14.10.2014, 20:16
Адмиралы скорби
Адмиралы скорбиМеждународная военная политика
Истинная мишень новой базы ПРО ВМС США в Румынии - Крым.

На днях под командование ВМС США перешла новая база противоракетной обороны, построенная в Девеселу на юге Румынии. Об этом на церемонии подъема здесь американского флага заявил контр-адмирал Джон Скорби, командующий ВМС США в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии. В полной боевой готовности база в Девеселу окажется в 2015 году. К этому времени здесь появятся радар SPY-1 и 24 наземных ракеты-перехватчика «Стандарт-3» системы отслеживания и уничтожения баллистических ракет «Иджис» (в варианте Block IB). Это удовольствие обойдется Пентагону, по сведениям посольства США в Бухаресте, в 134 миллиона долларов.

Таким образом, начал осуществляться второй этап создания странами НАТО так называемой системы ЕвроПРО. На первом этапе, напомню, корабли ВМС США, оснащенные многофункциональной системой «Иджис» с РЛС AN/SPY-1 и противоракетами «Стандарт-3» приступили к несению постоянного боевого дежурства в акватории Средиземного моря. В ЕвроПРО втянута и Испания – на ее военно-морской базе Рота эти корабли будут базироваться, чтобы надолго не покидать район. А в Турции завершаются работы по размещению мобильной РЛС передового базирования AN/TPY-2.

С этой недели, выходит, подключена и Румыния. Против кого американцы по всей Европе громоздят противоракетные бастионы? Наши заокеанские то ли партнеры, то ли – вероятные противники, твердят, что совсем не имеют в виду нейтрализацию российского потенциала сдерживания, что сломало бы всю систему глобальной безопасности. В Вашингтоне уверяют, что готовятся к борьбе с некими странами-изгоями. Им, конечно, никто не верит не только в Москве. А тут на торжественной церемонии открытия базы ПРО в Девеселу маху дал тот самый контр-адмирал Джон Скорби. Он оказался неспособным бдительно хранить военную тайну и банально проговорился.

По словам адмирала, «баллистическая ракетная угроза США и нашим союзникам реальна и постоянно возрастает». Ну, то есть прямо сию минуту некие «плохие парни» способны нажать роковую кнопку и опрокинуть мир в радиоактивную пучину. Где же адмирал разглядел этих «плохих парней»?

Если оглядеться окрест Румынии, то никаких иных стран, кроме России, со значительным ракетным потенциалом в ближайших пределах разглядеть невозможно. Не исключено, когда-то в этот ряд станет, допустим, Иран. Или Пакистан. Однако сегодня-то они точно чисто технически не готовы испепелить США и их союзников.

Но, повторяю, адмирал Скорби только что заявил: угроза странам НАТО существует здесь и сейчас. И она возрастает! Против этой угрозы, считает командующий ВМС США в Европе, и поставлена новая база ПРО в Румынии. Ну, нету, нету у Вашингтона в этих краях иных целей кроме российских ракет! Значит, так и будем считать: база в Девеселу выстроена против нас. Зачем?

В принципе, «Стандарты», способные стартовать из Румынии, просто не в состоянии поразить наши межконтинентальные баллистические ракеты, которые теоретически готовы стартовать откуда-нибудь из Сибири или Саратовской области. Просто американцы из Девеселу не дотянутся до тамошних точек старта наших «Тополей» и «Ярсов». Ведь SM-3 имеют сравнительно небольшую зону поражения - до 500 километров по дальности и около 200 километров по высоте .

Тем более с базы в Девеселу никак не сбить наши межконтинентальные баллистические ракеты на маршевой траектории полета. Потому что в случае чего полетят они строго над Северным Ледовитым океаном. Ведь именно там пролегает кратчайший путь к территории США. Но ведь не дураки же наши заклятые заокеанские друзья, чтобы тратить миллиарды на бесполезные детские игрушки?

Безусловно – нет. Эти «друзья» умны и расчетливы. Во-первых, работа над совершенствованием противоракет идет полным ходом. И если сегодня они летают лишь на 500 километров, то к третьему этапу создания ЕвроПРО (а он должен завершиться в 2018 году) планируется научить «Стандарты-3» бить вдвое дальше – до 1000 километров. И вряд ли это предел.

