14.10.2014, 16:01
Абхазский ответ НАТО
Абхазский ответ НАТОМеждународная военная политика
В независимой республике появится объединенная с РФ группировка войск.

Россия и Абхазия будут создавать объединенную группировку войск «для отражения внешней агрессии (вооруженного нападения)». Это следует из статьи 5 проекта договора «О сотрудничестве и интеграции», который внесен в парламент республики.

Новый договор расширяет и дополняет подписанный в 2008 году «большой договор» между Москвой и Сухуми. В нем обозначены основные принципы, на которых будет строиться российско-абхазская группировка:

– в военное время командующий группировки назначается Россией;

– группировка проводит поэтапную унификацию стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих;

– унификацию и содержание группировки оплачивает Россия;

– единые стандарты должны быть достигнуты через три года.

Численность группировки, а главное, ее правовой статус по отношению к армиям обеих стран в договоре не прописан, и это открывает простор для разнообразных толкований, вплоть до радикального – объединения вооруженных сил под началом России.

Как заявил глава администрации президента Абхазии Астамур Тания, в течение ближайших двух недель ведомства и парламентарии республики дадут отзыв на законопроект, после чего будет создана рабочая группа для обсуждения договора с российской стороной.

Напомним: сегодня на территории республики дислоцировано около пяти тысяч российских военных – это вдвое больше, чем постоянная численность абхазских войск.

Что стоит за созданием объединенной группировки, и каким будет ее состав?

– Создание российско-абхазской группировки под единым командованием, с едиными уставными требованиями и структурой – совершенно оправданный шаг, – считает военный эксперт Виктор Мясников. – Не думаю, что она будет большой по численности. Ее мощь, на деле, определяется мощью всей российской армии, подразделения которой при необходимости будут мгновенно переброшены в регион. А это – десятки тысяч военнослужащих с бронетехникой и авиацией, плюс корабли российского флота.

Но возникает другой вопрос: как, когда дойдет до дела, отнесутся к формированию группировки сами абхазы? Они сейчас полные хозяева в своей армии, и занимают в ней командные посты. В случае вливания в единую структуру, абхазские военачальники могут оказаться в подчиненном положении. Между тем, нынешние вооруженные силы республики – скажем так, далеко не такие дисциплинированные, как российские войска.

— Что сейчас представляет собой грузинская армия, она способна на внешнюю агрессию?

– Грузия в последнее время не делала воинственных заявлений. Ее армия после августовской войны 2008 года потеряла практически всю боевую технику. Те вооруженные силы, которыми сейчас располагает Тбилиси, не идут в сравнение с прежними, довоенными.

Но главное, по итогам Пятидневной войны стало понятно, что воевать грузинские военнослужащие толком не умеют, да и не хотят. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время со стороны Грузии не будет никаких поползновений в направлении Абхазии и Южной Осетии.

Во-первых, внимание Тбилиси сейчас сосредоточено на решении внутренних проблем. Во-вторых, США, которые подпитывали в свое время грузин деньгами и военными инструкторами, сильно охладели к Грузии. Об этом говорит и тот факт, что Штаты отказали экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в рабочей визе.

Да, Тбилиси пытается вновь заинтересовать Вашингтон: предлагает разместить на своей территории лагеря для подготовки сирийских боевиков, а также американскую военную базу с элементами ПРО. Но Штаты реагируют на эти инициативы прохладно.

— Если Грузия на спаде, зачем понадобилась совместная группировка?

– Рассматривать нужно не текущие намерения Грузии, а ее потенциал. Определенный военный потенциал у Тбилиси имеется, и он может вырасти. Соответственно, России важно иметь в Абхазии потенциал для гарантированного отражения агрессии. Это лучший способ предотвратить попытку грузинского реванша.

– Грузия не отказалась от идеи вернуть «захваченную» Абхазию, – отмечает военный эксперт, политолог Семен Багдасаров. – Да, боеспособность Тбилиси вызывает вопросы. Но настораживает, что грузинская армия периодически принимает участие в совместных учениях с силами Турции и Азербайджана.

Нужно учитывать и другой момент. Сегодня раздаются угрозы в адрес России со стороны «Исламского государства» на Ближнем Востоке, в рядах которого, по разным данным, воюют около сотни выходцев из Панкисского ущелья. На днях полевой командир ИГ Тархан Батирашвили по кличке Омар аль-Шишани (Омар Чеченец) – самый известный панкисец в ИГ – заявил, что у него «тысячи последователей, их станет еще больше, и мы отомстим России».

Напомню, США внесли Батирашвили в список 11 самых разыскиваемых и опасных террористов, связанных с «Исламским государством». Несколько лет назад Омар Чеченец служил в грузинской армии, и даже воевал в 2008 году в Южной Осетии. Потом уволился из вооруженных сил Грузии, стал «солдатом удачи» на Ближнем Востоке, и создал одно из наиболее боеспособных подразделений террористов.

Недооценивать такие угрозы нельзя, поэтому решение о создании совместной группировки – своевременное и правильное.

Технически, на мой взгляд, группировка должна состоять из двух-трех бригад Вооруженных сил России и подразделения ВС Абхазии. Плюс две-три эскадрильи тактической авиации, эскадрилья вертолетов огневой поддержки и эскадрилья транспортных вертолетов. Думаю, таких сил более чем достаточно: в случае необходимости, в республику можно перебросить дополнительные войска из России. Кроме того, я не исключаю, что в порту Сухуми будут находиться два-три корабля ВМФ России.

По сути, абхазско-российская группировка необходима лишь для начала ведения боевых действий в случае нападения Грузии, а потом может быть развернута за счет ресурсов Южного военного округа.

– Абхазия нам, прежде всего, важна как береговая линия для оборудования базы Черноморского флота, – уверен доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. – По сути, Абхазия будет дополнять Крым – с точки зрения наличия военно-морской авиации, боевой авиации среднего радиуса действия и противокорабельных систем. Кроме того, в республике, скорее всего, будут размещены российские силы быстрого реагирования, на случай попытки Грузии восстановить контроль над Абхазией.

Конечно, Грузия была существенно ослаблена Пятидневной войной. Фактически, эта война полностью ликвидировала всю подготовку, которую Тбилиси вел с 2002 года в рамках американо-грузинской военной программы «Оснасти и обучи». Грузинская армия и сейчас не вполне оправилась от этого удара.

Но российско-абхазская группировка – это, прежде всего, военно-политический шаг: ответ на Уэльский саммит НАТО. Напомню, на нем Североатлантический альянс заявил, что готов разместить свои силы быстрого реагирования в Балтийско-Черноморском регионе, – а Грузию альянс относит именно к этому региону. И это – не пустые слова. Еще 3 июня нынешнего года американский президент Барак Обама предложил Конгрессу выделить один миллиард долларов на усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе, включая размещение дополнительных средств ВМС в Черном и Балтийском морях.

Естественно, Россия в такой ситуации не могла не ответить на решение Уэльского саммита. И теперь отвечает – созданием объединенной группировки в Абхазии…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.