За рубежом  01.02.2016
У руководства сухопутных войск США нет даже четко сформулированной концепции военной модернизации. К такому выводу пришли эксперты Национальной комиссии по вопросам развития СВ в докладе, предоставленным к рассмотрению конгресса США. Говоря о недостатках, аналитики обратили внимание на выживаемость армейской авиации, работу систем ПВО малой дальности, состояние артиллерии и войск радиационной, химической и биологической защиты. Причем, как отмечается в докладе, необходимость модернизации армии в этих категориях касается войск непосредственно на территории США, контингента в Европе и на Корейском полуострове.
За рубежом  28.01.2016
Командующий Военно-Морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук продолжает радовать общественность своей страны планами по возрождению флота. В начале января в Одессе он посулил скорое возобновление остановленного из-за отсутствия финансирования строительства «Владимира Великого» — первого из корветов проекта 58250. И вот теперь в интервью изданию Defense Express заявил: «Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить в составе ВМС подводные силы в составе 2−4 подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе».
За рубежом  21.01.2016
Портал Weekly Standard сделал информационный взброс с далеко идущими последствиями. Речь идет о намерении демократов поднять проблему конституционной реформы, позволяющей «трижды избираться на пост президента США». Для этого «ослы» (символ демократов в США — ред.) готовы провести общенациональный референдум. Об этом сообщил корреспондент Ульям Кристол, опираясь на свои источники в руководстве Демократической партии.
За рубежом  12.01.2016
Залпы в Донбассе подзатихли. Возможно, поэтому с первых дней 2016 года политики и экспертное сообщество на Украине внезапно горячо взялись за тему, которая прямого отношения к т.н. «АТО», вроде бы, не имеет, — состояние и перспективы Военно-Морских сил страны. Начало дискуссии положил командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. На встрече с журналистами в Одессе он откровенно признал давно очевидное не только ему: через несколько лет остатки состоящего под его началом флота сами собой, без боя, тихо «отдадут концы» прямо у причалов. Поскольку «ресурс подавляющего большинства кораблей и судов подходит к концу» и их ежегодно одного за другим приходится списывать «на иголки».
За рубежом  10.01.2016
После тревожных новогодних событий в Кёльне, Шутгарте, Дюссельдорфе, Гамбурге и Берлине, где толпы молодых арабов и североафриканцев при вопиющем бездействии полиции устроили настоящую охоту на немецких женщин, жители городов Германии стали объединяться в отряды самообороны, уже получивших название Bürgerwehr (букв. «Гражданская оборона»). Так, например, страничка в Facebook под названием Düsseldorf passt auf («Дюссельдорф следит») только с 4 по 8 января собрала около 9 тысяч подписчиков. Люди намерены патрулировать улицы в выходные дни и во время массовых мероприятий, чтобы, как сказано в воззвании, «одним только своим присутствием обеспечить общественную безопасность».
За рубежом  08.01.2016
О том, что Украина намерена модернизировать свой военный флот, оснастив его современным оружием, новый лидер страны Петр Порошенко громогласно заявил еще в первый год своего президентства. В частности, выступая перед журналистами в Одессе, которая теперь оказалась «военно-морской столицей» государства, он сообщил, что «сегодня имеются наработки по модернизации кораблей, оснащению их высокоточным оружием, новыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые сделают эти корабли более эффективными».
За рубежом  04.01.2016
Журналист и политолог Питер Бейнарт в своей статье «Почему левеет Америка», опубликованной в январском номере журнала The Atlantic, делает неутешительные выводы о том, что США разделились на два непримиримых лагеря. По его мнению, нынешнее общество вернулось в радикальные 60-е и 70-е годы прошлого века. Чернокожие все чаще произносят лозунг Малкольма Икса, который в июне 1964 года в верхнем Манхэттене открыл кровавую охоту на «белых». Напомним, знаменитый афроамериканский исламский духовный лидер Икс, он же Малкольм Литтл, он же эль-Хадж Малик эш-Шабазз призывал бороться с европеоидами и христианами любой ценой. Его имя связывают с популяризацией в США негритянской религиозной и националистической организацией «Нация ислама».