Во-вторых, с пусковых установок Мк-41, на которых установлены те самые «Стандарты-3», легко можно запускать и крылатые ракеты средней дальности. И российский МИД уже заявил, что по этой причине «их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение договора о РСМД» (Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный 8 декабря 1987 года и вступивший в силу 1 июня 1988 года, обязывает стороны уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров – «СП»). В боевой радиус таких крылатых ракет теперь попадает и ставший российским Крым, до которого от Девеселу менее 1000 километров.

И, наконец, в третьих – возможно, самое существенное. База в Девеселу максимально приближает американскую военную инфраструктуру к нашим границам на Черном море, на берегах которого вовсю пылает острейший российско-украинский политический конфликт. Причем, как именно воспользоваться новыми возможностями, будут решать исключительно в Вашингтоне, не тратя времени и усилий на пустопорожние консультации с Бухарестом.

И пусть никого не вводят в заблуждение недавние слова заместителя главы МИД Румынии Богдана Ауреску, будто комплекс ПРО в Девеселу — «это неотъемлемая часть стратегического румыно-американского партнёрства в области безопасности». Все это, скорее всего, сказано исключительно для внутрирумынского общественного потребления. Потому что, по словам бывшего в ту пору постоянным представителем России в НАТО Дмитрия Рогозина, ему довелось ознакомиться с некоторыми закрытыми документами Североатлантического альянса на эту тему.

По ним выходит, сообщил Рогозин, что «если румыны думают, что они имеют хоть какое-то отношение к американской базе противоракетной обороны, расположенной на их территории, то они глубоко ошибаются. Так называемый румынский начальник этой базы даже не вхож в ее внутренний периметр». В Девеселу он, по сведениям Рогозина, «умывальников начальник и мочалок командир».

Тогда очень даже может быть, что истинной целью появления американских военных в Румынии станут не далекие от этой страны и потому не досягаемые пока для них российские «Тополя» и «Ярсы». Их подлинной мишенью может оказаться ставший российским Крым. И шире – Черное море, которое в советские времена считалось чуть ли не нашим внутренним водоемом.

В 70-е года автор этих строк служил на Черноморском флоте. Хорошо помню, как из Севастополя экстренно выходили советские боевые корабли в те считанные дни, когда наши американские коллеги из Средиземного моря лишь приближались к Босфору. И неотрывно сопровождали американцев до того часа, пока те не убирались из Черного моря обратно.

По понятным причинам все здесь давно изменилось не в нашу пользу. И сегодня 6-й флот США и ВМС их союзников по НАТО уже чувствуют себя в Черном море как дома. Здешние воды все отчетливей окрашиваются в цвета звездно-полосатого флага. Только в первом полугодии 2014-го в Черном море побывали уже 28 боевых кораблей НАТО. В том числе 13 американских, 9 французских, 4 итальянских, по одному кораблю Великобритании и Греции. А еще - учебный корабль польских ВМС.

Не оставили натовцы без внимания эти берега и сегодня. В минувшее воскресенье Босфор прошли штабной корабль 6-го флота США «Маунт Уитни» и эсминец УРО «Коул» (типа «Арли Берк»). Тот самый «Коул», который осенью 2000 года едва не утонул в порту Аден после атаки катером исламских террористов , начиненным взрывчаткой. И тот самый «Маунт Уитни», который весьма неудачно 6 ноября 2008 совершил деловой заход в украинский тогда еще Севастополь. Из-за протестов местного населения экипаж штабного корабля так и не решился выйти в негостеприимный для него город.

17 октября к американцам присоединится французский разведывательный корабль «Дюпюи де Лом».

Первым делом «Маунт Уитни» и «Коул» отправились в Батуми. Очевидно, продемонстрировать политическую поддержку Грузии, которая рвется в ближайшие союзники Вашингтона в регионе. Но очень любопытно, что американские корабли будут делать дальше. Наверняка ведь возьмут курс на Румынию. Как пройти мимо свеженькой базы ВМС США в Девеселу?

И надо сказать, что вся эта военно-стратегическая палитра на Черном море обретает все более тревожные очертания.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.