24.09.2014, 12:08
Африканский поворот
Африканский поворотМеждународная военная политика
Зимбабве – страна на юге Африки, щедро одаренная месторождениями платины, палладия, родия, золота, никеля и меди. Одновременно, Зимбабве остро нуждается в инвестициях и технологиях для добычи всего этого богатства. Напомню, в 1999 году президент Зимбабве, Роберт Мугабе, начал крайне неоднозначную земельную реформу по насильственной передаче земельных угодий и сельско-хозяйственных мощностей от белого населения к черному.

До 1999 года, порядка 70% пригодных земель принадлежало белому меньшинству, остававшемуся в стране после обретения Зимбабве независимости от Великобритании в 1980 году. Политика Мугабе привела к вынужденной миграции порядка 150 тысяч белых, и серии удушающих санкций Запада в ответ. На протяжении всех 2000х экономика Зимбабве катилась вниз по спирали, ставя рекорд за рекордом по галопирующей инфляции. В 2009 года инфляции составила 321 000 000 %. В 2013 году правительство поменяло курс, приняв новую конституцию, существенно облегчив жизнь для многих жителей страны. Но, западные инвестиции в страну так и не последовали.

Правительство Зимбабве на протяжении нескольких последний лет отчетливо демонстрирует желания взаимодействовать со странами БРИКС. Мугабе до сих пор является одним из наиболее ярых сторонников многополярного мира. 27 марта 2014 года на голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН, Зимбабве выступило против непризнания референдума в Крыму, открыто выступив в поддержку России и признав ее права на возвращение Крыма. Два основных партнера Зимбабве – это Россия и Китай. Сегодня, Зимбабве делает большой шаг в сторону России, предлагая широкую повестку для двустороннего политического, экономического и военного сотрудничества.

Так о чем именно договорились Россия и Зимбабве?

В первую очередь стороны достигли договоренности по совместной разработке платины месторождения Дарвендейл (одно из крупнейших в мире). С российской стороны партнерами выступят «Ростех», Внешэкономбанк и группа ViHolding. Вторая половина в совместном предприятии Ruschrome Mining принадлежит, представлявшей интересы государства, Zimbabwe Mining Development Corporation. По заявлениям СМИ, российская сторона готова проинвестировать $1,6 млрд., как в строительство самой шахты, так и перерабатывающих мощностей.

Уолтер Чидаква, министр горнорудной промышленности Зимбабве оценил выгоду от сотрудничества с Россией в $600 млн. ежегодно и две тысячи рабочих мест в период с 2014-2017 год. На втором этапе с 2018-2021 - $1.2 триллиона и 5 тысяч рабочих мест; что к окончанию работы над проектом должно дать порядка 10 миллионов тонн руды, переработанной в 800 000 унций платины ежегодно к 2024 году.Другими словами, сотрудничество для обеих сторон будет крайне выгодным и своевременным.

Второй итог – это намеченные планы по «приходу» российских промышленников в Зимбабве и организации оттуда поставок по всему континенту. Россия готова предложить Африке свои технические решения в сфере машиностроения и горной добычи. Фактически, именно Зимбабве выступает инициатором создания сети российских предприятий на своей территории. О своей готовности рассмотреть предложения уже заявили - «Камаз», РЖД, «Алроса», Уралвагонзавод, «Стройтрансгаз», «Тракторные заводы», «Интер РАО — Экспорт», «Силовые машины», «Технопромэкспорт», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Газпром космические системы» и другие.

Стоит отметить, что торговля между Россией и Зимбабве в 2013 г. была крайне незначительной - $24,5 млн. Хотя в 2014 году, только за первые 6 месяцев она составила свыше $22,2 млн.

В третьих, на прошедших переговорах речь шла о поставках продукции российского ВПК в Зимбабве, а в частности о «вертолетах, грузовиках и военном оборудовании».

Что это значит? В условиях растущей африканской экономики и фактического отсутствия своей промышленности, российские гиганты могут занять впечатляющий по размерам и потенциалу рынок, оставив позади Западные компании, и именно Зимбабве может стать стартовой площадкой.

Если Российско-Зимбабвийский «большой проект» будет реализован – Россия сможет на деле доказать полное право называться «альтернативой Западу» наряду с Китаем. А в условиях увядающей гегемонии США и «зацикленности на себя» в Европе, открывается множество возможностей по выгодному взаимодействию. Более того, в контексте нарастающей экономической конкуренции стран БРИКС и Запада, расширение партнерств и альянсов будет только укреплять лидирующую роль России в процессе становления многополярного мира.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?