За рубежом  19.12.2015
Кабинет министров Украины утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2016 год. В тысячный, наверное, раз премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что сделан еще один шаг на пути к полноценному членству его страны в Североатлантическом альянсе. По мнению главы правительства, столь долгожданное счастье наступит сразу после того, как «стандарты Вооруженных сил Украины, все тренировки, которые проходят в украинской армии, полностью будут соответствовать стандартам стран-членов НАТО».
За рубежом  15.12.2015
Марин Ле Пен уверенно идет к власти во Франции. И даже тот факт, что «Национальный фронт» не смог выиграть второй тур региональных выборов, в конечном итоге работает на ее победу в борьбе за Елисейский дворец. Остановить НФ и Ле Пен невозможно – можно только отложить неизбежное, что и пытается сделать французская элита.
За рубежом  17.11.2015
Продолжающаяся в Сирии операция Воздушно-Космических сил России производит, судя по всему, неизгладимое впечатление на официальный Киев. Во всяком случае, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в следующем году приоритетным для его страны становится укрепление системы ПВО. А обосновал это Турчинов так: «Особенно мы тщательно анализируем те события, которые происходят в Сирии, потенциал российских ВКС для того, чтобы мы могли дать надежный отпор в случае использования против Украины».
За рубежом  14.11.2015
Военная техника сложна. И какой бы надежной ее ни пытались сконструировать и изготовить, без аварий дело не обходится. К наиболее опасным, несомненно, относятся инциденты с ядерным оружием. Их долгое время скрывают. Но периодически, по причине истечения срока секретности, Пентагон рассказывает о ЧП из далекого прошлого. К настоящему моменту нам известно о 700 инцидентах с 1250 американскими ядерными боеприпасами различных типов. Они произошли в период с 1950 по 1968 год. В 32 авариях фигурирует стратегическое оружие мощностью от мегатонны и выше. 5 случаев с большой долей вероятности могли привести к ядерным взрывам.
За рубежом  13.11.2015
Бывшая «владычица морей» Великобритания может впервые с 1969 года лишиться морских стратегических ядерных сил. Об этом 12 ноября сообщила влиятельная британская газета The Times. Сейчас в составе Королевского флота находятся четыре стратегических атомохода типа Vanguard, которые вооружены американскими баллистическими ракетами (БРПЛ) Trident-2 D5. Разработанные еще в конце 1980-х годов, субмарины постепенно теряют свою боеспособность. Отметим, что ныне силы ядерного сдерживания Великобритании состоят исключительно из морского компонента: четырех ПЛАРБ с ракетами Trident-2 D5, боеголовок к ним и инфраструктуры поддержки.
За рубежом  26.10.2015
Большинство американцев не готовы воевать за свою страну. К такому выводу пришло авторитетное британское издание The Economist в статье под названием «Кто будет сражаться в следующей войне?». Разрыв между американским обществом и армией растет с тех пор, как в США была отменена воинская повинность. Сейчас количество пригодных к службе новобранцев в стране не соответствует ее военным нуждам. В будущем США, вероятно, не смогут мобилизовать нужное количество новобранцев для новых возможных войн, пишет издание.
За рубежом  21.10.2015
Американские СМИ предрекли скорый политический крах канцлеру Германии Ангеле Меркель. Фактически одновременно карьеру лидера ФРГ «подвели к финишу» интернет-издание Huffinghton Post и влиятельная ежедневная деловая газета The Wall Street Journal, на которые ссылается РИА «Новости».
За рубежом  16.10.2015
В последние дни после встречи «нормандской четверки» в Париже, где европейские лидеры фактически выставили ультиматум украинскому президенту, жестко обязав того следовать минским договоренностям, вновь обострилась дискуссия по поводу того, сможет ли режим Порошенко преодолеть сопротивление радикально настроенной части украинского общества, чьи позиции подкреплены к тому же значительным количеством вооруженных и слабо контролируемых государством формирований. Активно обсуждается вопрос, а сохранится ли вообще киевский режим, и не грозит ли Украине новая смена власти.
« 1 2 3 4 5 ... 41 42 »