтийском море». Странный эпизод, связанный с поиском шведским флотом «иностранной подводной активности», заполонил недавно балтийские новости. Шведы в итоге поиски прекратили, но российское Министерство обороны после этого заявило об усилении напряженности в регионе. Об агрессивности и провокационности действий НАТО говорил и глава российского МИД Сергей Лавров.

Провокации со стороны, например, «Правого сектора» против пророссийских сепаратистов на Восточной Украине тоже вызывают у Кремля опасения, поскольку он это считает свидетельством слабости власти президента Петра Порошенко. Недавний доклад Human Rights Watch о применении украинскими военными кластерных бомб Москва расценивает лишь как новейшее свидетельство одного из многочисленных нерасследованных военных преступлений Киева. Помимо этого Россия заявляет о массовых захоронениях в Донецке и об убийствах украинцев в Одессе и Мариуполе в мае, а также требует тщательного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» МН-17 и выявления личностей снайперов, стрелявших во время демонстраций на Майдане.

Во всех этих случаях Москва указывает на «дурные» элементы в Киеве, пишет Al Jazeera. Российские власти также жалуются, что Киев продолжает воровать газ из трубопроводов, проходящих по территории Украины. «Продолжающееся воровство означает, что Порошенко либо замешан в этом, либо бессилен». На Валдайском форуме в Сочи Путин выразил надежду, что ЕС поможет с кризисом неплатежей за газ, а также отметил, что другой исход может спровоцировать новый кризис и что для России это нежелательно.

Худшими провокациями в адрес России, однако, остаются нарушения перемирия батальонами «Азов», «Донбасс» и «Днепр», считает обозреватель арабского телеканала. Также головной болью для повстанцев остаются ситуации в Донецком аэропорту и в городах Славянске и Мариуполе, где бои не прекращаются. Кремль уверен, что Национальная гвардия пытается спровоцировать Россию на открытый конфликт – так, командир НАТО генерал Бридлав недавно жаловался, что Россия сосредоточила крупные силы на украинской границе.

«В целом эта серия провокаций в адрес России и российских интересов в украинском Донбасском регионе подвигли Кремль довольно близко к более воинственному, чем раньше, ответу», — заключает обозреватель Al Jazeera. Наблюдатели утверждают, что в Кремле есть группа, которая требует от Путина покончить с полумерами и взять под контроль Москвы всю Украину, чтобы положить конец преступлениям «неофашистов». О присутствии таких групп намекал, по мнению автора статьи, и Сергей Лавров – глава МИД недавно заявил, что США заинтересованы не в мирном разрешении конфликта на Украине, а в том, чтобы воспользоваться этой страной как раздражителем в отношениях России и Европы и предлогом, чтобы «поставить Россию на место».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?