14.10.2014, 20:16
Адмиралы скорби
Адмиралы скорбиМеждународная военная политика
Истинная мишень новой базы ПРО ВМС США в Румынии - Крым.

На днях под командование ВМС США перешла новая база противоракетной обороны, построенная в Девеселу на юге Румынии. Об этом на церемонии подъема здесь американского флага заявил контр-адмирал Джон Скорби, командующий ВМС США в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии. В полной боевой готовности база в Девеселу окажется в 2015 году. К этому времени здесь появятся радар SPY-1 и 24 наземных ракеты-перехватчика «Стандарт-3» системы отслеживания и уничтожения баллистических ракет «Иджис» (в варианте Block IB). Это удовольствие обойдется Пентагону, по сведениям посольства США в Бухаресте, в 134 миллиона долларов.

Таким образом, начал осуществляться второй этап создания странами НАТО так называемой системы ЕвроПРО. На первом этапе, напомню, корабли ВМС США, оснащенные многофункциональной системой «Иджис» с РЛС AN/SPY-1 и противоракетами «Стандарт-3» приступили к несению постоянного боевого дежурства в акватории Средиземного моря. В ЕвроПРО втянута и Испания – на ее военно-морской базе Рота эти корабли будут базироваться, чтобы надолго не покидать район. А в Турции завершаются работы по размещению мобильной РЛС передового базирования AN/TPY-2.

С этой недели, выходит, подключена и Румыния. Против кого американцы по всей Европе громоздят противоракетные бастионы? Наши заокеанские то ли партнеры, то ли – вероятные противники, твердят, что совсем не имеют в виду нейтрализацию российского потенциала сдерживания, что сломало бы всю систему глобальной безопасности. В Вашингтоне уверяют, что готовятся к борьбе с некими странами-изгоями. Им, конечно, никто не верит не только в Москве. А тут на торжественной церемонии открытия базы ПРО в Девеселу маху дал тот самый контр-адмирал Джон Скорби. Он оказался неспособным бдительно хранить военную тайну и банально проговорился.

По словам адмирала, «баллистическая ракетная угроза США и нашим союзникам реальна и постоянно возрастает». Ну, то есть прямо сию минуту некие «плохие парни» способны нажать роковую кнопку и опрокинуть мир в радиоактивную пучину. Где же адмирал разглядел этих «плохих парней»?

Если оглядеться окрест Румынии, то никаких иных стран, кроме России, со значительным ракетным потенциалом в ближайших пределах разглядеть невозможно. Не исключено, когда-то в этот ряд станет, допустим, Иран. Или Пакистан. Однако сегодня-то они точно чисто технически не готовы испепелить США и их союзников.

Но, повторяю, адмирал Скорби только что заявил: угроза странам НАТО существует здесь и сейчас. И она возрастает! Против этой угрозы, считает командующий ВМС США в Европе, и поставлена новая база ПРО в Румынии. Ну, нету, нету у Вашингтона в этих краях иных целей кроме российских ракет! Значит, так и будем считать: база в Девеселу выстроена против нас. Зачем?

В принципе, «Стандарты», способные стартовать из Румынии, просто не в состоянии поразить наши межконтинентальные баллистические ракеты, которые теоретически готовы стартовать откуда-нибудь из Сибири или Саратовской области. Просто американцы из Девеселу не дотянутся до тамошних точек старта наших «Тополей» и «Ярсов». Ведь SM-3 имеют сравнительно небольшую зону поражения - до 500 километров по дальности и около 200 километров по высоте .

Тем более с базы в Девеселу никак не сбить наши межконтинентальные баллистические ракеты на маршевой траектории полета. Потому что в случае чего полетят они строго над Северным Ледовитым океаном. Ведь именно там пролегает кратчайший путь к территории США. Но ведь не дураки же наши заклятые заокеанские друзья, чтобы тратить миллиарды на бесполезные детские игрушки?

Безусловно – нет. Эти «друзья» умны и расчетливы. Во-первых, работа над совершенствованием противоракет идет полным ходом. И если сегодня они летают лишь на 500 километров, то к третьему этапу создания ЕвроПРО (а он должен завершиться в 2018 году) планируется научить «Стандарты-3» бить вдвое дальше – до 1000 километров. И вряд ли это предел.

