09.11.2015, 14:22
Airbus взорвал египетский проповедник
Airbus взорвал египетский проповедникМеждународная военная политика
Чем ответит Россия, если признает катастрофу А321 результатом теракта?

В воскресенье, 8 ноября, британская The Sunday Times назвала имя предполагаемого организатора взрыва на борту А321 авиакомпании «Когалымавиа». По версии издания, теракт подготовил глава террористической группировки «Вилаят Синай» (ячейка «Исламского государства») Абу Усама аль-Масри. Эту информацию The Sunday Times якобы подтвердили источники в британском правительстве.

По данным газеты, Усама аль-Масри — египетский священнослужитель, проходивший обучение в мусульманском духовном университете Аль-Азхар. В 2014 году он якобы заключил соглашение с ИГИЛ в Сирии. По данным британской разведки, на которые ссылается The Sunday Times, бомбу на борт воздушного судна якобы пронес один из членов группировки «Вилаят Синай», работавший в аэропорту.

«Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по захвату или ликвидации террористов. Такие шаги потребуют размещения британского спецназа SAS в Египте», — пишет британская газета.

Тем временем из Египта фактически идет массовая эвакуация туристов. В воскресенье вечером президент Владимир Путин подписал указ о временном запрете полетов в Египет. Ограничения официально вступили в силу с 8 ноября, однако де-факто, по предложению ФСБ, полеты приостановлены с пятницы, 6 ноября. На тот момент в курортных районах Хургады, Шарм-эш-Шейха и в других местах находились, по оценкам, до 80 тысяч россиян. Путин, кроме того, поручил МИДу совместно с египетскими властями помочь российским туристам вместе с багажом вернуться на родину.

Теперь наших соотечественников экстренно вывозят из Египта. Причем Россия, вслед за Британией, по соображениям безопасности вывозит туристов и их багаж по отдельности.

Этот момент заставляет предположить, что британские спецслужбы поделились с российскими коллегами какой-то важной информацией — например, что в Египте готовилась серия терактов, — и Кремль принял ее во внимание.

И теперь главным становится вопрос: чем ответит террористам Россия? В том, что ответ будет, говорит вся история борьбы Владимира Путина с терроризмом. Напомним, что в 1999-м, в ответ на взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, тогдашний премьер Путин взял под личный контроль наступательную операцию в Чечне, и поклялся уничтожить исламских боевиков. «С террористами можно разговаривать только жесткими методами, они не понимают другого языка», — сказал Путин в 2001 году, за несколько месяцев до теракта 11 сентября в США.

Он беспощадно реагировал на террористические атаки и в 2002 году, когда боевики захватили театральный центр на Дубровке, и в 2004-м, отвечая на захват заложников в школе Беслана. В октябре, выступая на сессии Генассамблеи ООН глава российского государства так сформулировал антитеррористическую стратегию: «Ленинградские улицы научили меня одной вещи: если драка неизбежна, лучше бить первым. Лучше бороться с террористами там (в Сирии), чем ждать, пока они придут сюда».

Это значит, что теперь можно, как минимум, ожидать активизации военных действий РФ в Сирии. Или ударов по позициям ИГИЛ на иракской территории.

Чем ответит исламским террористам Россия, и какие последствия будет иметь этот шаг?

— Именно в Египте зародилось движение «Братья-мусульмане», из Египта вышел идеолог «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, — напоминает политолог, специалист по Сирии Аббас Джума. — По сути Египет, наравне с Саудовской Аравией, может считаться государством, где зрела радикальная исламская идеология. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня на территории страны действуют подразделения «Исламского государства».

Правда, президент Абдель-Фаттах ас-Сиси сделал борьбу с радикальными исламистами элементом своей политики, и сейчас египетские радикалы существенно ослаблены. Поэтому вряд ли тот же «Вилаят Синай» представляет собой разветвленную организацию, по-настоящему серьезную силу.

Однако в Египте достаточно людей, которые симпатизируют ИГИЛ, действуют в его интересах и присягнули ему на верность. Эти люди могут и сейчас работать в силовых структурах, на таможне, в аэропортах.

По данным The Sunday Times, глава «Вилаята Синай» Усама аль-Масри обучался в каирском университете Аль-Азхар. О чем это говорит?

— Аль-Азхар славится по всему миру как место, где готовят идеологов радикального ислама. Университет не раз обвиняли в том, что в его стенах проповедуется ваххабизм и насаждается нетерпимость по отношению к другим религиям. Многие шейхи Аль-Азхара явно симпатизируют и «Аль-Каиде», и «Исламскому государству». Поэтому личности, которые выпускаются из университета — очень неоднозначные.

— Могли ли боевики «Вилаята Синай» планировать серию терактов на самолетах?

