24.09.2014, 12:08
Африканский поворот
Африканский поворотМеждународная военная политика
Зимбабве – страна на юге Африки, щедро одаренная месторождениями платины, палладия, родия, золота, никеля и меди. Одновременно, Зимбабве остро нуждается в инвестициях и технологиях для добычи всего этого богатства. Напомню, в 1999 году президент Зимбабве, Роберт Мугабе, начал крайне неоднозначную земельную реформу по насильственной передаче земельных угодий и сельско-хозяйственных мощностей от белого населения к черному.

До 1999 года, порядка 70% пригодных земель принадлежало белому меньшинству, остававшемуся в стране после обретения Зимбабве независимости от Великобритании в 1980 году. Политика Мугабе привела к вынужденной миграции порядка 150 тысяч белых, и серии удушающих санкций Запада в ответ. На протяжении всех 2000х экономика Зимбабве катилась вниз по спирали, ставя рекорд за рекордом по галопирующей инфляции. В 2009 года инфляции составила 321 000 000 %. В 2013 году правительство поменяло курс, приняв новую конституцию, существенно облегчив жизнь для многих жителей страны. Но, западные инвестиции в страну так и не последовали.

Правительство Зимбабве на протяжении нескольких последний лет отчетливо демонстрирует желания взаимодействовать со странами БРИКС. Мугабе до сих пор является одним из наиболее ярых сторонников многополярного мира. 27 марта 2014 года на голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН, Зимбабве выступило против непризнания референдума в Крыму, открыто выступив в поддержку России и признав ее права на возвращение Крыма. Два основных партнера Зимбабве – это Россия и Китай. Сегодня, Зимбабве делает большой шаг в сторону России, предлагая широкую повестку для двустороннего политического, экономического и военного сотрудничества.

Так о чем именно договорились Россия и Зимбабве?

В первую очередь стороны достигли договоренности по совместной разработке платины месторождения Дарвендейл (одно из крупнейших в мире). С российской стороны партнерами выступят «Ростех», Внешэкономбанк и группа ViHolding. Вторая половина в совместном предприятии Ruschrome Mining принадлежит, представлявшей интересы государства, Zimbabwe Mining Development Corporation. По заявлениям СМИ, российская сторона готова проинвестировать $1,6 млрд., как в строительство самой шахты, так и перерабатывающих мощностей.

Уолтер Чидаква, министр горнорудной промышленности Зимбабве оценил выгоду от сотрудничества с Россией в $600 млн. ежегодно и две тысячи рабочих мест в период с 2014-2017 год. На втором этапе с 2018-2021 - $1.2 триллиона и 5 тысяч рабочих мест; что к окончанию работы над проектом должно дать порядка 10 миллионов тонн руды, переработанной в 800 000 унций платины ежегодно к 2024 году.Другими словами, сотрудничество для обеих сторон будет крайне выгодным и своевременным.

Второй итог – это намеченные планы по «приходу» российских промышленников в Зимбабве и организации оттуда поставок по всему континенту. Россия готова предложить Африке свои технические решения в сфере машиностроения и горной добычи. Фактически, именно Зимбабве выступает инициатором создания сети российских предприятий на своей территории. О своей готовности рассмотреть предложения уже заявили - «Камаз», РЖД, «Алроса», Уралвагонзавод, «Стройтрансгаз», «Тракторные заводы», «Интер РАО — Экспорт», «Силовые машины», «Технопромэкспорт», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Газпром космические системы» и другие.

Стоит отметить, что торговля между Россией и Зимбабве в 2013 г. была крайне незначительной - $24,5 млн. Хотя в 2014 году, только за первые 6 месяцев она составила свыше $22,2 млн.

В третьих, на прошедших переговорах речь шла о поставках продукции российского ВПК в Зимбабве, а в частности о «вертолетах, грузовиках и военном оборудовании».

Что это значит? В условиях растущей африканской экономики и фактического отсутствия своей промышленности, российские гиганты могут занять впечатляющий по размерам и потенциалу рынок, оставив позади Западные компании, и именно Зимбабве может стать стартовой площадкой.

Если Российско-Зимбабвийский «большой проект» будет реализован – Россия сможет на деле доказать полное право называться «альтернативой Западу» наряду с Китаем. А в условиях увядающей гегемонии США и «зацикленности на себя» в Европе, открывается множество возможностей по выгодному взаимодействию. Более того, в контексте нарастающей экономической конкуренции стран БРИКС и Запада, расширение партнерств и альянсов будет только укреплять лидирующую роль России в процессе становления многополярного мира.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.