24.09.2014, 12:08
Африканский поворот
Африканский поворотМеждународная военная политика
Зимбабве – страна на юге Африки, щедро одаренная месторождениями платины, палладия, родия, золота, никеля и меди. Одновременно, Зимбабве остро нуждается в инвестициях и технологиях для добычи всего этого богатства. Напомню, в 1999 году президент Зимбабве, Роберт Мугабе, начал крайне неоднозначную земельную реформу по насильственной передаче земельных угодий и сельско-хозяйственных мощностей от белого населения к черному.

До 1999 года, порядка 70% пригодных земель принадлежало белому меньшинству, остававшемуся в стране после обретения Зимбабве независимости от Великобритании в 1980 году. Политика Мугабе привела к вынужденной миграции порядка 150 тысяч белых, и серии удушающих санкций Запада в ответ. На протяжении всех 2000х экономика Зимбабве катилась вниз по спирали, ставя рекорд за рекордом по галопирующей инфляции. В 2009 года инфляции составила 321 000 000 %. В 2013 году правительство поменяло курс, приняв новую конституцию, существенно облегчив жизнь для многих жителей страны. Но, западные инвестиции в страну так и не последовали.

Правительство Зимбабве на протяжении нескольких последний лет отчетливо демонстрирует желания взаимодействовать со странами БРИКС. Мугабе до сих пор является одним из наиболее ярых сторонников многополярного мира. 27 марта 2014 года на голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН, Зимбабве выступило против непризнания референдума в Крыму, открыто выступив в поддержку России и признав ее права на возвращение Крыма. Два основных партнера Зимбабве – это Россия и Китай. Сегодня, Зимбабве делает большой шаг в сторону России, предлагая широкую повестку для двустороннего политического, экономического и военного сотрудничества.

Так о чем именно договорились Россия и Зимбабве?

В первую очередь стороны достигли договоренности по совместной разработке платины месторождения Дарвендейл (одно из крупнейших в мире). С российской стороны партнерами выступят «Ростех», Внешэкономбанк и группа ViHolding. Вторая половина в совместном предприятии Ruschrome Mining принадлежит, представлявшей интересы государства, Zimbabwe Mining Development Corporation. По заявлениям СМИ, российская сторона готова проинвестировать $1,6 млрд., как в строительство самой шахты, так и перерабатывающих мощностей.

Уолтер Чидаква, министр горнорудной промышленности Зимбабве оценил выгоду от сотрудничества с Россией в $600 млн. ежегодно и две тысячи рабочих мест в период с 2014-2017 год. На втором этапе с 2018-2021 - $1.2 триллиона и 5 тысяч рабочих мест; что к окончанию работы над проектом должно дать порядка 10 миллионов тонн руды, переработанной в 800 000 унций платины ежегодно к 2024 году.Другими словами, сотрудничество для обеих сторон будет крайне выгодным и своевременным.

Второй итог – это намеченные планы по «приходу» российских промышленников в Зимбабве и организации оттуда поставок по всему континенту. Россия готова предложить Африке свои технические решения в сфере машиностроения и горной добычи. Фактически, именно Зимбабве выступает инициатором создания сети российских предприятий на своей территории. О своей готовности рассмотреть предложения уже заявили - «Камаз», РЖД, «Алроса», Уралвагонзавод, «Стройтрансгаз», «Тракторные заводы», «Интер РАО — Экспорт», «Силовые машины», «Технопромэкспорт», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Газпром космические системы» и другие.

Стоит отметить, что торговля между Россией и Зимбабве в 2013 г. была крайне незначительной - $24,5 млн. Хотя в 2014 году, только за первые 6 месяцев она составила свыше $22,2 млн.

В третьих, на прошедших переговорах речь шла о поставках продукции российского ВПК в Зимбабве, а в частности о «вертолетах, грузовиках и военном оборудовании».

Что это значит? В условиях растущей африканской экономики и фактического отсутствия своей промышленности, российские гиганты могут занять впечатляющий по размерам и потенциалу рынок, оставив позади Западные компании, и именно Зимбабве может стать стартовой площадкой.

Если Российско-Зимбабвийский «большой проект» будет реализован – Россия сможет на деле доказать полное право называться «альтернативой Западу» наряду с Китаем. А в условиях увядающей гегемонии США и «зацикленности на себя» в Европе, открывается множество возможностей по выгодному взаимодействию. Более того, в контексте нарастающей экономической конкуренции стран БРИКС и Запада, расширение партнерств и альянсов будет только укреплять лидирующую роль России в процессе становления многополярного мира.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.