— На мой взгляд — вполне. Тем более, что египетские аэропорты никогда не могли похвастаться образцовой службой безопасности. Мне лично удалось однажды безнаказанно пронести в самолет бутылку питьевой воды — и никто слова не сказал. Понятно, что подобное разгильдяйство создавало благоприятные условия для террористов.

Но сейчас, я считаю, Россия и Египет будут предпринимать самые радикальные меры для предотвращения подобных инцидентов. Второй теракт в воздухе был бы катастрофическим политическим ударом по Каиру. Это, кстати, прекрасно понимают и террористы. Даже если Airbus А321 подорвали не боевики «Вилаята Синай», сейчас они, ради усиления эффекта от катастрофы, приложат все усилия, чтобы совершить еще одну диверсию, пусть не такую масштабную.

— Россия будет отвечать исламским боевикам?

— Пока у Москвы нет явных доказательств, что это теракт, и что за ним стоит именно «Исламское государство». Раз так, отвечать пока некому. С другой стороны, наш ответ звучит уже более месяца на территории Сирии. Большего, чем делают сейчас российские Воздушно-космические силы, по-моему, представить невозможно. Скорее всего, Москва просто ограничится закрытием туристического сообщения с Египтом и, возможно, с рядом других ближневосточных стран…

— Россия стала действовать по британскому сценарию в эвакуации туристов, хотя мы официально не признали, что крушение А321 — результат теракта, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — На мой взгляд, мы уходит от такого признания, чтобы не умножать репутационные издержки Египта: все-таки Каир является союзником Москвы в регионе. Вместе с тем, мы располагаем очень усеченной информацией о возможностях ИГИЛ за пределами халифата. Впрочем, судя по утечкам, «Исламское государство» опирается в Египте на «Братьев-мусульман», против которых на Синайском полуострове ведется борьба силами египетской армии.

Должен сказать, что теракта со стороны ИГИЛ можно было ожидать. На мой взгляд, с началом наших боевых действий в Сирии российским властям следовало бы настойчиво рекомендовать туристам и представителям турбизнеса сократить посещения предполагаемого театра военных действий. Потому что исключить вероятность инцидентов в этом регионе невозможно.

Нужно понимать: военные в Египте относительно недавно пришли к власти, а «Братья-мусульмане» еще пользуются сильным влиянием. Часть «братьев» осуждена, но другая ушла в глубокое подполье, а на севере Египта идут боевые действия армии с радикальными группировками.

В этой ситуации Россия, я считаю, проявила беспечность. А сейчас прилагает титанические усилия, чтобы эвакуировать из Египта своих сограждан. Но в том-то и проблема, что Египтом дело не ограничивается. Сегодня на курортах ближневосточных стран преобладает именно российский элемент, в то время как раньше там было много немцев, французов и израильтян. И наши соотечественники представляют мишень для террористов, даже в Турции.

— Чем мы можем ответить боевикам ИГИЛ?

— Есть несколько вариантов такого ответа. Первый — подписать соответствующие двусторонние соглашения с рядом ближневосточных стран, и взять тамошние аэропорты под контроль российских спецслужб и военных. В том числе, обеспечить нашим специалистам доступ к контролю багажа.

Второй вариант — сделать ставку на национальные спецслужбы. Хотя нужно учитывать, что в том же Египте далеко не все силовики безоговорочно поддерживают Абделя-Фаттаха ас-Сиси. Я не исключаю, что среди представителей египетских спецслужб найдутся и сторонники радикальных исламистов, которые решили отомстить России за действия в Сирии.

— Москва может рассматривать как вариант ответа наращивание боевых действий в Сирии?

— Теоретически может, но на практике этот вариант нужно тщательно взвесить. Несмотря на российскую военную поддержку, войскам президента Башара Асада за три недели боев не удалось добиться впечатляющих успехов. Так, северная провинция Идлиб по-прежнему полностью находится под контролем так называемой оппозиции. Из-за этого правительственные войска не смогли взять под контроль сирийско-турецкую границу.

Складывается впечатление, что эффективность применения боевой авиации достигла предела, и расширять российскую группировку Воздушно-космических сил в Сирии нет смысла.

На мой взгляд, правильнее в такой ситуации было бы усилить глобальную координацию по борьбе с исламским терроризмом.

— Наиболее рациональный ответ — активизация российских спецслужб на ближневосточном направлении, — уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Так, например, поступили бы на нашем месте израильтяне. Думаю, если Россия признает, что имел место теракт, Москва приложит все усилия, чтобы найти и покарать исполнителей. Возможно, Кремль пойдет и на расширения операции против «Исламского государства». Я не исключаю, что Ирак обратится к нам с просьбой нанести авиаудары по позициям радикалов на своей территории, и мы пойдем Багдаду навстречу.

С другой стороны, наверняка ключевую роль в поисках террористов сыграют египетские спецслужбы — для них принципиально важно доказать, что они способны держать ситуацию под контролем.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и