27.10.2014, 20:03
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответ
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответМеждународная военная политика
Попытки провоцировать Россию, обвинять ее в «имперском» поведении и раздражать войсками НАТО у самых границ вызывают все более жесткую реакцию в Москве, пишет обозреватель Al Jazeera. По его данным, действия Запада, а также обострение ситуации в зоне украинского конфликта придают все больше веса воинствующему крылу в Кремле, считающему, что время полумер прошло, и пора отвечать «ударом на удар».

Россия вряд ли избавится от беспокойства по поводу Украины и агрессивных намерений НАТО после прошедших на Украине выборов, пишет обозреватель Al Jazeera. Для Москвы это беспокойство состоит из вопросов двух родов: провокаций против России и провокаций против поддерживаемых Россией повстанцев Восточной Украины. «Россию спровоцировать нелегко, но масштаб и настойчивость провокаций придает весу голосам воинствующих в Кремле, которые советуют отвечать ударом на удар».

О том, что не Россия создала нынешнюю ситуацию, говорил недавно президент Владимир Путин в ходе Валдайского форума. Между тем Москву обвиняют в том, что она намерена «вернуть себе советскую империю». Последним с обвинениями подобного рода выступил Радослав Сикорский – «бывший британский гражданин, высоко оцениваемый в Вашингтоне». Он заявил, что Россия на Украине «воспользовалась каждым постсоветским и неосоветским атавизмом и воплотила его в реальность».

Кремль относится к ремаркам Сикорского довольно серьезно, потому что Польша последовательно выступала за наращивание контингента НАТО на границах с Россией и «возглавляла провокации против Москвы», комментирует Al Jazeera. НАТО при этом недавно решило создать группу быстрого реагирования, чтобы в экстренном случае воспользоваться заранее размещенным в Восточной Европе оружием или оборудованием. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет, что эта мера не нарушает соглашения 1997 года с Россией. Между тем США размещают сотни солдат и танков в странах Прибалтики.

В довершение всего Швеция - страна, не входящая в НАТО, - обвинила Россию в «проведении загадочных наблюдений на Балтийском море». Странный эпизод, связанный с поиском шведским флотом «иностранной подводной активности», заполонил недавно балтийские новости. Шведы в итоге поиски прекратили, но российское Министерство обороны после этого заявило об усилении напряженности в регионе. Об агрессивности и провокационности действий НАТО говорил и глава российского МИД Сергей Лавров.

Провокации со стороны, например, «Правого сектора» против пророссийских сепаратистов на Восточной Украине тоже вызывают у Кремля опасения, поскольку он это считает свидетельством слабости власти президента Петра Порошенко. Недавний доклад Human Rights Watch о применении украинскими военными кластерных бомб Москва расценивает лишь как новейшее свидетельство одного из многочисленных нерасследованных военных преступлений Киева. Помимо этого Россия заявляет о массовых захоронениях в Донецке и об убийствах украинцев в Одессе и Мариуполе в мае, а также требует тщательного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» МН-17 и выявления личностей снайперов, стрелявших во время демонстраций на Майдане.

Во всех этих случаях Москва указывает на «дурные» элементы в Киеве, пишет Al Jazeera. Российские власти также жалуются, что Киев продолжает воровать газ из трубопроводов, проходящих по территории Украины. «Продолжающееся воровство означает, что Порошенко либо замешан в этом, либо бессилен». На Валдайском форуме в Сочи Путин выразил надежду, что ЕС поможет с кризисом неплатежей за газ, а также отметил, что другой исход может спровоцировать новый кризис и что для России это нежелательно.

Худшими провокациями в адрес России, однако, остаются нарушения перемирия батальонами «Азов», «Донбасс» и «Днепр», считает обозреватель арабского телеканала. Также головной болью для повстанцев остаются ситуации в Донецком аэропорту и в городах Славянске и Мариуполе, где бои не прекращаются. Кремль уверен, что Национальная гвардия пытается спровоцировать Россию на открытый конфликт – так, командир НАТО генерал Бридлав недавно жаловался, что Россия сосредоточила крупные силы на украинской границе.

«В целом эта серия провокаций в адрес России и российских интересов в украинском Донбасском регионе подвигли Кремль довольно близко к более воинственному, чем раньше, ответу», — заключает обозреватель Al Jazeera. Наблюдатели утверждают, что в Кремле есть группа, которая требует от Путина покончить с полумерами и взять под контроль Москвы всю Украину, чтобы положить конец преступлениям «неофашистов». О присутствии таких групп намекал, по мнению автора статьи, и Сергей Лавров – глава МИД недавно заявил, что США заинтересованы не в мирном разрешении конфликта на Украине, а в том, чтобы воспользоваться этой страной как раздражителем в отношениях России и Европы и предлогом, чтобы «поставить Россию на место».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.