Во-вторых, с пусковых установок Мк-41, на которых установлены те самые «Стандарты-3», легко можно запускать и крылатые ракеты средней дальности. И российский МИД уже заявил, что по этой причине «их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение договора о РСМД» (Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный 8 декабря 1987 года и вступивший в силу 1 июня 1988 года, обязывает стороны уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров – «СП»). В боевой радиус таких крылатых ракет теперь попадает и ставший российским Крым, до которого от Девеселу менее 1000 километров.

И, наконец, в третьих – возможно, самое существенное. База в Девеселу максимально приближает американскую военную инфраструктуру к нашим границам на Черном море, на берегах которого вовсю пылает острейший российско-украинский политический конфликт. Причем, как именно воспользоваться новыми возможностями, будут решать исключительно в Вашингтоне, не тратя времени и усилий на пустопорожние консультации с Бухарестом.

И пусть никого не вводят в заблуждение недавние слова заместителя главы МИД Румынии Богдана Ауреску, будто комплекс ПРО в Девеселу — «это неотъемлемая часть стратегического румыно-американского партнёрства в области безопасности». Все это, скорее всего, сказано исключительно для внутрирумынского общественного потребления. Потому что, по словам бывшего в ту пору постоянным представителем России в НАТО Дмитрия Рогозина, ему довелось ознакомиться с некоторыми закрытыми документами Североатлантического альянса на эту тему.

По ним выходит, сообщил Рогозин, что «если румыны думают, что они имеют хоть какое-то отношение к американской базе противоракетной обороны, расположенной на их территории, то они глубоко ошибаются. Так называемый румынский начальник этой базы даже не вхож в ее внутренний периметр». В Девеселу он, по сведениям Рогозина, «умывальников начальник и мочалок командир».

Тогда очень даже может быть, что истинной целью появления американских военных в Румынии станут не далекие от этой страны и потому не досягаемые пока для них российские «Тополя» и «Ярсы». Их подлинной мишенью может оказаться ставший российским Крым. И шире – Черное море, которое в советские времена считалось чуть ли не нашим внутренним водоемом.

В 70-е года автор этих строк служил на Черноморском флоте. Хорошо помню, как из Севастополя экстренно выходили советские боевые корабли в те считанные дни, когда наши американские коллеги из Средиземного моря лишь приближались к Босфору. И неотрывно сопровождали американцев до того часа, пока те не убирались из Черного моря обратно.

По понятным причинам все здесь давно изменилось не в нашу пользу. И сегодня 6-й флот США и ВМС их союзников по НАТО уже чувствуют себя в Черном море как дома. Здешние воды все отчетливей окрашиваются в цвета звездно-полосатого флага. Только в первом полугодии 2014-го в Черном море побывали уже 28 боевых кораблей НАТО. В том числе 13 американских, 9 французских, 4 итальянских, по одному кораблю Великобритании и Греции. А еще - учебный корабль польских ВМС.

Не оставили натовцы без внимания эти берега и сегодня. В минувшее воскресенье Босфор прошли штабной корабль 6-го флота США «Маунт Уитни» и эсминец УРО «Коул» (типа «Арли Берк»). Тот самый «Коул», который осенью 2000 года едва не утонул в порту Аден после атаки катером исламских террористов , начиненным взрывчаткой. И тот самый «Маунт Уитни», который весьма неудачно 6 ноября 2008 совершил деловой заход в украинский тогда еще Севастополь. Из-за протестов местного населения экипаж штабного корабля так и не решился выйти в негостеприимный для него город.

17 октября к американцам присоединится французский разведывательный корабль «Дюпюи де Лом».

Первым делом «Маунт Уитни» и «Коул» отправились в Батуми. Очевидно, продемонстрировать политическую поддержку Грузии, которая рвется в ближайшие союзники Вашингтона в регионе. Но очень любопытно, что американские корабли будут делать дальше. Наверняка ведь возьмут курс на Румынию. Как пройти мимо свеженькой базы ВМС США в Девеселу?

И надо сказать, что вся эта военно-стратегическая палитра на Черном море обретает все более тревожные очертания.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb